陕西省西安一中2021届高三下学期自主命题(二)数学(文科)-Word版含答案.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- Ks5u名校 Ks5u 名校 陕西省 西安 一中 2021 届高三 下学 自主 命题 数学 文科 Word 答案
- 资源描述:
-
西安市第一中学2021届高三自命题二模拟考试 数学(文 科)试题 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求(本大题共12小题,每小题5分,共60分) 1. 设i为虚数单位,若,则( ) A.1 B. 2 C. 3 D.4 2. 若都为命题,则“或为真命题”是“且为真命题”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 3,已知三点,则向量在向量方向上的投影为( ) 1 正(主)视图 1 1 A. B. C. D. 4.若一个底面是正三角形的直三棱柱的正(主)视图如图所示, 则其侧面积等于 (A) (B) (C) (D) 5.右边程序框图中,若输入,,则输出的值 别是( ) A. B. C. D. 6.设偶函数对任意都有,且 当时,,则 ( ) A.10 B. C. D. 7. 如图,在等腰直角△ABO中,OA=OB=1,C为AB上靠近点A的四等分点,过C作AB的垂线,P为垂线上任一点,则等于( ) A.- B. C.- D. 8.若函数(),, 的最小值是,则的单调递增区间是( ) A. B . C. D. 9. 命题“,”的否定是( ) A., B., C., D., 0 1 4 5 6 1.3 5.6 7.4 10. 已知、取值如下表: 分析可知:与线性相关,且求得回归方程为,则的值(精确到0.1)为( ) A. 1.6 B. 1.5 C. 1.8 D. 1.7 11. 已知抛物线y2=8x的焦点F到双曲线C:=1(a>0,b>0)渐近线的距离为 点P是抛物线y2 =8x上的一动点,P到双曲线C的上焦点F1(0,c)的距离与到直线x=-2 的距离之和的最小值为3,则该双曲线的方程为( ) A. B. C. D. 12. 设函数y=f(x)在(0,+∞)内有定义,对于给定的正数K,定义函数fK(x)=若函数f(x)=,且恒有fK(x)=f(x),则( ) A.K的最大值为 B.K的最小值为 C.K的最大值为2 D.K的最小值为2 二、填空题:把答案填写在答题卡相应题号后的横线上(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13. 已知等差数列中,,那么 . 14.设的内角的对边分别为,且满足,则的外形确定是 . 15. 在三棱锥A-BCD中,侧棱AB,AC,AD两两垂直,△ABC,△ACD,△ABD的面积分别 为 则三棱锥A-BCD的外接球体积为____________. 16. 在平面直角坐标系xOy中,圆C的方程为x2+y2-8x+15=0,若直线y=kx-2上至少存在一点,使得以该点为圆心,1为半径的圆与圆C有公共点,则k的最大值是____________. 三、解答题(本大题共6小题,共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分12分)数列的各项均为正数,为其前项和,对于任意,总有成等差数列。 (1) 求数列的通项公式; (2) 设,数列的前项和为,求证:。 18. (本小题满分12分)如图ABCD是正方形, O是正方形的中心,PO底面ABCD,E是PC的中点. 求证:(1).PA//平面BDE; (2).平面PAC平面BDE. 19.(本小题满分12分)椐统计,某食品企业一个月内被消费者投诉的次数为的概率分别为 (Ⅰ) 求该企业在一个月内共被消费者投诉不超过1次的概率; (Ⅱ)假设一月份与二月份被消费者投诉的次数互不影响,求该企业在这两个月内共被消费者投诉2次的概率. 20.(本小题满分12分) 已知椭圆上的左、右顶点分别为,,为左焦点,且,又椭圆过点. (Ⅰ)求椭圆的方程; (Ⅱ)点和分别在椭圆和圆上(点除外),设直线,的斜率分别为,,若,证明:,,三点共线. 21.(本小题满分共12分)已知函数 ,,(,为常数).(Ⅰ)若在处的切线过点,求的值;(Ⅱ)设函数的导函数为,若关于的方程有唯一解,求实数的取值范围; (Ⅲ)令,若函数存在极值,且全部极值之和大于,求实数的取值范围. 请考生在第22、23、24题中任选一题作答,假如多做, 则按所做的第一题计分。 22.(本小题满分10分)选修4-1:几何证明选讲 如图,在中,是的角平分线, 的外接圆交于点,. (Ⅰ)求证:;(Ⅱ)当,时,求的长. 23.(本小题满分分) 选修:坐标系与参数方程选讲 在直角坐标系中,以原点为极点,轴的正半轴为极轴建立极坐标系,已知曲线,过点的直线的参数方程为 (为参数),与分别交于.(Ⅰ)写出的平面直角坐标系方程和的一般方程; (Ⅱ)若成等比数列,求的值. 24.(本小题满分10分)选修4—5:不等式选讲 已知函数.(Ⅰ)解关于的不等式; (Ⅱ)设的解集非空,求实数的取值范围. 西安市第一中学2021届高三自命题二模拟考试高三数学(文科 )参考答案 一、选择题 1.C 2.B 3.A. 4.D 5.C 6.C 7.A 8.D 9.C 10.D 11.C 12.B 二、填空题 13. 14.等腰三角形 15. 16. 三解答题 17.解:(1)由已知:对于,总有 ①成立 ∴ (n ≥ 2)② ①-②得, ∴∵均为正数,∴ (n≥2)∴数列是公差为1的等差数列. 又n=1时,, 解得=1, ∴.() (2) 由(1)可知, 18. 证明: (1) 连接, 在中,为中点,为中点., 又平面,平面,平面BDE. P A B D O E C (2)底面. 又,平面. 又平面,∴平面平面. 19.解:解(Ⅰ)设大事A表示“一个月内被投诉的次数为0”大事B表示“一个月内被投诉的次数为1”,所以. (Ⅱ)设大事表示“第个月被投诉的次数为0”大事表示“第个月被投诉的次数为1”大事表示“第个月被投诉的次数为2”大事D表示“两个月内被投诉2次” 所以 所以两个月中,一个月被投诉2次,另一个月被投诉0次的概率为,而一、二月份均被投诉1次的概率为 所以 由大事的独立性的得. 20.解:(Ⅰ)由已知可得,,又, 解得.故所求椭圆的方程为. (Ⅱ)由(Ⅰ)知,.设,, 所以.由于在椭圆上,所以,即.所以. 又由于,所以.① 由已知点在圆上,为圆的直径,所以. 所以.②, 由①②可得.由于直线,有共同点,所以,,三点共线. 21.解:(Ⅰ)设在处的切线方程为,由于, 所以,故切线方程为.当时,,将 代入得. (Ⅱ),由题意得方程有唯一解, 即方程有唯一解.令,则, 所以在区间上是增函数,在区间上是减函数.又, 故实数的取值范围是. (Ⅲ) 所以.由于存在极值,所以在上有根,即方程在上有根,则有.明显当时,无极值,不合题意; 所以方程必有两个不等正根. 记方程的两根为,则 , 解得,满足.又,即,故所求的取值范围是. 22.(Ⅰ)连接,由于是圆内接四边形,所以 又∽,即有又由于,可得 由于是的平分线,所以,从而; 5分 (Ⅱ)由条件知,设, 则,依据割线定理得, 即即, 解得或(舍去),则 10分 23. (Ⅰ)曲线C的直角坐标方程为y2=2ax(a>0);直线l的一般方程为x-y-2=0. (Ⅱ)将直线l的参数方程与C的直角坐标方程联立,得t2-2(4+a) t+8(4+a)=0 (*) △=8a(4+a)>0. 设点M,N分别对应参数t1,t2,恰为上述方程的根.则|PM|=|t1|,|PN|=|t2|,|MN|=|t1-t2|.由题设得(t1-t2)2=|t1t2|,即(t1+t2)2-4t1t2=|t1t2|.由(*)得t1+t2=2(4+a),t1t2=8(4+a)>0,则有 (4+a)2-5(4+a)=0,得a=1,或a=-4.由于a>0,所以a=1. 10分 24.解:(I)由题意原不等式可化为: ,即:或 由得或 由得或, 综上原不等式的解集为 (II)原不等式等价于的解集非空 令,即, 由 , 所以所以展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




陕西省西安一中2021届高三下学期自主命题(二)数学(文科)-Word版含答案.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3827303.html