高中生物《非细胞形态的生物——病毒》同步练习1-沪科版第一册.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 非细胞形态的生物——病毒 高中生物 细胞 形态 生物 病毒 同步 练习 沪科版第 一册
- 资源描述:
-
第3节 非细胞形态的生物——病毒 一、单选题(12小题,每小题 5分) 1、把一块生物组织捣碎后进行化学分析,得知含水、蛋白质、DNA和糖原,由此可以判断该组织是 A.小麦的 B.家兔的 C.病毒的 D.细菌的 2、病毒可能含有 A.仅DNA B.仅RNA C.DNA和 RNA D.DNA或RNA 3、人类的疟疾是由 引发的疾病 A.原生动物 B.细菌 C.真菌 D.病毒 4、下列关于病毒的描述,正确的是 ( ) A.烟草花叶病毒可以不依赖宿主细胞而增殖 B.病毒可作为基因工程的运载体 C.肠道病毒可在经高温灭菌的培养基上生长增殖 D.癌症的发生与病毒感染完全无关 5、以下疾病不是由病毒引起的是 ( ) A.禽流感 B.沙眼 C.乙型肝炎 D.艾滋病 6、手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以A16型和EV71型最为常见。以下关于肠道病毒的叙述正确的是: ( ) A.肠道病毒的遗传物质由5种碱基和8种核苷酸组成 B.肠道病毒具有细胞结构,内含线粒体 C.可用含碳源、氮源、水、无机盐的培养基培养肠道病毒 D.肠道病毒的外壳是利用宿主的氨基酸合成的 7、认为病毒不是细胞的最重要理由是 A.不含酶 B.没有核、质、膜等细胞结构 C.不能独立实现自我复制 D.内部不能进行生物化学反应 8、受口蹄疫病毒感染的主要生物是 ( ) A.鸡、鸭 B.猪、牛 C.鱼、虾 D.猫、狗 9、不同生物含有的核酸种类不同。原核生物和真核生物同时含有DNA和RNA,病毒体内含有DNA或RNA。下列各种生物中关于碱基、核苷酸、五碳糖种类的描述,正确的是 ( ) A B C D T4噬菌体 烟草叶肉细胞 烟草花叶病毒 豌豆根毛细胞 碱基 5种 5种 4种 8种 核苷酸 5种 8种 8种 8种 五碳糖 1种 2种 2种 2种 10、最近,全球都在预防“猪流感”,如果某国家研制出H1N1病毒疫苗,请问注射疫苗后发生的生理反应是( ) A.H1N1病毒疫苗迅速被吞噬细胞消灭 B.H1N1病毒疫苗属于外毒素 C.H1N1病毒疫苗会引起机体患病 D.H1N1病毒疫苗会使机体产生大量抗体 11、甲型H1N1流感病毒能在宿主细胞内繁殖,其主要原因是该病毒 A.基因组变异过快 B.基因复制和表达过于简单 C.基因和蛋白质的结构与宿主的相似性很高 D.利用宿主细胞的酶完成基因复制和表达 12、病毒具有的核酸类型为 A.所有的病毒都只有DNA B.所有的病毒都只有RNA C.一种病毒既有DNA,又有RNA D.一种病毒只有一种核酸,DNA或RNA 二、多选题(1小题,5分) 13、某些生物学家认为病毒不是生物,他们的理由包括 ( ) A.缺酶系 B.离开寄主无生命现象 C.没有细胞构造 D.缺蛋白质 E.缺核酸 三、简答题( 2 小题,分数见各题) 14、(25分)在人类历史上,出现过多次由各种病毒引起的大规模传染病,近几年爆发了非典(SARS)、情流感、甲型H1N1流感等。科学家对病毒形态结构、繁殖特点和传播方式进行了不懈的探索研究,提出了一系列行之有效的防治措施。 (1)非典、禽流感、甲型H1N1流感的病原体属于病毒,它们的结构简单,由 和 组成,病毒只能生活在活生物的生物体细胞内,这种生活方式称为 。(3分) (2)核酸位于病毒的中心,构成核心,蛋白质包围在核心周围,构成病毒的____。(2分) (3)根据病毒寄生的生物不同,常把他们分为________、_______、___________。(3分) (4)下表是各种病毒引起的传染病的主要传播方式,利用所学知识完成下表。(8分) 传染病 主要传播方式 非典 乙肝 艾滋病 禽流感 甲型H1N1流感 (5)各种病毒在生命活动过程中的一个显著特征就是寄生性,并在宿主细胞内了利用宿主的代谢___________快速进行复制。(2分) (6)HIV病毒主要感染免疫系统中的_________并在其中繁殖,每个被感染的细胞成为HIV的工厂。(2分) (7)甲型H1N1流感在墨西哥爆发后,墨西哥人为提醒人们预防甲型H1N1流感,给城市的雕塑上戴上了口罩(见右图)。戴口罩是一个很好的预防措施,写出除此以外另两个预防措施。(5分) ①_______________________________。 ② 。 15、简述原核生物、真核生物和病毒的结构和功能的主要特点。(10分) 答案 一、单选题(12小题,每小题 5分) 1、B 2、D 解析:有的病毒含有DNA,有的含有RNA,但不可能同时含有DNA和RNA 3、A 4、B 5、D 6、D 7、C 8、B 9、B 10、D 11、D 12、D 二、多选题( 1 小题,每小题5 分) 13、ABC 三、简答题(2小题,见题) 14、(1)蛋白质;核酸;寄生。 (2)衣壳 (3)动物病毒;植物病毒;细菌病毒(噬菌体) (4)接触传播;血液传播(母婴传播);体液传播; 空气(飞沫)传播 (5)寄生性; 装备和原料 (6)T淋巴细胞 (7)注射疫苗;采用隔离措施(定期消毒;避免手部接触眼睛、鼻及口;养成良好卫生习惯等) 15、原核细胞:小,无成形细胞核;也无复杂细胞器,有细胞壁;真核细胞:有核膜核仁,具有完整的细胞核,有线粒体、高尔基体等细胞器。病毒:特别微小,只有一种核酸和蛋白质组成,在专一的细胞内寄生生活。 解析: (1)病毒的结构比较简单,没有细胞结构,只有蛋白质外壳和遗传物质核酸,病毒自己不能独立存活,需要寄生在其它生物体内。 (2)本题考查甲型H1N1流感病毒的遗传物质是RNA。 (3)噬菌体侵染细菌的步骤是吸附、注入遗传物质DNA、DNA复制蛋白质合成、细菌内病毒组装、病毒释放。 (4)乙肝的传播方式主要是通过饮食,血液,母婴传播等途径传播。禽流感 ,甲型H1N1流感是呼吸道传染病,通过空气传播。 (5)略 (6)略。 (7)防治传染病传播的方法主要有:控制传染源,保护易感人群,切断传播途径。 w.w.w.g.k.x.x.c.o.m - 4 -展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




高中生物《非细胞形态的生物——病毒》同步练习1-沪科版第一册.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/6448429.html