2020-2021学年高中生物选修一-双基限时练6.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 名师一号 名师 一号 2020 2021 学年 高中生物 选修 限时
- 资源描述:
-
双基限时练(六) 分解纤维素的微生物的分别 一、选择题 1.下列生物能分解纤维素的是( ) ①人 ②兔 ③牛 ④蘑菇 ⑤纤维杆菌 A.①②③④⑤ B.②③⑤ C.②③④⑤ D.③⑤ 解析 兔、牛为草食动物,其肠道内有分解纤维素的微生物;蘑菇、纤维杆菌能分泌纤维素酶,而人不能消化纤维素。 答案 C 2.纤维素酶是一种( ) A.合成酶 B.转移酶 C.水解酶 D.裂解酶 解析 纤维素酶是一种复合酶,其中C1酶和Cx酶使纤维素分解为纤维二糖,葡萄糖苷酶使纤维二糖分解为葡萄糖,故纤维素酶是水解酶。 答案 C 3.纤维素酶组成元素有( ) A.C、H、O B.C、H等 C.C、H、O、P D.C、H、O、N等 解析 纤维素酶属于蛋白质,蛋白质的组成元素主要为C、H、O、N,有些蛋白质还含其他如P、S等元素。 答案 D 4.当纤维素被纤维素酶分解后,会在培育基中消灭一些透亮 圈,这些透亮 圈是( ) A.刚果红与纤维素形成的复合物 B.纤维素分解后的葡萄糖 C.由纤维素酶聚集在一起形成的 D.以纤维素分解菌为中心形成的 解析 刚果红与纤维素反应形成红色复合物,当有纤维素分解菌生长时,菌落四周的纤维素被分解,形成无色透亮 圈。 答案 D 5.纤维素酶的测定方法一般是( ) A.对纤维素进行定量测定 B.对纤维素酶分解纤维素后所产生的葡萄糖进行定量测定 C.对纤维素酶分解纤维素后所产生的纤维二糖进行定量测定 D.对纤维素分解菌进行定量测定 解析 纤维素酶是复合酶,在酶的作用下最终把纤维素水解为葡萄糖,故测定时一般以葡萄糖含量多少作为标准。 答案 B 6.为了解土壤微生物是否能分解农药,并尽快得出试验结论,有人用“敌草隆”(一种除草剂)进行了试验,取等量砂土分装于相同的两容器中,a组高压灭菌,b组不灭菌,下列有关事项确定错误的是( ) A.a组为试验组,b组为对比组 B.向a、b中喷入等量敌草隆,再置于同一恒温箱中培育相同时间 C.检测敌草隆消逝的状况,估计a组敌草隆含量不变,b组敌草隆全部分解 D.只用砂土,试验效果不如几种典型土壤混合后的好 解析 试验中,经过人工处理的为试验组,没经过人工处理的为对比组,A项正确;本试验的自变量为是否灭菌,是否加入敌草隆、培育时间和温度都属于无关变量,试验组和对比组应保持全都,B项正确;砂土中土壤微生物少,分解效果不明显,几种典型土壤混合后的土壤中的微生物数目多,试验效果明显,C项错误,D项正确。 答案 C 7.在将样品稀释涂布到鉴别纤维素分解菌的培育基之前,通常,要进行选择培育,其目的是( ) A.分别纤维素分解菌 B.加快纤维素分解菌的生长速度 C.使纤维素分解菌均匀地分布在稀释液中 D.增加纤维素分解菌的密度,以确保能够从样品中分别到所需要的微生物 解析 鉴别纤维素分解菌的选择培育实质上是富集培育,为了能够保证分别到纤维素分解菌,因此先进行选择培育。 答案 D 8.下列环境中,纤维素分解菌含量最高的是( ) A.热带雨林中的土壤 B.寒带森林中的土壤 C.花盆中 D.荒漠地区 解析 生物与环境是相互依存的,纤维素含量高的地区,土壤中纤维素分解菌含量就多。 答案 A 9.鉴定纤维素分解菌时,可以使用刚果红对其染色,常用的刚果红染色法有两种,一种是先培育微生物,再加入刚果红进行颜色反应,另一种是在倒平板时就加入刚果红。两种染色法的结果是( ) A.均会消灭透亮 圈 B.均不会消灭透亮 圈 C.方法一消灭,方法二不消灭 D.方法一不消灭,方法二消灭 解析 两种刚果红染色法虽然程序不同,但最终都会使培育基中消灭以纤维素分解菌为中心的透亮 圈。 答案 A 10.该试验中关于选择培育正确的叙述是( ) A.可以增加纤维素分解菌的浓度 B.可以削减纤维素分解菌的浓度 C.所用培育基是固体培育基 D.所用培育基是平板培育基 解析 选择培育是为了提高纤维素分解菌的浓度,所用培育基为液体培育基,以便下一步稀释涂布。 答案 A 11.纤维素分解菌的选择培育基有选择作用,缘由在于( ) A.NaNO3 B.KCl C.酵母膏 D.纤维素粉 解析 纤维素分解菌能分泌分解纤维素的酶,故在培育基中加入纤维素,可以起到选择作用。 答案 D 12.纤维素分解菌培育基中酵母膏能供应的主要养分物质是( ) ①碳源 ②氮源 ③生长因子 ④无机盐 A.③ B.①② C.①②③ D.①②③④ 解析 酵母膏是由酵母细胞水溶液提取物浓缩而成,富含B类维生素,也含有机氮化物和糖类。 答案 C 13.微生物(除病毒外)需要从外界吸取养分物质,并通过代谢来维持正常的生长和繁殖。下列有关微生物养分的说法正确的是( ) A.纤维素分解菌与硝化细菌所利用的碳源物质是相同的 B.很多微生物(如细菌、放线菌)为原核生物,不含具膜的细胞器线粒体,所以只进行无氧呼吸,为厌氧型生物 C.培育基中的养分物质浓度越高对微生物的生长越有利 D.生长因子是微生物生长必需的,而微生物本身合成这些物质的力量往往不足 解析 纤维素分解菌的同化作用类型为异养型,培育基中肯定要添加有机碳,而硝化细菌同化作用类型为自养型,培育基中可不加碳源,也可添加无机碳或有机碳,所以两者的碳源物质不肯定相同;有些原核生物虽不含有线粒体(有氧呼吸的主要场所),但仍可以进行有氧呼吸,大多数微生物(包括原核生物)异化作用类型为需氧型,培育基中养分物质的浓度需要有适当的比例,浓度太高,会使微生物失水而死亡;生长因子是微生物生长必需的,而微生物本身合成这些物质的力量往往不足,需在培育基中特殊添加。 答案 D 14.在分别纤维素分解菌过程中往往需要振荡,其作用不包括( ) A.使细菌能与培育基混合均匀 B.使细菌能充分吸取氧气 C.使细菌能快速繁殖 D.防止细菌失水 解析 振荡的作用是使细菌与培育基充分接触,吸取O2,从而使其繁殖加快,生命活动旺盛,使纤维素在较短时间内被分解。 答案 D 二、非选择题 15.选择培育是微生物学中最强有力的技术手段之一。主要是指利用不同微生物间生命活动特点的不同,制定环境条件,使仅适应当条件的微生物旺盛生长,从而使其在群落中的数量大大增加,人们能够更简洁地从自然界中分别到所需的特定微生物。选择条件可依据所需分别的微生物的特点,从物理、化学、生物及综合多个方面进行选择,如温度、pH、紫外线、高压、光照、氧气、养分等很多方面。如图描述了接受选择方法从土壤中分别能降解酚类化合物——对羟基苯甲酸的微生物的试验过程。 利用选择培育技术从土壤中分别能降解对羟基苯甲酸的微生物的图解过程 (1)本试验所需培育基为____________________________ ____________________________________________, 碳源为_________________________________________________ ___________________。 (2)试验原理是__________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________。 (3)①→③重复培育的目的是_____________________ ___________________________________________________。 (4)⑤的菌落中大部分是降解_______________________ _________________________________________________ 的微生物。 (5)⑥为________组,⑦为________组,设置⑥的目的是 ________________________________________________________________________。 (6)⑤→⑥接受________法,接种到⑥的培育基中,在操作过程中为防止污染应留意的事项是____________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________。 解析 选择培育又叫富集培育,增殖培育,主要是依据不同微生物生长繁殖过程中对所需物质的特殊要求来进行选择和分别,所用培育基为选择培育基。要从土壤中分别能降解对羟基苯甲酸的微生物,必需接受以该物质为唯一碳源的选择培育基进行选择培育,以便该微生物快速繁殖,不适应当环境的微生物繁殖被抑制,重复试验为了保证获得所需微生物。 答案 (1)选择培育基 对羟基苯甲酸 (2)利用以对羟基苯甲酸为唯一碳源的选择培育基,经选择培育,选择出能降解酚类化合物——对羟基苯甲酸的微生物 (3)增大分解对羟基苯甲酸微生物的浓度 (4)对羟基苯甲酸 (5)对比 试验 说明通过选择培育的确得到了欲分别的目标微生物 (6)单菌落挑取 接种环在火焰上灼烧灭菌,烧红的接种环在火焰旁冷却,同时打开培育皿盖挑取菌落接种到试管中,并塞好棉塞,接种环在火焰上灼烧,杀灭残留物 16.氯苯化合物是重要的有机化工原料,原料不易降解,会污染环境。某争辩小组依照下列试验方案(图①)筛选出能高效降解氯苯的微生物SP1菌,培育基配方如下表。 图① 培育基的组成 (1)配制Ⅱ号固体培育基时,除添加Ⅱ号液体培育基成格外,还应添加1%的________。 (2)培育基配制时,灭菌与调pH的先后挨次是________。 (3)从用途上来说,Ⅰ号培育基和Ⅱ号培育基分别属于________培育基和________培育基。在Ⅱ号培育基中,为SP1菌供应氮源的成分是________。 (4)在养分缺乏或环境恶劣时,SP1的菌体会变成一个圆形的休眠体,这种休眠体被称为________。 (5)将SP1菌接种在含不同浓度氯苯的Ⅲ号培育液中培育,得到生长曲线(如图②)。从图②可知SP1菌在________培育条件下最早停止生长,其缘由是________________________________。 图② 解析 本题主要考查微生物相关学问。 (1)固体培育基必需含有适量的琼脂。 (2)配置培育基时应先调pH后灭菌。 (3)Ⅰ号培育基是为了获得更多的菌株,属于通用培育基,Ⅱ号培育基是为选择出SP1菌株,属于选择培育基,Ⅱ号培育基成分中含N物质为硝酸铵,则应由它为SP1菌株供应氮源。 (4)在恶劣环境下一些菌体会形成芽孢休眠体,来度过不良环境。 (5)SP1菌株是以氯苯为碳源,当氯苯消耗尽菌株因缺少碳源而不能连续生存,故氯苯含量越少,SP1菌株越早停止生长。 答案 (1)琼脂 (2)先调pH,后灭菌 (3)通用 选择 硝酸铵 (4)芽孢 (5)20 mg/L氯苯 氯苯最早耗尽 17.从自然界微生物中筛选某菌种的一般步骤是:采集菌样→富集培育→纯种分别→性能测定。富集培育指创设仅适合待分别微生物旺盛生长的特定环境条件,使其群落的数量大大增加,从而分别出所需微生物的培育方法。 (1)接种前要对培育基进行________处理。在整个微生物的分别和培育过程中,肯定要留意在________条件下进行。 (2)不同微生物的生存环境不同,获得抱负微生物的第一步是从适合的环境采集菌样,然后再按肯定的方法分别、纯化。如培育纤维素分解菌的菌样应从________环境中采集。 (3)从土壤中筛选纤维素分解菌需要配制________培育基,该培育基中需要加入纤维素粉作为唯一的________。 (4)经过梯度稀释后,要将样品均匀涂布在用于鉴别纤维素分解菌的培育基上,在该培育基中需要加入的特殊染料是________,当形成菌落以后可以依据菌落四周是否产生________来筛选纤维素分解菌。某同学在纯化土壤中的细菌时,发觉培育基上的菌落连成一片,最可能的缘由是________________________________ ________________________________________。 解析 (1)为避开培育微生物的培育基被杂菌污染,接种以前,必需灭菌,常用的方法是高压蒸汽灭菌。(2)纤维素分解菌以纤维素为唯一碳源,只有在富含纤维素的土壤中才会得到较多的纤维素分解菌,体现生物与环境相适应的观点。(4)纤维素可与刚果红形成红色复合物,利用这一特点,在培育基中加入刚果红,假如菌体四周不是红色,而是消灭透亮 圈,说明培育基中的纤维素已被纤维素分解菌分解,从而分别出纤维素分解菌。 答案 (1)高压蒸汽灭菌 无菌 (2)富含纤维素 (3)选择 碳源 (4)刚果红 透亮 圈 菌液浓度过高(土壤溶液稀释不够) 18.土壤中生活着肉眼看不见的细菌、丝状真菌和呈放射性的放线菌,这些微生物的数量是极其繁多的。某同学要探究土壤微生物对淀粉是否有分解作用,设计了以下试验,请你挂念完成有关问题。 试验假设:______________________________________________ __________________________。 试验用具及药品:烧杯、纱布、玻璃棒、试管、酒精灯、水、蒸馏水、碘液、斐林试剂、淀粉糊等。 试验步骤: (1)将取自农田、林地或花盆等处的土壤放入里面垫有厚纱布的烧杯中,加水搅拌,然后将纱布连同土壤一起取出。将留在烧杯中的土壤浸出液静置一段时间备用。 (2)另取两只烧杯,编号A、B,______________ ________________________________________________。 (3)在室温(20 ℃左右)下放置7 d,分别从A、B烧杯中各取两份溶液,每份均为20 mL,并分别放入四支试管中,依次编号为A1、A2、B1、B2。 (4)在A1、B1试管中加入________;在A2、B2试管中加入________,并进行沸水浴。 (5)观看试管中溶液的颜色变化,记录试验结果。 试验现象: ①假如支持所作的试验假设,则试验现象是________________________________________________________________________________________________________________________________________________。 ②假如不支持所作的试验假设,则试验现象是________________________________________________________________________________________________________________________________________________。 解析 本题为探究试验,故假设应为两种,即 ①土壤微生物能分解淀粉;②土壤微生物不能分解淀粉,在试验设计过程中,要留意保持单一变量,而其他无关变量均应相同且适宜。 答案一 试验假设:土壤微生物对淀粉有分解作用 试验步骤:(2)放入等量淀粉糊,在A烧杯中加入适量土壤浸出液,在B烧杯中加入适量蒸馏水 (4)碘液 斐林试剂 (5)试验现象:①与B1、B2相比,A1无蓝色消灭,A2消灭砖红色沉淀 ②A1、A2的颜色分别与B1、B2相同,A1消灭蓝色,A2无砖红色沉淀 (说明:其他正确答案也可,但试验现象分析必需与试验步骤相全都) 答案二 试验假设:土壤微生物对淀粉无分解作用 试验步骤:与答案一相同 试验现象:①A1、A2的颜色分别与B1、B2相同,A1消灭蓝色,A2无砖红色沉淀 ②与B1、B2相比,A1无蓝色消灭,A2消灭砖红色沉淀(说明:其他正确答案也可,但试验现象分析必需与试验步骤相全都)展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2020-2021学年高中生物选修一-双基限时练6.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3705075.html