分享
分销 收藏 举报 申诉 / 59
播放页_导航下方通栏广告

类型七年级生物第一单元生物和生物圈重难点归纳.docx

  • 上传人:a199****6536
  • 文档编号:6447361
  • 上传时间:2024-12-08
  • 格式:DOCX
  • 页数:59
  • 大小:123.53KB
  • 下载积分:14 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    年级 生物 第一 单元 生物圈 难点 归纳
    资源描述:
    七年级生物第一单元生物和生物圈重难点归纳 1 单选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品) 1、在调查校园生物时,以下同学的作法,正确的是(       ) A.发现不认识的植物,把它们拔出来带回家 B.小伟调查中看到蛐蛐,别的同学都没有,小伟决定把它删掉 C.校园草丛里有一只蟋蟀蹦了出来,到校园外面去了,就不用把它记录下来了 D.小明发现一只老鼠,虽然它是人类的敌人,但是还是把它记录下来了 答案:D 解析: 此题考查调查方法和注意事项.调查是一项科学工作.对你所看到的生物,不管你是否喜欢它,都要认真观察,如实记录.不能仅凭个人好恶取舍;不要伤害动植物和破坏生物的生存环境;注意安全。 A.不要伤害动植物和破坏生物的生存环境,特别是要保护珍稀物种,A不符合题意。 B.小伟调查记录中有蛐蛐,其他同学都没有,小伟更应该保存下来,不能把它删掉,B不符合题意。 C.草丛里有一只蟋蟀蹦了出来,蹦到校园外面去了,也应该把它记录下来,C不符合题意。 D.小明发现一只老鼠,虽然它是人类的敌人,但是还是把它记录下来了,D符合题意。 故选D。 2、“大树底下好乘凉”,这说明(       ) A.环境影响生物的生存B.生物都能适应环境 C.生物能影响环境D.生物因素和非生物因素紧密不分 答案:C 解析: 生物影响环境,环境影响生物,生物只有适应环境才能生存。 “大树底下好乘凉”,由于植物的蒸腾作用降低了大气的温度,属于生物影响环境,C正确。 故选C。 3、下列关于生态系统相关知识的说法,正确的是(  ) A.生态系统的组成成分包括生产者,消费者和分解者。 B.“螳螂捕蝉,黄雀在后”这句话中包含的食物链为“蝉→螳螂→黄雀”。 C.森林生态系统比农田生态系统的自我调节能力强。 D.一片森林中的所有动物和植物是一个生态系统。 答案:C 解析: 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者......。注意起始点是生产者。 生态系统的类型有森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系统、城市生态系统。其中森林生态系统动植物种类繁多,营养结构最复杂,自动(自我)调节能力最强;城市生态系统中的消费者主要是人类,营养结构最简单,自动(自我)调节能力最弱。 A.生物部分包括生产者、消费者和分解者, 还缺少非生物部分,因此不能构成一个完整的生态系统,错误。 B.螳螂、蝉、黄雀都是动物都属于消费者,缺少生产者,因此”螳螂捕蝉,黄雀在后”不可以构成一条完整的食物链,错误。 C.森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称,自动调节能力最强。农田生态系统是人工建立的生态系统,其主要特点是人的作用非常关键,人们种植的各种农作物是这一生态系统的主要成员。农田中的动植物种类较少,群落的结构单一,食物链单一且不完善,一旦人的作用消失,农田生态系统就会很快退化,占优势地位的作物就会被杂草和其他植物所取代。因此,森林生态系统比农田生态系统的自我调节能力强,正确。 D.生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。它由非生物部分和生物部分组成。一片森林里所有生物,只有生物部分,没有非生物部分(环境部分),不能构成一个生态系统,错误。 故选C。 4、鼠妇常见于阴暗潮湿的环境。下表为小明探究“温度对鼠妇分布的影响”的实验设计,但不够严谨,下列修改正确的是(       ) 位置 鼠妇 光照 温度 泥土 纸盒左半侧 10只 阴暗 15℃ 湿土 纸盒右半侧 10只 明亮 30℃ 湿土 A.左右两侧都应放干土B.左右两侧都应保持30℃ C.左右两侧都应保持阴暗D.左右两侧的鼠妇数量应不同 答案:C 解析: 设计探究实验的基本原则:对照原则(对照实验——除探究的条件不同外,其他条件都相同的实验,一般有实验组和对照组之分)、单一变量原则(科学探究要求一组对照实验只有一个实验变量)、重复性原则(设计的实验要可重复实验)。 在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验;一组对照实验分为实验组和对照组,实验组是接受实验变量处理的对象组,对照组是不接受实验变量处理的对象组。要探究“温度对鼠妇分布的影响”,必需以温度为变量形成对照实验,其他条件都相同且适宜,因此,纸盒的左右两侧除温度外,其他条件,如光照、泥土的潮湿程度、鼠妇的身体状况都要相同且适宜。因此,纸盒左右两侧都要放潮湿程度相当的湿土、都要是阴暗环境、鼠妇只数及状态都要相同,ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 5、“葵花朵朵向太阳”、“龙生龙,凤生凤”中描述的现象体现的生物基本特征分别是(  ) ①生物能生长             ②生物都有遗传特性 ③生物的生活需要营养       ④生物能对外界刺激作出反应 A.①②B.③①C.④②D.③② 答案:C 解析: 生物的特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 葵花朵朵向太阳,体现了生物能对外界刺激作出反应;龙生龙,凤生凤,体现了生物具有遗传现象。 故选C。 6、下列生命现象中,与“苔花如米小,也学牡丹开”所体现的生物特征相同的是(       ) A.螳螂捕蝉,黄雀在后B.穿山蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞 C.鲸浮出水面喷出雾状水柱D.明月别枝惊鹊 答案:B 解析: 生物具有以下特征:(1).生物的生活需要营养;(2).生物能够进行呼吸;(3).生物能排出体内产生的废物;(4).生物能够对外界刺激作出反应;(5).生物能够生长和繁殖; (6).除病毒外,生物都是由细胞构成的;(7).生物都能遗传与变异。 “苔花如米小,也学牡丹开”诗中的苔花有茎和叶,没有真正的根,植株矮小,属于苔藓植物,用孢子繁殖;牡丹具有根、茎叶、花、果实和种子六大器官,属于被子植物,能开花结果,用种子繁殖。所以,二者包含的生物基本特征是;生物能生长和繁殖。 A.蝗螂捕蝉,黄雀在后说明生物的生活需要营养,A错误。 B.穿山峡蝶深深见,点水蜻蜓款款飞,蜻蜓点水是蜻蜓在产卵,属于生殖现象,B正确。 C.鲸鱼常浮出水面喷出雾状水柱说明生物能够进行呼吸,C错误。 D.明月别枝惊鹊所表现出的是生物能对外界的刺激做出反应,D错误。 故选B。 7、下列生态系统中,生物多样性最丰富的是(       ) A.城市生态系统B.草原生态系统 C.森林生态系统D.农田生态系统 答案:C 解析: 在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一整体叫做生态系统;生物圈是地球上是最大的生态系统,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等。 A.城市生态系统中人类起重要支配作用,植物种类和数量少,消费者主要是人类,而不是野生动物,生物多样性不丰富,A不符合题意。 B.草原生态系统缺乏高大的植物,动植物种类较少,群落的结构较简单,自动调节能力差,生物多样性不丰富,B不符合题意。 C.森林生态系统分布在比较湿润的地区,动植物种类繁多,是最具生物多样性的生态系统;森林在涵养水源,保持水土方面起着重要作用,有绿色水库之称,C符合题意。 D.农田生态系统是人工建立的生态系统,其主要特点是人的作用非常关键,人们种植的各种农作物是这一生态系统的主要成员,农田中的动植物种类较少,群落的结构单一,生物多样性不丰富,D不符合题意。 故选C。 8、下列物体中,属于生物是 A.奔驰汽车B.木马病毒C.生石花D.恐龙化石 答案:C 解析: 生物的特征主要有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的;生物都能适应环境,也能影响环境。 生物的特征主要有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的;生物都能适应环境,也能影响环境。分析可知,生石花具有生物的特征,属于生物。奔驰汽车、木马病毒、恐龙化石不具有生物的特征,不属于生物。故选C。 小提示: 解此题的关键是理解生物的特征。 9、仙人掌适于生活在沙漠里,而不适宜在温暖潮湿的环境中生活,对此起制约作用的生态因素是(  ) A.温度B.水分C.阳光D.土壤 答案:B 解析: 环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等;生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。 水分影响生物的生长和发育,并决定陆生生物的分布。沙漠中的仙人掌,叶片退化成刺,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,因此仙人掌可以适应沙漠干旱缺水的环境,而不适宜生活在温暖潮湿的环境中。故选B。 小提示: 解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 10、“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”。该诗句描述的生命现象是(       ) A.生物的生长和繁殖B.生物的遗传和变异 C.生物对刺激的反应D.生物适应一定的环境 答案:C 解析: 生物的特征主要有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦ 除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 “更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”的主要意思是“眼前没有随风飘扬的柳絮,只有葵花朝着太阳开放。”说明的是葵花向光性,体现了生物能够对外界光的刺激作出反应。而对于“生物的生长和繁殖”、“生物的遗传和变异”、“生物适应一定的环境”该诗句没有体现。 故选C。 11、下列能正确表示食物链的是(       ) A.狐→兔→草B.草→兔→狐C.阳光→草→兔→狐D.阳光←草←兔←鹰 答案:B 解析: 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者.....,注意起始点是生产者。 A.狐是动物属于消费者,而食物链必须从生产者开始,而且动植物之间的捕食关系反了,A不正确。 B.食物链必须从生产者开始,该食物链的起点是草,按照捕食关系,草被兔吃,兔被狐吃,因此该食物链正确表示了生产者与消费者的关系,B正确。 C.阳光属于非生物成分,食物链必须从生产者开始,不包括非生物成分,C不正确。 D.阳光属于非生物成分,食物链必须从生产者开始,不包括非生物成分,D不正确。 故选B。 12、2021年2月,电视剧《你好,安怡》热播,剧中的“安怡”是具有情感程序的机器人,但人类依旧认为她不是生物,以下不能作为判断依据的是(       ) A.“安怡”不是由细胞组成的B.“安怡”不能生长和繁殖 C.“安怡”不需要营养D.“安怡”不能进行呼吸 答案:A 解析: 生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 A.病毒是生物,但不是由细胞构成,因此“不是由细胞组成”不能作为“安怡”是否是生物的判断依据,A正确。 BCD.结合分析可知:“生长和繁殖”、“需要营养”、“进行呼吸”都属于生物的共同特征,故此三项都能作为“安怡”是否是生物的判断依据,BCD错误。 故选A。 13、下列选项中不是生物的是(  ) A.大雁B.草履虫C.机器人D.木耳 答案:C 解析: 自然界中的物体分为两大类:一类是有生命的物体,叫生物,如花鸟鱼虫、飞禽走兽、人、微生物等。另一类是无生命的物体,叫非生物,如泥土、水、金属、钟乳石、珊瑚等。 大雁、草履虫、木耳都是有生命的,是生物;机器人是没有生命的,不是生物,C符合题意。 故选C。 14、“小桥流水人家,古道西风瘦马。”这一场景中属于生物的是(  ) A.小桥B.流水C.西风D.瘦马 答案:D 解析: 生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 结合分析可知:“瘦马”是哺乳动物,具有生物的基本特征,属于生物;而“小桥”、“流水”、“西风”不具有生物的基本特征,不属于生物。 故选D。 15、同时在同一块地里栽培大蒜,一部分在露天环境下栽培,长出的叶片是绿色的;而另一部分在遮光条件下栽培,长出的叶片是黄色的。该实验说明影响叶绿素形成的环境因素是 A.水B.光C.无机盐D.空气 答案:B 解析: 影响生物生活的环境因素可以分为两类:一类是光、温度、水、空气等非生物因素,另一类是生物因素。 叶绿素只有在光下才能合成,叶绿素形成的条件是光照。同时在同一块地里栽培大蒜,一部分在露天环境下栽培,长出的叶片是绿色的;而另一部分在遮光条件下栽培,长出的叶片是黄色的。该实验的变量是光,实验结果说明影响叶绿素形成的环境因素是光。 故选B。 16、地球上最大的生态系统是(       ) A.生物圈B.海洋C.森林D.荒漠 答案:A 解析: 生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境。 生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是地球上最大的生态系统。生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。 故选A。 17、下列属于非生物的是(          ) A.青霉B.新型冠状病毒C.珊瑚D.海葵 答案:C 解析: 生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的。 A.青霉,属于真菌,具有所有生物的特征,属于生物,A不符合题意。 B.新型冠状病毒虽然不具有细胞结构,但也具有生物的一些基本特征,属于生物,B不符合题意。 C.珊瑚是指由珊瑚虫分泌的石灰质骨骼聚结而成的东西,状如树枝,多为红色,也有白色或黑色的,珊瑚不属于生物,C符合题意。 D.海葵属于腔肠动物,具有生物的全部特征,属于生物,D不符合题意。 故选C。 18、承载着“一带一路”美好愿景的中老铁路,沿线地势落差很大,植物分布各具特色。阔叶林往往分布在海拔较低的地方,针叶林往往分布在海拔较高的地方,这说明影响植物分布的主要因素是(       ) A.光照B.温度C.水分D.空气 答案:B 解析: 环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、空气等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。 环境影响生物,海拔每升高1千米气温下降6℃左右,因此山上的温度比山下低。所以,阔叶林往往分布在海拔较低的地方,针叶林往往分布在海拔较高的地方,这说明影响植物分布的主要因素是温度。 故选B。 19、牵牛花清晨开放,傍晚关闭,这种现象说明生物具有的特征是(        ) A.需要营养B.能产生废物C.能对外界刺激作出反应D.具有细胞结构 答案:C 解析: 生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性。⑦除病毒外,生物都是由细胞构成。 牵牛花清晨开放、傍晚关闭,这是因为生物体内存在着类似时钟的节律性,生物体通过它能够感受外界环境的周期性变化,并且调节本身生理活动的节律。这说明生物能对外界刺激作出反应。 故选C。 20、生活在亚马孙热带雨林里的切叶蚁,将树上的叶子切成小片后带到蚁穴中发酵,然后取食发酵叶片上长出来的蘑菇。切叶蚁有时也会跑出热带雨林,落户到当地人的部落里掠食木薯叶。上述材料中不属于生物的是 A.切叶蚁B.蘑菇C.木薯D.蚁穴 答案:D 解析: 生物的特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 切叶蚁是动物,蘑菇是真菌,木薯是植物,它们都具备生物的特征,属于生物;蚁穴不具备生物的特征,不属于生物。 故选D。 21、下列措施能够提高一个生态系统稳定性的是(       ) A.减少食肉动物的数量B.平衡生产者和消费者的数量 C.增加生物的种类和数量D.增加分解者的数量 答案:C 解析: 生态系统具有一定的自我调节能力,但这种能力有一定的限度,据此答题。 根据生态平衡的定义,即:生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态。这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自我调节能力,由于这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,这种能力就越强,即这种能力受生态系统中生物的种类和数量所限制。因此,增加物种种类和数目,能提高生态系统稳定性。 故选C。 22、如果让你调查一块面积很大的草坪中某种草的密度(单位面积内的株数),你认为最科学合理的调查方法是(  ) A.数出草坪内所有草的数量,再计算密度B.根据自己的经验大概估算一下 C.不同地点取样计算密度,然后取平均值D.随机选取一个样本地块,计算密度 答案:C 解析: 采用样方法调查草原上某种植物的种群密度时,要根据该植物的分布状况和地段形状确定样方的多少、样方的大小和取样的方法,植物个体较小时,样方面积较小,植物个体较大时,样方面积就要扩大,应保证在所取的样方中含有该种植物,若地段为近方形,一般采用五点取样法,若地段为狭长形,则采用等距取样法,不管是哪种取样方法,都必须做到随机取样,减小误差。 调查法包括抽样调查和全面调查,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用。一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查。调查一块草地上的密度普查的价值不大而且难度较大,而抽样调查省时省力,误差又不大,因此调查一块草地上的密度,最好采取选点抽样调查,在不同地点取样计算密度,然后取平均值。 故选C。 23、瓢虫以蚜虫为食。科研工作者对自然保护区的瓢虫和蚜虫数量进行了调在研究,得到如下图所示结果。相关叙述正确的是(       ) A.图中a代表瓢虫,b代表蚜虫 B.瓢虫所需能量最终来源于蚜虫 C.随着瓢虫的数量增加,蚜虫会被消灭殆尽 D.蚜虫获得的能量只有一部分传递给了瓢虫 答案:D 解析: 在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少,生物的数量也随着食物链级别的升高减少。可见在一个稳定的生态系统中植物的能量(数量)多于草食性动物中的能量(数量),草食性动物中的能量(数量)多于肉食性动物中的能量(数量)。 A.如图中a的数量多于b的数量,瓢虫以蚜虫为食,根据能量流动逐级递减的特点分析:图中a代表蚜虫,b代表瓢虫,A错误。 B.生态系统中能量的最终来源是太阳能,B错误。 C.一个自然生态系统内的生物种类和数量一般是相对稳定的,它们之间及其与环境间的能量流动和物质循环也保持相对稳定的状态。一定范围内随着瓢虫的数量增加,蚜虫也不会被消灭殆尽,C错误。 D.瓢虫以蚜虫为食,能量沿着食物链流动,所以蚜虫获得的能量只有部分传递给瓢虫,D正确。 故选 D。 24、黄河是中华民族的母亲河,黄河生态系统包括(       ) A.黄河中所有的水生动物B.黄河水和泥沙中的细菌、真菌 C.黄河中所有的水生植物D.黄河中所有生物及其生存环境 答案:D 解析: 在一定地域内生物与环境所形成的统一整体叫生态系统。 一片森林,一块农田,一片草原,一个湖泊等都可以看作一个生态系统。生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者和分解者,非生物部分包括阳光、空气和水等。 A.黄河中的所有水生动物属于生物部分中的消费者,没有非生物部分、生产者和分解者,因此不属于生态系统,错误。 B.黄河水和泥沙中的细菌、真菌只是部分分解者,没有生产者、消费者等,因此不属于生态系,错误。 C.黄河中所有的水生植物,只是部分生产者,没有消费者、分解者等生物,也没有环境部分,因此不属于生态系统,错误。 D.黄河中所有的生物及其生存环境,即包括了环境,又包括了此环境中所有的生物,因此属于生态系统,正确。 故选 D。 25、地球上最大的生态系统是(       ) A.生物圈B.海洋C.森林D.荒漠 答案:A 解析: 生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境。 生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是地球上最大的生态系统。生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。 故选A。 26、家养的哈巴狗,按其用途应归为 (       ) A.植物B.动物C.陆生生物D.宠物 答案:D 解析: 生物的归类:(1)按形态结构特点可分为:植物、动物、其他生物等;(2)按生活环境分:水生生物、陆生生物等;(3)按用途分:作物、家畜、家禽、宠物等。 生物的归类:(1)按形态结构特点可分为:植物、动物、其他生物等;(2)按生活环境分:水生生物、陆生生物等;(3)按用途分:作物、家畜、家禽、宠物等。因此,家养的哈巴狗,按其用途应归为宠物。 故选D。 27、小明同学在《动物世界》中看到了这样一幅情景:凶猛的老鹰从天空中飞快扑向正在觅食的野兔,而野兔发现老鹰飞来慌乱逃窜。小明的以下观点,错误的是(  ) A.老鹰和野兔都是生物,生物的生活都需要营养 B.野兔能对环境中的各种刺激作出一定的反应 C.老鹰和野兔的身体都是由细胞构成的 D.生物都能运动,从而捕食或逃避敌害 答案:D 解析: 生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 A.生物的生活需要营养是生物的基本特征,老鹰和野兔都是生物,故它们也是需要营养的,如兔子以草等植物为食,老鹰以兔子、鼠、蛇等为食,A不符合题意。 B.生物能对外界刺激作出反应是生物的特征之一,野兔作为生物,也能够对外界刺激作出反应,如发现老鹰后,迅速奔跑至巢穴内,B不符合题意。 C.除病毒以外,生物都是由细胞构成的。老鹰和兔子作为鸟类和哺乳类。身体都是由细胞构成,再由细胞构成组织、器官、系统和生物体,C不符合题意。 D.并不是所有的生物都能够运动,如绿色植物一般不能运动,D符合题意。 故选D。 28、有关森林生态系统的叙述,不正确的是(   ) A.具有“绿色水库”之称 B.自动调节能力比草原生态系统强 C.物质循环和能量流动是该生态系统的营养结构 D.该生态系统包括非生物成分和生物成分两部分 答案:C 解析: 生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等,其中森林生态系统是陆地上最复杂的生态系统,有“绿色水库”之称,具有涵养水源,保持水土的作用。 A.森林生态系统在涵养水源、保持水土等方面起重要作用,有“绿色水库”之称,正确。 B.森林生态系统与草原生态系统相比成分更复杂,自动调节能力更强,正确。 C.生态系统的营养结构是指食物链和食物网,错误。 D.生态系统由生物部分和非生物部分组成。非生物部分包括阳光、空气和水,等等,为生物的生命活动提供物质和能量;生物部分包括生产者--植物(将无机物转化成有机物,将光能转化成化学能),消费者--动物,分解者--细菌、真菌(将有机物分解成无机物),正确。 故选C。 29、下列物体中,属于生物的是(  ) A.钟乳石B.生石花C.电脑病毒D.恐龙化石 答案:B 解析: 生物的特征主要有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的;生物都能适应环境,也能影响环境。 钟乳石、电脑病毒、恐龙化石,都不具有生物的特征,不属于生物;生石花具有生物的特征,属于生物。 故选B。 小提示: 解此题的关键是理解生物的特征。 30、下列生物之间属于竞争关系的是(       ) A.养鸡场中的人和鸡B.麦田中的小麦和杂草 C.草原上的狼和鹿D.花园中的蝴蝶和蛾 答案:B 解析: 物种之间的关系分种内关系和种间关系。 (1)种内关系是同种生物之间的关系,分种内互助和种内斗争。 (2)种间关系是不同物种之间的关系,分互利共生、竞争、捕食和寄生。互利共生是指同生共死的两个物种之间的关系,如根瘤菌和豆科植物;竞争是指由于竞争同一食物、栖息地等两物种之间的争斗关系,如大小草履虫;捕食是捕食者和被捕食者的关系,如猫和老鼠;寄生是指一种生物寄生在另一种生物的体内或体表,如T2噬菌体与大肠杆菌。 A.人吃鸡,因此养鸡场中的人与鸡属于捕食关系,A错误。 B.麦田中的小麦与杂草,相互争夺阳光、水等,因此属于竞争关系,B正确。 C.狼吃鹿,因此草原上的狼与鹿属于捕食关系,C错误。 D.蝴蝶是昼出性昆虫,其活动都在白天;而蛾类一般是夜晚出来活动,因此花园中的蝴蝶和蛾不是竞争关系,D错误。 故选B。 31、自新冠疫情爆发以来,新冠病毒的变异速度超出人们的预想,最近又出现了“奥密克戎”变异株。世卫组织的报告指出:“奥密克戎毒株因其特性,可导致新冠疫情再次大规模暴发,将会产生严重后果”。我们说新冠病毒也是生物,判断的依据不包括(  ) A.能使人患病B.具有应激性C.能繁殖D.能进行新陈代谢 答案:A 解析: 判断某对象是不是生物主要看他是否满足生物的特征。生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性。 A.能使人患病不属于生物的特征,A不符合题意。 B.病毒能对外界环境的刺激作出反应,具有应激性,B符合题意。 C.病毒能在寄主细胞内以自我复制的方式大量繁殖,C符合题意。 D.病毒能进行新陈代谢,满足生物的特征,D符合题意。 故选A。 32、下列有关生物特征的叙述,正确的是(          ) A.生物都是由细胞构成的B.能够由小长大的物体一定是生物 C.能够运动的物体一定是动物D.植物可以吸收氧气,释放二氧化碳 答案:D 解析: 生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 A.除病毒以外,生物都是由细胞构成的,A错误。 B.能够由小长大的物体不一定是生物,如从小长大的钟乳石,就不是生物,B错误。 C.生物不是都能运动,如有些植物不能运动,C错误。 D.植物的呼吸作用是指在细胞的线粒体里,在氧的作用下,把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,D正确。 故选D。 33、下列关于生态系统的说法,正确的是(       ) A.生态系统中的能量最终来自生产者 B.生态系统是由生产者、消费者和分解者构成的 C.生态系统中的物质和能量都是沿着食物链和食物网循环流动的 D.细菌和真菌能够分解动植物遗体中的有机物,因此属于分解者 答案:D 解析: (1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 (2)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。 A.生态系统中能量最终来自于太阳光能,A不符合题意。 B.生产者、消费者和分解者,还缺少非生物部分,因此不能构成一个完整的生态系统,B不符合题意。 C.生态系统中绿色植物进行光合作用制造有机物,并把光能转化成化学能,而动物大多直接或间接的以生产者为食,所以物质和能量随着食物链和食物网流动的,能量单向流动不能循环,C不符合题意。 D.腐生的细菌和真菌能够分解动植物尸体中的有机物,因此在生态系统中属于分解者,D符合题意。 故选D。 34、下列生物不是按生活环境划分的一组是(     ) A.猫头鹰和鼠B.鱼和虾C.西瓜和玉米D.狗和水草 答案:D 解析: 生物归类的依据有多种,根据生物的形态结构特征将生物分为植物、动物和其他生物;根据生物的生活环境归类,把生物分为水生生物和陆生生物;可以根据生物的用途归类,分为作物、家禽、家畜、宠物。 A.猫头鹰和鼠,都生活在陆地上,都是陆生动物,生活环境相同,A不符合题意。 B.鱼生活在水中,是水生生物,虾生活在水中,属于水生生物,生活环境相同,B不符合题意。 C.西瓜生活在陆地,是陆生生物,玉米生活在陆地上,是陆生生物,生活环境相同,C不符合题意。 D.狗生活在陆地上,是陆生生物,水草生活在水中,是水生生物,生活环境不同,D符合题意。 故选D。 35、下列影响勺嘴鹬(如图所示)的生态因素中,属于生物因素的是 A.适宜的气候B.广阔的滩涂 C.丰富的虾蟹D.丰沛的水源 答案:C 解析: 环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、空气等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。 结合分析可知:“适宜的气候”、“广阔的滩涂”、“丰沛的水源”都是影响勺嘴鹬的非生物因素;而“丰富的虾蟹”是影响勺嘴鹬的生物因素。 故选C。 36、某生态系统中部分生物之间的关系如图所示,该图显示的食物链条数是(   ) A.一条B.两条C.三条D.四条 答案:A 解析: 食物链是生态系统的营养结构,是生产者和消费者由于食物关系而形成的链条,起点是生产者、依次是初级消费者、次级消费者,终点是最高级消费者,中间用箭头连接,箭头总是指向捕食者。 图中只有一条食物链:树→虫→鸟,故选A。 37、生物对环境的适应是普遍存在的。下列体现了生物对环境适应的是(  ) A.千里之堤毁于蚁穴B.大树底下好乘凉 C.蚯蚓的活动使土壤更加疏松D.莲藕的茎和叶柄是中空的 答案:D 解析: 生物与环境的关系:生物适应环境,同时也影响环境;环境也影响生物。生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存,解答时可以从生物适应环境的表现方面来切入。 A.千里之堤毁于蚁穴,体现了生物对环境的影响,洪水来临时容易溃堤,表明生物蚂蚁对环境大堤的影响,A错误。 B.大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还能进行光台作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环境的影响,B错误。 C.蚯蚓的活动使土壤更加疏松,是生物对环境的影响,C错误。 D.莲的地下茎(莲藕)和叶柄中都有贯通的气腔,以满足呼吸的需要,适于在有水的地方生存,体现了生物对环境的适应,D正确。 故选D。 38、在“草→昆虫→鸟→狐狸”这条食物链中,根据食物链中的能量流动分析,你认为数量最多和最少的分别是(   ) A.草、狐狸B.鸟、昆虫C.鸟、狐D.草、昆虫 答案:A 解析: 生态系统中物质和能量沿食物链和食物网传递,其能量传递特点为逐级递减。 生产者主要指绿色植物,消费者指各种动物。此食物链中的草是生产者;昆虫、鸟、狐狸都属于消费者,昆虫以草为食,属于初级消费者,鸟以昆虫为食,属于次级消费者,狐狸则属于三级消费者。在生态系统中,物质能量沿着食物链流动的特点是逐级递减的,因此,草的体内的物质能量最多,草数量最多;狐狸体内的物质能量最少,狐狸数量也最少。 故选A。 39、生物具有一些共同的特征,其中不包括(       ) A.需要营养B.能够运动C.进行繁殖D.遗传和变异 答案:B 解析: 生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 结合分析可知:“需要营养”、“进行繁殖 ”、“遗传和变异”都是生物的基本特征;而“能够运动”不是生物的基本特征。 故选B。 40、在生态系统中,各种生物之间由于食物关系所形成的联系叫做食物链。下列各项食物链的表示正确的是 A.草→兔子→狐B.鹿→狼→豹 C.虾→鱼→鸟→蛇D.土壤→细菌→藻类→鱼 答案:A 解析: 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分,食物链的正确写法:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 A.该食物链正确表示了生产者与消费者的关系,A正确。 B.C.鹿和虾是动物属于消费者,而食物链必须从生产者开始,BC错误。 D.土壤是非生物,细菌是分解者,而食物链必须从生产者开始,食物链不包含非生物和分解者,错误。 故选A。 多选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品) 41、关于生态系统的下列说法中,正确的是 A.任何一个生态系统中的总能量都来自于太阳能 B.“生物圈2号”试验,在目前条件可以模拟出与人类生活的地球类似的生活环境 C.每一个生态系统中,必须有人类存在 D.地球是人类唯一的家园 答案:AD 解析: 生物圈是指地球上全部生物及其无机环境的总和(内容),包括大气圈的底部、水圈和岩石圈的上部(范围)。它是地球的理化环境与生物长期相互作用的结果。是地球上最大的生态系统。是所有生物的家。生物圈是一个复杂的、全球性的开放系统,是一个生命物质与非生命物质的自我调节系统,是地球上适合生物生存的地方。解答即可。 A、在生态系统中只有绿色植物才能进行光合作用固定太阳能。绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气,有机物中储存着来自阳光的能量。因此,生态系统的能量最终来源于太阳能,A正确; B、“生物圈2号”试验,实验没有成功的主要原因是目前人类还无法模拟出与人类生活的地球类似的环境条件,B错误; C、生态系统的组成成分生物部分和非生物部分,生物部分包括植物、动物、细菌真菌等微生物,非生物部分包括阳光、空气、水、土壤、温度等。不同的生态系统具有不同的特点以及不同种类的生物,各种生
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:七年级生物第一单元生物和生物圈重难点归纳.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/6447361.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork