七年级生物上册期末测试卷(免费).doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 年级 生物 上册 期末 测试 免费
- 资源描述:
-
七年级生物上册期末测试卷(免费) 考试说明:本试卷五个大题,满分100分,时间90分钟。 题序 一 二 三 四 五 总分 得分 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、下列不属于绿色植物对生物圈的作用的是( ) A.作为分解者参与物质循环 B.为许多生物提供食物和能量 C.参与了生物圈的水循环 D.维持二氧化碳和氧气的相对平衡 2、如下图,按照构成生物体的结构层次排序,正确的是( ) A.⑤→①→③→④→② B.①→⑤→③→④→② C.⑤→①→④→③→② D.①→⑤→④→③→② 3、下列关于尿的形成与排出的说法中,正确的是( ) A.形成尿液的基本单位是肾单位 B.尿的形成和排出都是连续的 C.婴幼儿期间出现不自主排尿现象的原因是膀胱太小 D.人体排尿的意义在于能够维持体温恒定 4、关于生物的生殖和发育,下列叙述正确的是( ) A.马铃薯用块茎繁殖属于有性生殖 B.蝴蝶是由“毛毛虫”变成的,“毛毛虫”处于发育过程中的幼虫阶段 C.蝌蚪是由雌蛙将受精卵产在水中发育而来 D.鸡卵中的卵黄将发育成雏鸡 5、肺是人体呼吸系统的主要器官。下列叙述错误的是( ) A.外界气体经过呼吸道进入肺 B.肺泡数量多,气体交换面积大 C.肺泡与毛细血管气体交换后肺泡内氧气含量增加 D.胸廓容积变小时,肺收缩,气体从肺内排出 6、在植物根尖的结构中,吸收水分和无机盐的主要部位是( ) A.分生区 B.伸长区 C.成熟区 D.根冠 7、瓣膜保证了血液在心脏中的流动方向是( ) A.动脉→心室→心房 B.心房→动脉→心室 C.心房→心室→动脉 D.心室→动脉→心房 8、手指被扎,痛觉形成的部位是:( ) A.指尖 B.效应器 C.感受器 D.大脑皮层 9、端午节吃粽子是中国的传统习俗。糯米是粽子的主要原料,其含量最多的营养物质是( ) A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素 10、当体内胆汁分泌不足时,则会对食物中的哪种营养物质的消化有不利影响( ) A.蛋白质 B.淀粉 C.维生素 D.脂肪 11、下列营养物质中,都能为人体提供能量的是( ) A.维生素、无机盐、水 B.脂肪、无机盐、糖类 C.糖类、脂肪、蛋白质 D.脂肪、维生索、水 12、生物多样性不包括( ) A.生物种类(物种)的多样性 B.遗传(基因)的多样性 C.生物数量的多少 D.生态系统的多样性 13、小敏同学在使用显微镜的过程中出现的问题与对应的解决方法,正确的是( ) A.物像不清晰——调节光圈 B.物像偏右下方——向左下方移动玻片 C.视野较暗——用平面镜反光 D.物像太小——换高倍目镜或高倍物镜 14、下列古诗词描绘了裸子植物的是( ) A.采菊东篱下,悠然见南山 B.亭亭山上松,瑟瑟谷中风 C.墙角数枝梅,凌寒独自开 D.苔痕上阶绿,草色入帘青 15、生物圈是人类与其他生物的共同家园。我们必须保护生物圈。下列述正确的是( ) A.人口过快增长不会带来自然资源匮乏问题 B.对污水、垃圾无害化处理可减轻环境污染 C.生物资源无需保护就能实现可持续开发利用 D.多利用大阳能等清洁能源不能缓解空气污染 16、人的皮肤细胞分裂后,新细胞中染色体数目与原细胞相比( ) A.减少了一半 B.增加了一半 C.不变 D.有的增加,有的减少 17、图是人体在平静呼吸时肺内气体容量变化曲线,以下正确的是( ) A.ab段曲线表示膈肌舒张,膈顶部下降,吸气 B.bc段曲线表示肋间肌收缩,助骨向上向外运动,呼气 C.cd段曲线表示肺扩张,肺内气压小于外界气压 D.ab段和cd段曲线都表示呼气 18、呼吸道不具有的功能是( ) A.温暖气体 B.湿润气体 C.清洁气体 D.交换气体 19、从鱼鳃流出的水和从鱼口流进的水相比,水中溶解的气体成分发生变化是( ) A.氧气增多,二氧化碳减少 B.氧气减少,二氧化碳增多 C.氧气和二氧化碳都增多 D.氧气和二氧化碳都减少 20、人体生命活动所需要的能量,主要是由( )提供的 A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素 21、爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是( ) ①体表覆盖角质鳞片或甲 ②用肺呼吸 ③生殖和发育离开了水 ④卵表面有坚韧的卵壳 ⑤皮肤裸露 A.①② B.①②③ C.④⑤ D.①②③④ 22、在生活中,有很多平时叫鱼的动物都不是真正的鱼类动物,下列各组动物中,都属于鱼类的一组是( ) A.比目鱼、带鱼、章鱼 B.鲳鱼、娃娃鱼、章鱼 C.鲫鱼、金鱼、草鱼 D.青鱼、鳙鱼、鳄鱼 23、如图是眼球和耳的结构示意图。有关叙述错误的是( ) A.外界物体反射的光线,经过4的调节,在7上形成视觉 B.近视眼的形成是由于4过度变凸或眼球的前后径过长 C.结构9能探测头部运动的方向 D.结构10能够感受振动刺激,产生神经冲动 24、扬子鳄的结构层次是( ) A.细胞→组织→器官→系统→个体 B.细胞→组织→个体 C.细胞→器官→组织→系统→个体 D.细胞→组织→器官→个体 25、早春时节,海棠叶片还没有完全长出,却可以开出娇艳的花朵。请推测这些花瓣中有机物的主要来源( ) A.花瓣进行光合作用合成的 B.根从土壤中吸收并运输到花瓣的 C.树皮进行光合作用合成的 D.叶在上一年通过光合作用制造的 二、填空题(共5个小题,共10分) 1、鲸是哺乳动物,但是它的体型却像鱼,四肢变为鳍状,这说明生物能_______环境;茂密的森林中,空气远比喧闹的城市清洁、新鲜、湿润,这说明生物的生活能________环境。 2、生态系统具有一定的自动调节能力,但是这种调节能力是_________的。 3、除病毒外,生物都是由__________构成的,它是生物体__________和_____________的基本单位。 4、在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做_____________。 5、健康的成年人每次献血_________毫升是不会影响健康的,输血的原则是输__________。 三、识图分析题(共3个小题,共21分) 1、下图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答下列问题: (1)属于植物细胞的是图_______, 属于动物细胞的是图________,动植物细胞都具有的结构是_________、_______ 、_______ (填文字) (2)甲图中结构E名称是__________,它是进行_________的场所。 (3)切西瓜时流出的汁液来自细胞结构中的____________________。 (4)经观察发现,只在甲细胞质中含有液泡和___________________,因此该细胞是植物细胞。 (5)将图示甲、乙两种细胞放入蒸馏水中,甲细胞不会涨破,是因为甲具有保护支持作用的______________________。 (6)植物细胞的能量转换器是________和________,动物细胞的能量转换器是________。 2、绿色开花植物各器官相互联系,成为一个统一整体,据图回答。 (1)植物体具有运输水分、无机盐和有机物功能的是_________组织。 (2)图A中,①表示通过气孔释放的气体,它可以表示光合作用产生的_________;也可以表示蒸腾作用散失的____。 (3)花的主要结构是_________;受精后,图B中[_____]将发育成种子。 (4)观察图C,根尖成熟区有利于吸收水分的结构特点是_________(写出一点即可)。 3、图甲是生物兴趣小组绘制的大豆结构层次图,图乙是绘制的人体结构层次图。请据图回答下列问题: (1)大豆的根毛细胞相较于人的口腔上皮细胞特有的结构是_______(填序号)。 ①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ⑤液泡 ⑥叶绿体 ⑦线粒体 (2)甲图与乙图的细胞分裂时的主要区别是______________。 (3)乙图中B→C过程与甲图中的c过程相同,结果是形成了不同的组织,甲、乙图中具有保护作用的组织分别是____(填序号),成熟的植物体内,分生组织是终生保持分裂能力的细胞群,其构成的细胞特点是____。 (4)甲图中结构层次h与乙图中的________相同(填序号)。 (5)用箭头和名称写出人体的结构层次___________。 (6)综上所述,可以看出细胞是生物体的__________的基本单位。 (7)图乙中由A到B的细胞分裂过程中,首先进行的一项重要生理活动是__________。 四、实验探究题。(共2个小题,共14分) 1、学习了有关细菌的知识后,小强同学想探究一下温度对细菌的繁殖速度有何影响.他提出假设:随着温度的升高,细菌的繁殖速度会逐渐加快.为了验证这一假设,他设计并进行实验,结果如图所示. (1)图示结果_________(选填“支持”或“不支持”)他的假设.据图可知,细菌繁殖的最适宜温度是________ .请科学地描述温度对细菌繁殖速度的影响:在一定温度范围内,________ ;超过一定的温度(T1)后,____ . (2)小强又突发奇想:酸碱度可能也会影响细菌的繁殖速度.于是他设计了除________不同外,其余条件均相同的甲、乙、丙三组实验.这样做的目的是________ . (3)请列举可能会影响细菌繁殖速度阿的其他两条因素:________ 、________ . 2、如图为探究绿色植物进行光合作用的有关问题,李明选择一种盆栽的银边天竺葵作为实验材料。 请分析回答: ①将银边天竺葵置于暗处48小时; ②将叶片B用透明塑料袋包扎(如图所示),塑料袋内放人适量的固体氢氧化钠(氢氧化钠能吸收空气中的二氧化碳); ③将处理后的银边天竺葵移到阳光下2小时后,摘取叶片A和叶片B; ④把叶片A、B分别进行水浴加热后漂洗; ⑤漂洗后分别对叶片A、B滴加碘液。 (1)将天竺葵暗处理48小时的目的是_______________________________________________。 (2)叶片A滴加碘液后,绿色部分变为______________色,非绿色部分变为棕黄色,说明绿色部分进行了光合作用,产物是______________________,该实验的变量是_________________。 (3)叶片B的绿色部分滴加碘液后没有变蓝,是因为缺少光合作用所需的原料___________________。 (4)步骤④水浴加热的目的是脱去叶片中的___________________。 五、资料分析题(共5分) 1、资料分析:生态农业是能获得较高经济效益、生态效益和社会效益的新型现代农业。下图是某一生态农场模式图,据图分析回答问题: (1)该生态农场中的生产者是______;鸡鸭、牛在该生态农场扮演的角色是_____;鸡鸭与蚯蚓之间的关系是_____。 (2)鱼进行生命活动所需能量的最终来源是______。生态农业能实现人类能量的多级利用,从而大大提高了能量的利用率。 (3)在利用鸡鸭粪便、牛粪生产沼气的过程中,发挥作用的生物主要是微生物,它们是该生态农场的______,能将动植物遗体中的有机物分解成______,促进物质循环。 (4)与该生态农场相比,森林生态系统由于生物种类______,营养结构复杂,因而______能力较强。 (5)地球上有多种多样的生态系统,有“地球之肾”之称的是______生态系统,最大的生态系统是______。 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、A 2、C 3、A 4、B 5、C 6、C 7、C 8、D 9、A 10、D 11、C 12、C 13、D 14、B 15、B 16、C 17、C 18、D 19、B 20、A 21、D 22、C 23、A 24、A 25、D 二、填空题(共5个小题,共10分) 1、适应 改变(或影响) 2、有限 3、细胞 结构 功能 4、细胞分化 5、200--300 同型血 三、识图分析题(共3个小题,共21分) 1、甲乙细胞膜细胞核细胞质叶绿体光合作用液泡叶绿体细胞壁叶绿体线粒体线粒体 2、输导 氧气 水蒸气 雌蕊和雄蕊 ④ 具有大量根毛 3、①⑤ 甲要形成新的细胞壁 d、K 细胞小、细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓 D 细胞→组织→器官→系统→人体 结构和功能 细胞核内的遗传物质复制 四、实验探究题。(共2个小题,共14分) 1、不支持 T1 随着温度的升高,细菌的繁殖速度会逐渐加快 繁殖速度会下降 酸碱性 形成对照 水 有机物 2、使叶片中的淀粉运走耗尽 蓝色 淀粉 叶绿体 二氧化碳 叶绿素(或叶绿体中的绿色物质) 五、资料分析题(共5分) 1、农作物 消费者 捕食关系 太阳能 分解者 无机物 繁多 自动调节 湿地 生物圈 6 / 6展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




七年级生物上册期末测试卷(免费).doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4666419.html