高二数学排列组合二项式定理单元测试题(带答案)知识分享.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 数学 排列组合 二项式 定理 单元测试 答案 知识 分享
- 资源描述:
-
高二数学排列组合二项式定理单元测试题(带答案) 精品文档 排列、组合、二项式定理与概率测试题 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1、如图所示的是2008年北京奥运会的会徽,其中的“中国印”的外边是由四个色块构成,可以用线段在不穿越另两个色块的条件下将其中任意两个色块连接起来(如同架桥),如果用三条线段将这四个色块连接起来,不同的连接方法共有 ( ) A. 8种 B. 12种 C. 16种 D. 20种 2、从6名志愿者中选出4个分别从事翻译、导游、导购、保洁四项不同的工作,其中甲乙两名志愿者不能从事翻译工作,则不同的选排方法共有( ) A.96种 B.180种 C.240种 D.280种 3、五种不同的商品在货架上排成一排,其中a、b两种必须排在一起,而c、d两种不能排在一起,则 不同的选排方法共有( ) A.12种 B.20种 C.24种 D.48种 4、编号为1、2、3、4、5的五个人分别去坐编号为1、2、3、4、5的五个座位,其中有且只有两个的编号与座位号一致的坐法是( ) A . 10种 B. 20种 C. 30种 D . 60种 5、设a、b、m为整数(m>0),若a和b被m除得的余数相同,则称a和b对模m同余.记为a≡b(mod m)。已知a=1+C+C·2+C·22+…+C·219,b≡a(mod 10),则b的值可以是( ) A.2015 B.2011 C.2008 D.2006 6、在一次足球预选赛中,某小组共有5个球队进行双循环赛(每两队之间赛两场),已知胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分.积分多的前两名可出线(积分相等则要比净胜球数或进球总数).赛完后一个队的积分可出现的不同情况种数为( ) A.22种 B.23种 C.24种 D.25种 7、令的展开式中含项的系数,则数列的前n项和为 ( ) A. B. C. D. 8、若,则= ( ) A.32 B.1 C.-1 D.-32 9、二项式展开式中含有常数项,则的最小取值是 ( ) A 5 B 6 C 7 D 8 10、四面体的顶点和各棱中点共10个点,在其中取4个不共面的点,则不同的取法共有( ) A.150种 B.147种 C.144种 D.141种 11、两位到北京旅游的外国游客要与2008奥运会的吉祥物福娃(5个)合影留念,要求排成一排,两位游客相邻且不排在两端,则不同的排法共有 ( ) A.1440 B.960 C.720 D.480 12、若x∈A则∈A,就称A是伙伴关系集合,集合M={-1,0,,,1,2,3,4} 的所有非空子集中,具有伙伴关系的集合的个数为( ) A.15 B.16 C.28 D.25 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 二、填空题(每小题4分,共16分,把答案填在题中横线上) 13.四封信投入3个不同的信箱,其不同的投信方法有_________种. 14、在的展开式中x3的系数是 . 15、已知数列{}的通项公式为,则+++= 16、对于任意正整数,定义“n的双阶乘n!!”如下:对于n是偶数时, n!!=n·(n-2)·(n-4)……6×4×2;对于n是奇数时,n!!=n·(n-2)·(n-4)……5×3×1. 现有如下四个命题:①(2005!!)·(2006!!)=2006!;②2006!!=21003·1003!;③2006!!的个位数是0;④2005!!的个位数是5.正确的命题是________. 三、解答题(本大题共6小题,前5小题每小题12分,最后1小题14分,共74分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.) 17、某学习小组有8个同学,从男生中选2人,女生中选1人参加数学、物理、化学三种竞赛,要求每科均有1人参加,共有180种不同的选法.那么该小组中男、女同学各有多少人? 18、设m,n∈Z+,m、n≥1,f(x)=(1+x)m+(1+x)n的展开式中,x的系数为19. (1)求f(x)展开式中x2的系数的最值; (2)对于使f(x)中x2的系数取最小值时的m、n的值,求x7的系数. 19、7位同学站成一排.问: (1)甲、乙两同学必须相邻的排法共有多少种? (2)甲、乙和丙三个同学都相邻的排法共有多少种? (3)甲、乙两同学必须相邻,而且丙不能站在排头和排尾的排法有多少种? (4)甲、乙、丙三个同学必须站在一起,另外四个人也必须站在一起的排法有多少种? 20、已知的展开式中前三项的系数成等差数列. (Ⅰ)求n的值; (Ⅱ)求展开式中系数最大的项. 21、由0,1,2,3,4,5这六个数字。 (1)能组成多少个无重复数字的四位数?(2)能组成多少个无重复数字的四位偶数? (3)组成无重复数字的四位数中比4032大的数有多少个? 22、规定=x(x-1)…(x-m+1),其中x∈R,m为正整数,且=1,这是排列数(n,m是正整数,且m≤n)的一种推广. (1)求的值; (2)排列数的两个性质:①,②.(其中m,n是正整数)是否都能推广到(x∈R,m是正整数)的情形?若能推广,写出推广的形式并给予证明;若不能,则说明理由. 参考答案 1、C 2、C 3、C 4、B 5、 B 6、C 7、 D 8、 A 9、 C 10、D 11、B 12、A 具有伙伴关系的元素组有-1,1,、2,、3共四组,它们中任一组、二组、三组、四组均可组成非空伙伴关系集合,个数为C+ C+ C+ C=15, 选A. 13、34 14、1008 15、 16、①②③④ 点拨:(2005!!)×(2006!!) 17、解: 设男生有x人,则女生有8-x人,依题意,, ∴(8-x)·6=180,x3-9x2+8x+60=0, x3-5x2-(4x2-20x)-(12x-60)=0, (x-5)(x2-4x-12)=0, ∴x1=5,x2=6,x3=-2(舍去). ∴男生5人,女生3人;或男生6人,女生2人. 18、解: =19,即m+n=19.∴m=19-n (1)设x2的系数为T==n2-19n+171 =(n-)2+171-. ∵n∈Z+,n≥1, ∴当n=1或n=18时,Tmax=153,当n=9或10时,Tmin=81; (2)对于使f(x)中x2的系数取最小值时的m、n的值, 即f(x)=(1+x)9+(1+x)10 从而x7的系数为. 19、 (1)先将甲、乙两位同学“捆绑”在一起看成一个元素与其余的5个元素(同学)一起进行全排列有种方法;再将甲、乙两个同学“松绑”进行排列有种方法.所以这样的排法一共有种. (2)方法同上,一共有种. (3)将甲、乙两同学“捆绑”在一起看成一个元素,此时一共有6个元素,因为丙不能站在排头和排尾,所以可以从其余的5个元素中选取2个元素放在排头和排尾,有种方法;将剩下的4个元素进行全排列有种方法;最后将甲、乙两个同学“松绑”进行排列有种方法.所以这样的排法一共有种方法. (4)将甲、乙、丙三个同学“捆绑”在一起看成一个元素,另外四个人“捆绑”在一起看成一个元素时.一共有2个元素,∴一共有排法种数: (种). 20、解:(Ⅰ)由题设,得 , 即,解得n=8,n=1(舍去). (Ⅱ)设第r+1的系数最大,则 即 解得r=2或r=3.所以系数最大的项为,. 21、解:(1) (2)(3) 22、(1) =(-15)(-16)(-17)=-4080; (2)性质①、②均可推广,推广的形式分别是: ①,②(x∈R,m∈N+) 事实上,在①中,当m=1时,左边==x,右边==x,等式成立; 当m≥2时,左边=x(x-1)(x-2)…(x-m+1) =x[(x-1)(x-2)…((x-1)-(m-1)+1)]= 因此,①成立; 在②中,m=1时,左边==右边,等式成立; 当m≥2时,左边 =x(x-1)(x-2)…(x-m+1)+mx(x-1)(x-2)…(x-m+2) =x(x-1)(x-2)…(x-m+2)[(x-m+1)+m] =(x+1)x(x-1)(x-2)…[(x+1)-m+1] ==右边, 因此②(x∈R,m∈N+)成立. 收集于网络,如有侵权请联系管理员删除展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




高二数学排列组合二项式定理单元测试题(带答案)知识分享.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3761220.html