分享
分销 收藏 举报 申诉 / 5
播放页_导航下方通栏广告

类型初一生物第一学期期中考试题和答案.doc

  • 上传人:xrp****65
  • 文档编号:7945487
  • 上传时间:2025-01-28
  • 格式:DOC
  • 页数:5
  • 大小:587.08KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    初一 生物 第一 学期 期中 考试题 答案
    资源描述:
    增光中学初一生物期中考试题 班级 姓名 考号 一、选择题:(每小题2分,共40分,请将正确答案的番号填在题后的括号内)。 1、人类起源于( )。 A、类人猿; B、黑猩猩; C、古代的猴子; D、森林古猿。 2、精子与卵细胞结合的过程叫:( )。 A、分娩; B、怀孕; C、受精; D、排卵。 3、胚胎发育的场所是:( )。 A、子宫; B、卵巢; C、输卵管 ;D、阴道。 4、人一生中身体发育和智力发展的黄金时期是:( )。 A、婴儿期; B、幼儿期; C、童年期; D、青春期。 5、我国计划生育的具体要求不是:( )。 A、晚婚; B、早育; C、少生; D、优生。 6、人发育到什么时候开始呈现人形:( )。 A、一周; B、一个月末; C、两个月末; D、三个月末。 7、人体内备用的能源物质是:( )。 A、蛋白质; B、无机盐; C、脂肪; D、糖类。 8、患脚气病是由于食物中缺乏:( )。 A、维生素A; B、维生素B1; C、维生素C; D、维生素D。 9.阿明每天早上刷牙时,牙龈总是大量出血,你认为他应该多吃:( )。 A、肉类食品; B、蔬菜和水果; C、鸡蛋; D、面食。。 10. 即不参与构成人体细胞,又不为人体提供的营养物质是:( )。 A、蛋白质; B、水; C、维生素; D、糖类。。 11、呼吸系统中,最主要的器官是:( )。 A、鼻; B、气管; C、肺; D、支气管。  12、呼吸系统和消化系统共有的一个器官是:( )。 A、咽; B、口腔; C、喉; D、鼻。 13、下列消化液中,不含消化酶的是:( )。 A、胆汁; B、胃液; C、肠液; D、胰液。 14、鼻黏膜的功能是:( )。 粘住灰尘;湿润空气;杀死细菌;阻挡灰尘;温暖空气 气体交换。 A、; B、; C、; D、。 15、人体呼出和吸入的气体相比,明显增多的是:( )。 A、二氧化碳; B、氧气; C、水蒸气; D、氮气。 16、下列人员,呼吸系统疾病发病率最低的是:( )。 A、工业区居民; B、被动吸烟的; C、人交通警察; D、园林工人。 17、下列做法中,有助于合理营养的是:( )。 A、少吃盐; B、不吃蔬菜; C、不吃早饭上学; D、不爱喝水爱喝饮料。 18、下列做法中,未注意食品安全的是:( )。 A、生产绿色食品; B、用清水浸泡,冲洗水果蔬菜; C、吃发芽的马铃薯; D、买肉时看肉是否是检疫合格的。 19.下表是某同学测量胸围差的记录,则该同学的胸围差是:( )。 状 态 平 静 时 尽力吸气时 尽力呼气量 胸 围 差 88厘米 95厘米 84厘米 A、4厘米; B、7厘米; C、11厘米; D、3厘米。。 20. 散步和慢跑属于:( )。 A、森林浴; B、有氧运动 ;C、高压氧治疗; D、贫血病治疗。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、填空题(30分) 21、19世纪著名进化论建立者     ,在深入研究后提出现代类人猿和人类有共同的祖先是    。现代类人猿过着以    为主的热带丛林生活。 22、青春期的一个显著特点是    突增。 23、为控制人口数量和提高人口素质,我国把    列为我国的一项基本国策。其具体措施是 、 、 、 。 24、消化系统由      和      组成。 25、食物中含有      、      、        、       、       和      六大营养物质。 26、消化道起始部位是    ;消化道中最膨大的部分是     ;最大的消化腺是    ;消化道中最长的部位是    ,它是人体消化和吸收的主要器官,其内表面有许多环形的     和     ,这就大大增加了它吸收的内表面积。 27、呼吸系统由     和    组成。 28、吸气时,肋骨向上向外运动,肋骨间的肌肉和膈肌     ,膈顶端下降,使胸廓的上下径      。 29、呼吸道有 、 、 空气的功能。 30、防治大气污染的根本措施是    ,有效措施是     。 三、判断题:(每小题1分,共5分。下列说法是否正确,正确的的括号内画“√”,错误的画“×”)。 1、进入青春期,男孩遗精,女孩子来月经,性意识开始萌动,都是正常的生理、心理变化。( ) 2、维生素,无机盐在人体含量都不多,但作用很大。( ) 3、人的生理活动和生长发育都依赖于生物圈的资源和环境。( ) 4、发芽的马铃薯不能食用,但长有霉点的面包去掉霉变部分仍可食用。( ) 5、实验应在一切条件都相同的情况下重复做几次,并取其平均值,以尽是减少误差的影响。( ) 四、连线题:(每线1分,共5分)。 卵巢 产生精子,分泌雄性激素 子宫 产生卵细胞,分泌雌性激素 阴道 是精子进入和胎儿产出的通道 输精管 是胚胎和胎儿发育的场所 睾丸 输送精子 五、实验题:(每空1分,共5分)。 在探究馒头在口腔中的变化时,作如下处理: (1)如果只探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌作用,则    号试管作为对照。 (2)如果只探究唾液作用,则只要    号试管作为对照就可以了。 (3)将三支试管放入37℃温水10分钟全取出,滴加碘液,不会变蓝的是    号试管。 (4)实验结果说明:(2分) 。 六、填图分析题(15分) 1、下图示男女主要性器官发育情况,请根据下图回答下列问题:(5分) (1)图中A所表示的器官是     ,B表示的是     。据图分析可以发现A的发育比B要   (选填“早”或“晚”)两年左右。 (2)由于A和B两器官的发育,进入青春期后男孩会出现      ,而女孩会出现     。 2.如图所示,甲、乙、丙分别表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位被消化的程度。(5分) (1) 图中哪一条表示蛋白质的消化过程? (2) 淀粉、脂肪和蛋白质各在消化道 的哪个部位开始被消化? (3) D中含有哪些消化腺分泌的消化液? 3.下图是模拟膈肌运动的演示装置, 请问:玻璃管、气球、橡皮膜、瓶子各代表什么? A和B哪一个表示膈肌的收缩?(5分) 西充中学初一生物期中考试题参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C A D B C C B B C C A A D A D A C C B 21.达尔文 森林古猿 树栖 22.身高 23.计划生育 少生 优生 晚緍 晚育 24.消化道 消化腺 25.水 无机盐 糖类 脂肪 蛋白质 维生素 26.口腔 胃 肝脏 小肠 皱襞 小肠绒毛 27.呼吸道 肺 28收缩 增大 29.温暖 清洁 湿润 30.控制污染物的排放 植树造林 三、1.√ 2。× 3√ 4 × 5 √ 四、卵巢 产生精子,分泌雄性激素 子宫 产生卵细胞,分泌雌性激素 阴道 是精子进入和胎儿产出的通道 输精管 是胚胎和胎儿发育的场所 睾丸 输送精子 五、(1)③ (2)② (3)① 淀粉的变化与牙齿的咀嚼、舌的搅拌、唾液都有关系 六、 1.(1)睾丸 卵巢 晚 (2)遗精 月经 2.乙 口腔 小肠 胃 肠腺 胰腺 肝胆 3.呼吸道 肺 膈 胸腔 B
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:初一生物第一学期期中考试题和答案.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/7945487.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork