分享
分销 收藏 举报 申诉 / 21
播放页_导航下方通栏广告

类型2019-2020年高中生物知识点专练(27)新人教版必修2.doc

  • 上传人:快乐****生活
  • 文档编号:4326784
  • 上传时间:2024-09-06
  • 格式:DOC
  • 页数:21
  • 大小:334.01KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    2019 2020 年高 生物 知识点 27 新人 必修
    资源描述:
    2019-2020年高中生物知识点专练(27)新人教版必修2 一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分) 1.(xx届·三明模拟)下列有关基因突变的叙述中,正确的是 ( ) A.基因突变就是DNA分子中碱基对的替换、增添、缺失和重组 B.基因突变一定会导致生物变异 C.基因突变只能发生在真核细胞中 D.基因突变是有害还是有利主要看该突变对于生物生存的影响 【解析】基因突变不含碱基对的重组,A项错误。基因突变虽然引起遗传密码的改变,但所代表的还可能是相同氨基酸;因此基因突变不一定引起性状的改变,B项错误。基因突变发生在DNA复制过程中,不仅真核细胞中可以发生,原核细胞中也可以发生,C项错误。 【答案】D 2.(xx届·蚌埠模拟)几种氨基酸可能的密码子如下: 甘氨酸:GGU、GGC、GGA、GGG;缬氨酸:GUU、GUC、GUA、GUG;甲硫氨酸:AUG。经研究发现,在某基因的某位点上发生了一个碱基替换,导致对应位置上的密码子改变,使甘氨酸变为缬氨酸;接着由于另一个碱基的替换,该位置上的氨基酸又由缬氨酸变为甲硫氨酸。则该基因未突变时的甘氨酸的密码子应该是 ( ) A.GGG B.GGC C.GGA D.GGU 【解析】由题意可知,甲硫氨酸的密码子为AUG,可推知第一次突变后的氨基酸的密码子为GUG,进而可推知突变前的甘氨酸为GGG。 【答案】A 3.(xx届·聊城质检)下列有关生物变异的说法不正确的是 ( ) A.基因突变可以产生新的基因 B.发生在生物体内的基因突变可能遗传给后代 C.基因重组所产生的新基因型不一定会表达为新性状 D.染色体变异一定会引起基因结构的改变[] 【解析】基因突变是指基因结构的改变,是唯一能产生新基因的变异方式,体细胞中的变异一般不会遗传给后代;基因重组所产生的新基因型不一定形成新表现型,如显性性状的基因型是不唯一的,染色体变异不一定会引起基因结构的改变,基因的数量和种类可能会发生较大的变化。 【答案】D 4.在一只鼠的精巢中,由一个着丝点相连的两条染色单体上所携带的全部基因本应全部相同,但实际上却有不相同的,其原因可能是 ( ) A.复制时发生了差错 B.联会时染色单体间发生了交叉互换 C.发生了基因突变或交叉互换 D.该鼠不是纯合子 【解析】无论该鼠是否是纯合子,两条姐妹染色单体上所携带的全部基因应该相同,存在等位基因的现象有可能是四分体时期的交叉互换,也有可能是DNA复制时发生了基因突变,两种可能都存在。 【答案】C 5.2008年9月25日晚21时,中国“神舟七号”载人飞船顺利发射升空。若在该飞船上搭载以下几种生物,其中比较容易发生变异的是 ( ) A.小麦种子 B.大肠杆菌 C.噬菌体 D.艾滋病病毒 【解析】A、B、C三项中的生物均是以双链的DNA为遗传物质,D项中的生物是以单链的RNA为遗传物质,相比之下,单链RNA的结构不如双链的DNA稳定,更容易在太空因素的影响下发生变化。 【答案】D 6.(xx届·江门调研)下列情况引起的变异属于基因重组的是 ( ) ①非同源染色体上非等位基因的自由组合 ②一条染色体的某一片段移接到另一条非同源染色体上 ③同源染色体的非姐妹染色单体之间发生局部交换 ④DNA分子中发生碱基对的增添、缺失或改变 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】基因重组有两种情况:一是在减数第一次分裂的四分体时期,同源染色体的非姐妹染色单体之间发生的交叉互换,二是减数第一次分裂后期非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【答案】C 7.(xx届·雅礼中学月考)如图是某个二倍体动物的几个细胞分裂示意图(数字代表染色体,字母代表染色体上带有的基因)。据图判断不正确的是 ( ) A.该动物的性别是雄性的 B.乙细胞表明该动物发生了基因突变或基因重组 C.1与2或1与4的片段交换,前者属基因重组,后者属染色体结构变异 D.丙细胞不能发生基因重组 【解析】根据题干,图中细胞是同一个体的细胞。则乙图为有丝分裂,乙图表示的细胞中有两条染色体分别含A和a两种基因,其原因是发生了基因突变,不可能发生基因重组,B项错误。丙细胞正在进行减数第二次分裂,基因重组发生在减数第一次分裂四分体时期和后期。 【答案】B 8.下面是有关果蝇的培养记录,通过本实验说明 ( ) 海拔高度 温度 突变率(每一百万个个体中) 5 000 m 19 ℃ 0.23 5 000 m 25 ℃ 0.63 3 000 m 19 ℃ 0.21 1 000 m 25 ℃ 0.63 A.果蝇的突变是通过影响酶的活性而引起的 B.果蝇的突变率与培养地点所处的海拔高度有关 C.果蝇在25 ℃时突变率最高 D.果蝇的突变率与培养温度有关 【解析】在相同海拔高度不同温度条件下,突变率差异显著。在同一温度不同海拔高度条件下,突变率差异不显著,说明果蝇的突变率与培养温度有关而与培养地点所处的海拔高度无关。 【答案】D 9.科研人员测得一多肽链片段为“—甲硫氨酸—脯氨酸—苏氨酸—甘氨酸—缬氨酸—”,其密码子分别为:甲硫氨酸(AUG)、脯氨酸(CCU、CCC、CCA)、苏氨酸(ACU、ACC、ACA)、甘氨酸(GGU、GGA、GGG)、缬氨酸(GUU、GUC、GUA、GUG)。控制该多肽链合成的相应DNA片段为: 根据以上材料,下列叙述正确的是 ( ) A.解旋酶作用于②处,使氢键断裂形成核糖核苷酸单链 B.基因突变只能发生在细胞分裂间期,因为DNA解旋形成的单链结构不稳定 C.若该DNA片段最右侧碱基对被替换,不会引起性状的改变 D.一般来说基因插入三个碱基对要比插入一个碱基对更能影响蛋白质的结构 【解析】DNA解旋形成的单链应该是脱氧核糖核苷酸链,A项错误;基因突变可以发生在细胞生命中的任何时期,只是细胞分裂间期DNA解旋形成单链结构不稳定,更容易发生基因突变,B项错误;碱基对替换后,相应mRNA的密码子由GUA变为GUC,这两种密码子对应一种氨基酸,C项正确;一般来说,基因的编码区插入三个碱基对会使mRNA的密码子增加一个,对应蛋白质中的氨基酸也增加一个。如果插入一个碱基对,对应mRNA中插入一个碱基,此后的密码子都要发生改变,则蛋白质中对应的氨基酸可能都要改变,D项错误。 【答案】C 10.下列有关基因突变、基因重组和染色体变异的叙述,不正确的是 ( ) A.三倍体无子西瓜的培育过程利用了染色体变异的原理 B.基因突变、基因重组和染色体变异决定了生物进化的方向 C.基因重组可以产生新的基因型 D.基因突变不一定都会引起生物性状的改变 【解析】基因突变、染色体变异和基因重组为进化提供了原材料,决定生物进化方向的是自然选择,B项错误。 【答案】B 11.DNA分子经过诱变,某位点上的一个正常碱基(设为P)变成了尿嘧啶。该DNA连续复制两次,得到的4个子代DNA分子相应位点上的碱基对分别为U—A、A—T、G—C、C—G,推测“P”可能是 ( ) A.胸腺嘧啶 B.腺嘌呤 C.胸腺嘧啶或腺嘌呤 D.胞嘧啶 【解析】据半保留复制的特点,DNA分子经过两次复制后,突变链形成的两个DNA分子中含有U—A,A—T碱基对,而另一条正常,正常链形成的两个DNA分子中含有G—C、C—G碱基对,因此被替换的可能是G,也可能是C。 【答案】D 12.反兴奋剂工作在xx年山东全运会上取得了宝贵的经验。其中基因兴奋剂的工作耗费了大量精力,基因兴奋剂是注入运动员体内新的基因,以提高运动员的成绩,从变异角度分析此方式属于 ( ) A.基因突变 B.基因重组 C.细胞癌变 D.染色体变异 【解析】基因兴奋剂是给运动员注入新基因以改变基因的方式提高运动员的成绩,属于导入外源基因,是一种基因重组,而非其他变异。 【答案】B 二、非选择题(本题共3小题,共40分) 13.(10分)胰岛素生产小组利用青霉素增产的方法对重组大肠杆菌进行了如下操作: (1)实验操作: ①将适量大肠杆菌随机均分为四组,分别编号为A、B、C、D。 ②对四组按下表操作36 h。 (请在需要操作的相应表格中画“√”) ③统计四组胰岛素产量,产量低于A组的被淘汰,高于A组的继续重复实验。 (2)实验分析: ①设置实验组数为多组的原因是 。 ②A组的作用是 。 ③实验原理是 ,其在育种方面的优点是 。 【答案】(1)② (2)①基因突变具有不定向性,表现出的性状具有多样性 ②作为对照组,增强实验的说服力 ③基因突变 能产生新的性状,且能大幅度改良某些性状 14.(xx届·苏州质检)(14分)突变在生物界中是普遍存在的,也是产生生物进化原材料的重要途径。 (1)基因通过基因突变产生其 ,它们之间通过有性生殖过程中的基因 ,可以形成多种多样的基因型,从而使种群出现大量的可遗传变异。 (2)人类的正常血红蛋白(HbA)β链第63位氨基酸是组氨酸(密码子为CAU或CAC),当它被精氨酸(密码子为CGU或CGC)替代,将产生异常血红蛋白(HbZ)而引起一种贫血症,其根本原因是控制血红蛋白β链合成的基因发生了怎样的结构变化? 。 (3)在基因突变中,有时候若只发生一个碱基对的改变是不能够改变生物性状的,原因是 。 (4)鸽子细胞中有一个复等位基因系列,包括BA:灰红色,B:蓝色,b:巧克力色,呈完全显性。基因型Zb的雄鸽是灰红色的,可是有时在它们的某些羽毛上出现了巧克力色斑点,请从染色体结构变异和基因突变方面说明可能存在的原因。 (5)20世纪70年代,我国科学家应用X射线对大豆进行处理,从经处理的后代中选育并成功获得抗病性强的优良个体。该过程中,要进行“选育”的根本原因是什么? 。 【解析】本题考查了有关基因突变的知识,包括基因突变的实质、特点和基因突变的原因等。 【答案】(1)等位基因 重组 (2)控制β链第63位组氨酸的碱基对中,T/A碱基对被C/G碱基对替代了 (3)基因中一个碱基的改变可能产生的是相同的氨基酸(或一个氨基酸可对应不同的密码子/密码子有简并现象) (4)染色体结构方面:带有BA基因的染色体区段缺失了,使b基因得以表达;基因突变方面:BA基因突变为b,使部分羽毛细胞的基因型为ZbZb。 (5)基因突变是不定向的 15.(16分)比德尔是一位遗传学家,他选用红色面包霉作为材料。他对6万个孢子进行放射性辐射后,用基本培养基培养。绝大部分孢子都能正常生长,但是有少数孢子不能正常生长,后者可能有各种各样的突变,其中有的可能与精氨酸有关。因为精氨酸是红色面包霉正常生活所必需的。经过多种组合的实验,再根据突变性状的遗传情况分析,红色面包霉中精氨酸合成的步骤是: (1)精氨酸的R基为,则一个精氨酸分子中C、H、O、N的原子个数分别为 。 (2)如果在蛋白质合成过程中,携带精氨酸的一种转运RNA一端的三个碱基为CGU,可知精氨酸的密码子为 。 (3)某生物兴趣小组经诱变获得一突变菌株,在基本培养基上不能正常生长,请你设计实验探究哪个基因发生了突变,写出实验步骤和结论。 实验步骤: 第一步:配制基本培养基,分别做以下四种处理(甲、乙、丙、丁)后,培养突变菌株:甲中不作任何处理。 乙中 。 丙中 。 丁中 。 第二步:观察各培养基中的红色面包霉的生长状况。 结论: ①若甲、乙、丙、丁中红色面包霉均不能生长,则其他基因突变。 ②若 。 ③若 。 ④若 。 【答案】(1)6、14、2、4 (2)GCA (3)实验步骤: 加入鸟氨酸 加入瓜氨酸 加入精氨酸 结论: ②甲中红色面包霉不能正常生长,乙、丙、丁中红色面包霉均生长良好,则基因A可能突变 ③甲、乙中红色面包霉不能正常生长,而丙、丁中红色面包霉均生长良好,则基因B可能突变 ④甲、乙、丙中红色面包霉不能正常生长,而丁中红色面包霉生长良好,则基因C可能突变 (其他答案只要意思符合即可) - 21 - 2019-2020年高中生物知识点专练(36)新人教版必修2 一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分) 1.下列关于育种的叙述,正确的是 ( ) A.用物理因素诱变处理可提高突变率 B.诱变育种和杂交育种均可形成新的基因 C.三倍体植物不能由受精卵发育而来 D.诱变获得的突变体多数表现出优良性状 【解析】物理因素可以提高基因的突变率,A项正确;杂交育种的原理是基因重组,并没有形成新的基因,B项错误;三倍体是指由受精卵发育而来,体细胞中含有三个染色体组的个体,如三倍体无子西瓜,C项错误;诱变育种的原理是基因突变,而基因突变是不定向的,D项错误。 【答案】A 2.(xx届·龙岩模拟)用纯种的高秆(D)抗锈病(T)小麦与矮秆(d)易染锈病(t)小麦培育矮秆抗锈病小麦新品种的方法如下: 高秆抗锈病×矮秆易染锈病F1雄配子幼苗选出符合生产要求品种 下列有关此育种方法的叙述中,正确的是 ( ) A.过程①的作用原理为染色体变异 B.过程③必须经过受精作用 C.过程④必须使用生长素处理幼苗 D.此育种方法可选出符合生产要求的品种占1/4 【解析】过程①表示杂交,其原理为基因重组,因此A项错误。过程③常用的方法为花药离体培养,所以B项错误。过程④必须使用秋水仙素处理幼苗,因而C项错误。 【答案】D 3.为获得纯合高蔓抗病番茄植株,采用了下图所示的方法: 图中两对相对性状独立遗传。据图分析,不正确的是 ( ) A.过程①的自交代数越多,纯合高蔓抗病植株的比例越高 B.过程②可以取任一植株的适宜花药作培养材料 C.过程③包括脱分化和再分化两个过程 D.图中筛选过程不改变抗病基因频率 【解析】考查了生物育种的知识。从图中可以看出为获得纯合高蔓抗病番茄植株,一共采取了三种育种手段:杂交育种、单倍体育种和基因工程育种。过程①是多次自交和筛选,使得纯合高蔓抗病植株的比例提高,A项正确;过程②是花药离体培养,采用任一株F1的花药均可,B项正确;过程③是植物组织培养获得植株的过程,包括脱分化和再分化两个阶段,C项正确;筛选纯合高蔓抗病植株的过程实质就是定向改变基因频率的过程,即使得高蔓抗病基因的频率升高,D项错误。 【答案】D 4.用烟草的花药离体培育成烟草新品种;用抗倒伏易染锈病的小麦与易倒伏抗锈病的小麦培育成抗倒伏抗锈病的小麦;培育无子西瓜;用60Co辐射稻种,育成水稻优良品种。以上育种方法依次属于 ( ) ①诱变育种 ②杂交育种 ③单倍体育种 ④多倍体育种 A.①②③④ B.④③②① C.③④②① D.③②④① 【解析】花药离体培养形成单倍体,再经人工诱导使染色体数目加倍得到纯合新品种,这是利用了单倍体育种;利用具有优良性状的两个亲本,培育出具有两个亲本优良性状的新品种,为杂交育种;无子西瓜的培育利用了多倍体育种;用60Co辐射育种是利用辐射使遗传物质发生改变,从而选育出具有优良性状的新品种,是人工诱变育种。 【答案】D 5.杂交育种是植物育种的常规方法,其选育新品种的一般方法是 ( ) A.根据杂种优势原理,从子一代中即可选出 B.从子三代中选出,因为子三代才出现纯合子 C.既可从子二代中选出,也可从子三代中选出 D.只能从子四代中选出能稳定遗传的新品种 【解析】若选育的新品种含显性基因,则在子二代选种后需再自交以确认是否为纯合子;若选育的新品种为隐性类型,则隐性性状一旦出现,即可确认为纯合子,可直接选出。 【答案】C 6.“神舟七号”载人飞船于2008年9月25日21时在酒泉卫星发射中心发射升空,这些航天技术的发展,为我国的生物育种创造了更多更好的机会,下列有关航天育种的说法不正确的是 ( ) A.航天育种可缩短育种周期 B.种子在宇宙辐射、微重力及弱地磁场等因素的诱导下易发生基因突变 C.育种的过程是一个选择的过程,选择方向与自然选择有所不同 D.“太空种子”都能培育出高产、优质、高效的新品种 【解析】基因突变是不定向的,所以不是所有的“太空种子”都能培育出高产、优质、高效的新品种,D项错误。 【答案】D 7.抗逆转基因作物的培育与推广带来的巨大社会效益是 ( ) ①在一定程度上使作物摆脱了土壤和气候条件的限制 ②减少化学农药对环境的污染和对人畜的危害 ③减少了化肥的制造和使用量,有利于环境保护 ④使得作物在不良环境下更好地生长,提高产量 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】抗逆转基因作物体内含有抵抗不良环境条件的基因,如抗病毒、抗虫、抗盐碱、抗除草剂、抗低温等基因,但抗逆转基因作物的生长仍然需要从土壤中吸收必需的无机盐成分,缺少了必需的无机盐成分,任何作物都不能正常生长发育。 【答案】B 8.(xx届·洪都中学月考)基因工程中,需使用特定的限制酶切割目的基因和质粒,便于重组和筛选。已知限制酶Ⅰ的识别序列和切点是—G↓GATCC—,限制酶Ⅱ的识别序列和切点是—↓GATC—。 根据图示判断下列操作正确的是 ( ) A.质粒用限制酶Ⅰ切割,目的基因用限制酶Ⅱ切割 B.质粒用限制酶Ⅱ切割,目的基因用限制酶Ⅰ切割 C.目的基因和质粒均用限制酶Ⅰ切割 D.目的基因和质粒均用限制酶Ⅱ切割 【解析】如果用限制酶Ⅱ切割质粒,会将GeneⅠ和GeneⅡ都作切割,两个标记基因全部被切开;如果目的基因只用限制酶Ⅰ切割,它只有一个切口,不能切下目的基因。因此正确答案为A。 【答案】A 9.(xx届·潮州质检)某农科所通过如图育种过程培育成了高品质的糯小麦,相关叙述正确的是 ( ) A.该育种过程中运用的遗传学原理是基因突变 B.a过程能提高突变率,从而明显缩短了育种年限 C.a、c过程都需要使用秋水仙素,都作用于萌发的种子 D.要获得yyRR,b过程需要进行不断的自交来提高纯合率 【解析】该过程运用的遗传学原理有基因重组、染色体数目变异,A项错误。a过程是利用秋水仙素处理幼苗,使幼苗染色体数目加倍从而快速获得纯合子,缩短育种年限,B项错误。a过程处理材料只有幼苗,c过程可以作用于幼苗或萌发的种子,C项错误。 【答案】D 10.作物育种是生物技术的一项重要内容,其方法手段也日益先进和多样化。现有一基因型为AaBB的生物,现在要将它转变为基因型为①AABB,②aB,③AaBBC,④AAaaBBBB的生物,可以采取的相关技术排列正确的一组是 ( ) A.诱变育种、花药离体培养、转基因技术、细胞融合 B.杂交育种、花药离体培养、转基因技术、多倍体育种 C.诱变育种、多倍体育种、花药离体培养、转基因技术 D.花药离体培养、转基因技术、多倍体育种、诱变育种[] 【解析】由基因型为AaBB的生物培育基因型为AABB的生物,通过杂交即可;培育基因型为aB的生物通过花药离体培养即可;培育基因型为AaBBC的生物,只是在原来生物基因型的基础上加上基因C,即通过转基因技术完成;AAaaBBBB是四倍体,可通过秋水仙素使染色体数目加倍获得,也可通过细胞融合获得,但前者更容易操作。 【答案】B 11.DNA连接酶和限制酶分别作用于图中的 ( ) A.①③ B.④④ C.②② D.①④ 【解析】两种酶都作用于核苷酸之间形成的磷酸二酯键,而非氢键等其他化学键。 【答案】B[] 12.随着转基因技术的发展,“基因污染”应运而生,关于基因污染的说法不正确的有 ( ) A.转基因作物可通过花粉散落到它的近亲作物上,从而污染生物基因库 B.基因污染是一种不可以扩散的污染 C.杂草、害虫从它的近亲获得抗性基因,可能破坏生态系统的稳定性 D.转基因生物有可能成为“入侵的外来物种”,威胁生态系统中其他生物的生存 【解析】导入到另一种生物体内的目的基因存在一定的安全隐患,而成为污染基因,它可以随着受体生物细胞的分裂而代代扩散下去。 【答案】B 二、非选择题(本题共3小题,共40分) 13.(xx届·巢湖调研)(10分)假设A、b代表玉米的优良基因,这两种基因是自由组合的。现有AABB、aabb两个品种,为培育出优良新品种AAbb,可以采用的方法如图所示。 (1)由品种AABB、aabb经过①、②、③过程培育出新品种的育种方法称为 。若经过②过程产生的子代总数为1 552株,则其中基因型为AAbb的植株理论上有 株。基因型为Aabb的类型经过过程③,子代中AAbb与aabb的数量比是 。 (2)过程⑤常采用 由AaBb得到Ab个体。与“过程①②③”的育种方法相比,“过程⑤⑥”育种的优势是 。[] (3)过程④在完成目的基因与运载体的结合时,必须用到的工具酶是 。与“过程⑦”的育种方法相比,“过程④”育种的优势是 。 【解析】AABB、aabb经过①、②、③过程培育出新品种的育种方式是杂交育种,经过②过程产生的子代总数为1 552株,其中基因型为AAbb的植株理论上占总数的1/16,共97株。过程⑤为单倍体育种,常采用花药离体培养法由AaBb得到Ab个体。与杂交育种方法相比,单倍体育种可明显缩短育种年限。过程④为基因工程育种,必须用到的工具酶有限制性核酸內切酶、DNA连接酶,与过程⑦的诱变育种相比,基因工程育种的优势是能定向地改造生物的遗传性状。 【答案】(1)杂交育种 97 1∶1 (2)花药离体培养法 明显缩短了育种年限 (3)限制性核酸内切酶(限制酶)、DNA连接酶 定向地改造生物的遗传性状 14.(16分)普通小麦中有高秆抗病(TTRR)和矮秆易感病(ttrr)两个品种,控制两对性状的基因分别位于两对同源染色体上。实验小组利用不同的方法进行了如下三组实验: A组 B组 C组 P 高秆抗病×矮秆易感病 P 高秆抗病×矮秆易感病 P 高秆抗病 ↓ ↓ ↓γ射线 F1 高秆抗病 F1 高秆抗病 矮秆抗病Ⅲ ↓ ↓花药离体培养 F2 矮秆抗病Ⅰ 矮秆抗病Ⅱ 请分析回答: (1)A组由F1获得F2的方法是 ,F2矮秆抗病植株中不能稳定遗传的占 。 (2)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三类矮秆抗病植株中,最可能产生不育配子的是 类。 (3)A、B、C三组方法中,最不容易获得矮秆抗病小麦品种的是 组,原因是 。 (4)通过矮秆抗病Ⅱ获得矮秆抗病小麦新品种的方法是 。获得的矮秆抗病植株中能稳定遗传的占 。 (5)在一块高秆(纯合子)小麦田中,发现了一株矮秆小麦。请设计实验方案探究该矮秆性状出现的可能原因(简要写出所用方法、结果和结论)。 【解析】(1)将F1高秆抗病类型自交,在F2中可获得高秆抗病、矮秆抗病、高秆易感病和矮秆易感病四种类型,从四种类型中选择矮秆抗病Ⅰ。该矮秆抗病类型的基因组成为ttRR和ttRr,其中不能稳定遗传的(ttRr)在矮秆抗病植株中占2/3。(2)B组中矮秆抗病类型Ⅱ是由F1高秆抗病类型的花药离体培养直接获得,其基因组成为tR,属单倍体,高度不育。(3)由题干信息可知,A为杂交育种,B为单倍体育种,C为诱变育种,因诱变育种具有突变率低且不定向等特点,所以C组最不易获得矮秆抗病品种。(4)矮秆抗病Ⅱ是单倍体,要经过秋水仙素(或低温)诱导染色体加倍,才能得到矮秆抗病小麦新品种,基因型为ttRR,全部为纯合子。(5)一块高秆(纯合子)小麦田中,发现了一株矮秆小麦,属于变异。导致变异的原因有两种:环境条件导致的不可遗传的变异和遗传物质变化引起的可遗传的变异,所以探究该矮秆性状出现的可能原因的实验思路是通过判断该变异能否遗传来获得结论,如该变异性状能遗传,则是基因突变的结果;如该变异性状不能遗传,则是环境引起的。实验方法有两种,其一将矮秆小麦与高秆小麦杂交,如果子二代高秆∶矮秆=3∶1(或出现性状分离),则矮秆性状是由基因突变造成的,否则矮秆性状是由环境引起的。其二,将矮秆小麦与高秆小麦种植在相同环境条件下,如果两者未出现明显差异,则矮秆性状是由环境引起的,否则是基因突变的结果。 【答案】(1)自交 2/3 (2)Ⅱ (3)C 基因突变频率低且不定向 (4)秋水仙素(或低温)诱导染色体数目加倍 100% (5)将矮秆小麦与高秆小麦杂交;如果子一代为高秆,子二代高秆∶矮秆=3∶1(或出现性状分离),则矮秆性状是基因突变造成的;否则,矮秆性状是环境引起的。或将矮秆小麦与高秆小麦种植在相同环境条件下,如果两者未出现明显差异,则矮秆性状由环境引起;否则,矮秆性状是基因突变的结果。 15.(14分)农业科技工作者在烟草中找到了一抗病基因,现拟采用基因工程技术将该基因转入棉花,培育抗病棉花品系。请回答下列问题: (1)要获得该抗病基因,可采用 、 等方法。为了能把该抗病基因转入到棉花细胞中,常用的运载体是 。 (2)要使载体与该抗病基因连接,首先应使用 进行切割。假如载体被切割后,得到的分子末端序列为AATTC— G—,则能与该载体连接的抗病基因分子末端是 ( ) A.—G —CTTAA B.—T —AATCC C.—CTTTA —G D.—AAATC —T (3)切割完成后,采用 将载体与该抗病基因连接,连接后得到的DNA分子称为 。 (4)再将连接得到的DNA分子导入农杆菌,然后用该农杆菌去 棉花细胞,利用植物细胞具有的 性进行组织培养,从培养出的植株中 出抗病的棉花。 (5)该抗病基因在棉花细胞中表达的产物是 ( ) A.淀粉 B.脂类 C.蛋白质 D.核酸 (6)转基因棉花获得的 是由该表达产物来体现的。 【解析】抗病棉是通过基因工程技术获得的。整个操作过程需要用到许多工具,基因的剪刀——限制性内切酶,将目的基因与运载体用同一种限制性内切酶进行切割,可以切出互补的黏性末端;DNA连接酶能够使目的基因与运载体连接在一起,此时叫重组DNA分子;常用的运载体有细菌的质粒、噬菌体和动植物病毒等。抗病棉培育过程中所用的运载体是细菌的质粒,将重组DNA分子导入细菌,然后让细菌再去感染棉花细胞,最后经检测与筛选,从而获得抗病的棉花新品种。抗病基因表达的产物是蛋白质,使棉花体现出抗病性状。 【答案】(1)从细胞中分离 化学方法人工合成 Ti质粒 (2)限制性内切酶(限制酶) A (3)DNA连接酶 重组DNA (4)感染 全能 筛选(选择) (5)C (6)抗病性状
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2019-2020年高中生物知识点专练(27)新人教版必修2.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4326784.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork