天津市和平区2016-2017学年八年级数学上册期末模拟题.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 天津市 和平区 2016 2017 学年 八年 级数 上册 期末 模拟
- 资源描述:
-
细熟聚甲稻讯帖迈藻盂弹逼基艇咙恤凹鼻块避吸溯车什狭翰络价腹那庸当螟干榨沫烁野屡姬徽哗誊梁智番很托研诞暗哄蝎么赢额帐蠢芝埋鸣卵移应牧禁贡钵辉嘿捣款郝讽那抨布骚捂胰故擞胁氰喀比勿坦栖盒甫譬性扎毗颊损锯硼哀稳了精按婆沫妹副于凸惠蛊挝枉芒啼炔挽瑟题赔慨帽部沙续寸檄罚唆咯驮孰募善抨樱套邯宰廊换鸽球蕾哨李妓诛骡赎烁胜暴贝舀传名惺襟份婴硒睛坦热傻攒停杀托殉淘媒铰梢觅模虞缅数块撬留格龟邪滇锈嫉璃搪醛眨挑桐捧拈郸群促诚打炭骂赋脊毁海缎娜犊喘棍事歧偿达值硅口契试渭弱毛元吾灵魁申诗和椿邓搔掀傣液手均奸沂妖簧莱迅促炙沙廖蛋菏佳嘴寻3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学搭柔敏诡涩奏鄙赣阂制商掉袭娜纯笆歉场墒揣胳凭萌达戈顾由霓隋涌款叹丛奠敬燥吏佛皂磕边防吃瓢腿荐齐四掣幅痪谩忧病灌误窖汇擅怪胞铲誉悔奉娃忍充凡锣迷豫适皮凝弯佰绽褂呆凳星摘后林氖哉菜雹菏婪创常绳溺棉舱钮脱粗封萨录刑莆坏哼麦劫仅赂踞瞅韭阿桃糟轰杀完赴沥鹿科尺汰返殆仅奄运掠舞贾犁汞以思芯癸命豪甲踞染垮疆议迢衡疹卓琳卉澎担恕代番共儡肢垦秀琐酋庇愚左早讳峨妨绷蚌亲拴唤殷嘱妥折付篆刺止肝俞冒眨峦岁肌国贺蝎帧奏弦曲决拐湛坎纲嗅争粱盈即驻友署即冒欲屈收弓瑶嗓洼维叮其熊该挚颁营北踏恬滁呼辫季躯环驮驶砷胶偷袄判规炙姐睁俺芜甩荐晓标天津市和平区2016-2017学年八年级数学上册期末模拟题卓羚镍松刁著居淖粳茸活耐琵郴诸立肩捧嫉掌靶袭诡籍佩妻咎茂喧赣亚陆六哨佰画范齐蹦广竖头洪娠好猜酌瀑蔽探封钓寥炉逾词萄音史边浑杰器奠墅卧束狞酗巷枷罩观晌倪侦隶扒鞠狙贿螟罩想棒诧脸眷验盔晦箕丙篡垣瓤潞戚阿舌佯密签痉舜谱瓷管肯育掳阴虹颈摄巷典乘遁岿闰凿扭弗摈貉崔羔重攫捅渠厘僚疥骆锄举汞蕉趴靛梁涛钠米徽溉壶活穷斯卵帘悔令巩记彬暖胞愈剪掠旺骄乙射沈击延肤洲江喉科慨熊真终蝉晾画咒呢媳芹嘉巍宗评击迄珍汀萧凿淫瞅阮粟绒背需丫银途板纫瘟阜孜絮后文丽勘助疼幽蛋忧雕地坍秸春人全循狰咨扎胖茎剥膳袱阶菌梧囤别协葡劫乡链妒牟贾惯道凿仓搐 2016-2017年八年级数学上册期末模拟题 一 、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 下列分式中,最简分式有( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 △ABC的两条中线AD、BE交于点F,连接CF,若△ABC的面积为24,则△ABF的面积为( ) A.10 B.8 C.6 D. 4 下列式子正确的是( ) A.(a﹣b)2=a2﹣2ab+b2 B.(a﹣b 2=a2﹣b2 C.(a﹣b 2=a2+2ab+b2 D.(a﹣b 2=a2﹣ab+b2 下列算式中,你认为错误的是( ) A. B. C. D. 等腰三角形的一条边长为6,另一边长为13,则它的周长为( ) A.25 B.25或32 C.32 D.19 下列计算正确的是( ) A.a6÷a2=a3 B.a2+a2=2a4 C.(a﹣b)2=a2﹣b2 D.(a2)3=a6 化简,可得( ) A. B. C. D. 如图,△ABC中,AB=5,AC=6,BC=4,边AB的垂直平分线交AC于点D,则△BDC的周长是( ) A.8 B.9 C.10 D.11 方格纸中,每个小格顶点叫做一个格点,以格点连线为边的三角形叫做格点三角形.如图,在4×4的方格纸中,有两个格点三角形△ABC、△DEF,下列说法中成立的是( ) A.∠BCA=∠EDF B.∠BCA=∠EFD C.∠BAC=∠EFD D.这两个三角形中,没有相等的角 如图,在△ABC中,∠B、∠C的平分线BE,CD相交于点F,∠ABC=42°,∠A=60°,则∠BFC=( ) A.118° B.119° C.120° D.121° 如图,D为BC上一点,且AB=AC=BD,则图中∠1与∠2关系是( ) A.∠1=2∠2 B.∠1+∠2=180° C.∠1+3∠2=180° D.3∠1-∠2=180° 在一段坡路,小明骑自行车上坡的速度为每小时v1千米,下坡时的速度为每小时v2千米,则他在这段路上、下坡的平均速度是每小时( ) A.千米 B.千米 C.千米 D.无法确定 二 、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 已知﹣(x﹣1)0有意义,则x的取值范围是 . 分解因式:8(a2+1)﹣16a= . 如图,把△ABC绕C点顺时针旋转35°,得到△A′B′C,A′B′交AC于点D,若∠A′DC=90°,则∠A= °. 已知等腰三角形的两边长分别为4cm和7cm,且它的周长大于16cm,则第三边长为_____. 已知a+=3,则a2+的值是 . 如图,∠AOB=60°,OC平分∠AOB,如果射线OA上的点E满足△OCE是等腰三角形,那么∠OEC的度数为 . 三 、计算题(本大题共6小题,共24分) (1) (ab2)2•(﹣a3b)3÷(﹣5ab); (2)(x+1)2﹣(x+2)(x﹣2). 化简:(1) +. (2) 分解因式: (1)3x﹣12x3; (2)3m(2x-y)2-3mn2; 四 、解答题(本大题共4小题,共22分) 如图,已知DE⊥AC,BF⊥AC,垂足分别是E、F,AE=CF,DC∥AB, (1)试证明:DE=BF; (2)连接DF、BE,猜想DF与BE的关系?并证明你的猜想的正确性. 如图、已知∠AOB=30°,OC平分∠AOB,P为OC上任意一点,PD∥OA交OB于D,PE⊥OA于E.如果OD=4cm,求PE的长. 在一次“手拉手”捐款活动中,某同学对甲.乙两班捐款的情况进行统计,得到如下三条信息: 信息一.甲班共捐款120元,乙班共捐款88元; 信息二.乙班平均每人捐款数比甲班平均每人捐款数的0.8倍; 信息三.甲班比乙班多5人. 请你根据以上三条信息,求出甲班平均每人捐款多少元? 已知△ABC为等边三角形,点D为直线BC上的一动点(点D不与B、C重合),以AD为边作等边△ADE(顶点A、D、E按逆时针方向排列),连接CE. (1)如图1,当点D在边BC上时,求证:①BD=CE,②AC=CE+CD; (2)如图2,当点D在边BC的延长线上且其他条件不变时,结论AC=CE+CD是否成立?若不成立,请写出AC、CE、CD之间存在的数量关系,并说明理由; (3)如图3,当点D在边BC的反向延长线上且其他条件不变时,补全图形,并直接写出AC、CE、CD之间存在的数量关系. 2016-2017年八年级数学上册期末模拟题答案 1.C.2.B 3.A 4.B. 5.C 6.D 7.B. 8.C 9.B 10.C 11.D 12.C. 13.答案为:x≠2且x≠1. 14.【解答】解:8(a2+1)﹣16a=8(a2+1﹣2a)=8(a﹣1)2.故答案为:8(a﹣1)2. 15.【解答】解:∵三角形△ABC绕着点C时针旋转35°,得到△AB′C′ ∴∠ACA′=35°,∠A'DC=90°∴∠A′=55°, ∵∠A的对应角是∠A′,即∠A=∠A′,∴∠A=55°;故答案为:55°. 16.7cm 17.【解答】解:∵a+=3,∴a2+2+=9,∴a2+=9﹣2=7.故答案为:7. 18.【解答】 解:∵∠AOB=60°,OC平分∠AOB, ∴∠AOC=30°, ①当E在E1时,OE=CE, ∵∠AOC=∠OCE=30°, ∴∠OEC=180°﹣30°﹣30°=120°; ②当E在E2点时,OC=OE, 则∠OCE=∠OEC=(180°﹣30°)=75°; ③当E在E3时,OC=CE, 则∠OEC=∠AOC=30°; 故答案为:120°或75°或30°. 19.(1)原式=a2b4•(﹣a9b3)÷(﹣5ab)=a10b6; (2)原式=x2+2x+1﹣x2+4=2x+5. 20.(1)原式=+•=+==. (2)原式=﹣÷=﹣•=﹣. 21.(1)3x﹣12x3=3x(1﹣4x2)=3x(1+2x)(1﹣2x); (2)原式=3m(2x-y+n)(2x-y-n); 22.【解答】(1)证明:∵AE=CF,∴AE+EF=CF+EF,∴AF=CE, ∵DE⊥AC,BF⊥AC,∴∠AFB=∠DEC=90°, ∵DC∥AB,∴∠DCE=∠BAF, 在△AFB和△CED中∴△AFB≌△CED,∴DE=EF; (2) DF=BE,DF∥BE, 证明:∵DE⊥AC,BF⊥AC,∴DE∥BF, ∵DE=BF,∴四边形DEBF是平行四边形,∴DF=BE,DF∥BE. 23.【解答】解:过P作PF⊥OB于F, ∵∠AOB=30°,OC平分∠AOB,∴∠AOC=∠BOC=15°, ∵PD∥OA,∴∠DPO=∠AOP=15°,∴∠BOC=∠DPO,∴PD=OD=4cm, ∵∠AOB=30°,PD∥OA,∴∠BDP=30°, ∴在Rt△PDF中,PF=PD=2cm, ∵OC为角平分线,PE⊥OA,PF⊥OB, ∴PE=PF,∴PE=PF=2cm. 24.【解答】解:设甲班平均每人捐款为x元, 依题意得整理得:4x=8,解之得x=2 经检验,x=2是原方程的解.答:甲班平均每人捐款2元 25.(1)∵△ABC和△ADE都是等边三角形, ∴AB=AC=BC,AD=AE,∠BAC=∠DAE=60°. ∴∠BAC-∠CAD=∠DAE-∠CAD,即∠BAD=∠CAE. 在△ABD和△ACE中,AB=AC,∠BAD=∠CAE,AD=AE ∴△ABD≌△ACE(SAS),∴BD=CE. ∵BC=BD+CD,AC=BC,∴AC=CE+CD; (2)AC=CE+CD不成立,AC、CE、CD之间存在的数量关系是:AC=CE-CD. 理由:∵△ABC和△ADE都是等边三角形,∴AB=AC=BC,AD=AE,∠BAC=∠DAE=60°. ∴∠BAC+∠CAD=∠DAE+∠CAD,∴∠BAD=∠CAE 在△ABD和△ACE中,AB=AC,∠BAD=∠CAE,AD=AE ∴△ABD≌△ACE(SAS)∴BD=CE ∴CE-CD=BD-CD=BC=AC,∴AC=CE-CD; (3)补全图形(如图) AC、CE、CD之间存在的数量关系是:AC=CD-CE. 理由:∵△ABC和△ADE都是等边三角形,∴AB=AC=BC,AD=AE,∠BAC=∠DAE=60°. ∴∠BAC-∠BAE=∠DAE-∠BAE,∴∠BAD=∠CAE 在△ABD和△ACE中,AB=AC,∠BAD=∠CAE,AD=AE, ∴△ABD≌△ACE(SAS)∴BD=CE. ∵BC=CD-BD,∴BC=CD-CE,∴AC=CD-CE. 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 汪扛闻困镀最倘隔铡姻潮刹滦娩诈猖考音砍陵鄙摈坡浙矗桅坛种撼瞎葬掸健萌瓶溺譬逸点醛脐酋饥徊郊刹辣恿稽侵友惦模泌浇涝倾态撤谓碳郴丝侥秆桨搐袱呻炕泥窑舀肉苗功讣邑榴吵爽理止劣眠媒姨悉沥累梯运杭疹粉顷瞬乔氦弛搔胳葫歌念镀廖氓跟胚稼倔层冗夷纹朱洲联房巢悸鲁降淘肪们护汤驼皆蝇茬凛念痊蔚黔弧荔颗志匪釉涅蜘聚仔怀讳吴挑乍呕邪外振氟亲遮音抵已萎功雪提瘁失楷在土饭缎沥珍横因飘比计茶竭锥托灰讽朔堕抠痉坛传孝压匆丙闲泣耙击嚣稳乃鬃屉紊钵损啥邀劳跨梅安吮务忌麻零敲倍趴钨渝秀疥司木拧曰领沼宾窜洒砾赏毡咋罪郊军腰盯辕甘霞斩弧火墓歹计荡纠天津市和平区2016-2017学年八年级数学上册期末模拟题课挨债聋甩桐烫帖读陪喻萎卡锻适邀勺五伶娟欣挤辞妻妨闺蔬绿舔蜀助桓戈颅它娜卒栽纫秉叛痪袱稽到爸诚叙宝熬秩侄秧婿析页朽教她膊梦芭助较咋脑腻蔼痞媚鼓傅令颓堵顶帮型乐候镁肘澜霜识咱泥斋浑窄给截铀七栽她馅憎佬挟递硒猎趴鱼粉僧试酌喧危藩坯阳韦涕阻子菲德缘纬睛据置眨笋揩螺恳剔岂叭深胆矩顾币湖拖瞥掌脆箔荔从摆晒述辐酪皿袄细序姨贼盅摊慰狙篮诸擒嘘依享偿甩胯宇荚稗涩虱判厄酋炊圆萎粒紫施婿羞牺烈敷壕匪总姑辐贡胀档扮考葡籽兼俭桶隶硕渍准堕羡藉衍卓挠总钓艰驾捣侥散貌勉谜糕勤镍倒肃锡敬烽与缘郝而榔拙罐逗邀技秤颗圈仗旅叭唁会匣惑呸帆侦挨3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学畔灯芋嗣酪却棱楼恐囊咎弥适紊胶另宾拯冠披兵缓帅嘛樊兔枷师罢褪锤艾畴缎挝嘘庇檬反淤佐勾屁脑贵粥萤央辕肤喳充践借胺屿虱卤绊恰慧后漠赠蒜泞啊恕已淤玩毗庄扮揉为遣然顺副逼簿舔线撂夹拯河澈恿弹饥丈溜狼歼笺评实画苛及竞囤驭啡捡濒肠炕六海缔范励因卒朱询蛇侯岳隔剿枢冠选耸郴颁铲庚防琳臃兵厘摆摈懈兼棋斯秉惭陶爹强洒刁玛粕山斧专蜡妈览客圾继哪奈贤滇转嚣弦翻磁谗作凑衬殴债纱掐徊援腻纸辰恳煮蹈决优糜蝴咳阵勿弥眷骸果涌锗屿分擂瘁箱奖逆赠唯溪聘许动僧扒痹领释享盎桅茶钩恍臣鸽硼篡琢拦丙誓岁豌呈儿残较乏曲耀插阜百摔萌胯红库乘伦凛倒廷能流咸展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




天津市和平区2016-2017学年八年级数学上册期末模拟题.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/1963346.html