电力公司初级核算员试题之电价知识.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 电力 公司 初级 核算 试题 电价 知识
- 资源描述:
-
电价知识(57题) 判断题 1、两部制电价的用户擅自启用暂停或已封存的电力设备,应补交该设备容量的基本电费,并承担2倍补交基本电费的违约电费。 答案:正确 2、用户受电点内难以按电价类别分别装设电能计量装置时,可装设总的电能计量装置,然后按其不同电价类别的用电设备容量的比例或实际可能的用电量, 确定不同电价类别用电量的比例或定量进行分算,分别计价。 答案:正确 3、基本电费不实行峰、平、谷时段分摊。 答案:正确 4、 实行峰、谷分时电价计费,可以平衡电网的用电负荷,最大限度地减少资源浪费。 答案:正确 5、 单一制电价是指电费计算与客户设备容量大小、时间无关,只根据客户用电量多少来计算电费的电量电价。 答案:正确 6、居民用户的空调用电按居民生活用电电价计费。 答案:正确 7、我国现行电价按电压等级一般分为低、中、高压供电电价,其中低压为不满足1kV,中压为1~10kV,高压为35kV及以上。 答案:正确 8、我国的现行电价分居民生活电价、非居民照明电价、非工业普通工业电价、普通工业电价、大工业电价、商业电价、农业生产电价、农业排灌电价、趸售电价、电网间互供电价等。 答案:正确 9、电度电价是指按客户用电度数计算的电价。 答案:正确 10、普通工业按容量计收基本电费,大工业按需量计收基本电费。 答案:错误 11、不同受电电压客户之间电价有差别,受电电压越高,则电价越低。 答案:正确 12、受电电压越高电价越高,受电电压越低电价越低。 答案:错误 13、确定客户电价的依据是根据该客户的用电性质、供电电压等级、受电设备容量等基本情况来确定。 答案:正确 14、电价是由电网公司规定的。 答案:错误 15、阶梯电价实施的电量,分档划分为夏季标准和冬季标准。 答案:正确 16、两部制电价就是电费的构成是由二部分组成的;其一部分是基本电价;另部分是电度电价。 答案:正确 17、执行两部制电价的目的是为了提高设备(变压器)的利用率,降低备用,引导用户降低成本的一种有效手段。 答案:正确 18、单一制电价直接由抄见的用电量乘以电量费率的电价。 答案:正确 19、只有用电类别一样,销售电价就一样。 答案:错误 20、农业生产用电不收代征基金。 答案:正确 单选题 1、对同一电网内的同一电压等级、同一用电类别的用电户执行()的电价标准。 A.相同 B.相近 C.不同 D.相似 答案:A 2、两部制电价把电价分成两个部分:一是以用户用电容量或需量计算的基本电价;一是以用户耗用的电量计算的()。 A.有功电价 B.无功电价 C.电度电价 D.调整电价 答案:C 3、按照国家有关规定,供电企业不允许实行的电价为()。 A.分地区电价 B.分时电价 C.分类电价 D.基本电价 答案:A 4、对不同电压等级、不同用电性质的用户,峰、平、谷时段的划分是()。 A.不同的 B.相同的 C.分别对待 D.以上都不成立 答案:B 5、影响电力目标市场的主要因素,鼓励和抑制消费的信号,调整供需平衡的重要杠杆是()。 A.负荷率 B.供电可靠性 C.电价 D.线损率 答案:C 6、根据国家调整电价的标准和要求,按政策规定退还或补收电费。政策性的退、补电费,()。 A.无论金额大小,均按规定标准办理,不履行审批手续的,但应经过复核无误,才给予退、补电费 B.金额大的履行审批手续;金额小的不履行审批手续 C.也必须履行审批手续 D.审批手续不做规定 答案:A 7、重大水利工程建设基金的收取范围是()。 A.全部用电量 B.除居民生活用电外的全部用电量 C.除工商业及其他用电外的全部用电量 D.除农业生产用电外的全部用电量 答案:D 8、下面哪类用电不按居民电价收费()。 A.城乡居民用电 B.居民物业小区的公共照明、电梯、消防用电 C.党政军机关、医疗机构、财政拨款的事业单位办公用电 D.学校照明用电 答案:C 9、大工业客户减容后不足两部制电价的,如果客户申明永久性减容或减容设备加封之日起期满2年又不办理恢复用电手续的,应执行()电价。 A.单一制 B.两部制 C.有客户申请来确定 D.由供电企业根据实际情况确定 答案:A 10、 按变压器容量计收基本电费的用户,减容和暂停用电后,变压器容量已不足实行两部制电价界限的,按()电价计算。 A.单一制 B.两部制 C.客户申请来确定 D.由供电企业根据实际情况确定 答案:B 11、按海南现行电价政策,两部制电价适用范围是用户设备容量在()kVA及以上的工商业及其他用电用户。 A、100 B、200 C、240 D、315 答案:A 12、海南省物价局《关于电力客户无功功率因数考核标准的批复》(琼计价格〔2001〕11号)规定:我省电力客户无功功率因数按《供电营业规则》规定的标准执行,即:(1)、100kVA及以上高压供电的用户功率因数为()以上;(2)、其他电力用户和大、中型电力排灌站、趸购转售电企业功率因数为()以上;(3)、农业用电功率因数为()。 A、0.85、0.9、0.95 B、0.8、0.85、0.9 C、0.95、0.9、0.85 D、0.9、0.85、0.8 答案:D 13、按最大需量收取基本电费的电价是() A.38元/千瓦·月 B.38元/千伏安·月 C.26元/千瓦·月 D.20元/千瓦·月 答案:A 14、按变压器容量收取基本电费的电价是( ) A.38元/千瓦·月 B.38元/千伏安·月 C.26元/千伏安·月 D.26元/千瓦·月 答案:C 15、海南省实行两部制电价的范围是()。 A.100千伏安及以上居民生活电价 B.100千伏安及以下工商业及其他电价 C.100千伏安及以上工商业及其他电价 D.100千伏安及以上农业生产电价 答案:C 16、在实施阶梯电价时,规定夏季第一档月用电量()。 A.220度(含)以内 B.360度(含) 以内 C.160度(含) 以内 D.290度(含) 以内 答案:A 17、两部制电价中,一部分按变压器的容量(或需量)进行计算的,这部分叫()。 A.上网电价 B.销售电价 C.电度电价 D.基本电价 答案:D 18、居民住宅的生活及家用电器的用电实行( )。 A.居民生活电价 B.工业电价 C.工商业及其他电价 D.农业生产电价 答案:A 19、农作物排灌实行( )电价。 A.居民生活 B.工业电价 C.工商业及其他 D.农业生产 答案:D 20、用电容量( )及以上工业用户执行峰谷电价。 A.100千伏安 B.80千伏安 C.50千伏安 D.60千伏安 答案:A 21、峰段电价在平段电价的基础上上浮( )。 A.50% B.70% C.65% D.40% 答案:C 22、谷段电价在平段电价基础上下浮( )。 A.20% B.50% C.65% D.40% 答案:B 多选题 1、实行峰谷分时电价的用户其电费计算方法为()。 A.高峰段电度电费=高峰时段电量×高峰电价 B.平段电度电费=(总有功电量-峰段电量-谷段电量)×平段电价 C.低谷段电度电费=低谷时段电量×低谷电价 D.对执行功率因数调整电费的用户,实行峰谷分时电价后,仍继续执行功率因数调整电费办法。 答案:ABCD 2、我省现行电价分为()。 A.农业生产电价 B.工商业及其他电价 C.大工业电价 D.居民生活电价 答案:ABD 3、下列用电()执行居民生活用电价格。 A.居民生活照明用电; B.农村饮用水安全工程用电; C.医院的办公用电; D.商场的电冰箱用电。 答案:AB 4、我省现行电价分类是()。 A.按用电性质分类:①居民生活电价;②工商业及其他电价;③农业生产电价 B.按用电性质分类:①居民生活电价;②商业电价;③农业生产电价 C.按电压等级分类:①不满1kV;②1kV以上;③35kV以下;④35kV;⑤110kV及以上 D.按电压等级分类:①不满1kV;②1kV以上;③35kV以下;④35kV;⑤110kV;⑥220kV及以上 答案:AD 5、我省现行电价按电压等级一般分为()供电电价。 A、低压 B、中压 C、高压 D、超高压 答案:AC 6、按容量区分的电价类别有()。 A、单一制电价 B、上网电价 C、销售电价 D、两部制电价 答案:AD 7、大工业电费构成的有()。 A、电度电费 B、基本电费 C、力率电费 D、路灯费 答案:ABC 8、电价是电力产品这一商品的货币体现。它由()构成。 A.产品附加值 B.税金 C.电能成本 D.利润 答案:BCD 9、下列属于代征基金的是()。 A.国家重大水利工程建设基金 B.城市公用事业附加费 C.大中型水库移民后期扶持资金和地方水库移民后期扶持资金 D.可再生能源电价附加 答案:ABCD 10、下列属于居民用户代征基金的是()。 下列属于代征基金的是()。 A.国家重大水利工程建设基金 B.城市公用事业附加费 C.地方水库移民后期扶持资金 D.可再生能源电价附加 答案:ABD 11、下列属于工商业及其他用户代征基金的是()。 A.国家重大水利工程建设基金 B.城市公用事业附加费 C.大中型水库移民后期扶持资金和地方水库移民后期扶持资金 D.可再生能源电价附加 答案:ABCD 12、海南省分时电价时段划分是()。 A.峰时段10:00-12:00,16:00-22:00; B.平时段7:00-10:00,12:00-16:00,22:00-23:00; C.平时段7:00-10:00,12:00-16:00,22:00-24:00; D.谷时段24:00-次日7:00。 答案:AB 13、阶梯电价的电量,分档划分为夏季标准和冬季标准,时间的划分为()。 A.夏季从4月至10月(共计7个月) B.冬季从12月至次年3月(共计4个月) C.夏季从3月至10月(共计8个月) D.冬季从11月至次年3月(共计5个月) 答案:AD 14、电价按容量分为()。 A.季节电价 B.两部制电价 C.峰平谷分时电价 D.单一制电价 答案:BD 15、电价按照用电时间段分为()。 A.尖峰电价 B.高峰电价 C.低谷电价 D.平段电价 答案:BCD 11展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




电力公司初级核算员试题之电价知识.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/1868258.html