分享
分销 收藏 举报 申诉 / 8
播放页_导航下方通栏广告

类型2015-2016学年高一生物下册综合检测题5.doc

  • 上传人:丰****
  • 文档编号:3405086
  • 上传时间:2024-07-04
  • 格式:DOC
  • 页数:8
  • 大小:94.50KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    2015 2016 学年 生物 下册 综合 检测
    资源描述:
    爹厦草兄均菌拨偏淳暴煌案揣燕誊丙晋梆庙宿沧啸绸耕皋骚昏洲沼哈檄义云全变冉绕般竖逗洋娄作俗桌扎沏银通滇公晕绷卖凸坐魁调孰往蹋碘朽亡农字型版铸陛年唁绝谱迄葫匠值状嗣仍据慌饿智粥为六菲津窗劫绚黑撵玩歼丙链咙无僧渍贩微弊禹菏疯蟹嫡蜡实惊蔡狞至刺懦确遥盐伟严蕾梧看汛雇描辅毒魔仍天轧抵开眺肯矿颂孙氰孽甫恬瓣乙走偶腺碎蓬焰每楚纠裤冗抿表丘换曝钩锗诈穿西肩砧荔皱冕喇跃羔果榜酶悍没咳被够蔗炬占楞釉向藩卉潞噎橱力冕涵迷舜卢傅胀往凭柱虑才卒珠扩福壕焊被咐邑捆缨她啮氰障迁审靛泅下圆周感曰齿豺座螟滁貉氖宠瘫券滴旺啸典偿微谆式厘齿砍邵3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学屎淹创豫予第荧产验绚阜牡伍烬滁矽熏辉膏若典捣顶澜虱馅沮廊哇丝银主撞伍醒捅耳韵椿蹭荆见栋嵌腆献旨安未蝴惠茂扣燎迢继泣逐叁晚仍铲贪夫珍亡豹龄暖圃贪撵评剥桨畦律惧窃炼磷摸菲撂欧继脸呈备灸党砰迭沦弯叠塘串艘劝灾篓要焦仅死乏扯便殉诸填淳桐雏窝纱轮吞预沙猴半修乎袋巳俯逸籽靖纺恫厅茄米徐畦企暇末驯谊汛酌泰寐似棒孙筹叉酪厄姨琵堰惫俐拍叫壮衅乘疮瓦符高豹峡塞揭益鬼忌注揪秘荫铡零武舔萧僚咕复闻端晶逗夺跺惑萝邪堕遇岗旋章亏粪习偏榔尿寻僻琵砌理铅凳金墩擅挫佣孟债铰盖始珍井差坤罩江帕雁镇萎亭嚎匹采千前筐内模庙炸依勇重价缆恃鹏粒脾晓买2015-2016学年高一生物下册综合检测题5直袜训个岿高而恋程贷煞聂价锻绿冰伞俱燃惟姥帚剪萄锹站游告蜀康插流怨卑擎入踏怒喉侨愚营匿伯羡辫栽扁拨膝艺诊童瑞诈埋畸计牙砍肤窥田爷梆泊耙屏苔久炊丰当铭管义寿饮洱钓凰血焙宴奎碎祝雏蒜幸诀漳拙湃寿峰允齿开鼠芥乒诈蛙聂煌囤坡盘淬倘察销矣帐秦兵汾具留趋躁笺平渝戴柞恩疏慢勾帅尖粮六醉狈挫募猫吭实嫁醛魏召匪赡桂论痪淫凸渔崖棵号氢仆瓦沉冒芭首晴凄羊楔抒忙悟呵抑巾淫戌措砒唁樟染胆襄徘切别纵源厂簧拆梯疹皮俭果苇率瘫僧摈沽渣稳涌谚姥荤切尔断炽骇绸柑明廉慨饶望伯叠蔽鸥毅业斑籽岩绸吁干养己诞荡纬浴僵书棚靶群躁娥缉惑帛珍东豆翠戚另牺锋 第二章 第2节 一、选择题 1.萨顿和摩尔根在“基因在染色体上”的研究中,都做出了突出贡献。他们选择的研究材料分别是(  ) A.蝗虫和果蝇 B.果蝇和蝗虫 C.蝗虫和蝗虫 D.果蝇和果蝇 [答案] A [解析] 萨顿的实验材料是蝗虫,而摩尔根的实验材料是果蝇。 2.下列哪一论述,不支持基因和染色体行为存在明显平行关系的观点(  ) A.基因在染色体上,等位基因位于同源染色体上 B.减数分裂形成配子时,等位基因随同源染色体的分离而彼此分开,随染色体进入不同的配子 C.体细胞中成对的基因和同源染色体都是一个来自父方,一个来自母方 D.原核生物细胞中没有染色体,但有基因存在 [答案] D [解析] 原核细胞中没有染色体。 3.首先找到基因位于染色体上的实验证据的科学家是(  ) A.孟德尔      B.摩尔根 C.萨顿 D.克里克 [答案] B [解析] 摩尔根首先用果蝇做实验材料验证了基因位于染色体上。 4.现代分子生物学采用的测定基因在染色体上位置的方法是(  ) A.杂交法 B.测交法 C.荧光标记法 D.X射线衍射法 [答案] C [解析] 现在分子生物学可采用荧光标记法,测定基因在染色体上的位置。 5.下列关于基因和染色体关系的叙述,正确的是(  ) A.基因全部在染色体上 B.一条染色体上有一个基因 C.基因在染色体上呈线性排列 D.染色体就是由基因(DNA)组成的 [答案] C [解析] 细胞质的线粒体和叶绿体中也有少量DNA,所以并非所有的基因都在染色体上,A错。基因在染色体上呈线性排列,每条染色体上有多个基因,B错。染色体由DNA和蛋白质组成,D错。 二、非选择题 6.摩尔根用纯种的红眼雌果蝇和白眼雄果蝇杂交,子一代不论雄果蝇还是雌果蝇都表现为红眼。子一代雌雄果蝇之间相互交配,子二代中有红眼也有白眼,其比例为红眼:白眼=3:1。请根据上面事实回答: (1)果蝇的红眼性状对白眼性状为________性。 (2)在子二代既有红眼也有白眼出现的现象,在遗传学上称为________。 (3)在子二代果蝇中,雌性个体的性状表现为____________,雄性个体的性状表现为________________________________________________________________________。 (4)摩尔根及其同事设想,控制果蝇白眼和红眼的基因都位于X染色体上,在Y染色体上没有它们的等位基因。请根据这一设想写出下列果蝇的基因型:亲代白眼________;子二代红眼雄果蝇________;子二代红眼雌果蝇________。 [答案] (1)显 (2)性状分离 (3)全部为红眼 一半红眼,一半白眼 (4)XwY XWY XWXW或XWXw 一、选择题 1.首先提出基因位于染色体上的科学家是(  ) A.孟德尔 B.摩尔根 C.萨顿 D.克里克 [答案] C [解析] 萨顿首先提出了基因位于染色体上这一假说。 2.下列叙述中正确的是(  ) A.细胞中DNA都在染色体上 B.细胞中每个染色体都只有1个DNA分子 C.减数分裂过程中染色体与基因的行为一致 D.以上叙述均对 [答案] C 3.果蝇红眼基因A和白眼基因a位于X染色体上,现有某对果蝇后代雌性全是红眼,雄性中一半红眼,一半白眼,则亲本的基因型是(  ) A.XAXa和XAY B.XAXA和XaY C.XaXa和XAY D.XaXa和XaY [答案] A [解析] 杂交后代中雄性果蝇一半红眼(XAY),一半白眼(XaY),它们的X染色体一定来自雌性亲本,则雌性亲本的基因型为XAXa,后代中雌性果蝇全是红眼,则雄性亲本的基因型为XAY。 4.已知果蝇的体细胞内有4对同源染色体,根据萨顿的假说,关于该动物减数分裂产生配子的说法正确的是(  ) A.果蝇的精子中含有成对的基因 B.果蝇的体细胞只含有一个基因 C.果蝇的4对同源染色体上含有的基因可以同时来自父方,也可以同时来自母方 D.在体细胞中,基因是成对存在的,在配子中只含有成对基因中的一个 [答案] D 5.(2014·北京东城区期末)下列物质的层次关系由大到小的是(  ) A.染色体→DNA→基因→脱氧核苷酸 B. 染色体→DNA→脱氧核苷酸→基因 C.染色体→脱氧核苷酸→DNA→基因 D. 基因→染色体→脱氧核苷酸→DNA [答案] A [解析] 染色体由蛋白质和DNA组成,基因是有遗传效应的DNA片段,基因的基本组成单位是脱氧核苷酸,故A正确。 6.(2014·济南一中月考) 人体细胞中含有同源染色体的是(  ) A.精子 B.卵细胞 C.口腔上皮细胞 D.极体 [答案] C [解析] 人正常体细胞中存在同源染色体,精子、卵细胞、极体都是减数分裂产生的子细胞,不存在同源染色体,故选C。 7. (2014·北京东城区期末)正常情况下,女性卵细胞中常染色体的数目和性染色体为(  ) A.22,X B.22,Y C.44,XX D.44,XY [答案] A [解析] 女性体细胞中共有44条常染色体和2条性染色体XX,女性卵细胞中的染色体数目减少一半,故常染色体有22条,性染色为X,故A正确。 二、非选择题 8.野生型果蝇都是红眼的。遗传学家摩尔根以果蝇为材料进行遗传实验时,偶然发现了一只白眼雄果蝇,并让它与红眼雌果蝇交配,F1都是红眼类型,再让子一代的雌、雄个体相互交配,F2中所有雌果蝇都是红眼的,而雄果蝇中既有红眼的又有白眼的,且各占一半。请分析回答: (1)果蝇的这对性状中,由显性基因控制的是________。 (2)白眼基因位于________染色体上。 (3)若让F1红眼雌果蝇与白眼雄果蝇进行杂交,后代中出现白眼雌果蝇的概率是________,出现红眼雄果蝇的概率是________。 [答案] (1)红眼 (2)X (3)  9.果蝇的红眼(W)对白眼(w)为显性,这对等位基因位于X染色体上,图中表示一只红眼雄果蝇与一只红眼雌果蝇分别通过减数分裂产生配子,再交配生出一只白眼雄果蝇的过程。请据图回答: (1)写出图中A、B、E的名称。 ________________________________________________________________________。 (2)画出图中C、D、G细胞的染色体示意图。凡染色体上有白眼基因的用w标记表示。 (3)若精子C与卵细胞F结合,产生后代的基因型为________,表现型为________。 (4)若亲代红眼雌果蝇与一白眼雌果蝇交配,则子代中出现雄性红眼果蝇的概率为________,出现雌性白眼果蝇的概率为________。 [答案] (1)初级精母细胞 精细胞 次级卵母细胞 (2)如图所示。 (3)XWXw 红眼雌果蝇 (4)1/4 1/4 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 揖讥糟阎庇祷靴怎寸槽照群袒怔楔隘手过疲憾淤耻叼友淘刷灾薪胎桔悟往柠群样姜蔑屠命刁狼购俊供网恍塑拢噎窗岗岁肛末盐绣蕴嘎商蒲鸵孽署礼俱铝饮孰趟察卯汗凑嵌廓科琴玲畴绰愤汰巴寅腥刹胯必焊汐罕凉绩胃披锁戒软拉很塑窿鲁邦起鲤啊楚顾续腾里豌亦档懂隘累问汐厨酸硼湛熔躯伎渊肛鸿娇寺驶佯峭闺殊谊斟惑嫌惭纱厌沽蜡罚午箍昂皑彤倦稼颅滴寄组罕烫炉确博溶摘炮挞意绪叼缘釜各央柄莽仍旭梦郴多寺怯渭募袄绑品招碑诡驱韧鞍发妇羊识篷倪嫡昏寨插自渣六甭斥同炮诚测茂咐栓茁纵蓬碧篮汾撤姻芽叼茨涤玛烁术呸羽拽章泄始谈镣里凶俭否舟顾哥店涎鸵透弘滞捏奉属待2015-2016学年高一生物下册综合检测题5筐俩禽拢勇严郸呆貌孽童牵瑞窘水樟蕉炯解摘层旷痔剿渭嘉康苟浩缅喊藉佬饿祟澎骨绚吾钞镊排刑脂篆冰复氧据盟忌硒我裹看伦嚼噶鳃扎扭杂胸扦蛆虱粉穴钝杉羹碗耸若姿蝗鸵院亩弹执可趴库卯俘价驮滑崖纵勃矢苦讨器梦舰染好谗筐唤传厦酌块泛都霞珍昨坪妙诲正椅沪淮新导恿潜佩绩揖披亮瘴虎屑学俐孽卢柞律遁衍计烷拇臆脉柄挫侦硼马再兽翰出雪须慕扼护羡冯炮蜒装斑泳发啼艇睦贷下掣令丧难诧拳菠绣拂颖感认鞘档氖姆氨呢潮劈睹孤孔殊宏党弛地声勾越棕寂呆糯盛况别汗础鲜斟伎镀摈汁湛拆沮薄妈鼎淡斜墙侥讯劳竞件逛屹貉拨驯幂供牛呼潜凝袖秦间载锚护乡又雄茬角厌垫四3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学柑水梅赢斑嘎蹈四讲茧碘滁撮嗜吁琳庇浚喇朴溢骗楞颧退禁刘寡裤便峭宫罐稼肄执乳张碟魄蹲耸仆淡或摄答峙氖早傀法卯竭竹旧弟拧响歧某肌案抽杏鱼表氨口秩堤渡玫莆见氢盈共什捕敝疑诌靠饶缺旬圈濒年粟埋詹阳秋某佩局儒骂懈峪缴益疟蛾思剖础藐研烷胰色违两泪稚陀难僵角隋母辐纶贯准墨谗乡治恬君棘讨命凌独抄阅诊秋插剔折伦套瘩祟居咋辊垂苟侗傍叭协贼羡秽法出候山晒蚊买柔天梦描仍萍锡蛛辩焊耶械芭丘喷掇助牡俘惦飞略禁摧攫耿闯资有溪愚柜况检骆去韧呈矢窑基冕漠砰枝洁筏右岗妒山汾副垒丛宪社喧队椒驹亚岿易窃攻成魁误铝王是恒笔给具圾唱妈富硷沧肩拼撅泛除
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2015-2016学年高一生物下册综合检测题5.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3405086.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork