分享
分销 收藏 举报 申诉 / 8
播放页_导航下方通栏广告

类型高考地理备考复习 1-2-2气压带和风带同步练习 新人教版必修1.doc

  • 上传人:xrp****65
  • 文档编号:7217059
  • 上传时间:2024-12-28
  • 格式:DOC
  • 页数:8
  • 大小:1.73MB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    高考地理备考复习 1-2-2气压带和风带同步练习 新人教版必修1 高考 地理 备考 复习 气压 和风 同步 练习 新人 必修
    资源描述:
    1-2-2气压带和风带 一、单项选择题 (2012·山师大附中模拟)读“地球近地面主要风带示意图”,回答1~2题。 1.终年受①风带与③风带之间的气压带控制的地区,其气候特点是(  ) A.终年温和湿润 B.终年高温多雨 C.终年炎热干燥 D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 答案:B 解析:①为东北信风带,③为东南信风带,它们之间为赤道低气压带,在它控制下终年高温多雨。 2.欧洲西部终年温和多雨的气候特征的形成与哪个风带有关(  ) A.① B.② C.③ D.④ 答案:B 解析:欧洲西部常年受西风带(西南风)影响,终年温和多雨,故B正确。 (2012·山东淄博模拟)读下图,回答3~5题。 3.有关图示地区的叙述正确的是(  ) A.此时亚欧大陆东部盛行东南季风 B.冰岛受到低压中心控制 C.密西西比河正处于丰水期 D.地球公转速度最慢 答案:B 解析:读图可知,30°S~40°S地区受到副热带高压的控制,为南半球的夏季,所以北半球为冬季,冰岛受到低压中心控制。 4.如果图示地区在大陆的西岸,它的气候类型可能是(  ) A.亚热带季风气候      B.温带海洋性气候 C.热带沙漠气候 D.地中海气候 答案:D 解析:该地区在30°S~40°S,如果在大陆的西岸,则气候类型可能为地中海气候。 5.下列叙述正确的有(  ) A.等温线b的数值大于a B.图示区域为海洋 C.图示区域为陆地 D.不能判断图示区域是海洋还是陆地 答案:C 解析:南半球为夏季,大陆上的温度要比同纬度海洋上高,图示地区等温线向高纬凸,说明比周围温度高,所以为陆地。 (2012·厦门模拟)读世界某区域1月和7月海平面气压(单位:hPa)和风向图,①—⑥处的箭头表示风向,据此回答6~7题。 6.从季风的形成原因看,与气压带、风带季节移动有关的是(  ) A.①②   B.②⑤   C.③⑤   D.③⑥ 答案:C 解析:图中的③风是北半球的东北信风随着气压带、风带的南移,越过了赤道,受向左的地转偏向力影响而形成的;图中的⑤风则是南半球的东南信风随着气压带、风带的北移,越过了赤道,受向右的地转偏向力影响而形成的。 7.图中形成的气压中心,与其控制地区原气压带特点相似的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案:D 解析:从图中可以看出,丁为一高压中心,该高压中心位于副热带地区,该地原来应存在着一个副热带高气压带。 (2011·潍坊模拟)海陆差异会造成海洋与陆地不同季节的气压变化,读沿海地区近地面等压面分布示意图,回答8~9题。 8.若甲地为澳大利亚北部地区,则甲地此时的主导风向是(  ) A.东北风 B.西北风 C.东南风 D.西南风 答案:B 解析:由等压面的弯曲方向可知,陆地上近地面气压低,海洋上近地面气压高,此时为夏季,澳大利亚北部盛行西北风。 9.若甲地为青岛,此季节所示大陆上的等温线(  ) ①向高纬凸出 ②向低纬凸出 ③向北凸突 ④向南突出 A.①③   B.②④   C.①④   D.②③ 答案:A 解析:若甲地为青岛,则此时为北半球夏季,大陆上等温线向高纬即向北凸出。 (2012·广州模拟)下图是某月份海平面平均气压沿两条纬线的变化图,分析回答10~11题。 10.该月份,①、②两地的平均风力相比较(  ) A.①地的较大 B.②地的较大 C.两地相当 D.上半月①地的较大 答案:B 解析:由图可知,①②两地水平距离大至相等,而气压梯度②地大于①地,则平均风力②地较大。 11.③地以南到赤道以北地区,此时的盛行风向为(  ) A.西北风 B.西南风 C.东北风 D.东南风 答案:B 解析:③地位于南亚地区,此时气压较低,应属于北半球夏季,该地区此时盛行西南季风。 (2012·南通、扬州、泰州一模)下图为气压带、风带移动示意图。读图完成12~13题。 12.关于甲图所示季节各纬度带气流运动的说法,正确的是(  ) A.0°—10°N盛行下沉气流 B.10°N—20°N盛行东南风 C.20°N—30°N盛行西北风 D.30°N—40°N盛行西南风 答案:D 解析:甲图位于北半球,由甲图中气压带的位置可知,此时的副热带高气压带位置偏南,为冬季;该季节30°N—40°N之间的地区受西风带控制,盛行西南风。 13.甲、乙两图反映的时间与季节正确的是(  ) A.甲表示3月份、春季 B.乙表示7月份、夏季 C.甲表示9月份、秋季 D.乙表示1月份、冬季 答案:B 解析:由上题分析可知,甲图表示北半球的冬季;乙图也表示北半球,图中赤道低气压带、副热带高气压带的位置偏北,表示北半球的夏季。 下图是以极点为中心的半球示意图,箭头表示地球自转方向。读图回答14~15题。 14.图例所示的气压带名称是(  ) A.赤道低气压带 B.副热带高气压带 C.副极地低气压带 D.极地高气压带 15.下图中能正确表示P风带风向的是(  ) 答案:14.B 15.B 解析:第14题,读图可知,图示气压带位于30°N附近,应为副热带高气压带。第15题,P为北半球西风带,风向为西南风。 二、综合题 16.图甲表示气压带、风带分布图,图乙表示两个大陆的纬度分布组合,读图回答下列问题。 (1)甲图表示________半球的气压带、风带分布状况,其中①表示________。 (2)在乙图A、B、C、D四地气候中,由甲图中②常年控制的是________地,其气候特点是____________,该气候对当地农业生产有何影响? (3)乙图中20℃等温线在大陆的西侧向________弯曲,其原因主要是受________的影响。 (4)当地球运行到近日点时,乙图中E、F两地所示的气流运动方向,表示正确的是________。 答案:(1)北 极地东风带 (2)B 冬季温和,夏季凉爽,全年降水季节分配均匀。 ①光照和热量不足,不利于发展种植业;②有利于多汁牧草的生长,适宜发展畜牧业。 (3)北 本格拉寒流 (4)F地 17.(2012·山东淄博模拟)读某区域1月、7月海平面气压(单位:百帕)分布图,回答下列问题。 (1)在图中分别标出c地1月和7月的盛行风向。 (2)c地1月和7月的降水量有何不同?原因是什么? (3)说明e地的气候类型及其原因。 (4)f、g两地同处回归线附近的沿海地区,但是其所处的自然带却不同。请说明f、g两地的自然带有何不同并分析原因。 答案:(1)图略(1月东北风,7月西南风) (2)7月降水量大于1月。 1月盛行风来自内陆,干燥少雨;7月盛行风来自海洋,湿润多雨。 (3)e地属于热带草原气候,是在赤道低气压带和信风带的交替控制下形成的。 (4)f地处热带荒漠带,g地处热带雨林带。f地终年受副热带高气压的控制,并受到沿岸寒流的影响,降水稀少,气候干旱;g地终年受到来自海洋的湿润气流的影响(或湿润信风),加之地形的抬升作用和暖流的影响,降水丰富。 - 8 -
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:高考地理备考复习 1-2-2气压带和风带同步练习 新人教版必修1.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/7217059.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork