河南省嵩县一高高考化学三轮冲刺考点总动员20物质的检验分离与提纯.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 河南省 嵩县 高高 化学 三轮 冲刺 考点 总动员 20 物质 检验 分离 提纯
- 资源描述:
-
考点总动员20《物质的检验、分离与提纯》 题型介绍: 物质的检验、分离与提纯在高考中通常以选择题的形式存在,在工艺流程题、探究性实验题中也有出现。试题与元素及化合物知识联系紧密。解题中通过元素及化合物知识,认识其特点,用特征的反应及现象及检验,通过物质的不同性状进行分离与提纯。 高考选题: 【2015新课标Ⅱ卷理综化学】海水开发利用的部分过程如图所示。下列说法错误的是( ) A.向苦卤中通入Cl2是为了提取溴 B.粗盐可采用除杂和重结晶等过程提纯 C.工业生产中常选用NaOH作为沉淀剂 D.富集溴一般先用空气和水蒸气吹出单质溴,再用SO2将其还原吸收 【答案】C 【考点定位】本题以海水的综合开发利用为载体重点考查了粗盐的提纯、海水提取溴、物质的分离与提纯操作、试剂的选取等,题目难度中等。 【名师点晴】本题从知识上考查物质的分离与提纯,考查了学生对知识了解、理解、掌握和分析、综合运用的情况。明确常见的化学实验基本操作以及常见物质的性质是答题的关键。 解题技巧: 1、物质的检验 物质的检验通常有鉴定、鉴别和推断三类,它们的共同点是:依据物质的特殊性质和特征反应,选择适当的试剂和方法,准确观察反应中的明显现象,如颜色的变化、沉淀的生成和溶解、气体的产生和气味、火焰的颜色等,进行判断、推理。 检验类型 鉴别 利用不同物质的性质差异,通过实验,将它们区别开来。 鉴定 根据物质的特性,通过实验,检验出该物质的成分,确定它是否是这种物质。 推断 根据已知实验及现象,分析判断,确定被检的是什么物质,并指出可能存在什么,不可能存在什么。 检验方法 ① 若是固体,一般应先用蒸馏水溶解 ② 若同时检验多种物质,应将试管编号 ③ 要取少量溶液放在试管中进行实验,绝不能在原试剂瓶中进行检验 ④ 叙述顺序应是:实验(操作)→现象→结论→原理(写方程式) 2、混合物的物理分离方法 方法 适用范围 主要仪器 注意点 实例 固+液 蒸发 易溶固体与液体分开 酒精灯、蒸发皿、玻璃棒 ①不断搅拌;②最后用余热加热;③液体不超过容积2/3 NaCl(H2O) 固+固 结晶 溶解度差别大的溶质分开 NaCl(KNO3) 升华 能升华固体与不升华物分开 酒精灯 I2(NaCl) 固+液 过滤 易溶物与难溶物分开 漏斗、烧杯 ①一贴、二低、三靠;②沉淀要洗涤;③定量实验要“无损” NaCl(CaCO3) Fe粉(A1粉) 液+液 萃取 溶质在互不相溶的溶剂里,溶解度的不同,把溶质分离出来 分液漏斗 ①先查漏;②对萃取剂的要求;③使漏斗内外大气相通;④上层液体从上口倒出 从溴水中提取Br2 分液 分离互不相溶液体 分液漏斗 乙酸乙酯与饱和Na2CO3溶液 蒸馏 分离 沸点不同混合溶液 蒸馏烧瓶、冷凝管、温度计、牛角管 ①温度计水银球位于支管处;②冷凝水从下口通入;③加碎瓷片 乙醇和水、 I2和CCl4 渗析 分离胶体与混在其中的分子、离子 半透膜 更换蒸馏水 淀粉与NaCl 盐析 加入某些盐,使溶质的溶解度降低而析出 烧杯 用固体盐或浓溶液 蛋白质溶液、 硬脂酸钠和甘油 气+气 洗气 易溶气与难溶气分开 洗气瓶 长进短出 CO2(HCl)、 CO (CO2) 液化 沸点不同气分开 U形管 常用冰水 NO2(N2O4) 3、混合物的化学分离法 对物质的分离可一般先用化学方法对物质进行处理,然后再根据混合物的特点用恰当的分离方法(见化学基本操作)进行分离。 用化学方法分离和提纯物质时要注意:①最好不引入新的杂质;②不能损耗或减少被提纯物质的质量;③实验操作要简便,不能繁杂。用化学方法除去溶液中的杂质时,要使被分离的物质或离子尽可能除净,需要加入过量的分离试剂,在多步分离过程中,后加的试剂应能够把前面所加入的无关物质或离子除去。对于无机物溶液常用下列方法进行分离和提纯:(1)生成沉淀法;(2)生成气体法;(3)氧化还原法;(4)正盐和与酸式盐相互转化法;(5)利用物质的两性除去杂质;(6)离子交换法 高频考点一:有机物的鉴别 【典例】只用水就能鉴别的一组物质是( ) A.苯、乙酸、四氯化碳 B.乙醇、乙醛、乙酸 C.乙醛、乙二醇、硝基苯 D.苯酚、乙醇、甘油 【答案】A 【解析】根据物质是否溶于水及比水轻或重来鉴别。B中三种物质均溶于水;C中前二种物质也均溶于水;D中后二种物质均溶于水。只有A中乙酸溶于水,苯和四氯化碳均不溶于水,且苯比水轻,四氯化碳比水重。 有机物的溶解性有三种情况:①与水混溶,主要是羧酸类和醇;②与水不相溶但比水重,一般是硝基化合物、卤代烃;③与水不相溶但比轻,一般是烃类。分析四组物质便得解。 高频考点二:不用试剂鉴别 【典例】只用胶头滴管和试管,不用其他试剂就可以区别的下列溶液(浓度均为0.1mol/L)是( ) A.CaCl2和Na2CO3 B.稀H2SO4和Na2CO3 C.Ba(OH)2和NaHCO3 D.NaAlO2和盐酸 【答案】B、D 不用任何试剂进行鉴别,可采用方法有:(1)连锁推断法。即用某种与众不同的试样作为鉴别用试剂,然后一环扣一环地逐个审;(2)两两组合法。将被检试样两两混合,根据不同现象加以区别;(3)试样互滴法。甲、乙两种试样,根据将甲逐滴滴入乙和将乙逐滴滴入甲的现象不同加以区别。 高频考点三:物质的分离与提纯 【典例】实验室用溴和苯反应制取溴苯,得到粗溴苯后,要用下列操作精制:①蒸馏;②水洗;③用干燥剂干燥;④用10%NaOH溶液洗;⑤水洗,正确的操作顺序是( ) A.①②③④⑤ B.②④⑤③① C.④②③①⑤ D.②④①⑤③ 【答案】B 【解析】本题是课本中制溴苯实验的深化。粗溴苯的精制,关键要了解粗溴苯的组成。由于有机反应的不完全性,得到的溴苯中会溶有未反应的苯、溴、三溴化铁(催化剂)并有部分溴化氢。根据粗溴苯的组成,结合它们的理化特性,可设计出如下精制方案:①水洗:利用三溴化铁、溴化氢在水中的溶解度比在有机溶剂中大的特性,使三溴化铁、溴化氢及部分溴进入水层,再分液除去。先用水洗,除去节约下一步操作的用碱量以外,还可以避免FeBr3与碱反应生成难溶性的胶状Fe(OH)3造成分离的困难。②用10%NaOH溶液洗:在分液后得到的油层中加入NaOH溶液,目的使油层中的Br2与NaOH反应,生成可溶于水的NaBr、NaBrO,再经分液除去。③再水洗:用水洗去附着在溴苯表面的钠盐。分液得油层。④加入干燥剂:在(3)分液后的油层中加入无水CaCl2进行干燥,除去油层中的水分。⑤蒸馏:干燥后的油层的主要成分是溴苯和苯的混合物。由于溴苯与苯的沸点差异较大,故可通过蒸馏的方法获取溴苯。 这类试题中首先要考虑存在哪些杂质,杂质的性质与需提纯物质之间的差异,然后才是选择合理的方法。 高频考点四:物质的检验 【典例】为确定某溶液的离子组成,进行如下实验: ①测定溶液的pH,溶液显强碱性。 ②取少量溶液加入稀盐酸至溶液呈酸性,产生无刺激性、能使澄清石灰水变浑浊的气体。 ③在上述溶液中再滴加Ba(NO3)2溶液,产生白色沉淀。取上层清液继续滴加Ba(NO3)2溶液至无沉淀时,再滴加AgNO3溶液产生白色沉淀。 根据实验以下推测正确的是 ( ) A.一定有SO32-离子 B.一定有CO32-离子 C.不能确定是否存在C1- D.不能确定HCO3-离子是否存在 【答案】BC 题目的立意是高中常规离子的检验方法和理解离子大量共存的原因,解题首要的问题是了解溶液的环境呈碱性,是解题的关键,再阅读中出现“无刺激性、能使澄清石灰水变浑浊的气体”可知原先溶液中有CO32-;有些考生根据④加入AgNO3溶液,产生白色沉淀认为一定有,没有在整体上看在②加入盐酸中带入了C1-离子引起丢分; CO32-水解后溶液中有少量的HCO3-,因为溶液碱性条件下HCO3-离子不能大量共存。解决此类问题要注意离子之间相互干扰问题。 1.【2015浙江理综化学】下列说法正确的是( ) A.为测定新制氯水的pH,用玻璃棒蘸取液体滴在pH试纸上,与标准比色卡对照即可 B.做蒸馏实验时,在蒸馏烧瓶中应加入沸石,以防暴沸。如果在沸腾前发现忘记加沸石,应立即停止加热,冷却后补加 C.在未知溶液中滴加BaCl2溶液出现白色沉淀,加稀硝酸,沉淀不溶解,说明该未知溶液中存在SO42-或SO32- D.提纯混有少量硝酸钾的氯化钠,应采用在较高温度下制得浓溶液再冷却结晶、过滤、干燥的方法 【答案】B 【考点定位】本题主要是考查化学实验基本操作,涉及氯水性质、pH测定、蒸馏实验安全操作注意事项、硫酸根离子、亚硫酸根离子、氯离子检验、氯化钠提纯等 【名师点晴】化学实验考试旨在考查考生对中学化学实验基础知识、基本技能的掌握情况和所应具有的观察能力、分析能力、思维能力和自学能力。萃取、分液、蒸馏、重结晶等都是分离、提纯混合物的基本实验操作都是高考要求考生必须掌握的基本方法和技能。能对常见的物质进行检验、分离和提纯也是必须要求掌握的知识。该类试题考查了学生对物质性质、实验现象的掌握情况,结合物质的性质考察了学生实验操作能力。充分体现了化学的实用性,化学是一门实验性学科的特点。 2.【2015安徽理综化学】下列有关实验的选项正确的是( ) A.配制0.10mol/L NaOH溶液 B.除去CO中的CO2 C.苯萃取碘水中的I2分出水层后的操作 D.记录滴定终点读数为12.20mL 【答案】B 【解析】A、不能直接在容量瓶中溶解溶质,故A错误;B、二氧化碳属于酸性氧化物,可以与氢氧化钠溶 液反应,而一氧化碳不与氢氧化钠溶液反应,所以可以用洗气的方法除去一氧化碳中的二氧化碳,故B 正确;C、分液时,下层溶液从下口流出,上层液体应该从上口倒出,苯溶液密度小,应该从上口倒出, 故C错误;D、酸式滴定管的0刻度在上方,故读数为:11.80mL,故D错误,此题选B。 【考点定位】本题考查化学实验基础,属于中等难度题型,实验包括溶液的配置、杂质的去除、萃取实验、 滴定实验,考点中包含了实验仪器的选择,操作中的注意事项和对数据的处理等知识。 【名师点睛】解决本题的关键在于理解实验的原理,掌握实验操作的规范性和对实验数据的处理能力,例 如通过溶液配置这个实验,考查在不同实验操作中选择正确的仪器,同时进行规范操作,在滴定实 验中,考查学生对数据的处理能力,同时也考查了对实验仪器构造的掌握,如滴定管的0刻度在上 面,在除杂的实验中还考查了二氧化碳和一氧化碳的性质的比较,二氧化碳是酸性氧化物,与碱反 应,一氧化碳则不能。 3.【2015江苏化学】下列设计的实验方案能达到实验目的的是( ) A.制备Al(OH)3悬浊液:向1mol·L-1AlCl3溶液中加过量的6mol·L-1NaOH溶液 B.提纯含有少量乙酸的乙酸乙酯:向含有少量乙酸的乙酸乙酯中加入过量饱和碳酸钠溶液,振荡后静置分液,并除去有机相的水 C.检验溶液中是否含有Fe3+:取少量待检验溶液,向其中加入少量新制氯水,再滴加KSCN溶液,观察实验现象 D.探究催化剂对H2O2分解速率的影响:在相同条件下,向一支试管中加入2ml5%H2O2和1mlH2O,向另一支试管中加入2mL5%H2O2和1mLFeCl3溶液,观察并比较实验现象 【答案】BD 【考点定位】考查实验方案的评价、离子检验、物质除杂等知识。 【名师点睛】实验方案设计要求最简,对环境危害小,实验能否成功需要看细节,氢氧化铝呈两性,氢氧化钠过量,会使氢氧化铝溶解,实验室常用氨水,离子检验要防止其他离子的干扰,特别注意氯离子干扰,因此平时学习时多注意细节问题。 4.【2014年高考江苏卷第5题】下列装置应用于实验室制氯气并回收氯化锰的实验,能达到实验目的的是( ) A.用装置甲制取氯气 B.用装置乙除去氯气中的少量氯化氢 C.用装置丙分离二氧化锰和氯化锰溶液 D.用装置丁蒸干氯化锰溶液制MnCl2·4H2O 【答案】C 【命题意图】考查氯气制备有关的实验操作,涉及氯气的制备、除杂、分离回收反应溶液等内容,实验是化学的基础,实验基本操作时学生必须掌握的知识和技能,本题考察了学生对气体的制备、除杂及反应后溶液的回收利用等操作,体现实验的基础性。 5.【2014年高考安徽卷第9题】为实现下列实验目的,依据下表提供的主要仪器,所用试剂合理的是( ) 选项 实验目的 主要仪器 试剂 A 分离Br2和CCl4混合物 分液漏斗、烧杯 Br2和CCl4混合物、蒸馏水 B 鉴别葡萄糖和蔗糖 试管、烧杯、酒精灯 葡萄糖溶液、蔗糖溶液、银氨溶液 C 实验室制取H2 试管、带导管的橡皮塞 锌粒、稀HNO3 D 测定NaOH溶液浓度 滴定管、锥形瓶、烧杯 NaOH溶液,0.1000mol/L盐酸 【答案】B 【解析】A、溴能溶解在苯中,不能使用分液漏斗分液,二者的沸点相差大,可以使用蒸馏,A错误;B、葡萄糖分子中含有醛基,蔗糖中没有醛基,可以使用醛基的鉴别方法,即可以通过银镜反应来鉴别,B正确;C、硝酸是氧化性酸,金属与硝酸反应不能制取氢气,应该用稀硫酸,C错误;D、中和滴定实验的关键点之一是准确判断滴定终点,所给的试剂中缺少酸碱指示剂,不能实现,D错误,答案选B。。 【命题意图】本题主要是考查化学实验原理、基本操作等,涉及物质的分离与提纯、有机物鉴别、氢气制备以及氢氧化钠溶液浓度测定,该题能较好的体现化学学科的学科特点。旨在考查学生对化学实验基本原理和操作的熟悉掌握情况,有利于提高学生的学科素养。 6.【2014年高考重庆卷第2题】下列实验可实现鉴别目的的是( ) A.用KOH溶液鉴别SO3(g)和SO2 B.用湿润碘化钾淀粉试纸鉴别Br2(g)和NO2 C.用CO2鉴别NaAlO2溶液和CH3COONa溶液 D.用BaCl2溶液鉴别AgNO3溶液和K2SO4溶液 【答案】C 【命题意图】本题主要是考查常见物质的鉴别,侧重对学生实验基础知识的考查,明确常见物质的性质差异是解答该题的关键。化学实验是高考中的重点考查内容,加强实验考查,有利于引导学生重视实验操作和实验探究能力,有利于提升学生的学科素养。 7.【2014年高考重庆卷第4题】茶叶中铁元素的检验可经过以下四个步骤完成,各步骤中选用的实验用品不能都用到的是( ) A.将茶叶灼烧灰化,选用①、②和⑨ B.用浓硝酸溶解茶叶并加蒸馏水稀释,选用④、⑥和⑦ C.过滤得到滤液,选用④、⑤和⑦ D.检验中滤液中的Fe3+,选用③、⑧和⑩ 【答案】B 【命题意图】本题主要是考查化学实验基本操作、常见仪器的选择和铁离子的检验方法,题目难度不大,旨在考查学生对常见化学实验仪器构造特点和使用的了解掌握情况,有利于培养学生的学科素养。 8.【2014年高考四川卷第4题】下列实验方案中,不能达到实验目的的是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 检验CH3CH2Br在NaOH溶液中是否发生水解 将CH3CH2Br与NaOH溶液共热。冷却后,取出上层水溶液用稀HNO3酸化加入AgNO3溶液,观察是否产生淡黄色沉淀 B 检验Fe(NO3)2晶体是否已氧化变质 将Fe(NO3)2样品溶于稀H2SO4后,滴加KSCN溶液,观察溶液是否变红 C 验证Br2的氧化性强于I2 将少量溴水加入KI溶液中,再加入CCl4,振荡,静置。可观察到下层液体呈紫色 D 验证Fe(OH)3的溶解度小于Mg(OH)2 将FeCl3溶液加入Mg(OH)2悬浊液中,振荡,可观察到沉淀由白色变为红褐色 【答案】B 【解析】A、溴乙烷在氢氧化钠的溶液中加热发生水解生成乙醇、溴化钠。在酸性条件下溴化钠与硝酸银溶液反应产生淡黄色沉淀溴化银,能达到实验目的,A正确;B、在酸性条件下,NO3-具有氧化性,能把Fe2+氧化生成铁离子,铁离子与KSCN溶液发生显色反应,溶液显红色,不能达到实验目的,B不正确;C、下层液体呈紫色,说明反应中有碘生成,即溴与碘化钾发生了置换反应生成了碘和溴化钾,这说明溴的氧化性强于碘的氧化性,C正确;D、将FeCl3溶液加入Mg(OH)2悬浊液中,振荡,可观察到沉淀由白色变为红褐色,说明反应中有氢氧化铁生成。根据沉淀容易向更难溶的方向转化可知Fe(OH)3的溶解度小于Mg(OH)2的溶解度,D正确,答案选B。 【命题意图】本题主要是考查化学实验方案设计与评价,侧重对学生实验能力的综合考查,最能体现化学学科思想和特点。实验方案的设计和对实验方案的评价是高考的热点之一,设计实验方案时,要注意用最少的药品和最简单的方法;关于对实验设计方案的评价,要在两个方面考虑,一是方案是否可行,能否达到实验目的;二是设计的方法进行比较,那种方法更简便。 9.【2014年高考海南卷第5题】下列除杂操作可行的是( ) A.通过浓硫酸除去HCl中的H2O B.通过灼热的CuO除去H2中的CO C.通过灼热的镁粉除去N2中的O2 D.通过水除去CO中的CO2 【答案】A 【命题意图】我们在生产、生活、或科研时有时要使用纯净物,这就要求把物质提纯,因此一定要掌握除去杂质的方法。本题考查了物质的杂质除去方法的知识;考查了考生对除杂的原则的掌握和灵活应用能力。除去杂质的方法和试剂的使用的知识。任何物质反应时既有普遍性又有特殊性,在考虑问题时一定要考虑全面。 10.【2014年高考全国大纲卷第10题】下列除杂方案错误的是( ) 选项 被提纯的物质 杂质 除杂试剂 除杂方法 A CO(g) CO2(g) NaOH 溶液、浓 H2SO4 洗气 B NH4Cl(aq) Fe3+(aq) NaOH溶液 过滤 C Cl2(g) HCl(g) 饱和食盐水、浓H2SO4 洗气 D Na2CO3(s) NaHCO3(s) — 灼烧 【答案】B 【解析】掌握常见物质的除杂(洗气、过滤、分液、蒸馏、蒸发结晶、灼烧等),对各选项进行逐一排除。A项依次通过NaOH 溶液、浓 H2SO4,分别除去CO2,水蒸气,正确;B项NaOH溶液与NH4Cl也反应,错误;C项依次通过饱和食盐水、浓H2SO4,分别除去HCl,水蒸气,正确;D项通过灼烧能使NaHCO3固体分解生成Na2CO3,正确。 【命题意图】考查化学物质的除杂,考查学生对元素及其化合物知识的掌握与应用的能力。 夯实基础: 1.【黑龙江牡丹江第一中学2016届9月月考】下列除杂方法正确的是( ) A.SiO2中含Al2O3杂质,可以加入足量NaOH溶液然后过滤除去 B.NH4Cl固体中混有少量的单质I2,可用加热方法将I2除去 C.CO2中含有SO2杂质,可以通过盛有饱和Na2CO3溶液的洗气瓶除去 D.NaHCO3溶液中含有Na2SiO3杂质,可以通入足量的CO2,然后过滤除去 【答案】D 【解析】 2.【黑龙江牡丹江第一中学2016届9月月考】气体X可能由NH3、Cl2、HBr、CO2中的一种或几种组成,已知X通入AgNO3溶液时产生浅黄色沉淀,该沉淀不溶于稀HNO3,若将X通入澄清石灰水中,无沉淀产生,则有关气体X的成分,下列说法正确的是( ) ①一定含有HBr,可能含有CO2 ②一定不含CO2 ③一定不含NH3、Cl2 ④可能含有Cl2、CO2 A.①和③ B.只有③ C. 只有① D.②和③ 【答案】A 【解析】 试题分析:将气体X通入AgNO3溶液时产生浅黄色沉淀,该沉淀不溶于稀HNO3,说明含有HBr,由于HBr与NH3会发生反应形成NH4Br不能大量共存,与Cl2会发生反应产生Br2和HCl也不能大量共存,因此一定不含有NH3、Cl2;若将X通入澄清石灰水中,无沉淀产生,由于HBr溶于水使溶液显酸性,因此无论是否含有CO2气体,都不能形成CaCO3沉淀,因此不能确定是否含有CO2气体。因此有关气体X的成分,是①一定含有HBr,可能含有CO2,③一定不含NH3、Cl2,故选项是A。 3.【湖南衡阳八中2016届第二次月考】实验室有一瓶固体M的标签右半部分已被腐蚀,剩余部分只看到“Na2SO”字样。已知固体M只可能是Na2SO3或Na2SO4。若取少量固体M配成溶液,下列试剂不能用于鉴定M的是( ) A.Ba(OH)2 B.稀盐酸 C.稀硫酸 D.浓硝酸 【答案】A 【解析】 4.【江苏启动中学2016届第一次月考】下列实验设计能够成功的是 ( ) A.检验亚硫酸钠试样是否变质: 试样白色沉淀沉淀不溶解→说明试样已变质 B.除去粗盐中含有的硫酸钙杂质 粗盐精盐 C.检验某溶液中是否含有Fe2+ 试样溶液颜色无变化溶液变红色→溶液中含有Fe2+ D.证明酸性条件H2O2的氧化性比I2强: NaI溶液溶液变紫色→氧化性:H2O2>I2 【答案】C 【解析】 试题分析:A、亚硫酸钠变质是指被氧气氧化成硫酸根离子,试样溶解后加入硝酸钡再加盐酸,相当于引入硝酸,硝酸能将亚硫酸钠氧化成硫酸钠,进而产生硫酸钡白色沉淀,所以不能确定是否变质,错误,不选A、B、除去粗盐的硫酸钙杂质,加入足量的碳酸钠后再加入足量的氯化钡,因为钡离子新的杂质,错误,不选B;C、试样中加入硫氰化钾,不变色,说明没有铁离子,再加入氯水,溶液变红,说明反应生成了铁离子,原溶液中肯定有亚铁离子,正确,选C;D、过程中加入硝酸强氧化剂,不能证明是过氧化氢做氧化剂,不选D。 5.【辽宁师大附中2016届10月月考】除去下列物质中所含的杂质,选用的试剂正确的是( ) 选项 物质(杂质) 试剂 A Al2O3(SiO2) NaOH溶液 B CO2(SO2) Na2CO3溶液 C FeCl2溶液(FeCl3) Fe粉 D NaHCO3溶液(Na2CO3) Ca(OH)2溶液 【答案】C 【解析】 能力拓展: 6.【江西余江一中2016届第二次月考】实验室一瓶固体M的标签右半部分已被腐蚀,剩余部分只看到“Na2S”字样(如图所示)。已知固体M只可能是Na2SO3、Na2SiO3、Na2SO4中的一种。若取少量固体M配成稀溶液进行有关实验,下列说法不正确的是( ) A.只用一种试剂就可以确定该固体M的具体成分 B.往溶液中通入二氧化碳,若有白色沉淀,则固体M为Na2SiO3 C.往溶液中加入稀硝酸酸化的BaCl2,若有白色沉淀,则固体M为Na2SO4 D.用pH试纸检验,若pH=7,则固体M一定是Na2SO4 【答案】C 【解析】 试题分析:A、盐酸和亚硫酸钠反应生成二氧化硫气体,和硅酸钠反应生成白色沉淀,可以检验亚硫酸钠和硅酸钠和硫酸钠,正确,不选A;B、往溶液中通入二氧化碳,若有白色沉淀,则为硅酸钠,即二氧化碳和硅酸钠反应生成硅酸和碳酸钠,正确,不选B;C、往溶液中加入稀硝酸酸化的氯化钡,因为硝酸具有强氧化性,可以氧化亚硫酸钠变为硫酸钠,所以有白色沉淀可能为亚硫酸钠,硫酸钠或硅酸钠,错误,选C;D、亚硫酸钠溶液显碱性,硅酸钠也显碱性,只有硫酸钠显中性,所以固体一定是硫酸钠,正确,不选D。 7.【西藏日喀则一中2016届10月月考】茶叶中铁元素的检验可经过以下四个步骤完成,各步骤中选用的实验用品不能都用到的是 ( ) A.将茶叶灼烧灰化,选用①、②和⑨ B.用浓硝酸溶解茶叶灰并加蒸馏水稀释,选用④、⑥和⑦ C.过滤得到滤液,选用④、⑤和⑦ D.检验中滤液中的Fe3+,选用③、⑧和⑩ 【答案】B 【解析】 8.【河北冀州中学2016届上期中】除去下列物质中含的杂质(括号内为杂质)。选用试剂正确的是( ) A.FeCl2溶液(FeCl3):Fe粉 B.CO2 (SO2):饱和的Na2CO3溶液 C.Al2O3 (SiO2):NaOH溶液 D.NaHCO3溶液(Na2CO3):Ca(OH)2溶液 【答案】A 【解析】 试题分析:A、铁和氯化铁反应生成氯化亚铁,正确,选A;B、二氧化碳也能和碳酸钠反应生成碳酸氢钠,错误,应该选用碳酸氢钠溶液,不选B;C、氧化铝和二氧化硅都能和氢氧化钠反应,不选C;D、氢氧化钙也能和碳酸氢钠反应生成碳酸钙沉淀,所以错误,应该向溶液中通入二氧化碳,不选D;答案为A。 9.【河北冀州中学2016届上期中】下列实验方案中,不能测定Na2CO3和NaHCO3混合物中Na2CO3质量分数的是( ) A.取a克混合物充分加热,减重b克 B.取a克混合物与足量稀盐酸充分反应,加热、蒸干、灼烧,得b克固体 C.取a克混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,增重b克 D.取a克混合物与足量Ba(OH)2溶液充分反应,过滤、洗涤、烘干,得b克固体。 【答案】C 【解析】 10.【湖南浏阳一中2016届第二次月考】为提纯下列物质(括号内为杂质),选用的试剂或方法有错误的是( ) 物质 试剂 分离方法 A 硝酸钾(氯化钠 ) 蒸馏水 降温结晶 B 氢氧化铁胶体(Fe3+) 蒸馏水 渗析 C 甲烷(乙烯) 酸性高锰酸钾溶液 洗气 D 乙醇(水) 生石灰 蒸馏 【答案】C 【解析】 试题分析:A、硝酸钾随着温度变化溶解度变化比较大,而氯化钠的溶解度随着温度几乎不怎么变化,所以可以用降温结晶的方法分离,不选A; B、胶体中的铁离子能通过半透膜,而胶体不能通过半透膜所以可以用渗析方法分离,不选B;C、乙烯能被高锰酸钾氧化成二氧化碳,引入新的杂质,错误,选C;D、生石灰和水反应生成氢氧化钙,在加热过程中乙醇变成气体,采用蒸馏的方法分离,正确,不选D。 自我提升: 11.【福建仙游一中2016届10月月考】下列混合物的分离或提纯操作中不正确的是( ) A.除去N2中的少量O2,可通过灼热的Cu网后,收集气体 B.除去Fe(OH)3胶体中混有的Cl- 离子,可用渗析的方法 C.除去乙醇中的少量NaCl,可用蒸馏的方法 D.重结晶、滴定操作都可用于提纯物质 【答案】D 【解析】 12.【湖南常德一中2016届第三次月考】下列除杂方法不合理的是( ) A.通过饱和食盐水除去Cl2中的HCl B.通过NaOH溶液除去CO2中的HCl C.通过加热法除去Na2CO3固体中的NaHCO3 D.通过NaOH溶液除去CO中混有的CO2 【答案】B 【解析】 试题分析:A.HCl能溶解在饱和食盐水中, Cl2不能,可通过饱和食盐水除去Cl2中的HCl,A正确;B.NaOH溶液既能吸收CO2也能吸收HCl,不能通过NaOH溶液除去CO2中的HCl,B错误;C.NaHCO3受热分解生成Na2CO3,可通过加热法除去Na2CO3固体中的NaHCO3,C正确;D.NaOH溶液既能吸收CO2不能吸收CO,可通过NaOH溶液除去CO中混有的CO2,D正确;答案为B。 13.【湖南长沙明德中学2016届第三次月考】下列有关实验装置进行的相应实验,能达到实验目的的是( ) 图1 图2 图3 图4 A.用图1装置制取并收集干燥纯净的NH3 B.用图2所示装置可除去NO2中的NO C.用图3所示装置可分离CH3COOC2H5和饱和碳酸钠溶液 D.用图4装置制备Fe(OH)2并能较长时间观察其颜色 【答案】C 【解析】 14.【山东潍坊一中2016届10月月考】除去下列物质中所含的杂质,选用的试剂正确的是( ) 选项 物质(杂质) 试剂 A 食盐(细沙) NaOH溶液 B CO(NH3) 浓H2SO4 C CO2(SO2) Na2CO3溶液 D NaHCO3溶液(Na2CO3) Ca(OH)2溶液 【答案】B 【解析】 试题分析:A.食盐能溶解在NaOH溶液中,A错误;B.NH3能溶解在浓硫酸中,CO与浓硫酸不反应,B正确;C.二氧化碳也和碳酸钠反应,C错误; D.氢氧化钙和碳酸氢钠也反应,D错误;答案为B。 15.【江西师大附中2016届上期中】下列各组溶液,不用外加试剂,就能实现鉴别的是( ) ① CuSO4 K2SO4 KNO3 KOH ② Na2CO3 BaCl2 HCl Na2SO4 ③ NH4NO3 Na2SO4 Ba(OH)2 AlCl3 ④ NaAlO2 Na2SiO3 H2SO4 NaCl A. ①③ B. ②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:①硫酸铜溶液有颜色,将硫酸铜加入其余三种溶液中出现蓝色沉淀的是氢氧化钾,硫酸钾和硝酸钾不能鉴别。②四种溶液两两混合,能有两种沉淀的溶液为氯化钡,与氯化钡不反应的为盐酸,与盐酸反应有气体的为碳酸钠,剩余的为硫酸钠,能鉴别。③四种溶液两两混合,先产生沉淀后沉淀溶解的为氯化铝中加入氢氧化钡,与氢氧化钡反应生成沉淀的为硫酸钠,剩余的为硝酸铵,能鉴别。④四种溶液两两混合,一种物质与另一种物质先产生沉淀后沉淀溶解,则前者为硫酸,后者为偏铝酸钠,和硫酸反应生成沉淀不溶解的为硅酸钠,剩余氯化钠,能鉴别。所以选D。 物质的分离、提纯要注意基本原则:不增、不减、易分离、易复原,每次使用的试剂适量且过量,在后面的操作中要将前面过量的离子除掉;物质鉴别类试题有:不用另加试剂的鉴别题、只用一种试剂的鉴别题、可用多种不同试剂和操作程序的鉴别题,在解题中要有对突破口的确认能力,以及解题程序的安排能力;对图式鉴别题,除了难以寻找突破口以外,还可以使用正推法和逆推法。在平时复习解题应重视解题思维的训练,重视思维方法的归纳总结。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




河南省嵩县一高高考化学三轮冲刺考点总动员20物质的检验分离与提纯.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/6720702.html