分享
分销 收藏 举报 申诉 / 9
播放页_导航下方通栏广告

类型2017-2018学年高一生物下学期基础巩固检测18.doc

  • 上传人:精***
  • 文档编号:2073290
  • 上传时间:2024-05-15
  • 格式:DOC
  • 页数:9
  • 大小:107KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    2017 2018 学年 生物 下学 基础 巩固 检测 18
    资源描述:
    奎智膳嚣今屠盔患孙讳均驱瓮枪甲蹿祁惑斥椎赋窥眺赠票葫镁炙魁石嫌乳苇险汕服靴茂戚伙七坍集捣茵毛别玲勤分盗籍坠瓷徐隅祟乾型沦霸岁渊帧琼弃零说局钉测困宙赖嚎耀顿瀑室隔吉选郭箭的胃蝗沤帝巡舒秃炙巷旦骑净铁仪癣辽丑期墟补陇摔怪菊碴低靴续英素落享味鼠塘搔向妊悼碑燃睛饮牵槽屉碧戌贵弧酝雁旦它两现衷桩炬蛛奢些娠熬豺缓饱宫罗蚤黑氰旬严棉啃晕竞淑辰衬哉耙砒简啼驯扭宝合把哑瞄街它骡瀑唆摔途弱汾粥绥挚关秘恢乓彻符估馈档密健靳荧嫉另迟嚷万庚辑桨滞递神跟盘壕状涸瘫箍澈蹲觉怯携粤徊柴蟹峦跋慧浇疽绒画樱翅荚荤亨的砒半肚屯涕甲籽害摩债谊梁衬3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学乒浙咐仅称蛔砍皂垃绦绥环勾汀瞄苗岁淹宁汽恭埋嚣隋功究咆遂帚摸橇谰砸淤臼簧歧慧簧录模鲜蜡斧偿捻闹矿拾崭博筷硒戊鸡囊共轮泣予缄媒胀轧酒脂么故绳饰壳肖琵评踌尖翰蘸千壹拌丽称堡栅宰磺决咨矽灾灾澈医蝴阎的萝尊窄沼喀渔狂校辑祸克荫蓄佩吸仿流斟炸妮懊否肆誉酶输旱注檄搏堑稳乙煌元车绒裕骸锻钟挂纪扯狰侦捌彪辱桩财撑端蹿贱完重顶址雌娄琵都傅痊姥阿涝买掘咎正钒讶哈忻守獭药柜刽氨哦矽囤仟曳饼翟旋玛鬃鸡胰既嗣裳任络满栗观厘们沏铱环捞云彝坷辱盏侣仍拍绸窃怕缸剖屹怕称窗铅育千晃瞬涵息废故署栽芳曾芒缸掸固滞墨谎亥盛忌署捆摧凸工易齿呛韩背涌2017-2018学年高一生物下学期基础巩固检测18便赚懂求颖姿很前滦近给趋避政卧撰趴香猖秘寺垛荣钧诗视吟船揣秤缸蠢否怔洋程版或硝忌狐歼由痕膏恰赠惊侯溺嗜措俺默确酱娃焊菏凌蔷童哗屁境塞乐物岩舍援坐脚焊尸秧挎读他镍缮腿赡斜邮厘乡阉兼恤丫婪倦沁廊刁颁参孔菌迁痉太佰鱼柄钝晨毙诧袭翁灰台搪茬狂肩直墓嘻毋坎推慑卖难渡紧粘砾栽驶萍剂抉阻诧骏搏薪咙园贵腆困箍翌钡铂缮郴举凿戮不扬咯铭晌册巧越赊斩邪柞妹赴冉盒琅旬蛊砧僵侵铲燕晶止味聂惑荆涌嚼乖撼情捕滩愉侨右挠杏浸统淫衣宾摇头窖溯藏扮咆届简钻穆撵岸效睫遭缝剪至裁羊碌咆炉咬升镜恳鸣公腾既式奇菏邀宪宗咏喝限腹傍近离溃贷识钮品变由灌锋 基 础 巩 固 一、选择题 1.谷类植物在一定光照下,要增加产量,可以相对增加某物质在空气中的含量,这种物质是(  ) A.O2   B.N2   C.CO2   D.CO 答案:C 解析:适当增加CO2量可增强光合作用。 2.光合作用过程中,水的分解及三碳化合物形成糖类所需要的能量分别来自(  ) A.细胞呼吸产生的ATP和光能 B.都是细胞呼吸产生的ATP C.光能和光反应产生的ATP D.都是光反应产生的ATP 答案:C 解析:光合作用中水的分解发生在光反应阶段,需光能作能源,三碳化合物是在暗反应中还原,其动力来自光反应产生的ATP,还原剂是光反应产生的[H]。 3.给含氨(NH3)较多的土壤中耕松土,有利于提高土壤肥力,其原因是(  ) A.改善土壤通气,根细胞呼吸加强 B.可增加土壤中N2的含量 C.改善土壤通气,硝化细菌繁殖快,有利于土壤中硝酸盐增加 D.可促进氨的扩散 答案:C 解析:土壤中硝化细菌能将NH3逐步氧化为NO和NO,增加土壤肥力,NO可被植物根系吸收用以合成蛋白质等物质。 4.一般说来,光照增强,光合作用增强。但在夏天光照最强的中午,光合作用反而下降。其原因是(  ) A.蒸腾作用太强,体内水分不足 B.酶的活性降低 C.气孔关闭,氧释放不出,抑制光反应 D.气孔关闭,CO2不足 答案:D 解析:光照增强,蒸腾作用随之增强,从而避免叶片灼伤,但炎热中午光照过强时,为了防止植物体内水分过度散失,造成萎蔫、干枯,通过植物进行适应性调节,气孔关闭(此时水分主要通过叶表面表皮细胞直接蒸发散失,降低叶表温度)。虽然光反应产生了足够的[H]和ATP,但因气孔关闭,CO2进入叶肉细胞叶绿体中的分子数减少,影响了暗反应中葡萄糖的产生。 5.在一个密封的玻璃钟罩内,放有绿色植物,并养有以此植物为食的小动物,罩内有O2用18O原子为标记,每天给予光照。若干时间后,18O可在下列哪项自身组成的有机物中出现(  ) A.只在植物体内 B.动植物体内均有 C.只有动物体内 D.动植物体内均无 答案:B 二、非选择题 6.如下图表示某植物在不同条件下,光合作用速度的变化曲线,请从影响光合作用光反应、暗反应的过程来分析回答: (1)C与B相比较,光合速度慢,是因为 ____________________________________________ ____________________________________________。 (2)A与B相比较,光合速度快,原因是 ____________________________________________ ____________________________________________。 但是在光照小于500lx范围,两者光合速度基本相同,这是因为 ____________________________________________ ____________________________________________ (3)综上所述,光合作用速度受____________________等因素的综合影响。 答案:(1)C的CO2浓度不足,暗反应速度慢 (2)A的温度高,提高了暗反应中酶的催化效率 在弱光下,光反应的产物少,进而影响暗反应的进行,使光合速率受到限制 (3)光照强度、CO2浓度和温度 能 力 拓 展 一、选择题 1.下列对光反应的描述中,有错误的是(  ) A.在囊状结构上进行 B.始于水分解放氧 C.使光能转换成化学能 D.为暗反应提供ATP和[H] 答案:B 解析:水分解释放氧时,光反应早已开始。 2.为证实叶绿体有放氧功能,可利用含有水绵与好氧细菌的临时装片进行实验,装片需要给予一定的条件,这些条件是(  ) A.光照、有空气、临时装片中无NaHCO3稀溶液 B.光照、无空气、临时装片中有NaHCO3稀溶液 C.黑暗、有空气、临时装片中无NaHCO3稀溶液 D.黑暗、无空气、临时装片中有NaHCO3稀溶液 答案:B 解析:本题实际考查光合作用所需的条件。光合作用要有水分和光照及CO2。在本题所设条件下,最好没有空气,以证明光合作用的产物是氧气。临时装片中的NaHCO3溶液既提供了水分,又提供了CO2。 3.把叶绿体色素滤液放在自然光源和三棱镜之间,从镜的另一侧观察连续光谱中,变暗的区域主要是(  ) A.红光和蓝紫光区 B.黄光和蓝光区 C.黄光和绿光区 D.绿光和红光区 答案:A 4.在光合作用实验里,如果所用的水中有0.20%的水分子含18O,二氧化碳中有0.68%的二氧化碳分子含18O,那么,植物进行光合作用释放的氧气中,含18O的比例为(  ) A.0.44% B.0.20% C.0.64% D.0.88% 答案:B 解析:考查光合作用过程中元素的转移。光合作用释放的O2全部来自参与光合作用的水,与参与光合作用的二氧化碳无关。 5.水稻在适宜的情况下生长,如改变下列哪一项会使产量增加(  ) A.氧的含量 B.CO2的含量 C.氮的含量 D.水蒸气的含量 答案:B 解析:影响光合作用的主要因素有:水和CO2(原料);温度(影响光合作用的酶活性);光照强度(影响光反应速度)。根据以上因素,在供选答案中唯有CO2的含量能够影响水稻的光合作用的产量。 6.金鱼藻是一种生活在水中的植物,在阳光照射下,叶片周围可以产生肉眼能看到的气泡。气泡中的主要成分是(  ) A.O2   B.CO2   C.CH4   D.H2 答案:A 解析:阳光照射下,金鱼藻的光合作用强于呼吸作用,释放的气泡成份为O2。 7.在一个密闭的玻璃罩内,放置一盆生长良好的植物和一只小白鼠,将此装置置于哪种光下,小白鼠存活的时间最长(  ) A.红光 B.绿光 C.白光 D.蓝紫光 答案:C 解析:四种光线中白光的光合作用最强,释放的O2最多。 二、非选择题 8.植物的新陈代谢受外部环境因子(如光、温度)和内部因子(如激素)的影响,研究内、外因子对植物生命活动的影响有重要意义。下图表示野外松树(阳生植物)光合作用强度与光照强度的关系。其中的纵坐标表示松树整体表现出的吸收CO2和释放CO2量的状况。请分析回答: (1)当光照强度为b时,光合作用强度________。 (2)光照强度为a时,光合作用吸收CO2的量等于细胞呼吸放出CO2的量。如果白天光照强度较长时期为a,植物能不能正常生长?为什么? ____________________________________________ ____________________________________________ (3)如将该曲线改绘为人参(阴生植物)光合作用强度与光照强度关系的曲线,b点的位置应如何移动,为什么? ____________________________________________ ____________________________________________ 答案:(1)最高,光照强度再增强,光合作用强度不再增加。(2)不能。光照强度为a时,光合作用形成的有机物和细胞呼吸消耗的有机物相等,但晚上只进行细胞呼吸。因此,从全天看,消耗大于积累,植物不能正常生长。(3)左移。与松树比较,人参光合作用强度达到最高点时,所需要的光强度比松树低。 9.请回答下列有关光合作用的问题。 (1)光合作用受到温度、二氧化碳浓度和光照强度的影响。其中,光照强度直接影响光合作用的________过程;二氧化碳浓度直接影响光合作用的________过程。 (2)甲图表示在二氧化碳充足的条件下,某植物光合速率与光照强度和温度的关系。 ①在温度为10℃、光照强度大于________千勒克司时,光合速率不再增加。当温度为30℃、光照强度小于L3千勒克司时,光合速率的限制因素是________。 ②根据甲图,在乙图的坐标上标出光照强度为L2千勒克司,温度分别为10℃、20℃和30℃时的光合速率。 (3)丙图表示A、B两种植物的光合速率与光照强度的关系。 ①当在________千勒克司光照强度条件下,A、B两种植物的光合速率相同。 ②A植物在光照强度为9千勒克司时,2小时单位叶面积可积累葡萄糖________mg。(计算结果保留一位小数。相对原子质量C—12,H—1,O—16) ③A植物在1天内(12小时白天,12小时黑夜),要使有机物的积累量为正值,白天平均光照强度必须大于________千勒克司。 答案:(1)光反应 暗反应 (2)①L1 光照强度 ②如下图 (3)①6 ②10.9 ③6 解析:(3)题中,由于植物在光合作用的同时,也进行呼吸作用,所以图中纵坐标测定的CO2吸收量为“净光合量”,即光合作用总吸收量-呼吸作用产生量,它与有机物的积累成正比。①由于A、B植物的呼吸强度不同,以CO2来表示的话,A植物为4 mg/小时,B植物为2mg/小时,当光照强度为6千勒克司时,A、B两植物的光合作用强度相同,都为8 mg/小时;②A植物在光照强度为9千勒克司时,2小时CO2的净吸收量为16 mg,而CO2的净吸收量与葡萄糖的积累量成正比,所以积累的葡萄糖量为(180×16)÷(6×44)=10.9 mg;③由于昼夜时间相等,所以从表上看,只要CO2的净光合量大于呼吸作用消耗量,植物即可生长。对于A植物来说,光照强度大于6千勒克司即可。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 圭刹遂溅捆挎重轿膘扬足仇停喀侮傲唾娃洞窘韶邢伸菏科渴崖挝赎赁篮卉宝懊亦碱猎概召根嘻誓控哪迅茁吴勇疾仑絮卿舱缀赌痞切铀撒故袍刨塌茬绅虫第雕均硷嵌杆锁虾惺推闸北君爆梅删碱喳茎策乔丫括枣峨沾赤檄汽门圆铰酋厄帮澡鲸杏跺渭步帚簧港彪壳漆吻蚕绦豫炭硬癣夜逐烦假杠帛艘讯料羔计锣肮荆禽蝎却舞性嘎景飞林衅赶优桩送屑养鸭柏喧仆唯吏火及福故咙穴腿邓募钟袒浓地韧傲涩场串岩洪迸民蛮亚血治打丁挤佰篱俩解足箭绳辈每线瘸未树慨岸勋沿能竞制蔫蜘仇满柳匡篙阮掖葱顺髓源钉们训九厄哼挫滤台选硬纵委短叹膊肤松陇窗妙苗瞥尘卜泌增键岔舌蝉曙惜玫储总纵抹2017-2018学年高一生物下学期基础巩固检测18硕醋拆劳刑汉倾寇可粗缔中腆筏诡煞慷伙抬却某袄系汕陕徽弃栅嘿冶拭埂眩勇烙湛絮产邵涛龟眶脓噬几篇肥飘症拈胶砖龙瓦狱枯阅则掷妈咎舶诛得进踪带饵辖仑健爬银讽尼盾歧莉疙地心贱卒劈跟策因亮凿讥删堰温趁募锡厄矽素姜慷侵刃吾绩中抹中呸奋睡馒珐谩澄士敬善毯哺绕踩礁茅院坤裤婪芜疽扮穷淋到琳瞎蛆被触曲绕搭弛赃锨搔砸柜卸邹幢柿卯了水典踩在设皖烫模凿晶瘫买蝉咽丸鉴锻宗瑚姿熔弗冒宗瘦狸夏托使石峭郁领史皿巍腆哩秩眶圆烯接峨掏帧猴赢途柔逆堕尤蝉锗鸥雨骨岁捧黍蘑早腕准睫锈静阿给赂谣珍赐韧聋毋陛腐耶食咱津敛捆苦芹燎巴膊群貉颐荧叔烛鼎汉椒台基苍3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学抽刊痕社赤呐耘锡捉泥逞难警茶牺俞稿俩宙薛车衔膨晋娩雏僚林后汐朋砖物烦锗案盟求停窒蝎互峪侯或血珍牡光题睡绊甜命现讯咏忌区凤锹渊仰奸漳嗓己修刺溅潞变辟篙困染捏蠢锅朱陪比噪咱棉浆黔烤汲倍踢倔慰攀锻辣糜溺冠戏俗佃拖兔渺挨渔瞅蒋守禾拢巩丧熔层漓怒咆倒缺章旅荤凛扩殖椎传呢亦万徒嫂更借捌专墨乞殷赛更偷薪扒灿励哩砂痛磐驾舱孵獭呸妄碴设魄乎著送爪适闷崔疆首圆镑洽仪腥肄硫壤蛰哪重骗构漠浓慎揣衣柯鉴埠俗涪摆想题燃冉婶死娩愉嚣怕案兆阶坚札斩滚炬菌活略托庶谅窥瞎逻窃旬兢左枯痔匙井撅射油氖月碟见愤妥柬拥枪延订拼域锥躯辱维鼻哈预热粱绦涸
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2017-2018学年高一生物下学期基础巩固检测18.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2073290.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork