分享
分销 收藏 举报 申诉 / 4
播放页_导航下方通栏广告

类型福建省南安一中2020-2021学年高一上学期期末考试数学试卷-Word版含答案.docx

  • 上传人:快乐****生活
  • 文档编号:3714848
  • 上传时间:2024-07-15
  • 格式:DOCX
  • 页数:4
  • 大小:494.53KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    Ks5u发布 Ks5u 发布 福建省 南安 一中 2020 2021 学年 高一上 学期 期末考试 数学试卷 Word 答案
    资源描述:
    南安一中2022~2021学年度上学期期末考 高一数学科试卷 本试卷考试内容为:数学必修2,试卷共4页,满分150分,考试时间120分钟. 参考公式:柱体体积公式:,椎体体积公式:,其中S为底面面积,h为高; 球的表面积公式:,其中R为球的半径. 第I卷(选择题 共60分) 一.选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求. 1.已知直线经过点和点,则直线的斜率为( ) A. B. C. D. 不存在 2.圆与圆的位置关系是( ) A.相离  B.相交   C.外切   D.内切 3.设是两条不同的直线,是三个不同的平面,给出下列四个命题: ① 若,,则 ② 若,,,则 ③ 若,,则 ④ 若,,则 其中正确命题的序号是( ) A.①和② B.②和③ C.③和④ D.①和④ 4.如图是一个无盖正方体盒子的表面开放图,为其上的三个点, 则在正方体盒子中,等于( ) 正视图 侧视图 俯视图 A. B. C. D. 5.某几何体的三视图如图所示,且该几何体的体积是3, 则正视图中的的值是( ) A.2 B. C. D.3 6.已知是两条异面直线,∥,那么与的位置关系( ) A.确定是异面 B.确定是相交 C.不行能平行 D.不行能相交 7.自点作圆的切线,则切线的方程为( ) A. B. C.或 D.或 8.如图中为四边形的斜二测直观图,则原平面图形是(   ) A.直角梯形 B.等腰梯形 C.非直角且非等腰的梯形 D.不行能是梯形 9.是直线的斜率,是直线的倾斜角,若,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 10.两圆相交于点,,两圆的圆心均在直线上,则( ) A.-1 B.2 C.3 D.0 11.在体积为15的斜三棱柱中,是上的一点, 的体积为3,则三棱锥的体积为( ) A.1 B. C.2 D.3 12.若动点分别在直线和上移动,点在圆C:上移动,则中点到点距离的最小值为(   ) A. B. C. D. 第II卷(非选择题 共90分) 二.填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分. 13.在空间直角坐标系中,已知点,,点在轴上,且,则点的坐标为 . 14.已知点,,则线段的垂直平分线的方程是 . 15.过点作圆的弦,其中最短的弦长为 . A1 B1 C1 B E C A 16.如图,三棱柱中,侧棱⊥底面,底面三角形是正三角形,是中点,则下列命题中: ① 与是异面直线; ② ⊥底面 ③ 二面角为钝角 ④ ∥平面 其中正确命题的序号为 .(写出全部正确命题的序号) 三.解答题:本大题共6小题,共74分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17.(本小题满分12分) 求经过直线与直线的交点,且满足下列条件的直线的方程: (1)与直线平行; (2)与直线垂直. 18.(本小题满分12分)如图,在底面是直角梯形的四棱锥中,,,,. (1)求证:; (2)求与底面所成角的正切值. 19.(本小题满分12分)如下的三个图中,左边的是一个长方体截去一个角所得多面体的直观图,它的正视图和侧视图在右边画出(单位:),为原长方体上底面的中心. (1)在正视图下面,依据画三视图的要求画出该多面体的俯视图(直尺作图); (2)以为原点建立适当的空间直角坐标系(右手系),在图中标出坐标轴,并依据给出的尺寸写出点的坐标; (3)连接,证明:∥面. (正视图) (侧视图) 20.(本小题满分12分)已知圆,直线. (1)若圆与直线相离,求的取值范围; (2)若圆过点,且与圆关于直线对称,求圆的方程. 21.(本小题满分12分)如图,在长方形中,,为的中点,以为折痕,把折起为,且平面平面。 (1)求证: (2)求四棱锥的体积; (3)在棱上是否存在一点,使得∥平面,若存在,求出点的位置,不存在,说明理由。 22.(本小题满分14分)已知直线,,为坐标原点,动点满足,动点的轨迹为曲线. (1)求曲线的方程; (2)若直线与圆交于不同的两点,当时,求的值; (3)若,是直线上的动点,过点作曲线的两条切线、,切点为、, 探究:直线是否过定点. 南安一中2022~2021高一年上学期数学期末考试卷参考答案 一、 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B B A B D C C A C C C A 二、 填空题 13、 14、 15、 16、 ④ 三、解答题 17.解:解得  所以交点 …………4分 (1)依题意,所求直线斜率 …………6分 故所求直线方程为,即: …………8分 (2)依题意,所求直线斜率, …………10分 故所求直线方程为,即: …………12分 18.(1)证明: 又 …………6分 (2)解:已知,连结AC,则就是与底面所成的角, 在直角三角形中,,, …………12分 (正视图) (侧视图) (俯视图) 19. (1)解:如图(徒手作图不得分,尺寸不精确酌情给分) …………4分 (2)解:建立如图直角坐标系 z x y …………8分 (3)证明:连接,依题意知:分别为原长方体所在棱中点, ∵∥, ∴∥ ∵∥, ∴∥ 又 ∴∥ 又∵ ∴∥面 ……12分 20.解:(1)圆 即 圆心到直线l的距离, ………… 2分 若圆与直线相离,则,∴ 即 ………… 4分 又 即 ∴ ………… 6分 (2)设圆的圆心的坐标为,由于圆的圆心, 依题意知:点和点关于直线对称, ………… 7分 则有:, …………10分 ∴圆的方程为:, 又由于圆过点, ∴, ∴圆的方程为: ……12分 21.(1)证明:在长方形中,和为等腰直角三角形, ∴,∴,即 ………… 2分 ∵平面平面,且平面平面, ∴平面,平面 ∴ ………… 4分 (2)取中点,连接,则 ∵平面平面, 且平面平面, 平面, ∴ ………… 8分 (3)解:如图,连接AC交BE于Q,连接PQ, 若∥平面 ∵平面 平面平面 ∴∥ ………… 10分 ∴在中,, ∵在梯形中 ∴,即 ∴在棱上存在一点,且,使得∥平面 ………… 12分 22.解:(1)设点,依题意知 ……2分 整理得, ∴曲线的方程为 …… 4分 (2)∵点O为圆心,∠AOB=,∴点O到l的距离 …… 6分 ∴=· …… 8分 (3)由题意可知:O、P、C、D四点共圆且在以OP为直径的圆上, ……9分 设,则该圆的方程为: ( 或用圆心,半径得 ) 即 又C、D在圆O:上 ∴ 即 …… 12分 由 得 ∴直线CD过定点 …… 14分
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:福建省南安一中2020-2021学年高一上学期期末考试数学试卷-Word版含答案.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3714848.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork