七生物期中.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 生物 期中
- 资源描述:
-
铜仁六中七年级生物期中测试 考号: 班级: 姓名: 一.选择题:(共60分 每题2分)每小题只有一个正确答案. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1.下列现象中的物体属于生物的是( ) A.踢足球的机器人 B.朽木上长出的蘑菇 C.颜色鲜艳美丽的珊瑚 D.秋天飘零的落叶 2.地球上最大的生态系统是( ) A.海洋生态系统 B.森林生态系统 C.生物圈 D.草原生态系统 3.将显微镜视野中右上方的物像移到视野中央,应向什么方向移动玻片( ) A.左下方 B.右下方 C.左上方 D.右上方 4.我国是生物多样性最丰富的国家之一,下列不属于生物多样性的是( ) A.生物数量多样性 B.物种多样性 C.生态系统多样性 D.遗传多样性 5.生物最基本的特征是( ) A.有细胞构成 B.新陈代谢 C.应激性 D.生殖和发育 6.沙漠上到处都是不毛之地,只有靠近水源的地方出现绿洲,这说明( ) A.生物因素影响生物生活 B.非生物因素影响生物生活 C.生物因素影响生物分布 D.非生物因素影响生物分布 7.成语“螳螂捕蝉,黄雀在后”描写的是动物之间的什么关系?( ) A.竞争 B.合作 C.捕食 D.寄生 8.蚯蚓活动的地方土壤疏松,肥力强,说明( ) A.生物适应环境 B.生物影响环境 C.环境影响生物 D.生物选择环境 9.下列属于英国科学家达尔文著作的是( ) A.《本草纲目》 B.《昆虫记》 C.《物种起源》 D.《寂静的春天》 10.科学探究实验中数据的收集一般要取平均值,原因是( ) A.简便 B.便于记忆 C.节约时间 D.减小误差 11.在设计探究实验时,下列不能作为一组对照实验的是( ) A.有光、无光 B.有光、无水 C.干燥、湿润 D.有空气、无空气 12.在显微镜下观察写有“上”字样的玻片标本,看到的物像是( ) A.上 B. C. D. 13.用显微镜观察洋葱表皮细胞,下列目镜与物镜的组合可以观察到洋葱表皮细胞数目最多的是( ) A.10×4× B.10×10× C.10×15× D.10×40× 14.如图是制作临时装片的四个步骤,这四个步骤的正确顺序应该是( ) A.④②①③ B.②③④① C.①②③④ D.②④③① 15.在动物细胞不具有( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 16.洋葱表皮细胞中不含有的结构是( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.液泡 D.叶绿体 17.用碘液染色处理后,在显微镜下观察人体口腔上皮细胞,颜色最深的是( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 18.切开番茄、西瓜等时会流出一些汁液,这些汁液来自于( ) A.细胞质 B.细胞核 C.液泡 D.线粒体 19.生物体结构和功能的基本单位是( ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.个体 20.植物和动物细胞都含有的能量转换器是( ) A.叶绿体 B.细胞核 C.叶绿体和线粒体 D.线粒体 21.表明植物细胞分裂过程的正确顺序是( ) (1)细胞质由一份分成两份,每一份含有一个新生的细胞核 (2)细胞核经过一系列变化,由一个分成同等的两个 (3)在细胞质中央形成新的细胞膜与细胞壁. A.(1)(2)(3) B.(3)(2)(1) C.(2)(1)(3) D.(1)(3)(2) 22.一个生物体由小长大,是由于( ) A.细胞体积增大 B.细胞数量增多 C.细胞体积增大和细胞数量增多 D.细胞体积增大或细胞数量增多 23.在生物的分类单位中,最小的和最大的分类单位分别是( ) A.门和种 B.界和种 C.种和门 D.种和界 24、在制作口腔上皮细胞临时装片时,不用清水而用生理盐水,主要是为了 A、保持细胞的正常形态 B、杀死细胞 C、杀灭细菌 D、使口腔上皮细胞分开 25、仔细观察番茄果肉,里面有一些“筋络”,这些“筋络”属于 A、保护组织 B、机械组织 C、输导组织 D、营养组织 26.由许多形态和功能相似的细胞共同组成的是( ) A.组织 B.器官 C.系统 D.生物体 27.洋葱鳞片叶表皮属于( ) A.保护组织 B.分生组织 C.基本组织 D.输导组织 28.下列结构中属于器官的是( ) A.番茄果肉细胞 B.番茄植株 C.一个番茄 D.番茄果肉 29.有鼻、咽、喉、气管、支气管、肺等器官组成的系统是( ) A.消化系统 B.运动系统 C.循环系统 D.呼吸系统 30.下列正确表述人体结构层次的是( ) A.细胞→组织→器官→人体 B.细胞→器官→组织→系统→人体 C.细胞→器官→系统→人体 D.细胞→组织→器官→系统→人体 二. 填空题: (共13分) 31. 除______外,生物结构和功能的基本单位是______. 32.细胞中的能量转换器为 和 . 33.生物学是探索______的科学.生物学的研究对象是______ .现代生物学研究的重要方法是______ . 34.许多生物的生长发育都是从 开始的,这个结构是由精子和 受精融合而成的一个细胞. 35.在人体四种基本组织中,分布最广的组织是___ ___组织;构成心脏壁内表面、血管壁内表面的组织是 组织;能接受刺激、产生和传导兴奋的组织是 组织;具有收缩和舒张功能的组织是 组织. 三.连线题:(共10分) 36.请将下列结构与其功能相对应连线: 37.请将下列生物现象与生物的特征相对应连线: 四、识图填空.(共17分) 38.如图为细胞结构示意图,请据图回答: (1) _____图所示为动物细胞结构,_______图所示为植物细胞结构. (2) (2)动物细胞没有,而植物细胞特有的结构是[______]_________、[_______]_________和[_______]_________. (3) 结构[______]_________能将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中. (4) 在细胞分裂时,②和⑦的变化是进行了___ ______,然后分成完全相同的两份分别进入两个_________,以确保其数目和形态不变,稳定遗传. (5) 切开番茄时,流出的红色汁液是________,它来自_________(填序号) (6) 若将细胞B放在显微镜下观察,一般不容易看到的结构是图中的_________.(填文字) (7)从图中可以看出,A、B两种细胞在形态结构上有较大的差别,你认为它们的差别主要是由_____(填序号)决定的?_______(填文字) 一、 1B 2C 3D 4A 5B 6D 7C 8B 9C 10D 11B 12B 13A 14A 15A 16D 17D 18C 19A 20D 21C 22D 23A 24C 25A 26A 27C 28C 29D 30D 二、 31、 病毒 细胞 32、 叶绿体 线粒体 33、 生命 生命现象和生命活动规律 实验法 34、 受精卵 卵细胞(卵子) 35、 结缔 上皮 神经 肌肉 三、 36、 1.-----A 2.------B 3.------B 4.------B 5.----B 6.------A 37、 1.------D 2.------A 3.------B 4.------C 四、 38、 (1) A B (2) [4] 细胞壁 [6] 叶绿体 [8] 液泡 (3) [ 6 ] 叶绿体 (4) 染色体加倍(或复制)再一分为二 新细胞 (5)细胞液 8 (6)细胞膜 (7) 2 7 细胞核展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




七生物期中.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/6162579.html