全国卷高中语文必须掌握的典型题.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 全国卷 高中语文 必须 掌握 典型
- 资源描述:
-
(名师选题)全国卷高中语文必须掌握的典型题 1 选择题 1、对下列句子运用的修辞手法说明错误的一项是( ) A.满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?(反问) B.人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。(比喻) C.东边日出西边雨,道是无晴却有晴。(对比) D.总之,活人替代了古董,我敢说,也可以算得显出一点进步了。(反语) 答案:C 解析: 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 C.“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,用的是谐音双关:道是无晴(情)却有晴(情)。 故选C。 2、下列各句中加点词的意义和用法相同的一项是( ) A.敏于事而慎于言 何不虑以为大樽而浮乎江湖 B.在止于至善 自天子以至于庶人 C.吾为其无用而掊之 恻隐之心,仁之端也 D.必知乱之所自起,焉能治之 盘盘焉,囷囷焉 答案:B 解析: 本题考查学生理解虚词用法和意义的能力。 A.连词,表并列关系;连词,表顺承关系; B.介词,均解释为“到”。 C.代词,代指葫芦;结构助词,“的”。 D.副词,于是;形容词词尾,……的样子。 故选B。 3、选出下列加点字注音没有错误的一项( ) A.偌大(ruò) 慰藉(jiè) 黏合(niān) B.僻静(pì) 贫瘠(jí) 悲怆(chuāng) C.发轫(rèn) 桑梓(zǐ) 躯壳(qiào) D.烙印(luò) 搭讪(shàn) 悠邈(miǎo) 答案:C 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。 A.“黏合”的“黏”应读nián。 B.“悲怆”的“怆”应读chuàng。 D.“烙印”的“烙”应读lào。 故选C。 4、阅读下面的文字,完成小题。 陶瓷艺术是一种具有 的中国文化符号,作为全世界耳熟能详的一种艺术语言,似乎总是以 的姿态吸引着世界的目光。制作瓷器需要极度的细心和耐心,否则,不可能制造出精美绝伦的瓷器。中国陶瓷上有“中国故事”,在表达人物故事或戏曲故事时,“减法”是工匠们惯于使用的方法,整个故事的内容的概括是通过其中最具爆发力的瞬间,或最具代表性的人物。而这些故事又通常取材于当时流行的话本小说,容易被理解,( )。 随着瓷器的大量出口,中国传统故事画也传到了异国他乡。 中国瓷器所蕴藏的“中国风”,令西方人赞不绝口,但因为文化传统的 ,国外文博学界在解读中国瓷器故事画时经常 。当前,在国家大力推进“一带一路”建设的背景下,古丝绸之路有了新的时代内涵,这给中国陶瓷焕发生机提供了更大的舞台。 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( ) A.通过这种以图代文的方式,实现了理念的普及和思想的教化。 B.这种以图代文的方式,实现了理念与思想的教化和普及。 C.以图代文的这种方式,实现了理念的教化和思想的普及。 D.通过以图代文的这种方式,实现了理念与思想的教化和普及。 答案:A 解析: 本题考查学生语言表达连贯之语句复位的能力。 根据上句“这些故事又通常取材于当时流行的话本小说,容易被理解”可推知该句的主语是承前句主语“这些故事”,而不是“……方式”,所以,排除B、C两项。D项,“通过以图代文的这种方式”中的数量短语“这种”位置错误,应放在“以图代文”之前。 故选A。 5、某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不相同。请根据他们的回答,判断谁没有违反这个推理隐含的前提( ) A.我正准备戒酒B.我已经戒酒啦C.我从来不喝酒D.我特别喜欢喝酒 答案:A 解析: 本题考查学生语言表达之逻辑推理的能力。 由题干可知,这个推理隐含前提是:之前一直喝酒,尚未戒酒,接受了劝告。 A.“我正准备戒酒”说明之前喝酒,还没有戒酒,听了朋友的话,准备戒酒,没有违反。 B.“已经戒酒”违反了“尚未戒酒”这一隐含前提。 C.“从来不喝酒”违反了“喝酒”这一前提。 D.“特别喜欢喝酒”违反了“接受劝告”这一前提。 故选A。 6、依次填入下面句子中横线处的词语,最恰当的一项是( ) (1)德国联邦议院最新公布的报告显示,德国联邦议员过去两年间的国际差旅费比上次统计时暴涨41%,达到688万欧元。德国媒体纷纷________费用支出的合理性。 (2)为进一步加大公众意见在评选中的________,第四届“十大杰出青年志愿者”评选活动将采取公众投票和评委评审相结合的方式进行。 (3)据外媒30日报道,英国一位女记者每天喝三升水,坚持四周之后,样貌足足_______了十岁。 A.质疑 权重 年轻B.质疑 比重 年青 C.置疑 权重 年轻D.置疑 比重 年青 答案:A 解析: 本题考查学生正确使用词语的能力。 第一处,“质疑”提出疑问,表示对对方的做法等表示怀疑,而且有质问、逼迫的情绪。“置疑”表示对某问题存在怀疑,没有强烈情绪,多用于否定式。语境强调德国媒体的质问,且是肯定句,应用“质疑”。 第二处,“权重”是一个相对的概念,指该指标在整体评价中的相对重要程度。“比重”是一种事物在整体中所占的分量。语境指公众意见在评选中的重要性加大,应用“权重”。 第三处,“年轻”指年纪不大(多指十几岁至二十几岁),强调相对来说年龄处于较小的状态。“年青”指处在青少年时期,强调年龄正是青年时代。根据语境可知,女记者不是青少年,是多喝水后显得年龄比实际年龄小了,应用“年轻”。 故选A。 7、下列各句中,没有错别字且加点字的注音全部正确的一项是( ) A.俗话说:“到什么山上唱什么歌,”又说。“看菜吃饭,量(liánɡ)体裁衣。”我们无论做什么事都要看情形办理,文章和演说也是这样。 B.工匠精神厚植的企业一定是气质雍荣、活力涌流的企业。只有像手工匠人一样雕琢技艺,产品才能经受住用户最挑剔(tī)眼光的检验。 C.他认为如果把二年级的彼得洛夫和四年级的叶果洛夫开除,那才妥当(dānɡ)。他凭他那种唉声叹气,垂头丧气降服了我们。 D.当今世界,金融危机依然波诡云谲(jué)。处于快速上升期和深刻转型期的中国,面临契(qì)机和挑战,有木秀于林的骄傲,也有不进则退的忧患。 答案:D 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字音、字形的能力。 A.“量体裁衣”的“量”应读liànɡ; B.“雍荣”的“荣”应为“容”;“挑剔”的“剔”应读tì; C.“妥当”的“当”应读dànɡ。 故选D。 8、下列各组用横线连接的词语,不全是反义词的一项是( ) A.舒服——艰苦 诅咒——颂扬B.周到——疏忽 缓慢——迅速 C.推翻——建立 颓废——积极D.束缚——拘谨 野蛮——文明 答案:D 解析: 本题考查学生辨析词语含义的能力。 D.“束缚——拘谨”是近义词,不是反义词。 “束缚”意思是意思是缠绕捆绑、约束。与之相反的词语应是“自由”“宽松”等。 “拘谨”意思是拘束谨慎;拘束而不自然。与之相反的词语是“洒脱”“大方”等。 故选D。 9、下列各句中加点成语的使用,正确的一项是( ) A.我们教育工作者应该懂得发展学生的智力,必须与培养学生的非智力因素结合起来,因为二者是休戚相关、紧密相连的。 B.这个家族原本已走向没落,但新任族长排除万难,带领族人不懈努力,几十年间财富厝火积薪般累积,如今已富甲一方。 C.100年来,几代考古人筚路蓝缕、不懈努力,取得一系列重大考古发现,为更好认识源远流长、博大精深的中华文明发挥了重要作用。 D.这样的小错误对于整个项目的要求来说是无伤大雅、不足为训的,我们决不能只纠缠于细枝末节而忘了根本的目标。 答案:C 解析: 本题考查学生正确使用成语的能力。 A.“休戚相关”,形容忧喜、祸福彼此相关联。这里形容“发展学生的智力”和“培养学生的非智力因素”紧密相关,应改为“息息相关”。 B.“厝火积薪”,把火放在柴堆下面,比喻潜伏着很大的危险。句中没有危险的意思,属于望文生义; C.“筚路蓝缕”,意思是指驾着简陋的柴车,穿着破烂的衣服去开辟山林道路,形容创业的艰苦。与语境“几代考古人”“不懈努力,取得一系列重大考古发现”相符合,使用正确。 D.“不足为训”,意思是指不能当作范例或法则。针对小错误来说,不符合语境,属望文生义。 故选C。 10、下列各句中,没有语病的一项是( ) A.《荷塘月色》是一篇描绘了令人惊异的“无边的荷香月色”的美文,它的美源自作者融情入景、即景抒情的高超手法。 B.月下“荷塘”映照着诗人心灵种种复杂情感的光影,使我们依稀看到诗人在痛苦中无力挣扎,在幻灭中茫然追求。 C.谁也不能否认《荷塘月色》不是一篇笔触细腻、情景交融的优秀散文。 D.月光渐渐地升高了,墙外马路上孩子们的欢笑,已经听不见了。 答案:A 解析: 本题考查学生辨析并修改病句的能力。 B.谓语动词“看到”缺少与之搭配的宾语,可在句末加“的形象”等; C.否定不当,可删掉“不是”中的“不”; D.搭配不当,“月光……升高”搭配不当,将“月光”改为“月亮”。 故选A。 11、下列对于文化文学知识表述错误的一项是( ) A.魏征,字玄成,唐代政治家,以直言敢谏著称。 B.司马谏议,指司马光,字君实,北宋政治家、史学家。当时司马光任翰林学士,曾写信给王安石反对变法。 C.阿房宫,秦宫殿,遗址在今陕西西安西郊,始建于秦始皇三十五年,到秦亡时尚未完工。 D.“竭诚则胡越为一体”中的胡越指古代分别居于我国南方和北方的两个民族。 答案:D 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 D.“胡越指古代分别居于我国南方和北方的两个民族”错误。胡在北、越在南。胡越泛指北方和南方的各民族。 故选D。 12、下列的三段论推论正确的一项是( ) A.我国的大学是分布于全国各地的;清华大学是我国的大学;所以,清华大学是分布于全国各地的。 B.一切金属都是可塑的,塑料是可塑的,所以,塑料是金属。 C.运动员需要努力锻炼身体;我不是运动员;所以,我不需要努力锻炼身体。 D.知识分子都是应该受到尊重的,人民教师都是知识分子,所以,人民教师都是应该受到尊重的。 答案:D 解析: 本题考查学生语言表达之逻辑推理的能力。 A.这个三段论的结论显然是错误的,但其两个前提都是真的。为什么会由两个真的前提推出一个假的结论来了呢?原因就在中项(“我国的大学”)未保持同一,出现了概念的错误。即“我国的大学”这个语词在两个前提中所表示的概念是不同的。在大前提中它是表示我国的大学总体,表示的是一个集合概念。而在小前提中,它可以分别指我国大学中的某一所大学,表示的不是集合概念,而是一个一般的普遍概念。因此,它在两次重复出现时,实际上表示着两个不同的概念。这样,以其作为中项,也就无法将大项和小项必然地联系起来,从而推出正确的结论。 B.在这个三段论中,中项的“可塑的”在两个前提中一次也没有周延(在两个前提中,都只断定了“金属”“塑料”是“可塑的”的一部分对象),因而“塑料”和“金属”究竟处于何种关系就无法确定,也就无法得出必然的确定结论,所以这个推理是错误的。 C.这个推理的结论显然是错误的。这个推理从逻辑上说错在哪里呢?主要错在“需要努力锻炼身体”这个大项在大前提中是不周延的(即“运动员”只是“需要努力锻炼身体”中的一部分人,而不是其全部),而在结论中却周延了(成了否定命题的谓项)。这就是说,它的结论所断定的对象范围超出了前提所断定的对象范围,因而在这一推理中,结论就不是由其前提所能推出的。其前提的真也就不能保证结论的真。这种错误逻辑上称为“大项不当扩大”的错误。 故选D。 13、下列有关文化常识内容正确的一项是( ) A.“既望”,通常指农历每月十六日,“晦”、“朔”,分别指农历每月的第一天和最后一天。 B.《师说》“六艺经传皆通习之”中的“六艺”,指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》,其中《乐》已经失传。此句中“传”指传记,如《左传》、《公羊传》、《谷梁传》。 C.“左迁”是古代贬官、降职的委婉说法,“黜”、“谪”都是属于这种情况。而“拔、擢”表示升官,“致仕”、“下车”表示退休。 D.“庠序”,古代的地方学校,后泛指学校。“太学”是中国古代的国立最高学府。夏、商、周,太学的称谓各有不同,五帝时期的太学名为成均,在夏为东序,在商为右学,周代的太学名为上庠。 答案:D 解析: 本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。 A.“晦”、“朔”,分别指农历每月的最后一天和第一天。选项说法反了。 B.“此句中‘传’指传记”错误。“传”是古代解释经书的著作。 C.“‘下车’表示退休”错误。“下车”,官吏赴任。 故选D。 14、下列选项中,没有语病的一项是( ) A.2018年平昌冬奥会花样滑冰男单自由滑比赛结束,卫冕冠军羽生结弦获得金牌,成为自1952年以来,首位连续蝉联冬奥会男单冠军的选手。 B.交通部门指出,今年“春运”形势相当严峻,各运输单位要对人民群众生命财产安全高度负责的态度,把“春运”工作各项措施落到实处。 C.在新一轮人事调整中,一些女性以市委书记、市长的身影出现在公众视野,近日邱丽新当选黄冈市市长,成为黄冈建市以来的第二位女市长。 D.许多人都知道在遇到危险或紧急情况时拨打报警电话110,在移动互联网时代,能否利用微信报警呢?日前山东警方已把这一设想变成了现实。 答案:D 解析: 本题考查学生辨析并修改病句的能力。 A. 成分赘余,“连续蝉联”语意重复,可删去“连续”; B. 成分残缺,可在“对人民群众生命财产安全……”前加“本着”; C.“以……身影”搭配不当,应为“以市委书记、市长的身份”。 故选D。 15、下列各组句子加点词用法类型一致的一项是( ) A.故木受绳则直 积善成德 惑而不从师 B.顺流而东 也其下圣人也亦远矣 歌窈窕之章 C.东望武昌 崖限当道者 用心一也 D.而耻学于师 破荆州,下江陵 击空明兮溯流光 答案:B 解析: 本题考查学生对文言实词中的词类活用现象的理解能力。 A.“直”,形容词作动词,变直;“善”,形容词用作名词,善行;“惑”,形容词作动词,有了疑惑。 B.“东”,名词活用为动词,向东前进;“下”,名词作动词,低于;“歌”,名词作动词,唱歌、吟诵。 C.“东”,名词作状语,向东;“限”,名词作状语,像门槛一样;“一”,数词用作形容词,专一。 D.“耻”,形容词意动用法,以……为耻;“下”,名词作动词,攻下;“空明”,形容词作名词,月光下澄明的水波。 故选B。 16、下列各句中,加点成语使用正确的一项是( ) A.严冬的夜晚,凛冽的北风从后窗缝里灌进来,常常把人们从睡梦中冻醒,让人不寒而栗 。 B.这次军事演习,蓝军一度处于劣势,他们在关键时刻反戈一击 ,才夺回了战场上的主动权。 C.在座谈会上,代表们结合实际情况,广开言路,畅所欲言,为本地区的经济发展献计献策。 D.从文章风格看,《庄子》奇幻,《孟子》雄辩,《荀子》浑厚,《韩非子》峻峭,实在各有千秋 。 答案:D 解析: 本题考查学生正确使用成语的能力。 A.不寒而栗:天不寒冷而发抖,形容非常害怕。语境讲天气寒冷,把人冻得哆嗦,没有突出人心里害怕。此处不合语境。 B.反戈一击:调转矛头,向自己原来的营垒进攻,比喻掉转头来反对自己原来所属的或拥护的一方。句中是蓝军对另一方的行为,用词不当。 C.广开言路:尽量给下面创造发表意见的条件,是上级对下级而言。此处用于形容座谈会上代表们发言,不合语境。 D.各有千秋:各有各的存在价值,比喻各人有各人的长处或特色。语境讲不同的文章各有自己的特色,使用正确。 故选D。 17、对于下列句中划线部分修辞手法的解说不正确的一项是( ) A.沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。(反复) B.他们用多年熟练了的可以将一根稻草讲成金条的嘴巴,去游说那些无力“饲养”可又不忍让他们的儿女饿死的同乡。(夸张) C.我们应当禁绝一切空话,但是主要的和首要的任务是把那些又长又臭的懒婆娘的裹脚,赶快扔到垃圾桶里去。(借代) D.她想揭去周围的黑暗,可是黑暗却像一件蜘蛛网褂子把她缠住了。(比喻) 答案:C 解析: 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 C.把那些冗长的空话比喻成“又长又臭的懒婆娘的裹脚”,此处是比喻,不是借代。 故选C。 18、下列各句中,表达得体的一句是( ) A.诗集出版后,我送给张老师一本,在扉页上端端正正地写上了“张老师雅正”。 B.我校“石花”艺术社成立时,我们请书法家李教授荣幸地参加了活动。 C.你乔迁新居时,我一定会光临宝宅,当面向你祝贺。 D.我们学校的足球队成立了,希望你的舍弟也能加入,来做个守门员。 答案:A 解析: 本题考查学生语言表达得体的能力。 B.“荣幸”是表内谦的词语,表示光荣而幸运,应用在自己身上,不能用于别人,此处谦敬误用。 C.“光临”是敬辞,称宾客来到,不能用于自己,此处谦敬误用。 D.“舍弟”是谦辞称自己的弟弟,不能用于别人,此处谦敬误用。 故选A。 19、下列对古代文化常识的解说,不正确的一项是( ) A.除丧,指守孝期满,除去丧服,与“服阕”“除服”含义相同。 B.吾子,对人的尊称,可译为“您”,表示亲近或敬爱的意思。 C.犯跸,古代罪名,指冲犯皇帝的车驾。跸也指帝王出行时清道,禁止行人过往。 D.大夫,先秦时代职官分三级,大夫为最高等级,高于卿、士。 答案:D 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 D.“大夫为最高等级,高于卿、士”理解错误,卿为三者最高等级,后面依次为大夫、士。 故选D。 20、下列对本课两首诗的解说,不正确的一项是( ) A.“采采芣苢,薄言采之”中的“薄”“言”都是助词,无实义;“之”是代词,代指芣苢。 B.《芣苢》采用了重章叠句的形式,其中只有动词的变化,其他并没有什么不同。 C.《插秧歌》描绘了一幅农家总动员,雨中抢插秧苗的风俗图画,全诗写得新、奇、快、恬,充分体现了诚斋体的风格。 D.《插秧歌》一二两句中,以“抛”字最妙,活画出秧束雨中飞舞的情态。读完这两句,热火朝天的劳动场面,便如在眼前。 答案:A 解析: 本题考查学生对诗歌的理解和鉴赏能力。 A.“‘之’是代词,代指芣苢”错误,“之”也是助词,无实义。 故选A。 填空题 21、中国文化主流是“儒道互补”,隋唐以后又趋于“三教合一”。请问三教的创始人分别是孔子、老子、 。 答案:释迦牟尼 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 儒释道,“儒”指的是儒家,是孔子开创的学派,也称“儒教”,曾长期作为中国官方意识形态存在,居于主流思想体系地位,其影响波及朝鲜半岛、日本、中南半岛等地区。 “释”是古印度(今尼泊尔境内)乔达摩·悉达多创立的佛教,悉达多又被称为释迦牟尼佛,故又称释教,世界三大宗教之一。 “道”指的道教,道教是产生于中国的传统宗教,是把古代的神仙思想、道家学说、鬼神祭祀以及占卜、谶纬、符箓、禁咒等综合起来的产物。 三教的创始人分别是孔子、老子、释迦牟尼。 22、识记字音 椒兰( ) 辘辘( ) 杳( ) 妍( ) 剽掠( ) 鼎铛玉石( ) 答案: jiāo lù yǎo yán piāo chēng 解析: 本题考查汉字字音的辨析和修改的能力。该题对于基础知识掌握的扎实的学生来说这样的题并不难,高考字音考查的对象主要有多音字、形声字和异形(包括形似)同音(包括近音)字三种,所以,平时复习时要注意识记和辨析以上三种字的读音。注意积累:椒,妍,铛。 23、易错字音 ⑧( )同年而校 ( )犯而不校 ⑨( )悄悄话 ( )悄无声息 ⑩( )宿弊一清 ( )栖风宿雨 ( )星宿 答案:⑧xiào/jiào ⑨qiāo/qiăo ⑩sù/sù/xiù 解析: “校”字有两个读音,当读xiào时,有两个意思①学校②军衔名,校官,在将之下,尉之上。当读 jiào 时,有两个意思①查对;订正②对抗;较量。 “悄”字有两个音,qiǎo,用于“悄寂”“悄然”“悄声”“悄怆”“东船西舫悄无言”。qiāo,用于叠音词,如“悄悄”“悄悄话”。 “宿”字有三个读间。读 sù 时意思分别是①夜里睡觉;过夜②姓③旧有的;一向有的④年老的;长期从事某事的。读xiǔ时,用于计算夜,如:一宿。读xiù时,我国古代天文学家把天上某些星的集合体叫做宿:星宿。二十八宿。 24、小明准备出一期有关中国文化名人的主题板报,他搜集了与六位名人相关的对联,但不小心把人名和对联弄混了,请你帮他把与对联内容对应的人名的字母填写在相应对联后面的横线上。 (1)上联:烟柳斜阳,归去东南余半壁 下联:云山故国,望中西北是长安 (2)上联:半亭清风山与水 下联:一船明月酒和诗 (3)上联:深思高举洁白清忠 下联:汨罗江上万古悲风 (4)上联:兵甲富于胸中,一代功名高宋室 下联:忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台 (5)上联:一门父子三词客 下联:千古文章四大家 (6)上联:写鬼写妖高人一等 下联:刺贪刺虐入骨三分 A.李白 B.曹操 C.苏轼 D.辛弃疾 E.范仲淹 F.屈原 G.陆游 H.蒲松龄 I.鲁迅 (1)_________(2)_________(3)_________(4)_________(5)_________(6)_________ 答案: D A F E C H 解析: 此题考查文学常识的识记能力。作为新考点,文学常识题一般出自课文内容,又有所延伸,所以应在平时学习的过程中结合文章内容积累、识记。解答时要注意一些细节问题。 (1)“烟柳斜阳,归去东南余半壁;云山故国,望中西北是长安”,是复旦大学中国文学系教授马公愚先生,题济南辛弃疾(字稼轩)纪念祠的一幅对联。 (2)“半亭清风山与水,一船明月酒和诗”,这是李白,黄山太平湖黄金岛太白亭,亭有此联。 此联既写了李白一生飘泊、酒诗作伴的特点,又写了太白亭周围的景色。 (3)“深思高举洁白清忠,汨罗江上万古悲风”,“汨罗江”显然是屈原。 (4)“兵甲富于胸中,一代功名高宋室,忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台”,上联称赞范仲淹对宋朝有功,特别是在安定西夏边事,能划干戈为玉帛,不战而胜敌兵。宋仁宗康定元年(1040),边事紧急,范仲淹被召为龙图阁直学士,任陕西经略安抚副使兼知延州,防御西夏。由于号令严明,训练有方,又能团结当地羌人,戍边数年,名重一时,羌人尊呼为“龙图老子”,西夏称为“小范老子”,赞其“腹中有数万甲兵”。上联所说“甲兵富于胸中”即指此。下联:苏台,即“姑苏台”,是战国时吴国的王宫所在。这里借指姑苏。范仲淹是姑苏(今江苏苏州)吴县人。俎豆,俎和豆都是盛豆的器具,这里指祭祀用品。这句说,在“范文正公祠”,纪念他的香火一直不断。忧乐关乎天下,范仲淹有名句:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 (5)“一门父子三词客,千古文章四大家”,由“一门父子三词客”可以推断是苏洵、苏辙、苏轼父子三人,“千古文章四大家”指的是韩愈、柳宗元、欧阳修和苏轼。 (6)“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”这是郭沫若为蒲松龄(《聊斋志异》作者)故居题写的一幅对联。 小提示: 对联的四个要素:字数相等,内容相关;词性相当,平仄相谐。四要素所规定的内容统称为对联格律,有时也称对联规则。其中,“字数相等,内容相关”是基本要素,“词性相当”是语法要素,“平仄相谐”是声律要素。根据这些基本要求进行拟写即可。 25、识记字音 烽火矶( ) 烽燧( ) 窦穴( ) 潦缩( ) 巉( ) 上干云霄( ) 亭榭( ) 蠡( ) 抟( ) 葭苇( ) 赪( ) 湓( ) 汲( ) 答案: 烽火矶(jī) 烽燧(suì) 窦穴(dòu) 潦缩(lǎo) 巉(chán) 上干云霄(gān) 亭榭(xiè) 蠡(lǐ) 抟(tuán) 葭苇(jiā) 赪(chēng) 湓(pén) 汲(jí) 解析: 本题主要考查学生对字音的辨识能力。对常用字的易错音考查得比较多,所以,平时一定要注意对一些常用字的不常见读音的识记。答题时可以根据词义来辨别,也可以根据词性来辨别。 本题要特别注意“矶”“潦”“巉”“干”“抟”“葭”“赪”的读音。 “矶”读“jī”,指水边突出的岩石或石滩;“潦”是多音字,可读“lǎo”“liáo”“lào”,“潦缩”中的“潦”是“潦水”的意思,应读“lǎo”;“巉”读“chán”,意思是“山势高险的样子”;“干”是多音字,可读“gàn”“gān”,“上干云霄”中“干”的意思是“冲上”,应读“gān”;“抟”应读“tuán”,不能误读成“chuán”;“葭”读“jiā”,注意别读成三声;“赪”读“chēng”,常被错误地读成“zhēn”。 小提示: 字音题答题技巧:常见字注音正确的可能性小。生僻字一般不会标错音;对多音字的把握,掌握“音随意转”的原则。吃不准的情况下,可多考虑从词语具体意义的角度入手解决问题。常见多音字标“次读音”正确的可能性大,标“常读音”正确的可能性小,如“鲜”多半考的是xiǎn的音。形声字标“不同于声旁的读音”的正确可能性大,标“同于声旁的读音”的正确可能性小,如“言简意赅”的“赅”就不读形旁的“亥”的音。 26、在科技领域,_______是产品迭代、企业发展的大敌。公关还需以脚踏实地、提供优质产品服务为基础。(浅尝辄止·浮光掠影·蜻蜓点水) 答案:浅尝辄止 解析: 本题考查学生近义词辨析能力。可以是词语,包括关联词,也可能是成语熟语或者四字短语。作答本类题型需注意结合语境、语体风格、情感色彩、语法功能等等。 浅尝辄止, 略微尝试一下就停下来。指不深入钻研。浮光掠影, 比喻对事物观察不细致,印象不深。蜻蜓点水,比喻做事肤浅不深入。科技领域的话,应是不深入专研,故选浅尝辄止。 27、《呐喊》中知识分子形象众多,有的深受封建科举制度的毒害,如《白光》中的_______________;有的表面进步,实则落后,缺乏同社会黑暗作斗争的勇气,如《端午节》中的_______________; 有的积极投身革命运动,不惜英勇献身,如《药》中的_____________。 答案: 陈士成 方玄绰 夏瑜 解析: 本题考查识记文学作品中的人物形象的能力。 《白光》是现代文学家鲁迅于1922年创作的短篇小说。作者通过讲述在科举考试中一个屡屡落第的文人陈士成,听信祖宗传言,受白光的启示在院子里挖银子未果,精神迷幻,到大山里寻宝却坠湖而死的故事,批判了封建社会病态的科考制度,揭示了十年苦读反而无用的读书人的悲惨命运。 《端午节》是近现代作家、思想家鲁迅于1922年创作的短篇小说作品。此文所反映的是“五四”大潮退落以后,知识分子发生了分化的情形,文中作者运用轻松幽默的方式对“方玄绰”这类表面上进步,骨子里落后的旧知识分子发出了辛辣的讽刺,从而告诫人们要摆脱这种糊涂意识,正视现实。 《药》是中国现代文学奠基人鲁迅创作的一篇小说。这篇小说通过茶馆主人华老栓夫妇为儿子小栓买人血馒头治病的故事,揭露了长期的封建统治给人民造成的麻木和愚昧,暗中颂扬了革命者夏瑜英勇不屈的精神,指出了辛亥革命未能贴近群众的局限性。 28、猜字谜。 池中不见水,地上不见泥。( );②两点水。( ) 。 答案: 也 冰 解析: 本题考查学生识记字形及语言表达之猜字谜的能力。 池里不见水,就是“池”去掉“氵”,变成“也”。地上不见泥就是“地”去掉“土”变成“也”。 “两点水”,指“冰”,是两点水偏旁,右边为“水”,为两点水。 29、请按照提示及要求答题。 根据下面提示的成语,完成成语接龙。 市井之徒 ______________ ______________ _____________ 答案: 徒有虚名 名副其实 实事求是 解析: 本题考查考生掌握成语的能力。解答此类题目,主要是审清题干要求,然后调动知识储备,完成题目要求,得出答案。 本题中提供的第一个成语是“市井之徒”,然后再以“徒”为开头字,得出一个成语“徒有虚名”;接着再以“名”为开头字,得出下一个成语“名副其实”;最后再以“实”为开头字,得出最后一个成语“实事求是”。 30、成语积累 庖丁解牛:________________________________。 游刃有余:________________________________。 目无全牛:________________________________。 踌躇满志:________________________________。 答案: 比喻掌握事物客观规律,技术纯熟神妙,运用轻松自如。 比喻技巧熟练高超,做事轻而易举。 比喻技艺已达到了十分纯熟的地步。 形容对自己取得的成就非常满意。 解析: 本题主要考查正确使用词语(包括熟语)的能力。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该词语的语言环境;注意对近义成语的分析辨别。辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。 本题,是让积累成语,同学首先需要牢记成语意思,然后认真填写即可。 (1)庖丁解牛:文中的意思是庖丁分割牛,比喻掌握事物客观规律,技术纯熟神妙,运用轻松自如。 (2)游刃有余:文中的意思是划动刀刃有多余的地方,比喻技巧熟练高超,做事轻而易举。 (3)目无全牛:文中的意思是眼睛里没有整头牛的样子,比喻技艺已达到了十分纯熟的地步。 (4)踌躇满志:形容对自己取得的成就非常满意。 小提示: 正确运用成语,要弄清楚一下几种类型的错误:一、看成语含义与前后文的修饰限制成分是否协调;二、看成语意思与所处的语境是否吻合,是否造成大词小用或小词大用;三、看成语的褒贬感情色彩是否适合所在的语境;四、看成语适用的对象、范围和场合是否造成张冠李戴;五、看成语运用是否因望文生义而误用;六、看成语是否因画蛇添足而造成前后内容重复。 21展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




全国卷高中语文必须掌握的典型题.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/7209119.html