人教版八年级地理(上册)期末试卷及答案(必考题).doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 人教版八 年级 地理 上册 期末试卷 答案 考题
- 资源描述:
-
人教版八年级地理(上册)期末试卷及答案(必考题) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、“泰国黑米、香米……”这些稻米以其优良品质赢得了消费者的喜爱。不仅泰国,越南、缅甸也是世界重要的稻米出口国。这里适宜水稻生长的气候条件是( ) A.高温多雨的气候 B.温和多雨的气候 C.炎热干燥的气候 D.寒冷干燥的气候 2、关于亚洲的叙述,错误的是( ) A.世界上面积最大的大洲 B.东西距离最长的大洲 C.跨经度最广的大洲 D.跨纬度最广的大洲 3、我国既有广大的陆地,也有辽阔的海域.下列既是我国陆上邻国又是隔海相望的国家是( ) A.蒙古、朝鲜 B.朝鲜、越南 C.韩国、朝鲜 D.菲律宾、越南 4、Tim假期之行的最后一站是中国,阳阳请他到“川渝火锅”店品尝美食,并告诉Tim“川”代表四川省,“渝”代表( ) A.湖南省 B.河南省 C.重庆市 D.江西省 5、俄罗斯幅员辽阔,地跨东西半球和亚欧大陆。读图,下列关于俄罗斯地理特征的描述,正确的是( ) A.民族构成单一的欧洲国家 B.平原面积广大,地势东高西低 C.东部地区河流众多,航运价值高 D.重工业发达,多沿海分布 6、板块构造学说认为,地壳中比较活跃的地带是( ) A.板块内部 B.板块与板块交界的地带 C.大陆内部 D.陆地与海洋交界地带 7、一年中,北半球陆地最高气温出现在( ) A.一月 B.二月 C.七月 D.八月 8、黄河中下游含沙量大的主要原因是( ) A.注入的支流众多 B.降水量大,位于湿润区 C.水流速度快 D.流经黄土高原区 9、四大洋中,亚洲没有濒临的是( ) A.大西洋 B.太平洋 C.印度洋 D.北冰洋 10、我国是一个气象灾害严重的国家,对我国农业生产影响最大、最常见且分布最广的一种气象灾害是( ) A.洪涝 B.干旱 C.梅雨 D.台风 11、下列图例中表示铁路的是( ) A. B. C. D. 12、地球上四大洋中面积最大的是( ) A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 13、我国唯一注入北冰洋的河流是( ) A.塔里木河 B.黄河 C.黑龙江 D.额尔齐斯河 14、关于世界海陆分布的叙述,正确的是( ) A.地球表面三分海洋,七分陆地 B.陆地主要集中在南半球 C.北半球陆地面积比南半球大 D.北极周围是陆地,南极周围是海洋 15、下列四幅地图中,能反映我国降水地区分布规律的是( ) A. B. C. D. 16、当北京天安门广场上五星红旗随着太阳升起时,新疆帕米尔高原上还是满天繁星,主要是因为地球( ) A.自东向西的自转 B.自西向东的自转 C.自西向东的公转 D.自东向西的公转 17、天安门广场每天国旗升旗时刻与日出同时,下列节日中,升旗时刻最早的是( ) A.“五一”劳动节 B.“六一”儿童节 C.“八一”建军节 D.“十一”国庆节 18、最先证明地球是个球体的事件是:( ) A.哥伦布到达美洲大陆 B.麦哲伦环球航行 C.人造地球卫星的发射和使用 D.大地测量技术的产生与进步 19、下列说法指气候的是 ( ) A.夜来风雨声,花落知多少 B.昆明四季如春 C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 D.风和日丽 20、“一方水土养一方人”,我国各地区都有自己的人文地理特色。符合“旱地种小麦,喜食面食,有民居四合院…”的是( ) A.西北地区 B.北方地区 C.南方地区 D.青藏地区 21、世界大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地区,是因为我国( ) A.气候复杂多样 B.季风气候显著 C.夏季普遍高温 D.雨热同期 22、读东南亚局部地区图,下列有关该区域地理特征的叙述,不正确的是( ) A.盛产椰子、蕉麻等热带经济作物 B.热带季风气候广布,盛产水稻 C.地处板块交界处,多火山地震 D.石油、锡矿资源丰富 23、下列北回归线穿过的省级行政区中,属于少数民族自治区的是( ) A. B. C. D. 24、东南亚流经国家最多的河流是( ) A.湄南河 B.红河 C.伊洛瓦底江 D.湄公河 25、解决水资源空间分布不均的有效措施是( ) A.跨流域调水 B.防治水污染 C.兴修水库 D.节约用水 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、左图示意我国冬季供暖分布,右图示意我国1月等温线分布,读图完成下列问题。 (1)已进行集中供暖区域与未进行集中供暖区域的分界线东段大致经过A________(山脉)——B________(河流),与我国1月________等温线接近。 (2)左图中C地所在的省级行政区是________,该地的纬度与东部D________(地形区)相当,却依然需要进行集中供暖是因为C地位于________(地形区),气温低。 (3)我国冬季气温分布特点是________;相比于南方地区,北方地区需要集中供暖是因为________,气温较低。 (4)“有一种冷,叫北方不懂南方的冷”。北方地区是通过________(运输方式)进行集中供暖,而南方大部分地区冬季寒冷时间短,且地形________,没有进行集中供暖。 2、读我国“疆域略图”,回答下列问题。 (1)我国是海陆兼备的国家,图中A是_____海。 (2)我国领土的最西端位于B_______(省级行政单位)的帕米尔高原上(写全称)。 (3)我国有14个陆上邻国,其中C是_______。 (4)我国南北相差大约50个纬度,图中D是我国最南端________。 (5)图中北回归线自西向东穿过了云、桂、________和台四省区(填简称)。 3、读下图,回答问题。(第(1)、(2)小题填字母代号)。 (1)位于冬季多雨区的是____,位于夏季多雨区的是____,位于全年少雨区的是____。 (2)图中气温年较差最大的是____地,最小的是____地。 (3)图中A地应该位于____及其附近地区,特点是____;D地应该位于____和____的大部分地区,特点是____,造成AD两地气候差异的原因是____,B地的气候特点是____。 (4)这四个地方的气候类型分别是A____气候,B____气候,C____气候,D____气候。 4、小华和小静暑假从北京出发分别沿图中两条线路旅行,读图回答问题。 (1)线路①主要经过广阔的平原,其中被称为“黑土地”的是 ________平原。线路②经过我国地势第二、三级阶梯分界线________山脉,到达________省的西安。 (2)线路①沿途居民以________为主食,一路向北,作物熟制从两年三熟变为一年______熟。 (3)小静沿线路②来到黄土高原,从她拍摄的照片(图2)可以看出黄土高原地表特征____________,当地特色传统民居是________。 (4)奔流在“黄土地”上的母亲河—______河,从黄土高原挟带的大量泥沙,在下游沉积,使河床抬高,形成“________河”。 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、A 2、C 3、B 4、C 5、B 6、B 7、C 8、D 9、A 10、B 11、B 12、A 13、D 14、C 15、D 16、B 17、B 18、B 19、B 20、B 21、A 22、B 23、A 24、D 25、A 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、秦岭 淮河 0℃ 西藏自治区 四川盆地 青藏高原 南北气温差异大(越往北气温越低) 纬度较高 管道运输 复杂多样 2、南 新疆维吾尔自治区 俄罗斯 曾母暗沙 粤 3、B C D D A 赤道 全(终)年高温多雨 南极大陆 格陵兰岛 终年严寒,降水稀少 纬度位置 夏季炎热干燥,冬季温和多雨 热带雨林气候 地中海气候 温带季风气候 寒带冰原气候 4、(1)东北 太行 陕西 (2)面食 一 (3)沟壑纵横 窑洞 (4)黄 地上 8 / 8展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




人教版八年级地理(上册)期末试卷及答案(必考题).doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5569014.html