分享
分销 收藏 举报 申诉 / 16
播放页_导航下方通栏广告

类型[人教课标]初二历史下册同步训练[第一单元].doc

  • 上传人:仙人****88
  • 文档编号:5533938
  • 上传时间:2024-11-12
  • 格式:DOC
  • 页数:16
  • 大小:66.52KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    人教课标 第一单元 教课 初二 历史 下册 同步 训练 第一 单元
    资源描述:
    初二历史下册同步训练(人教版新课程) 第1单元 第1课 中国人民站起来了 知识梳理 1、开国大典:1949年9月,第一届中国人民政治协商会议在北平开幕,制定了新中国的大政方针。1949年10月1日下午,中国人民政府委员会举行首次会议,国家领导人宣布就职,以《共同纲领》为施政方针,任命周恩来为政务院总理兼外交部长。1949年10月1日下午三点的开国大典,是向全世界庄严宣告中华人民共和国的成立。新中国的诞生,使“中国人民站起来了”。 2、西藏和平解放:新中国在维护民族团结方面进行了艰苦而卓越的工作。1951年5月西藏和平解放,标志着祖国大陆的统一,各民族大团结的实现。 重点难点 1、新中国成立的伟大历史意义:新中国的成立,结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,开辟了中国历史的新纪元,极大地影响了世界。但是从开国大典这一历史史实的本身很难得出这一认识。其国内影响要从中国近代以来的革命历程,从新中国成立以后国家的变化发展,从人民的政治地位、经济文化生活水平的提高等多角度的对比分析中得出。 2、和平解放西藏的重要性:西藏获得和平解放,祖国大陆统一的完成,各民族的大团结得以实现,是中国人民站起来了的一个表现,也是进一步发展的基石。西藏和平解放显示了新中国有能力解决历史上解决不了的问题。 典型例题 例1:1946年的旧政协与1949年的新政协的最主要的不同在于( ) A、召开的背景不同 B、召开的时间地点不同 C、内容与作用不同 D、参加的党派不同 解析:本题重在考查学生的问题辨析能力。结合相关的知识分析题干的要求,比较新旧政协会议,可以认识在四个选项中,B项时间、地点是一般的区别点,A、D项中的背景和参加党派明显不同但不占最重要地位,只有 C由内容的不同而所起的作用不同才是最根本的区别点。 答案:C 例2:升国旗、唱国歌是爱国主义教育的重要内容,《中华人民共和国国歌》是( ) A、《义勇军进行曲》 B、《黄河大合唱》 C、《中国,中国,鲜红的太阳永不落》 D、《歌唱祖国》 解析:本题主要考查学生的综合分析与再认再现能力。本题从学生的生活实际出发提出问题,对学生进行情感态度价值观教育,渗透了新课程的理念。回答本题,应明确国歌的决定是在1949年9月第一届中国人民政治协商会议上。对各选项进行认真分析,综合比较可知:《义勇军进行曲》诞生于30年代,当时在白山黑水间英勇抗日的义勇军,成为抗日救亡的象征。聂耳满怀革命激情,以悲壮激昂的曲调,谱写了《义勇军进行曲》。在民族灾难深重的岁月里,此曲激励着中国人民挺身救国,影响深远。在第一届中国人民政治协商会议上被确定为国歌。 答案:A 能力测试 一、单项选择题 1、新中国成立的条件有 ( ) ⑴全国大陆空前统一 ⑵国民政府被推翻 ⑶各民族实现了大团结 ⑷解放战争在全国范围内取得基本胜利 A、⑴⑶ B、⑵⑷ C、⑴⑵ D、⑶⑷ 2、下列不符合中国人民政治协商会议内容的说法是 ( ) A、1949年9月在北平隆重召开 B、通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》 C、选举中华人民共和国中央人民政府委员会 D、采用中华人民共和国纪年 3、下列地点是中国共产党历史上不同时期的首都,其先后顺序是 ( ) ⑴延安 ⑵北京 ⑶西柏坡 ⑷瑞金 A、⑴⑵⑶⑷ B、⑵⑶⑷⑴  C、⑶⑵⑷⑴ D、⑷⑴⑶⑵ 4、下列关于国旗的说法正确的是 ( ) ⑴中国人民政治协商会议决定以五星红旗为国旗 ⑵在开国大典上,毛泽东亲自升起五星红旗 ⑶上海的曾连松设计的国旗图案,被确定为中华人民共和国国旗的图案 ⑷国旗的象征意义是:“红色象征革命,旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结。” A、⑴⑵⑶ B、⑴⑵⑷ C、⑵⑶⑷ D、⑴⑶⑷ 5、新中国的施政方针是 ( ) A、《中华人民共和国宪法》 B、毛泽东在中共七届二中全会上的报告 C、《中国人民政治协商会议共同纲领》 D、《中国土地法大纲》 6、歌曲《春天的故事》里有一句歌词“我们唱着东方红,顶天立地站起来!”,你认为“中国人民站起来”的最重要标志是 ( ) A、五四运动 B、抗日战争胜利 C、中共七届二中全会的召开 D、新中国成立 7、下列与1949年毛泽东、周恩来的活动不相符合的是 ( ) A、1949年3月,中央机关离开西柏坡前往北平,毛泽东与周恩来笑谈“进京赶考” B、1949年的“一届”政协会议上,毛泽东当选中央主席,周恩来当选政务院总理 C、在中央人民政府委员会首次会议上,毛泽东宣布就职,会议任命周恩来为政务院总理 D、1949年10月1日下午,毛泽东、周恩来登上天安门,参加开国大典 8、在开国大典上,54门礼炮齐鸣28响,你认为“54”、“28”的含义最可能是 ( ) A、“五四”运动标志着中国新民主主义革命的开端,中国共产党领导人民经过了28年的艰苦卓绝的斗争 B、54门礼炮象征着参加“一届”政协会议的54个民族,28响标志着中国共产党领导人民英勇奋斗的28年 C、甲午中日战争结束至新中国成立的54年间,中国社会的半殖民地化大大加深;1928年的井冈山会师建立起了第一支红军队伍 D、1928年第一支红军队伍诞生,1954年召开第一届全国人民代表大会 二、材料解析题 阅读下列材料: “50年前,党中央和毛泽东同志高瞻远瞩,审时度势,果断作出了和平解放西藏的重大决策,中央人民政府和原西藏地方政府签订了‘十七条协议’,西藏实现了和平解放。西藏的和平解放是中国现代史上的一件大事,是西藏发展史上一个具有划时代意义的转折点。它标志着西藏永远摆脱了帝国主义侵略的羁绊,标志着中华民族大团结和祖国统一进入新的发展阶段,开辟了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的新时代。 50年,在人类历史长河中不过是短暂的瞬间,但在西藏这片古老而神奇的土地上,却发生了以往任何时代都无可比拟的巨大变化,创造了旷世未有的人间奇迹。” ——胡锦涛在庆祝西藏和平解放50周年大会上的讲话 结合所学知识回答: ⑴你认为材料中“中央人民政府和原西藏地方政府签订了‘十七条协议’,西藏实现了和平解放。”是在哪一年?当时的谈判地点在哪里?当时的“原西藏地方政府”的首席代表是谁? ⑵“西藏的和平解放是中国现代史上的一件大事”,你认为这“一件大事”的重要历史意义是什么? ⑶结合相关的材料,说一说50年来西藏的“巨大变化”主要表现在哪些方面?你认为50年来西藏为什么会发生这种“巨大变化”?请说出你的体会。 三、简答题 中国人民政治协商会议和开国大典,是新中国成过程中的重要事件,请结合相关内容回答下列问题: ⑴中国人民政治协商会议制定了新中国的大政方针,会议通过的一个重要的纲领性文件是什么?作出了哪些重要决定? ⑵中国人民政治协商会议决定以《义勇军进行曲》为国歌,为什么? ⑶在开国大典上,毛泽东向全世界庄严宣告了哪些问题?中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元,其重要的历史意义是什么? 四、活动与探究 1、“历史丰碑解读” 以“人民英雄的历史,血与火铸就的丰碑”为主题,阅读课文中摘录的人民英雄纪念碑碑文,查找相关书籍和网站,结合以前所学的历史知识,回顾中国近代以来人民革命的历程,感受中国近代波澜壮阔的历史,从中接受爱国主义教育。 2、“走近雪域高原” 时至今日,在党和国家的关怀下,西藏走过了和平解放以来的风风雨雨半个世纪。如今,她以崭新的姿态迎来了新的世纪。以“西藏巨变五十年”为主题,以爱国主义教育图片解说的形式,走近美丽的西藏…… 第2课 最可爱的人 知识梳理 1、抗美援朝保家卫国:1950年6月,朝鲜内战爆发。美军打着联合国的旗号侵入朝鲜,严重威胁我国安全。为抗美援朝保家卫国,1950年10月,中国人民志愿军赴朝参战,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。中朝军队五战五捷,把美国侵略军赶回到“三八线”附近。 2、战斗英雄黄继光和邱少云:中国人民志愿军在与敌人的战斗中,取得了上甘岭等战役的胜利,涌现出了黄继光、邱少云等一系列英雄人物。志愿军被誉为“最可爱的人”,中朝军队取得了反侵略战争的胜利。 重点难点 1、中国政府派志愿军出兵朝鲜的原因:在中华人民共和国刚刚成立,战争创伤未愈,国内困难重重的情况下,中国政府派兵入朝作战,其原因是复杂的,必须把国际局势和国内情况结合起来进行分析,有一定的难度。美国的捍然侵略,威胁着我国的安全。为了“抗美援朝,保家卫国”,中国人民志愿军跨过鸭绿江,进行抗美援朝战争。中国人民志愿军出兵朝鲜,是援助朝鲜人民反抗侵略,进行的是反侵略的正义战争。 2、抗美援朝战争的经过:面对美帝国主义的疯狂挑衅,尽管中国人民刚刚独立,国家百废待兴,但是中国人民志愿军在全国人民支持下以大无畏的革命精神,顽强战斗,通过五次战役击退了美国侵略军,涌现出了一系列英雄人物,黄继光、邱少云是其中杰出的代表。 3、中国人民志愿军为什么被誉为“最可爱的人”?!中国人民志愿军为了保卫祖国,支援朝鲜人民的抗美爱国斗争,发扬了高度的爱国主义和革命英雄主义精神,涌现出了无数可歌可泣的英雄人物和战斗集体。抗美援朝的胜利,离不开广大志愿军战士的英勇战斗,他们的英雄业绩永远值得我们学习。 典型例题 例:阅读下列材料: 彭德怀在《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》中指出:“它雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了,今天的任何帝国主义的侵略都是可以依靠人民的力量击败的。它也雄辩地证明,一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。在第二次世界大战后,特别是中国革命胜利后起了深刻变化的亚洲历史的前进车轮,是侵略势力所绝对不能扭转的。毫无疑问,朝鲜的教训将鼓舞一切殖民地半殖民地人民为保卫祖国而抵抗帝国主义者的决心和信心,鼓舞他们加紧地展开争取本国的独立、和平、民主、统一的斗争。这对于保障远东和平,是一个重大的贡献。” 结合所学知识回答: ⑴材料中“它雄辩地证明”的“它”具体是指什么历史事件?“一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族”是指什么?其重要代表是什么? ⑵“今天的任何帝国主义的侵略都是可以依靠人民的力量击败的。”中的“帝国主义”在这一事件中主要是指哪一帝国主义国家?它当时的哪些侵略活动严重威胁着中国的安全? ⑶“亚洲历史的前进车轮,是侵略势力所绝对不能扭转的。”主要从哪一具体的事件得到印证?对此你有什么认识? 解析:本题考查学生的史料分析与综合归纳能力。回答本题,应结合所学的相关知识深刻分析本题提供的具体史料。从史料出处(彭德怀在《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》)可以明确与抗美援朝密切相关,联系战争初期的具体情况即能回答出史料中提到的“主要的帝国主义国家”与“侵略史实”;结合抗美援朝时期中国政府和人民的鲜明态度就能够理解“奋起战斗的民族”与代表;结合对战争结束时期的史料分析会明确“侵略势力所绝对不能扭转“亚洲历史的前进车轮”的重要事实;从其重要意义方面可以谈出自己的认识。 参考答案: ⑴抗美援朝;中华民族;中国人民志愿军。 ⑵美帝国主义;以美军为主的“联合国军”越过“三八线”一直打到中国边境鸭绿江边;美国飞机入侵中国领空,轰炸扫射中国东北边境城市;第七舰队入侵中国台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾。 ⑶1953年7月,美国被迫在停战协定上签字。抗美援朝极大地提高了我国的国际威望,鼓舞了世界被压迫人民争取独立和解放斗争的信心和勇气,对国际局势产生了深渊影响。 能力测试 一、单项选择题 1、下列史料在朝鲜战场范围内的是 ( ) ⑴“联合国军” ⑵“三八线” ⑶平壤 ⑷第七舰队 A、⑴⑵⑶ B、⑵⑶⑷ C、⑴⑶⑷ D、⑴⑵⑷ 2、在中国出兵朝鲜之前,美国的侵略活动严重威胁着中国的安全,相关的史实有 ( ) ⑴朝鲜内战爆发 ⑵“联合国军”越过“三八线”一直打到中国边境鸭绿江边 ⑶美国飞机入侵中国领空,轰炸扫射中国东北边境城市 ⑷第七舰队入侵中国台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾 A、⑴⑶⑷ B、⑴⑵⑷ C、⑴⑵⑶ D、⑵⑶⑷ 3、中国人民志愿军的出兵时间及司令员关联正确的一组是 ( ) A、1950年10月——刘伯承 B、1951年10月——陈毅 C、1951年10月——彭德怀 D、1950年10月——贺龙 4、下列与“三八线”相关的说法不正确的是 ( ) A、美军为主的“联合国军”越过“三八线”一直打到中国边境鸭绿江 B、中朝军队五战五捷,把美国侵略军赶回到“三八线”附近 C、作战双方在“三八线”附近的板门店签署了停战协定 D、朝鲜停战协定严格以“三八线”为南北分界线 5、下列史料与上甘岭战役不相符合的是 ( ) A、敌人投入六万多兵力进攻我军阵地 B、邱少云严守潜伏纪律,壮烈牺牲 C、志愿军曾进入坑道继续战斗 D、黄继光是上甘岭战役中的一位战斗英雄 6、按先后顺序排列下列事件 ( ) ⑴朝鲜内战爆发 ⑵上甘岭战役 ⑶中国中国人民志愿军开赴朝鲜 ⑷中朝军队五战五捷 A、⑴⑶⑷⑵ B、⑵⑴⑷⑶ C、⑶⑴⑷⑵ D、⑷⑵⑴⑶ 7、抗美援朝胜利结束的事件应是 ( ) A、中国军队的五战五捷 B、作战双方的板门店谈判 C、上甘岭战役胜利结束 D、美国被迫在停战协定上签字 8、抗美援朝的起止时间是 ( ) A、1950年10月——1951年6月 B、1950年6月——1952年7月 C、1950年10月——1953年7月 D、1951年10月——1953年7月 9、学校举办“抗美援朝英雄事迹展览”,你将选取下列哪些素材 ( ) ⑴黄继光以身堵枪眼 ⑵邱少云严守潜伏纪律 ⑶罗盛教冰下救少年 ⑷董存瑞舍身炸敌堡 A、⑴⑵⑷ B、⑵⑶⑷ C、⑴⑶⑷ D、⑴⑵⑶ 10、查阅有关抗美援朝的书籍和网站,进一步确认:上甘岭属于下列哪一项? ( ) A、山脉 B、山峰 C、山岭 D、村庄 11、从抗美援朝知识的学习中我们可以认识到,朝鲜战争中的“联合国军”是以美国为首的资本主义阵营反对社会主义政策的产物,这表明 ( ) A、当时的联合国处于美国的控制之下 B、“联合国军”实际上就是美国军队 C、当时的联合国反对社会主义政策 D、当时资本主义阵营能够全面取代联合国 12、一位当年参加抗美援朝的志愿军战士到朝鲜重访战地,他可能到的地方是 ( ) ⑴丹东 ⑵新义州 ⑶平壤 ⑷上甘岭 ⑸板门店 ⑹汉城 A、⑴⑵⑶⑹ B、⑵⑶⑷⑸ C、⑴⑶⑷⑹ D、⑴⑵⑶⑸ 二、材料解析题 阅读下列材料: 材料1:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平为祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼!” ——《中国人民志愿军军歌》 材料2:“朝鲜战争是在一个错误的时间、错误的地点,同错误的对手打了一场错误的战争。” ——美军参谋长联席会议主席布莱德雷 结合所学知识回答: ⑴材料1“跨过鸭绿江”的军队名称是什么?这支军队涌现出许多英雄人物,请举出典型的代表。 ⑵哪些事件证明美国人选错了“战争对手”和“地点”? ⑶“打败美国野心狼”的标志是什么? 三、简答题 抗美援朝是50年代的一场重要的战争,极大地提高了我国的国际威望。请回答下列有关的问题: ⑴中国人民抗美援朝的目的是什么?我们每年在什么时间纪念这一重大史实? ⑵结合所学知识可以知道,朝鲜战场上作战的双方分别是什么部队?战争的结局是什么样的?为什么会有这种结局? ⑶抗美援朝精神成为一种时代精神,你认为这种精神具有怎样的含义?今天我们应该怎样弘扬这种精神? 四、活动与探究 1、情感教育活动——“回望激情燃烧的岁月” 观看《上甘岭》电影及《世纪中国》记录片的相关内容,展开关于“回望抗美援朝”的主题学习活动。精选最重要、最有代表性的人物及史实如黄继光、上甘岭战役等的素材加以记录整理,自己动手制作体现情感态度价值观教育的电子作品。 2、战地通讯集锦——“优秀的作品感染人?!” 有关抗美援朝的许多战地通讯,几十年来一直深深得感染着一代代人。在今天,我们更加相信:优秀的作品感染人!让我们动手行动起来,将相关的优秀作品整理汇编成战地通讯集,进一步弘扬抗美援朝精神。 第3课 土地改革 知识梳理 1、《中华人民共和国土地改革法》的公布:1950年,中央人民政府公布《中华人民共和国土地改革法》,全国分批进行土地改革。到1952年底,土地改革基本完成。我国存在两千多年的封建剥削土地制度彻底废除,农民真正获得了解放。 2、土地改革的意义:土地改革的完成,标志着我国存在两千多年的封建剥削土地制度彻底废除,农民成了土地的主人。巩固了人民政权,解放了生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,并为社会主义改造和社会主义建设创造了有利条件。 重点难点 1、土地改革的必要性:旧中国的封建土地制度严重阻碍了农村经济和中国社会的发展。夺取政权需要农民的支持,巩固政权、发展经济更需要农民的支持。而新中国成立后,占全国三亿多人口的新解放区还没有进行土地改革,广大农民迫切需要进行土地改革获得土地。1950年《中华人民共和国土地改革法》颁布,在新解放区开始分期分批地进行土地改革,到1952年土地改革基本完成,农民真正获得了解放。 2、土地改革运动的性质:建国后的土地改革,是在新解放区进行的,是解放战争时期解放区土地改革的继续,目的是废除封建土地剥削制度,属于民主革命的遗留任务,具有民主革命的性质。 典型例题 例:建国初期进行的抗美援朝、镇压反革命和土地改革运动的共同作用是 ( ) A、消灭了地主阶级 B、基本肃清了国内反革命势力 C、巩固了人民民主专政 D、建立了社会主义制度 解析:本题着重考查学生对历史知识的分析比较能力。结合所学知识可知,题干所说的知识发生在建国初期,当时人民政府为了巩固新生的人民政权,进行了上述三大运动,C项准确地反映了这一主题,A、B、D、项则不是三大运动的共同作用。 答案:C 能力测试 一、单项选择题 1、新中国成立后,土地改革的重点地区是 ( ) A、新解放区 B、老解放区 C、少数民族地区 D、边远地区 2、新中国成立初期,中央人民政府公布的土地改革法令是 ( ) A、1950年——《中国土地法》 B、1950年——《中华人民共和国土地改革法》 C、1951年——《中国土地改革法》 D、1949年——《中国土地法大纲》 3、云南省昆明近郊某农民分得田地三亩六分,这一史实应发生于 ( ) A、土地革命时期B、抗日战争 C、人民解放战争 D、建国时期 4、1952年,农民为能在自己的土地上耕种而高兴,出现这种局面的原因是 ( ) A、镇压了反革命 B、进行了土地改革 C、加入了人民公社 D、实行了以家庭联产承包为主的责任制 5、全国土地改革以后,分配给农民的土地 ( ) A、归农民所有 B、归乡镇所有 C、归集体所有 D、归国家所有 6、我国存在了两千多年的封建剥削土地制度被彻底摧毁的时间及标志是 ( ) A、1949年——南京解放 B、1949年——新中国成立 C、1951年——全国领土基本解放 D、1952——土地改革的完成 7、毛泽东的一部著作中说道,“很短的时间内,将有几万万农民从中国中部、南部和北部各省起来,其势如暴风骤雨,迅猛异常,无论什么大的力量都将压抑不住。”你认为在50年代的这场“暴风骤雨”是指 ( ) A、镇压反革命运动 B、抗美援朝运动 C、合作化运动D、土地改革运动 二、材料解析题 阅读下列材料: 材料1:“土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分配给无地或少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。” ——刘少奇《关于土地改革问题的报告》 材料2:“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟了道路。” ——《中华人民共和国土地改革法》 结合所学知识回答: ⑴材料1中“没收地主阶级的土地,分配给无地或少地的农民”表明土地改革主要在哪些阶级中进行?从材料中可以认识,土地改革要废除和建立的土地制度分别是什么? ⑵材料2中“解放农村生产力,发展农业生产”具体表现为怎样的情况? ⑶为什么说“这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。”? 三、简答题 《中华人民共和国土地改革法》是建国初期新中国颁布的一部重要法令,结合所学知识回答有关问题: ⑴这一法令是在怎样的背景下颁布的? ⑵这一法令于什么时间由什么政府颁布? ⑶法令颁布后,便在什么地区开展了什么运动? 四、探究题 实践活动:“家乡土改工作调查” 进行课外调查,例如采访老人、查阅地方志、阅读乡土教材等,自己收集有关土地改革的史料并进行分析归纳,感受家乡土地改革给农民生产、生活带来的巨大变化。 单元测试㈠ 一、单项选择题 1、第一届中国人民政治协商会议内容不包括 ( ) A、制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》 B、选举毛泽东为中华人民共和国中央人民政府主席 C、决定在首都天安门广场建立一座人民英雄纪念碑 D、制定我国第一个五年计划 2、《共同纲领》起了临时宪法的作用,主要原因是 ( ) A、确定了新中国的名称 B、确定了新中国的国歌 C、规定了新中国的国家性质 D、规定了新中国的总政策和总原则 3、下列有关开国大典的表述,正确的是 ( ) ⑴时间是1949年10月1日 ⑵地点在天安门广场 ⑶毛泽东等党和国家领导人出席 ⑷开国大典之日成为我国的国庆节 ⑸大典上宣布了我国的国旗、国歌和首都 A、⑴⑵⑶⑷  B、⑵⑶⑷⑸  C、⑴⑵⑶⑸  D、⑴⑶⑷⑸ 4、我国由新民主主义开始向社会主义转变的标志是 ( ) A、中共七届二中全会 B、新中国成立 C、三大改造的完成 D、中共八大 5、1951年达成关于和平解放西藏协议的双方是中央人民政府与 ( ) A、西藏宗教组织 B、西藏宗教领袖 C、西藏地方政府 D、西藏临时政府 6、全国领土获得基本解放的时间与事件是 ( ) A、1949年——三大战役结束 B、1949年10月——新中国成立 C、1951年——西藏和平解放 D、1952年——土地改革完成 7、下列诗句,描写了抗美援朝的是 ( ) A、“钟山风雨起苍黄” B、“谁敢横刀立马,唯我彭大将军” C、“金沙水拍云崖暖” D、“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!” 8、下列人物中曾被誉为“最可爱的人”的是 ( ) ⑴刘胡兰 ⑵董存瑞 ⑶邱少云 ⑷黄继光 ⑶杨根思 A、⑴⑵⑶ B、⑵⑶⑷  C、⑶⑷⑸ D、⑵⑶⑸ 9、建国初期,极大地提高了中国的国际威望,令全世界对中国刮目相看是因为 ( ) A、中华人民共和国建立 B、全国物价稳定,财经统一 C、西藏和平解放 D、抗美援朝战争的胜利 10、1952年,我国基本上完成了土地改革,废除了 ( ) A、资本主义剥削制度 B、封建剥削土地制度 C、土地私有制度 D、封建君主制度 二、材料解析题 阅读下列材料: “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!……前进!进!” 结合所学知识回答: ⑴上述歌曲的名称是什么?其词、曲的作者分别是谁? ⑵歌词中“中华民族到了最危险的时候”指的是当时的什么情况? ⑶结合中国近现代史的学习和当今的现实问题谈谈“中华民族应该如何居安思危”? 三、问答题 抗美援朝战争和土地改革运动是新中国建立初期的两个重要的事件,请结合所学知识回答下列问题: ⑴中国人民的抗美援朝战争是在怎样的背景下进行的?具有怎样的性质?在当时具有怎样的重要意义? ⑵土地改革运动的必要性是什么?具有怎样的重要意义? 参考答案 第1课 中国人民站起来了 一、单项选择题 1、B 2、D 3、D 4、D 5、C 6、D 7、B 8、B 二、材料解析题 ⑴1951年;北京;阿沛·阿旺晋美。 ⑵祖国大陆获得了统一,各族人民实现了大团结。 ⑶这50年里,西藏实现了社会制度的历史性跨越,走上了社会主义道路。这50年里,西藏经济建设取得长足发展,人民生活水平显著提高。这50年里,西藏社会主义精神文明建设不断发展,社会全面进步。这50年里,西藏各民族团结不断加强,社会局势保持基本稳定。 历经50年不平凡的岁月,今天的西藏,经济发展,社会进步,民族团结,局势稳定,边防巩固,人民安居乐业,呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。 西藏50年辉煌成就的取得,是以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体,在西藏发展的各个历史时期英明决策、正确领导的结果;是国家对西藏大力扶持,全国人民对西藏无私援助的结果;是西藏各族人民发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的精神,齐心协力、共同努力的结果。 50年的风雨历程,50年的沧桑巨变,提示了一个伟大的真理:只有在中国共产党的领导下,只有在祖国大家庭的怀抱中,只有坚定地走建设有中国特色社会主义道路,西藏才有繁荣进步的今天和更加美好的未来。这是我们从西藏50年发展历程中得出的最重要的结论,也是今后建设西藏、发展西藏必须遵循的最根本的原则。 三、问答题 ⑴第一届中国人民政治协商会议,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。大会决定以五星红旗为国旗,以《义勇军进行曲》为国歌,采用公元纪年。大会还决定在首都天安门广场建立一座人民英雄纪念碑,以表示对革命先烈的无限崇敬和缅怀。 ⑵《义勇军进行曲》诞生于30年代,当时在白山黑水间英勇抗日的义勇军,成为抗日救亡的象征。聂耳满怀革命激情,以悲壮激昂的曲调,谱写了《义勇军进行曲》。在民族灾难深重的岁月里,此曲激励着中国人民挺身救国,影响深远。新中国成立后,国家仍面临十分严峻的形势。所以,在第一届中国人民政治协商会议上,把《义勇军进行曲》定为国歌。 ⑶毛泽东宣读了中央人民政府公告,宣布:本政府为代表中华人民共和国全国人民的惟一合法政府。 中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国人民结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成了国家的主人。 新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。 四、活动与探究 1、“历史丰碑解读” ⑴碑文:“三年以来,在人民解放战争中和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年来,在人民解放战争中和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!” ⑵十幅浮雕:虎门销烟、金田起义、武昌起义、五四运动、五卅运动、南昌起义、游击战、渡江战役、解放全中国、欢迎人民解放军。浮雕概括了从1840年到1949年中国人民革命斗争的历史。 2、“走近雪域高原” 可分为以下部分:⑴进军西藏篇; ⑵民主改革篇;⑶民族团结篇; ⑷青藏铁路篇;⑸绿色西藏篇。 第2课 最可爱的人 一、单项选择题 1、A 2、D 3、C 4、D 5、B 6、A 7、D 8、C 9、D 10、D 11、A 12、B 二、材料解析题 ⑴中国人民志愿军;黄继光在上甘岭战役中用自己的身体堵住敌人的枪眼,保证了战争的胜利;邱少云严守潜伏纪律,壮烈牺牲。 ⑵战争初期,中国军队取得五战五捷;中国人民志愿军取得上甘岭战役胜利。 ⑶1953年7月,美国被迫在停战协定上签字。 三、简答题 ⑴抗美援朝,保家卫国;10月25日。 ⑵我方是中国人民志愿军、朝鲜人民军;敌方是以美军为主的“联合国军”。抗美援朝战争最后取得胜利。抗美援朝战争是正义的反侵略战争;中国人民志愿军不畏强敌、克服重重困难,英勇作战;朝鲜军民的密切配合。 ⑶高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神;坚定的信念和坚强的毅力;严密的组织纪律性。历史是一面镜子,催人奋进,先烈用生命换来了今天幸福的生活,今天我们年轻一代要继承他们的遗志,为国家的安康、人民的幸福而拼搏、而奋斗,把祖国建设得更美好。 四、活动与探究 1、情感教育活动——“回望激情燃烧的岁月” ⑴史实再现:收集有关抗美援朝的历史背景及基本进程的史料; ⑵英模解说:收集抗美援朝中的著名英雄人物图片及事迹资料; ⑶历史回望:从今天的角度思考抗美援朝对青少年学生的教育意义。 2、战地通讯集锦: ⑴《鸭绿江南北》(1950.12.23《人民日报》); ⑵《谁是最可爱的人》(1951.04.11《人民日报》); ⑶《红五月的献礼》(1951.05.26《人民日报》); ⑷《保卫和平,保护朝鲜的母亲和孩子》(1952.09.29《人民日报》); ⑸《马特洛索夫式的英雄黄继光》(1952.12.21《人民日报》); ⑹《依依惜别的深情》(1958.11.14《人民日报》)。 …… 第3课 土地改革 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、B 5、A 6、D 7、D 二、材料解析题 ⑴地主阶级、农民阶级;废除封建的土地所有制,建立农民的土地所有制。 ⑵没收地主的土地,分给无地或少地的农民耕种,同时也分给地主应得的一份,让他们自己耕种,自食其力。近三亿无地或少地的农民,分到了七亿亩土地和大量的农具、牲畜和房屋;还免除了每年向地主缴纳约三百五十亿斤粮食的地租。农民获得了真正的解放。 ⑶土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 三、简答题 ⑴解放前,半殖民地半封建的旧中国,仍然维持封建土地制度,严重阻碍农村经济和中国社会的发展。新中国成立后,占全国三亿多人口的新解放区还没有进行土地改革,广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。 ⑵1950年;中华人民共和国中央人民政府。 ⑶新解放区;土地改革运动。 单元测试㈠ 一、单项选择题 1、D 2、D 3、A 4、B 5、C 6、C 7、D 8、C 9、D 10、B 二、材料解析题 ⑴歌曲《中华人民共和国国歌》(《义勇军进行曲》);词作者田汉、曲作者聂耳。 ⑵《义勇军进行曲》诞生于30年代,歌词中“中华民族到了最危险的时候”指的是日本帝国主义侵略中国,中华民族处于亡国灭种的危急关头。 ⑶中华民族应该如何居安思危。历史的教训是——“落后就要挨打”。新中国的成立,使我国结束了被压迫被奴役的悲惨命运,但在今天,我们应该时刻警醒,铭记历史的苦难,面对经济全球化的趋势,面对瞬息万变、纷繁复杂的国际局势,应该时刻认识我国还是一个发展中的国家,经济有待进一步发展,综合国力有待进一步增强。我们应该认真学习,立志报效国家,为国家的繁荣与腾飞而贡献自己的力量。 三、问答题 ⑴1950年6月,朝鲜内战爆发。美军打着联合国的旗号侵入朝鲜,严重威胁我国安全。为抗美援朝保家卫国,1950年10月,中国人民志愿军赴朝参战,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。 抗美援朝战争是一场正义的反侵略战争。 抗美援朝极大地提高了我国的国际威望,鼓舞了世界被压迫人民争取独立和解放斗争的信心和勇气,对国际局势产生了深远影响。 ⑵旧中国的封建土地制度严重阻碍了农村经济和中国社会的发展。夺取政权需要农民的支持,巩固政权、发展经济更需要农民的支持。而新中国成立后,占全国三亿多人口的新解放区还没有进行土地改革,广大农民迫切需要进行土地改革获得土地。 土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 16
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:[人教课标]初二历史下册同步训练[第一单元].doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5533938.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork