分享
分销 收藏 举报 申诉 / 11
播放页_导航下方通栏广告

类型第一章-1.2.2-第2课时学习专用.docx

  • 上传人:精***
  • 文档编号:4127094
  • 上传时间:2024-07-31
  • 格式:DOCX
  • 页数:11
  • 大小:63.26KB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    第一章 1.2 课时 学习 专用
    资源描述:
    教育资源 第2课时 直线与平面平行 学习目标 1.掌握直线与平面的三种位置关系,会判断直线与平面的位置关系.2.学会用图形语言、符号语言表示三种位置关系.3.掌握直线与平面平行的判定定理和性质定理,并能利用两个定理解决空间中的平行关系问题. 知识点一 直线与平面的位置关系 直线与平面的位置关系 定义 图形语言 符号语言 直线在平面内 有无数个公共点 a⊂α 直线与平面相交 有且只有一个公共点 a∩α=A 直线与平面平行 没有公共点 a∥α 知识点二 直线与平面平行的判定 思考1 如图,一块矩形木板ABCD的一边AB在平面α内,把这块木板绕AB转动,在转动过程中,AB的对边CD(不落在α内)和平面α有何位置关系? 答案 平行. 思考2 如图,平面α外的直线a平行于平面α内的直线b.这两条直线共面吗?直线a与平面α相交吗? 答案 由于直线a∥b,所以两条直线共面,直线a与平面α不相交. 梳理 直线与平面平行的判定定理 文字语言 符号表示 图形表示 如果不在一个平面内一条直线和平面内的一条直线平行,那么这条直线和这个平面平行 ⇒l∥α 知识点三 直线与平面平行的性质 思考1 如图,直线l∥平面α,直线a⊂平面α,直线l与直线a一定平行吗?为什么? 答案 不一定,因为还可能是异面直线. 思考2 如图,直线l∥平面α,直线l⊂平面β,平面α∩平面β=直线m,满足以上条件的平面β有多少个?直线l,m有什么位置关系? 答案 无数个,l∥m. 梳理 直线与平面平行的性质定理 文字语言 符号表示 图形表示 如果一条直线和一个平面平行,经过这条直线的平面和这个平面相交,那么这条直线就和两平面的交线平行 ⇒l∥m 1.若直线l上有两点到平面α的距离相等,则l∥平面α.( × ) 2.若直线l与平面α平行,则l与平面α内的任意一条直线平行.( × ) 3.两条平行线中的一条直线与一个平面平行,那么另一条也与这个平面平行.( × ) 类型一 直线与平面平行的判定 例1 已知公共边为AB的两个全等的矩形ABCD和ABEF不在同一平面内,P,Q分别是对角线AE,BD上的点,且AP=DQ(如图).求证:PQ∥平面CBE. 证明 方法一 作PM∥AB交BE于点M,作QN∥AB交BC于点N,连接MN,如图, 则PM∥QN,=,=. ∵EA=BD,AP=DQ, ∴EP=BQ. ∴=, 又AB=CD,∴PM=QN, ∴四边形PMNQ是平行四边形, ∴PQ∥MN. 又PQ⊄平面CBE, MN⊂平面CBE, ∴PQ∥平面CBE. 方法二 如图所示,连接AQ并延长交BC的延长线于K,连接EK. ∵AE=BD,AP=DQ, ∴PE=BQ, ∴=, 又AD∥BK, ∴=,∴=, ∴PQ∥EK, 又PQ⊄平面BCE,EK⊂平面BCE,∴PQ∥平面BCE. 反思与感悟 证明直线与平面平行的两种方法 (1)定义法:证明直线与平面没有公共点,一般直接证明较为困难,往往借助于反证法来证明. (2)定理法:平面外一条直线与平面内的一条直线平行. 跟踪训练1 如图,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E,F,G分别是BC,CC1,BB1的中点,求证:EF∥平面AD1G. 证明 连接BC1,则由E,F分别是BC,CC1的中点知,EF∥BC1. 又AB綊A1B1綊D1C1, 所以四边形ABC1D1是平行四边形, 所以BC1∥AD1,所以EF∥AD1. 又EF⊄平面AD1G,AD1⊂平面AD1G, 所以EF∥平面AD1G. 类型二 线面平行的性质的应用 例2 如图,用平行于四面体ABCD的一组对棱AB,CD的平面截此四面体,求证:截面MNPQ是平行四边形. 证明 因为AB∥平面MNPQ, 平面ABC∩平面MNPQ=MN,且AB⊂平面ABC, 所以由线面平行的性质定理知,AB∥MN. 同理AB∥PQ, 所以MN∥PQ.同理可得MQ∥NP. 所以截面MNPQ是平行四边形. 引申探究 1.若本例条件不变,求证:=. 证明 由例1知:PQ∥AB,∴=. 又QM∥DC,∴=, ∴=. 2.若本例中添加条件:AB⊥CD,AB=10,CD=8,且BP∶PD=1∶1,求四边形MNPQ的面积. 解 由例1知,四边形MNPQ是平行四边形, ∵AB⊥CD,∴PQ⊥QM,∴四边形MNPQ是矩形. 又BP∶PD=1∶1,∴PQ=5,QM=4, ∴四边形MNPQ的面积为5×4=20. 反思与感悟 (1)利用线面平行的性质定理解题的步骤 (2)运用线面平行的性质定理时,应先确定线面平行,再寻找过已知直线的平面与这个平面相交的交线,然后确定线线平行. 跟踪训练2 如图,正方体ABCD-A1B1C1D1中,AB=2,点E为AD的中点,点F在CD上,若EF∥平面AB1C,则线段FE的长度等于________. 答案  解析 ∵EF∥平面AB1C,又平面ADC∩平面AB1C=AC,EF⊂平面ADC,∴EF∥AC,∵E是AD的中点, ∴EF=AC=×2=. 类型三 线面平行的综合应用 例3 如图所示,已知P是▱ABCD所在平面外一点,M,N分别是AB,PC的中点,平面PBC∩平面PAD=l. (1)求证:l∥BC; (2)MN与平面PAD是否平行?试证明你的结论. (1)证明 因为BC∥AD,BC⊄平面PAD,AD⊂平面PAD, 所以BC∥平面PAD. 又因为平面PBC∩平面PAD=l,且BC⊂平面PBC,所以BC∥l. (2)解 平行.证明如下: 如图,取PD的中点E,连接AE,NE, 可以证得NE∥AM且NE=AM, 所以四边形MNEA是平行四边形,所以MN∥AE. 又AE⊂平面PAD,MN⊄平面PAD, 所以MN∥平面PAD. 反思与感悟 判定定理与性质定理常常交替使用,即先通过线线平行推出线面平行,再通过线面平行推出线线平行,复杂的题目还可以继续推下去,我们可称它为平行链,如下: 线线平行线面平行线线平行. 跟踪训练3 如图所示,四边形ABCD是平行四边形,点P是平面ABCD外一点,M是PC的中点,在DM上取一点G,过G和AP作平面交平面BDM于GH. 求证:GH∥平面PAD. 证明 如图所示,连接AC交BD于点O,连接MO. ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴O是AC的中点, 又M是PC的中点,∴PA∥MO, 而AP⊄平面BDM,OM⊂平面BDM, ∴PA∥平面BMD, 又∵PA⊂平面PAHG,平面PAHG∩平面BMD=GH,∴PA∥GH. 又PA⊂平面PAD,GH⊄平面PAD, ∴GH∥平面PAD. 1.如图,在正方体ABCD-A′B′C′D′中,E,F分别为平面ABCD和平面A′B′C′D′的中心,则正方体的六个面中与EF平行的平面有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 答案 D 解析 由直线与平面平行的判定定理知.EF与平面AB′,平面BC′,平面CD′,平面AD′均平行.故与EF平行的平面有4个. 2.梯形ABCD中,AB∥CD,AB⊂平面α,CD⊄平面α,则直线CD与平面α内的直线的位置关系只能是(  ) A.平行 B.平行或异面 C.平行或相交 D.异面或相交 答案 B 解析 ∵⇒CD∥α, ∴直线CD与平面α内的直线的位置关系是平行或异面. 3.如图,在正方体ABCD—A1B1C1D1中,E是DD1的中点,则A1C1与平面ACE的位置关系为________. 考点 直线与平面平行的判定 题点 直线与平面平行的判定 答案 平行 解析 ∵A1C1∥AC,A1C1⊄平面ACE,AC⊂平面ACE,∴A1C1∥平面ACE. 4.如图所示,直线a∥平面α,A∉α,并且a和A位于平面α两侧,点B,C∈a,AB,AC分别交平面α于点E,F,若BC=4,CF=5,AF=3,则EF=______. 答案  解析 由于点A不在直线a上,则直线a和点A确定一个平面β,所以α∩β=EF. 因为a∥平面α,a⊂平面β,所以EF∥a. 所以=. 所以EF===. 5.如图,P是平行四边形ABCD所在平面外一点,E,F分别是AB,PD的中点. 求证:AF∥平面PCE. 证明 如图,取PC的中点M,连接ME,MF,则FM∥CD且FM=CD. 又∵AE∥CD且AE=CD, ∴FM綊AE,即四边形AFME是平行四边形, ∴AF∥ME. 又∵AF⊄平面PCE,EM⊂平面PCE, ∴AF∥平面PCE. 1.求证两直线平行有两种常用的方法:一是应用基本性质4,证明时要充分应用好平面几何知识,如平行线分线段成比例定理、三角形的中位线定理等.二是证明在同一平面内,这两条直线无公共点. 2.求证角相等也有两种常用的方法:一是应用等角定理,在证明的过程中常用到基本性质4,注意两角对应边方向的讨论.二是应用三角形全等或相似. 3.利用直线与平面平行的判定定理来证明线面平行,关键是寻找面内与已知直线平行的直线,常利用平行四边形、三角形中位线、平行公理等. 4.利用线面平行的性质定理解题的步骤: (1)确定(或寻找)一条直线平行于一个平面. (2)确定(或寻找)过这条直线且与这个平面相交的平面. (3)确定交线,由性质定理得出结论. 一、选择题 1.若直线a,b是异面直线,a⊂β,则b与平面β的位置关系是(  ) A.平行 B.相交 C.b⊂β D.平行或相交 答案 D 解析 ∵a,b异面,且a⊂β,∴b⊄β,∴b与β平行或相交. 2.如图,已知S为四边形ABCD外一点,G,H分别为SB,BD上的点,若GH∥平面SCD,则(  ) A.GH∥SA B.GH∥SD C.GH∥SC D.以上均有可能 答案 B 解析 因为GH∥平面SCD,GH⊂平面SBD,平面SBD∩平面SCD=SD,所以GH∥SD,显然GH与SA,SC均不平行,故选B. 3.P为矩形ABCD所在平面外一点,矩形对角线交点为O,M为PB的中点,给出五个结论: ①OM∥PD;②OM∥平面PCD;③OM∥平面PDA;④OM∥平面PBA;⑤OM∥平面PBC. 其中正确的个数为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 答案 C 解析 由题意知,OM∥PD,则OM∥平面PCD,且OM∥平面PDA. 4.已知直线l∥平面α,P∈α,那么过点P且平行于l的直线(  ) A.只有一条,不在平面α内 B.只有一条,在平面α内 C.有两条,不一定都在平面α内 D.有无数条,不一定都在平面α内 答案 B 解析 如图所示,∵l∥平面α,P∈α, ∴直线l与点P确定一个平面β,α∩β=m, ∴P∈m,∴l∥m且m是唯一的. 5.一条直线l上有相异三个点A、B、C到平面α的距离相等,那么直线l与平面α的位置关系是(  ) A.l∥α B.l⊥α C.l与α相交但不垂直 D.l∥α或l⊂α 答案 D 解析 l∥α时,直线l上任意点到α的距离都相等.l⊂α时,直线l上所有的点到α的距离都是0;l⊥α时,直线l上有两个点到α的距离相等;l与α斜交时,也只能有两点到α的距离相等. 6.如图,在三棱柱ABC—A1B1C1中,E是BC的中点,D是AA1上的动点,且=m,若AE∥平面DB1C,则m的值为(  ) A. B.1 C. D.2 答案 B 解析 如图,取CB1的中点G,连接GE,DG,当m=1时,AD=GE=BB1且AD∥GE,∴四边形ADGE为平行四边形,则AE∥DG,可得AE∥平面DB1C. 7.如图所示,四边形EFGH为四面体ABCD的一个截面,若==,则与平面EFGH平行的直线有(  ) A.0条 B.1条 C.2条 D.3条 考点 直线与平面平行的判定 题点 直线与平面平行的判定 答案 C 解析 ∵=, ∴EF∥AB. 又EF⊂平面EFGH,AB⊄平面EFGH, ∴AB∥平面EFGH. 同理,由=, 可证CD∥平面EFGH. ∴与平面EFGH平行的直线有2条. 二、填空题 8.如图所示,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E为DD1的中点,则BD1与过点A,E,C的平面的位置关系是________. 答案 平行 解析 如图,连接BD,与AC交于点O,连接OE. ∵OE为△BDD1的中位线,∴BD1∥OE. 又BD1⊄平面AEC,OE⊂平面AEC, ∴BD1∥平面AEC. 9.如图,四边形ABDC是梯形,AB∥CD,且AB∥平面α,M是AC的中点,BD与平面α交于点N,AB=4,CD=6,则MN=________. 答案 5 解析 ∵AB∥平面α,AB⊂平面ABDC,平面ABDC∩平面α=MN,∴AB∥MN. 又M是AC的中点,∴MN是梯形ABDC的中位线,故MN=(AB+CD)=5. 10.如图所示,ABCD-A1B1C1D1是正方体,若过A,C,B1三点的平面与底面A1B1C1D1的交线为l,则l与AC的关系是________. 答案 平行 解析 ∵AC∥A1C1,A1C1⊂平面A1B1C1D1,AC⊄平面A1B1C1D1, 智慧树《管理学》答案∴AC∥平面A1B1C1D1. 教科版五年级下册科学连线题∵平面ACB1∩平面A1B1C1D1=l, 教学质量综合测评∴AC∥l. 11.过三棱柱ABC-A1B1C1的任意两条棱的中点作直线,其中与平面ABB1A1平行的直线共有________条. 改革开放的历史性标志是()。答案 6 解析 如图所示,与平面ABB1A1平行的直线有6条:D1E1,E1E,ED,DD1,D1E,DE1. 有限空间作业试题三、解答题 12.如图,四边形ABCD为正方形,△ABE为等腰直角三角形,AB=AE,P是线段CD的中点,在直线AE上是否存在一点M,使得PM∥平面BCE.若存在,指出点M的位置,并证明你的结论. 新叶阅读答案解 如图,存在点M,当点M是线段AE的中点时, 新教师听公开课PM∥平面BCE. 取BE的中点N,连接CN,MN, 植物细胞教学设计第二课时则MN綊AB綊PC, 所以四边形MNCP为平行四边形,所以PM∥CN. 教案的教学反思怎么写因为PM⊄平面BCE,CN⊂平面BCE, 探究学习法所以PM∥平面BCE. 13.如图,在三棱台DEF-ABC中,AB=2DE,G,H分别为AC,BC的中点. 求证:BD∥平面FGH. 证明 如图,连接DG,CD,设CD∩GF=O,连接OH. 在三棱台DEF-ABC中,AB=2DE,G为AC的中点,可得DF綊GC, 所以四边形DFCG为平行四边形, 则O为CD的中点, 又H为BC的中点,所以OH∥BD. 又OH⊂平面FGH,BD⊄平面FGH, 所以BD∥平面FGH. 四、探究与拓展 14.下列四个正方体图形中,A,B为正方体的两个顶点,M,N,P分别为其所在棱的中点,能得出AB∥平面MNP的图形的是(  ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 ①如图(ⅰ),连接BC,则平面ABC∥平面MNP,所以AB∥平面MNP,所以①正确.②如图(ⅱ),连接底面正方形对角线,并取其中点O,连接ON,则ON∥AB,所以AB与平面PMN相交,不平行,所以②不满足题意.③AB与平面PMN相交,不平行,所以③不满足题意.④因为AB∥NP,所以AB∥平面MNP.所以④正确. 故答案为①④. 15.如图,在直四棱柱ABCD-A1B1C1D1中,底面ABCD为等腰梯形,AB∥CD.AB=4.BC=CD=2,AA1=2,E,E1,F分别是棱AD,AA1,AB的中点. 证明:直线EE1∥平面FCC1. 证明 如图,在直四棱柱ABCD-A1B1C1D1中, 取A1B1的中点F1,连接A1D,C1F1,CF1,FF1. ∵FF1∥BB1∥CC1, ∴F1F⊂平面FCC1, ∴平面FCC1即为平面C1CFF1. ∵AB=4,CD=2且AB∥CD,∴CD綊A1F1, ∴A1F1CD为平行四边形, ∴CF1∥A1D. 又E,E1分别是棱AD,AA1的中点, ∴EE1∥A1D,∴CF1∥EE1, 又EE1⊄平面FCC1,CF1⊂平面FCC1, ∴直线EE1∥平面FCC1. 教育资源
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:第一章-1.2.2-第2课时学习专用.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4127094.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork