期末检测题(一).doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 期末 检测
- 资源描述:
-
盘安中学2015-2016学年度第一学期(密) 期末检测题(一) (时间:120分钟 满分:120分) 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.等腰三角形的顶角为40°,则它的底角是( ) A.40° B.50° C.70° D.80° 2.下列图案是轴对称图形的是( ) 3.下列各式是因式分解,并且正确的是( ) A.(a+b)(a-b)=a2-b2 B.+= C.a3-a2-a+1=(a-1)(a+1)2 D.a2+ab-2b2=(a-b)(a+2b) 4.已知三角形的三边长分别为2,x,13,若x为正整数,则这样的三角形的个数为( ) A.2个 B.3个 C.5个 D.13个 5.下列运算正确的是( ) A.a3·a4=a12 B.(-2a2b3)3=-2a6b9 C.a6÷a3=a3 D.(a+b)2=a2+b2 6.右图是一个风筝设计图,其主体部分(四边形ABCD)关于BD所在的直线对称,AC与BD相交于点O,且AB≠AD,则下列判断不正确的是( ) A.△ABD≌△CBD B.△ABC≌△ADC C.△AOB≌△COB D.△AOD≌△COD 7.芝麻作为食品和药物均广泛使用,经测算,一粒芝麻约有0.00000201千克,用科学记数法表示为( ) A.2.01×10-6千克 B.0.201×10-5千克 C.20.1×10-7千克 D.2.01×10-7千克 8.正多边形的一个外角等于30°,则这个多边形的边数为( ) A.6 B.9 C.12 D.15 9.小王乘公共汽车从甲地到相距40千米的乙地办事,然后乘出租车返回,出租车的平均速度比公共汽车多20千米/时,回来时路上所花时间比去时节省了,设公共汽车的平均速度为x千米/时,则下面列出的方程中正确的是( ) A.=× B.=× C.+= D.=- 10.如图,△ABC的两条角平分线BD,CE交于O,且∠A=60°,则下列结论中不正确的是( ) A.∠BOC=120° B.BC=BE+CD C.OD=OE D.OB=OC 二、填空题(每小题3分,共24分) 11.分解因式:a3b-ab=________. 12.如图,在△ABC中,D,E分别是AB,AC上的点,点F在BC的延长线上,DE∥BC,∠A=46°,∠1=52°,则∠2=________度. 13.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC交BC于点D,若CD=4,则点D到斜边AB的距离为________. 14.化简·+的结果是________. 15.在△ABC中,AB=6,AC=10,那么BC边的取值范围是________,周长l的取值范围是________,BC边上的中线m的取值范围是________. ,第12题图) ,第13题图) ,第18题图) 16.两位同学将一个二次三项式分解因式,一位同学因看错了一次项系数而分解成2(x-1)(x-9);另一位同学因看错了常数项分解成2(x-2)(x-4),请你将原多项式因式分解的正确结果写出来:__________. 17.对于实数a,b,c,d,规定一种运算=ad-bc,如=1×(-2)-0×2=-2,那么当=17时,x=________. 18.如图,在等腰△ABC中,AB=AC,∠BAC=50°,∠BAC的平分线与AB的垂直平分线交于点O,点C沿EF折叠后与点O重合,则∠CEF的度数是________. 三、解答题(共66分) 19.(8分)计算: (1)|-2|+(-2)2+(7-π)0-()-1; (2)(-)÷. 20.(8分)解分式方程: (1)+1=; (2)+=. 21.(6分)如图,∠ABC=∠DCB,BD,CA分别是∠ABC,∠DCB的平分线.求证:AB=DC. 22.(8分)已知=2,请先化简,再求代数式的值:(1-)÷. 23.(8分)在如图的正方形网格中,每个小正方形的边长为1,格点三角形(顶点是网格线的交点的三角形)ABC的顶点A,C的坐标分别为(-4,5),(-1,3). (1)请在如图的网格平面内作出平面直角坐标系; (2)请作出△ABC关于y轴对称的△A′B′C′; (3)写出点B′的坐标. 24.(8分)如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,E是AB的中点,连接DE并延长交CB的延长线于点F,点G在BC边上,且∠GDF=∠ADF. (1)求证:△ADE≌△BFE; (2)连接EG,判断EG与DF的位置关系,并说明理由. 25.(10分)一工地计划租用甲、乙两辆车清理淤泥,从运输量来估算:若租两车合运,10天可以完成任务;若单独租用乙车完成任务需要的天数是单独租用甲车完成任务需要天数的2倍. (1)甲、乙两车单独完成任务分别需要多少天? (2)已知两车合运共需租金65000元,甲车每天的租金比乙车每天的租金多1500元,试问:租甲乙两车、单独租甲车、单独租乙车这三种租车方案中,哪一种租金最少?请说明理由. 26.(10分)如图①,在Rt△ACB中,∠ACB=90°,∠ABC=30°,AC=1,点D为AC上一动点,连接BD,以BD为边作等边△BDE,设CD=n. (1)当n=1时,EA的延长线交BC的延长线于F,则AF=________; (2)当0<n<1时,如图②,在BA上截取BH=AD,连接EH,求证:△AEH为等边三角形. 期末检测题(一)参考答案 1.C 2.D 3.D 4.B 5.C 6.B 7.A 8.C 9.A 10.D 11.ab(a+1)(a-1) 12.98 13.4 14. 15.4<BC<16;20<l<32;2<m<8 16.2(x-3)2 17.12 18.50° 19.(1)原式=4 (2)原式=·=·=·= 20.(1)x=.经检验x=是原分式方程的解 (2)x=.经检验x=不是原分式方程的解,∴原分式方程无解 21.∵BD,CA平分∠ABC,∠DCB,∴∠DBC=∠ABC,∠ACB=∠DCB,又∵∠ABC=∠DCB,∴∠DBC=∠ACB,在△ABC和△DCB中,∴△ABC≌△DCB(ASA),∴AB=DC 22.原式=·=,∵=2,∴a=,经检验a=是分式方程的解,把a=代入得=- 23.(1)(2)如图(3)B′(2,1) 24.(1)∵AD∥BC,∴∠ADF=∠F,又∵E是AB的中点,∴AE=BE,在△ADE和△BFE中,,∴△ADE≌△BFE(AAS) (2)EG⊥DF.理由如下:∵∠GDF=∠ADF,又∵∠F=∠ADF,∴∠F=∠GDF,∴DG=GF,∴△GDF为等腰三角形,又∵△ADE≌△BFE,∴EF=DE,∴GE⊥DF(三线合一) 25.(1)设甲单独完成需要x天,乙单独完成需要2x天,依题意得+=,解得x=15,经检验x=15是原分式方程的解,∴甲单独完成需要15天,乙单独完成需要30天 (2)设乙车每天需租金a元,则甲车每天需租金(a+1500)元,列方程得(a+a+1500)×10=65000,a=2500,∴单独租甲车共需租金:(2500+1500)×15=60000,单独租乙车共需租金:2500×30=75000,∵60000<65000<75000,∴单独租甲车需租金最少 26.(1)2 (2)∵∠ABC=30°,∠ACB=90°,∴∠BAC=60°,又∵△BDE为等边三角形,∴∠BED=60°,设AB与DE的交点为G,∵∠EGB=∠AGD,∴∠ADE=∠HBE,在△ADE和△HBE中,,∴△ADE≌△HBE(SAS),∴∠AED=∠HEB,AE=EH,∴△AEH为等腰三角形,∵∠DEH+∠HEB=60°,∴∠AED+∠DEH=60°,∴∠AEH=60°,∴△AEH为等边三角形 6展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




期末检测题(一).doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5569024.html