分享
分销 收藏 举报 申诉 / 16
播放页_导航下方通栏广告

类型第四章-§4.4-三角函数的图象与性质.docx

  • 上传人:a199****6536
  • 文档编号:5906459
  • 上传时间:2024-11-23
  • 格式:DOCX
  • 页数:16
  • 大小:499.32KB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    第四 4.4 三角函数 图象 性质
    资源描述:
    §4.4 三角函数的图象与性质 考试要求 1.能画出三角函数的图象.2.了解三角函数的周期性、奇偶性、最大(小)值.3.借助图象理解正弦函数、余弦函数在[0,2π]上、正切函数在上的性质. 1.用“五点法”作正弦函数和余弦函数的简图 (1)在正弦函数y=sin x,x∈[0,2π]的图象中,五个关键点是:(0,0),,(π,0),,(2π,0). (2)在余弦函数y=cos x,x∈[0,2π]的图象中,五个关键点是:(0,1),,(π,-1),,(2π,1). 2.正弦、余弦、正切函数的图象与性质(下表中k∈Z) 函数 y=sin x y=cos x y=tan x 图象 定义域 R R 值域 [-1,1] [-1,1] R 周期性 2π 2π π 奇偶性 奇函数 偶函数 奇函数 递增区间 [2kπ-π,2kπ] 递减区间 [2kπ,2kπ+π] 对称中心 (kπ,0) 对称轴方程 x=kπ+ x=kπ 微思考 1.正(余)弦曲线相邻两条对称轴之间的距离是多少?相邻两个对称中心的距离呢? 提示 正(余)弦曲线相邻两条对称轴之间的距离是半个周期;相邻两个对称中心的距离也为半个周期. 2.函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A≠0,ω≠0)是奇函数,偶函数的充要条件分别是什么? 提示 (1)f(x)为偶函数的充要条件是φ=+kπ(k∈Z); (2)f(x)为奇函数的充要条件是φ=kπ(k∈Z). 题组一 思考辨析 1.判断下列结论是否正确(请在括号中打“√”或“×”) (1)正切函数y=tan x在定义域内是增函数.( × ) (2)已知y=ksin x+1,x∈R,则y的最大值为k+1.( × ) (3)y=sin|x|是偶函数.( √ ) (4)由sin=sin 知,是正弦函数y=sin x(x∈R)的一个周期.( × ) 题组二 教材改编 2.函数f(x)=-2tan的定义域是(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 由2x+≠kπ+,k∈Z, 得x≠+,k∈Z. 3.下列函数中,是奇函数的是(  ) A.y=|cos x+1| B.y=1-sin x C.y=-3sin(2x+π) D.y=1-tan x 答案 C 解析 选项A中的函数是偶函数,选项B,D中的函数既不是奇函数,也不是偶函数;因为y=-3sin(2x+π)=3sin 2x,所以是奇函数,选C. 4.函数f(x)=cos的最小正周期是________. 答案 π 题组三 易错自纠 5.(多选)已知函数f(x)=sin(x∈R),下列结论正确的是(  ) A.函数f(x)的最小正周期为2π B.函数f(x)在区间上单调递增 C.函数f(x)的图象关于直线x=0对称 D.函数f(x)是奇函数 答案 ABC 解析 由题意,可得f(x)=-cos x, 对于选项A,T==2π,所以选项A正确; 对于选项B,y=cos x在上单调递减,所以函数f(x)在区间上单调递增,所以选项B正确; 对于选项C,f(-x)=-cos(-x)=-cos x=f(x),所以函数是偶函数,所以其图象关于直线x=0对称,所以选项C正确;选项D错误.故选ABC. 6.函数y=tan的图象的对称中心是________. 答案 ,k∈Z 解析 由x+=,k∈Z, 得x=-,k∈Z, ∴对称中心是,k∈Z. 题型一 三角函数的定义域和值域 例1 (1)函数y=的定义域为________. 答案 (k∈Z) 解析 要使函数有意义,必须使sin x-cos x≥0.利用图象,在同一坐标系中画出[0,2π]上y=sin x和y=cos x的图象,如图所示. 在[0,2π]内,满足sin x=cos x的x为,,再结合正弦、余弦函数的周期是2π,所以原函数的定义域为. (2)当x∈时,函数y=3-sin x-2cos2x的值域为________. 答案  解析 因为x∈,所以sin x∈. 又y=3-sin x-2cos2x=3-sin x-2(1-sin2x) =22+, 所以当sin x=时,ymin=,当sin x=或sin x=1时,ymax=2.即函数的值域为. 思维升华 求解三角函数的值域(最值)常见到以下几种类型 (1)形如y=asin x+bcos x+c的三角函数化为y=Asin(ωx+φ)+c的形式,再求值域(最值). (2)形如y=asin2x+bsin x+c的三角函数,可先设sin x=t,化为关于t的二次函数求值域(最值). (3)形如y=asin xcos x+b(sin x±cos x)+c的三角函数,可先设t=sin x±cos x,化为关于t的二次函数求值域(最值). 跟踪训练1 (1)函数f(x)=ln(cos x)的定义域为(  ) A.,k∈Z B.(kπ,kπ+π),k∈Z C.,k∈Z D.(2kπ,2kπ+π),k∈Z 答案 C 解析 由题意知,cos x>0, ∴2kπ-<x<2kπ+,k∈Z, ∴函数f(x)的定义域为,k∈Z. (2)函数y=sin x-cos x+sin xcos x的值域为________. 答案  解析 设t=sin x-cos x,则t2=sin2x+cos2x-2sin x·cos x,sin xcos x=,且-≤t≤. ∴y=-+t+=-(t-1)2+1,t∈[-,]. 当t=1时,ymax=1;当t=-时,ymin=-. ∴函数的值域为. 题型二 三角函数的周期性与对称性 1.下列函数中,是周期函数的为(  ) A.y=sin|x| B.y=cos|x| C.y=tan|x| D.y=(x-1)0 答案 B 解析 ∵cos|x|=cos x,∴y=cos|x|是周期函数.其余函数均不是周期函数. 2.函数y=sin的对称轴为__________________,对称中心为__________________. 答案 x=+kπ,k∈Z ,k∈Z 解析 由x-=+kπ,k∈Z,得x=+kπ,k∈Z,由x-=kπ,k∈Z,得x=+kπ,k∈Z. 故函数y=sin的对称轴为x=+kπ,k∈Z;对称中心为,k∈Z. 3.若函数f(x)=2tan的最小正周期T满足1<T<2,则自然数k的值为________. 答案 2或3 解析 由题意得1<<2,k∈N, ∴<k<π,k∈N,∴k=2或3. 4.若函数f(x)(f(x)的值不恒为常数)满足以下两个条件:①f(x)为偶函数;②对于任意的x∈R,都有f =f .则其解析式可以是f(x)=________.(写出一个满足条件的解析式即可) 答案 cos 3x(答案不唯一) 解析 因为对于任意的x∈R,都有f =f , 所以函数的图象关于直线x=对称. 又由于函数为偶函数, 所以函数的解析式可以为f(x)=cos 3x. 因为f(-x)=cos(-3x)=cos 3x=f(x), 所以函数f(x)是偶函数. 令3x=kπ,k∈Z,∴x=,k∈Z, 所以函数f(x)的图象关于直线x=对称. 思维升华 (1)三角函数周期的一般求法 ①公式法; ②不能用公式求周期的函数时,可考虑用图象法或定义法求周期. (2)对于可化为f(x)=Asin(ωx+φ)(或f(x)=Acos(ωx+φ))形式的函数,如果求f(x)的对称轴,只需令ωx+φ=+kπ(k∈Z)(或令ωx+φ=kπ(k∈Z)),求x即可;如果求f(x)的对称中心的横坐标,只需令ωx+φ=kπ(k∈Z)(或令ωx+φ=+kπ(k∈Z)),求x即可. (3)对于可化为f(x)=Atan(ωx+φ)形式的函数,如果求f(x)的对称中心的横坐标,只需令ωx+φ=(k∈Z),求x即可. 题型三 三角函数的单调性 命题点1 求三角函数的单调区间 例2 (1)(2019·全国Ⅱ)下列函数中,以为周期且在区间上单调递增的是(  ) A.f(x)=|cos 2x| B.f(x)=|sin 2x| C.f(x)=cos|x| D.f(x)=sin|x| 答案 A 解析 A中,函数f(x)=|cos 2x|的周期为,当x∈时,2x∈,函数f(x)单调递增,故A正确;B中,函数f(x)=|sin 2x|的周期为,当x∈时,2x∈,函数f(x)单调递减,故B不正确;C中,函数f(x)=cos|x|=cos x的周期为2π,故C不正确;D中,f(x)=sin|x|=由正弦函数图象知,在x≥0和x<0时,f(x)均以2π为周期,但在整个定义域上f(x)不是周期函数,故D不正确.故选A. (2)函数f(x)=sin的单调递减区间为________. 答案 (k∈Z) 解析 f(x)=sin=sin =-sin, 由2kπ-≤2x-≤2kπ+,k∈Z, 得kπ-≤x≤kπ+,k∈Z. 故所求函数的单调递减区间为(k∈Z). 命题点2 根据单调性求参数 例3 (2020·湖南师大附中月考)若函数f(x)=2·sin ωxcos ωx+2sin2ωx+cos 2ωx在区间上单调递增,则正数ω的最大值为(  ) A. B. C. D. 答案 B 解析 方法一 因为f(x)=2sin ωxcos ωx+2sin2ωx+cos 2ωx=sin 2ωx+1在区间上单调递增, 所以解得ω≤, 所以正数ω的最大值是.故选B. 方法二 易知f(x)=sin 2ωx+1,可得f(x)的最小正周期T=,所以 解得ω≤.所以正数ω的最大值是.故选B. 思维升华 (1)已知三角函数解析式求单调区间 求形如y=Asin(ωx+φ)或y=Acos(ωx+φ)(其中ω>0)的单调区间时,要视“ωx+φ”为一个整体,通过解不等式求解.但如果ω<0,可借助诱导公式将ω化为正数,防止把单调性弄错. (2)已知三角函数的单调区间求参数.先求出函数的单调区间,然后利用集合间的关系求解. 跟踪训练2 (1)(2021·广东省七校联考)函数f(x)=tan的单调递增区间是(  ) A.,k∈Z B.,k∈Z C.,k∈Z D.,k∈Z 答案 B 解析 由-+kπ<-<+kπ,k∈Z, 得2kπ-<x<2kπ+,k∈Z, 所以函数f(x)=tan的单调递增区间是,k∈Z,故选B. (2)(2020·河北省中原名校联盟联考)若函数f(x)=3sin-2在区间上单调,则实数a的最大值是________. 答案  解析 方法一 令2kπ+≤x+≤2kπ+,k∈Z,即2kπ+≤x≤2kπ+,k∈Z,所以函数f(x)在区间上单调递减,所以a的最大值为. 方法二 因为≤x≤a,所以+≤x+≤a+, 又f(x)在上单调, +<a+≤,即<a≤,所以a的最大值为. 课时精练 1.函数y=sin 2x+cos 2x的最小正周期为(  ) A. B. C.π D.2π 答案 C 解析 ∵y=2=2sin,∴T==π. 2.函数y=tan的定义域是(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 y=tan=-tan,由x-≠+kπ(k∈Z),得x≠kπ+(k∈Z).故选D. 3.函数f(x)=sin在区间上的最小值为(  ) A.-1 B.- C. D.0 答案 B 解析 由已知x∈,得2x-∈, 所以sin∈, 故函数f(x)=sin在区间上的最小值为-.故选B. 4.函数f(x)=sin xcos x的单调递减区间是(  ) A.(k∈Z) B.(k∈Z) C.(k∈Z) D.(k∈Z) 答案 B 解析 f(x)=sin xcos x=sin 2x, 由+2kπ≤2x≤2kπ+,k∈Z, 得+kπ≤x≤kπ+,k∈Z, ∴函数f(x)=sin xcos x的单调递减区间是(k∈Z). 5.(多选)已知函数f(x)=sin 2x+2sin2x-1在[0,m]上单调递增,则m的可能值是(  ) A. B. C. D.π 答案 AC 解析 由题意,得f(x)=sin 2x-cos 2x=sin,由-+2kπ≤2x-≤+2kπ(k∈Z),解得-+kπ≤x≤+kπ(k∈Z),当k=0时,-≤x≤,即函数f(x)在上单调递增.因为函数f(x)在[0,m]上单调递增,所以0<m≤. 6.(多选)已知函数f(x)=sin4x-cos4x,则下列说法正确的是(  ) A.f(x)的最小正周期为π B.f(x)的最大值为2 C.f(x)的图象关于y轴对称 D.f(x)在区间上单调递增 答案 ACD 解析 ∵f(x)=sin4x-cos4x=sin2x-cos2x=-cos 2x, ∴函数f(x)的最小正周期T=π,f(x)的最大值为1. ∵f(-x)=-cos(-2x)=-cos 2x=f(x), ∴f(x)为偶函数,其图象关于y轴对称. ∵y=cos 2x在上单调递减, ∴f(x)=-cos 2x在上单调递增,故选ACD. 7.比较大小:sin________sin. 答案 > 解析 因为y=sin x在上单调递增且->->-,故sin>sin. 8.(2019·全国Ⅰ)函数f(x)=sin-3cos x的最小值为________. 答案 -4 解析 ∵f(x)=sin-3cos x =-cos 2x-3cos x=-2cos2x-3cos x+1, 令t=cos x,则t∈[-1,1],∴f(t)=-2t2-3t+1. 又函数f(t)图象的对称轴t=-∈[-1,1],且开口向下, ∴当t=1时,f(t)有最小值-4. 综上,f(x)的最小值为-4. 9.(2018·北京)设函数f(x)=cos(ω>0).若f(x)≤f 对任意的实数x都成立,则ω的最小值为________. 答案  解析 ∵f(x)≤f 对任意的实数x都成立, ∴当x=时,f(x)取得最大值, 即f =cos=1, ∴ω-=2kπ,k∈Z, ∴ω=8k+,k∈Z. ∵ω>0,∴当k=0时,ω取得最小值. 10.(2021·合肥调研)已知函数f(x)=,则下列说法正确的是________.(填序号) ①f(x)的周期是; ②f(x)的值域是{y|y∈R,且y≠0}; ③直线x=是函数f(x)图象的一条对称轴; ④f(x)的单调递减区间是,k∈Z. 答案 ④ 解析 函数f(x)的周期为2π,①错;f(x)的值域为[0,+∞),②错;当x=时,x-=≠,k∈Z, ∴x=不是f(x)的对称轴,③错;令kπ-<x-<kπ,k∈Z,可得2kπ-<x<2kπ+,k∈Z,∴f(x)的单调递减区间是,k∈Z,④正确. 11.已知函数f(x)=sin(2π-x)sin-cos2x+. (1)求f(x)的最小正周期和图象的对称轴方程; (2)当x∈时,求f(x)的最小值和最大值. 解 (1)由题意, 得f(x)=(-sin x)(-cos x)-cos2x+ =sin xcos x-cos2x+ =sin 2x-(cos 2x+1)+ =sin 2x-cos 2x+ =sin+, 所以f(x)的最小正周期T==π; 令2x-=kπ+(k∈Z), 得x=+(k∈Z), 故所求图象的对称轴方程为x=+(k∈Z). (2)当0≤x≤时,-≤2x-≤, 由函数图象(图略)可知,-≤sin≤1. 即0≤sin+≤. 故f(x)的最小值为0,最大值为. 12.已知函数f(x)=4tan xsincos-. (1)求f(x)的定义域与最小正周期; (2)讨论f(x)在区间上的单调性. 解 (1)f(x)的定义域为. f(x)=4tan xcos xcos- =4sin xcos- =4sin x- =2sin xcos x+2sin2x- =sin 2x+(1-cos 2x)- =sin 2x-cos 2x=2sin. 所以f(x)的最小正周期T==π. (2)令z=2x-, 函数y=2sin z在z∈,k∈Z上单调递增. 由≤≤,k∈Z, 得≤x≤,k∈Z. 设A=, B=, 易知A∩B=. 所以当x∈时,f(x)在区间上单调递增,在区间上单调递减. 13.(2019·全国Ⅰ)关于函数f(x)=sin|x|+|sin x|有下述四个结论: ①f(x)是偶函数; ②f(x)在区间上单调递增; ③f(x)在[-π,π]上有4个零点; ④f(x)的最大值为2. 其中所有正确结论的编号是(  ) A.①②④ B.②④ C.①④ D.①③ 答案 C 解析 f(-x)=sin|-x|+|sin(-x)|=sin|x|+|sin x|=f(x),∴f(x)为偶函数,故①正确;当<x<π时, f(x)=sin x+sin x=2sin x,∴f(x)在上单调递减,故②不正确;f(x)在[-π,π]上的图象如图所示, 由图可知函数f(x)在[-π,π]上只有3个零点,故③不正确;∵y=sin|x|与y=|sin x|的最大值都为1且可以同时取到,∴f(x)可以取到最大值2,故④正确.综上,正确结论的编号是①④.故选C. 14.(多选)已知函数f(x)=sin-2sin·cos,则下列关于函数f(x)的描述正确的是(  ) A.f(x)在区间上单调递增 B.f(x)图象的一个对称中心是 C.f(x)图象的一条对称轴是x=- D.将f(x)的图象向右平移个单位长度后,所得函数图象关于y轴对称 答案 AC 解析 f(x)=sin-2sincos =cos 2x+sin 2x+sin2x-cos2x =cos 2x+sin 2x-cos 2x=sin, 由2kπ-≤2x-≤2kπ+(k∈Z), 得kπ-≤x≤kx+(k∈Z), 当k=0时,⊆,故A正确; f =sin =1≠0,故B不正确; f =-sin =-1,故C正确; 将f(x)的图象向右平移个单位长度得到函数y=sin的图象,显然不关于y轴对称,故D不正确. 15.(2020·江赣十四校联考)如果圆x2+(y-1)2=m2至少覆盖函数f(x)=2sin2-cos(m>0)的一个最大值点和一个最小值点,则m的取值范围是________. 答案  解析 化简f(x)=2sin2-cos得f(x)=2sin +1,所以,函数f(x)的图象靠近圆心(0,1)的最大值点为,最小值点为. 所以只需解得m≥. 16.(2018·北京)已知函数f(x)=sin2x+sin xcos x. (1)求f(x)的最小正周期; (2)若f(x)在区间上的最大值为,求m的最小值. 解 (1)f(x)=sin2x+sin xcos x =-cos 2x+sin 2x =sin+, 所以f(x)的最小正周期为T==π. (2)由(1)知,f(x)=sin+. 由题意知-≤x≤m,所以-≤2x-≤2m-. 要使得f(x)在区间上的最大值为, 即sin在区间上的最大值为1, 所以2m-≥,即m≥. 所以m的最小值为.
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:第四章-§4.4-三角函数的图象与性质.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5906459.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork