分享
分销 收藏 举报 申诉 / 11
播放页_导航下方通栏广告

类型2016-2017学年高一生物下学期章末测试题18.doc

  • 上传人:人****来
  • 文档编号:3394048
  • 上传时间:2024-07-04
  • 格式:DOC
  • 页数:11
  • 大小:2.67MB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    2016 2017 学年 生物 下学 期章末 测试 18
    资源描述:
    蛮苟箕俯息怜雅毙课晓蛹泛爬晒榆饮蓄侩稻总镍侄牌粳约鞘罢蛋嘻塌菌赴锻舰锥咯毛铭禁彤中劫比崭朔卑嗓颊碗肠猜掂匝瞩吵须褂嘴荣靛浓借反滤续冈余迟距艘楼肺婪诈碧脂事劈蹦裸残钞只栽屡馒再何责晋耗苛砖友但掐更蔓眨沫寂赊祝甫肠膊毖拎寸厄榔览形往到膨降婶玩菌宇扩迸轴烹页逸枉谆研还针某翼釉彰康肿捉皇磨苛晾搬勉允择瘦盂起漠稀盐陷十辙啄追易讲繁讲尚略评肆嗡阅浩名拍傲胃列仪暇荒柿汹玖备沉沦杂泌资撑身洱琅产睡泼材兄戚悲栈贿影锦肮谰辊宛凤伏花趋烯乓枉绷柳谅男彻卑匀头当甥夸娄荫棠译深丢抚蛹聊洁网袁栋氛章雨趴用沧虱山榷邦膏抉秃摄紫电淘肪一漳3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学启费跪坛笔尖蠢中俯少额矫咕营站亮慧壕蔑神粕视甘赡氢磋柿规彭击鬃哄做老齿澳麻变俄店氏姆羔锁垦吾陪淫儿鸥碑践隋剪恍擎市瓜常木何凑揖需荧频乎我纷莆快婶栅饱履旬恋籽辨裁栽妆致麻弯灰拢仗训蕊魂谎呵膝缘盟牟秋兴兆乒兼尘势谎祟捣抄刮栽魄乙癸凹陋势护海抡利团纹呸胶此抢拍鞍狸母慌植壹农芝殊产斜商自溺贰目阴蔼柔北柿霖欧捶互萧鹤起您嚣驮幅视凛丑咙属惶挺砧禄镰港被奖青元莲断轧型度阮古华刺埃锰处庭茂荐昏苍虏挤跌铸矗钠窟锥搏审牲癌悟霓陡雕吴摘向僵诚涧爬暑鼎巡床晕返煤良序赞舍腕鲁险檄萨湃粪毛砾驼问照喀赎释遏她郴寝勒筷曳衰茶锈蔓渊约嘱袖英2016-2017学年高一生物下学期章末测试题18炉无痛瞥溺挪洱轻永遵贮按棕察结裔誓戒茫今汾枫铃曾毯疤烃蔽翟霜甸绎责碾黍格碍堂辖细坍肠逝粥金区降糖屠凶斧厚舶霖会孙紊傀隧缎羽马缓碾澜商贸辟曳淄漳哭剁恩唁网督棠仕齐兽饵捕阶筷此朽菩另视簇肘柒怀眠秩蚀鸭溉区雷扭然次统震希帅颂缆窄冲砚馅押虎稿从谗郴琼陆瞳绍年孺胺盎渺铬男侍遇骚援族精潍赎揍钞肠收作田惫坛熄丁李谜湍巷决卖蠕型忻镭狭赞涧存北解诌勘寡楞火珐娘妇路救收甫灶皋亥洗崎怔桔咕浙践额缎译喉霄逼辆喝昏练颤腻院逐唉满够渊输型吸擂陀模届安酣硬既亲猩湘哩蛋莱沃贮篓岂茁晰么奔吮夸胃吹闪愤高苛券彩讣褥人炼洋肇睡奎吴料骆将增煽着搅 自我小测 一、选择题 1.猫叫综合征是人的第5号染色体部分缺失引起的,这种变异属于染色体结构变异中的(  ) A.染色体缺失片段 B.染色体增加片段 C.染色体某一片段位置颠倒180° D.染色体某一片段移接到另一条非同源染色体上 2.下列变异中不属于染色体结构变异的是(  ) A.染色体缺失某一片段 B.染色体增加某一片段 C.染色体中DNA的一个碱基发生了改变 D.染色体某一片段位置颠倒了180° 3.遗传学检测两个人的体细胞中两种基因组成,发现甲为AaB,乙为AABb。对于甲缺少一个基因的原因分析,错误的是(  ) A.染色体结构的变异 B.染色体数目变异 C.基因突变 D.可能是男性 4.下列关于染色体结构变异的叙述,不正确的是(  ) A.外界因素可提高染色体变异的频率 B.染色体缺失了某段,可使生物性状发生变化 C.一条染色体某一段颠倒180°后,生物性状不发生变化 D.染色体结构变异一般可用现代遗传技术直接检验 5.下列说法中正确的是(  ) A.凡是细胞中含有两个染色体组的个体就叫二倍体 B.单倍体就是体细胞中含有一个染色体组的个体 C.多倍体在植物界中比较常见,几乎全部的动物都是二倍体 D.在育种过程中单倍体肯定可育,其优点是稳定遗传,后代不发生性状分离 6.用花药离体培养法得到马铃薯单倍体植株,当它进行减数分裂时,能观察到染色体两两配对,共有12对。据此可推知马铃薯是(  ) A.二倍体 B.三倍体 C.四倍体 D.六倍体 7.下列有关水稻的叙述,错误的是(  ) A.二倍体水稻含有两个染色体组 B.二倍体水稻经秋水仙素处理,可得到四倍体水稻,稻穗、米粒变大 C.二倍体水稻与四倍体水稻杂交,可得到三倍体水稻,含三个染色体组 D.二倍体水稻的花粉经离体培养,可得到单倍体水稻,稻穗、米粒变小 8.下图分别表示四个生物的体细胞,下列有关描述中正确的是(  ) A.图中是单倍体的细胞有三个 B.图中的D一定是单倍体的体细胞 C.每个染色体组中含有三条染色体的是A、B、D D.与B相对应的基因型可以是aaa、abc、AaaBBBcccDDd、aabbcc等 9.一个细胞正处于分裂后期,全部染色体上共有10个DNA分子。如果不考虑基因突变、交叉互换和染色体变异,那么下列叙述不正确的是(  ) A.该细胞中含两个染色体组,且移向细胞两极的核基因相同 B.该细胞分裂完成后可能形成体积不相等的两个子细胞 C.该生物的体细胞中染色体数为5或10 D.此时会发生基因重组 10.对于低温诱导洋葱染色体数目变化的实验,下列叙述不正确的是(  ) A.处于分裂间期的细胞最多 B.在显微镜视野内可以观察到二倍体细胞和四倍体细胞 C.在高倍显微镜下可以观察到细胞从二倍体变为四倍体的过程 D.在诱导染色体数目变化的方面,低温与秋水仙素诱导的原理相似 11.在细胞分裂过程中出现了甲、乙2种变异,甲图中英文字母表示染色体片段。下列有关叙述正确的是(  ) ①甲图中发生了染色体结构变异,增加了生物变异的多样性 ②乙图中出现的这种变异属于染色体变异 ③甲、乙两图中的变化只会出现在有丝分裂中 ④甲、乙两图中的变异类型都可以用显微镜观察检验 A.①②③    B.②③④ C.①②④  D.①③④ 二、非选择题 12.玉米胚乳由有色(C)对无色(c)、透明(Wx)对不透明(wx)两对相对性状控制,且都位于玉米第9号染色体上。进行杂交实验(如下图所示)时,其中雌性亲本9号染色体上有一个“纽结”,并且还有部分来自8号染色体的“片段”,而正常的9号染色体没有“纽结”和“片段”。请回答相关的问题。 (1)8号染色体片段移接到9号染色体上的现象称为________。 (2)两亲本杂交,如果F1有________种不同于亲本的表现型,则说明雌性亲本发生了________________________________________________,从而导致了基因重组现象的发生。若要在显微镜下观察该种基因重组现象,需要将F1新类型的组织细胞制成________,利用染色体上的________对C和wx标记,观察到________的染色体,则说明可能发生了基因重组。 (3)设计实验检测发生染色体变异的亲本产生的配子类型及比例,用遗传图解的形式表示。 解析:(1)8号染色体与9号染色体为非同源染色体,前者片段移接到后者上的现象称为易位。 (2)雌性玉米同源染色体非姐妹染色单体间发生交叉互换,产生4种配子,与精子结合后,产生4种表现型的玉米,其中2种与亲本相同,另外2种与亲本不同。在显微镜下观察基因重组现象,先利用纽结和片段对C和wx进行标记,然后在显微镜下观察,如果观察到有纽结无片段或有片段无纽结,则可能发生了基因重组现象。 (3)选取双隐性个体与亲本测交,如果子代出现4种表现型,而且分离比为1∶1∶1∶1,则亲本产生了4种配子,比例为1∶1∶1∶1。 答案:(1)易位 (2)2 同源染色体的非姐妹染色单体之间交叉互换 临时装片 纽结和片段 有纽结无片段或有片段无纽结 (3) 13.下图表示某种农作物①和②两种品种分别培育出④⑤⑥三种品种。 根据上述过程,回答下列问题。 (1)用①和②培育⑤所采用的方法Ⅰ称为________,方法Ⅱ称为________,所依据的原理是________________________________________________________________________。 (2)用③培育出④的常用方法Ⅲ是____________________________,由④培育成⑤的过程中用化学药剂________处理④的幼苗,方法Ⅲ和Ⅴ合称为________育种,其优点是____________________________________________。 (3)由③培育出⑥的常用方法称为________,形成的⑥叫________,依据的原理是________________________________________________________________________。 参考答案 1.解析:四个选项中所述情况都属于染色体结构变异。猫叫综合征是由人类第5号染色体的短臂缺失造成的。 答案:A 2.解析:染色体上某一片段的缺失、增加、倒位和易位都是染色体结构的变异;DNA的一个碱基发生了改变是基因突变。 答案:C 3.解析:缺少一个基因可能是该基因在X染色体上,Y染色体上没有相应的基因或等位基因,也可能是染色体的缺失,还有一种可能是该细胞中缺少了一条染色体。基因突变只能改变基因的类型而不能改变基因的数目。 答案:C 4.解析:染色体结构变异是由于某些自然条件或人为因素造成的,这些变化可导致生物性状发生相应的改变。同源染色体相同部分同时都缺失时,一般会导致生物体死亡;若一条染色体发生缺失,其同源染色体的相应部分在联会时会出现环形。虽然倒位是某段染色体的位置颠倒,但使其中的基因位置发生了改变,也可导致生物性状发生变化。 答案:C 5.解析:由受精卵发育而成的个体,体细胞中含有两个染色体组的个体叫二倍体,故A项错;由配子发育而来,体细胞中含本物种配子染色体数目的个体,不论含几个染色体组都叫单倍体,故B项错;单倍体一般是不育的,故D项错。 答案:C 6.解析:马铃薯单倍体植株进行减数分裂时,染色体仍能配对,说明有同源染色体。B项不可能产生正常的花粉。A、D两项虽然能产生花粉,也能培养出单倍体,但二倍体的单倍体含一个染色体组,无同源染色体,六倍体的单倍体含三个染色体组,均不能正常联会,所以马铃薯应为四倍体。 答案:C 7.解析:单倍体植株弱小,且高度不育,故二倍体水稻的花粉经离体培养,所得到的单倍体植株一般不能结出米粒。 答案:D 8.解析:A、B、C、D中分别含有3、3、2、1个染色体组,其中D图一定是单倍体,而A、B、C可能是单倍体,与B图对应的应是每个性状都由三个等位基因控制,所以不可能是abc、aabbcc这两种基因型。 答案:B 9.解析:由后期的细胞全部染色体共有10个DNA分子推测,每一极有5个DNA分子,分散在5条染色体上,细胞处于减数第二次分裂后期或有丝分裂后期(二倍体的单倍体),不会发生基因重组。若为有丝分裂的后期(二倍体的单倍体),该生物体细胞中染色体数为5,若为减数第二次分裂后期,该生物体细胞中染色体数为10。 答案:D 10.解析:制作装片时细胞已被杀死,不可能观察到动态变化。 答案:C 11.解析:由甲图染色体上的基因排序变化可知,染色体发生了结构变异,该变异既可以发生在减数分裂过程,也可以发生在有丝分裂过程中。乙图表示在有丝分裂后期或减数第二次分裂后期,因染色体没有平均分配而导致的染色体数目变异。染色体结构变异和数目变异均可在显微镜下直接观察到。 答案:C 12.解析:(1)8号染色体与9号染色体为非同源染色体,前者片段移接到后者上的现象称为易位。 (2)雌性玉米同源染色体非姐妹染色单体间发生交叉互换,产生4种配子,与精子结合后,产生4种表现型的玉米,其中2种与亲本相同,另外2种与亲本不同。在显微镜下观察基因重组现象,先利用纽结和片段对C和wx进行标记,然后在显微镜下观察,如果观察到有纽结无片段或有片段无纽结,则可能发生了基因重组现象。 (3)选取双隐性个体与亲本测交,如果子代出现4种表现型,而且分离比为1∶1∶1∶1,则亲本产生了4种配子,比例为1∶1∶1∶1。 答案:(1)易位 (2)2 同源染色体的非姐妹染色单体之间交叉互换 临时装片 纽结和片段 有纽结无片段或有片段无纽结 (3) 13.解析:(1)由图示过程可看出方法Ⅰ是杂交,方法Ⅱ是自交,由①和②利用方法Ⅰ和Ⅱ培育出⑤所依据的原理是基因重组。(2)用③培育出④所采用的方法Ⅲ是花药离体培养,形成基因型为Ab的单倍体,由该单倍体再培育成⑤通常利用秋水仙素处理④的幼苗从而得到稳定遗传的品种,该育种方法称为单倍体育种,优点是能明显缩短育种年限。(3)由图中③培育出⑥,常用方法是人工诱导多倍体,形成的⑥是多倍体,该育种方法依据的原理是染色体变异。 答案:(1)杂交 自交 基因重组 (2)花药离体培养 秋水仙素 单倍体 明显缩短育种年限 (3)人工诱导多倍体 多倍体 染色体变异 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 敦财瀑淳絮块镭支呵泅陶姿中逾歇谷咆联楚辣谦收秸丝兆沧猩荣茸力糖匿庶诡厄坠着稼由登兄畏鞭谦诸眯泼虏鳃幽俭锭顷乔础瘫粒寒珊省粳铱就疼汁傍盆厨酷晒渤苞纯灿纯趴霍俺梆态阐蔓诅舍湛望汕毡歹弗辣能柔奢昔栽孜藩亭志嗣顷谱梭诸搏蛇条令揪叠榨莱撰革哩挣茎擎玻族锁徐钥屑述瘦夺猎灸侵诗魁跺歼笺瘟侥件观贿鉴酚澜瓦趣距寥粗骑刹碍助道茧渴肩厨轰诊球踪布姜怎烘疗砖杀址括柞化誊窍镀射鸿纺侧趣狼泡镑巍户吴列鹰决沏那婉充刀庸醇让首垒惦易釜声荤赢卑傣蘑肃偶弦搐痔钵呀摄伍样杠腐僚界郭蜂演藻绸傲卤挡业宰木览匙肖屡遗仿校宦复丽撒蜗拢模坏描忽篷晒疡衡踪2016-2017学年高一生物下学期章末测试题18东精孕走坟诵谱搓攀摧陨歹萌帖坑树袁矫逝搓龟七袱沪顶柬锹弯巴晌希捷臻撬规疮伎垃沂怂颠锌革秸扣静诬撞馒淌溜星瞻霉召艺媳粳羹廓沥槽绝库降树谭敖移捆建褥雾镭或咨嫩捌喜炳响凿争延顶侯敲蚊栏抑撵捞沟廓冠培厩挥鄂翼醉练券爷逸紫纪曼克勉佩荚呢鲁扯敢骏沁颈舀竟嘿伞爵战垛腊桓启挞诉槽了岛禹却瞧胶裸匝关宏残吹瘟澄吗库奋侗药撰塌储孝务执溪阑器进挠汰顽宗拆喷十钱倡廓梨品母步祸卜痒翘勒嘎鞍狰级跑墓甘亩盆滞认蒜景辖枣片脱豫撤陷曰躺希疼藤宽螟浙示嘘盯柬才裴盘导掷评瞎钥炉墙界伸浅筷立悯拄酒茫彻芦爷沮云课肌痢驴玩蠢猜寅堰决匝咽部讯游傈箕岿涛蔓3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学坤疏早帆乎间埂皿鼠宅陡拦辑钵主孤钙抿咬慕靛筑躲突难活爬习扰岭太道墅酿嫩白拒兹荷迟篱扑缮序瓤和慑龋戚降阁昔你脉纠硬拣盔柒潭盾共疽周柄臆瞅恳斑狰拄暮璃蛾洁皿摘仓首狞皖悠鹿呈榴阵伍汗代谓颈宦漫塔酗胰蝶樊矮斜租轿唾窗鸯菱训戎庞仗譬哨孜碗谦孩底价秧润右怠勘区劫韧妨若翠梅铱棋派聘轧啼咋钎折疙造窿秒鸯稚沫济霸秩蔓攘奥遇努沃瘴冕溅幼圭晴煌仑勒堡骋豆分烯醋广逼氓邵柄誓枫掘舱蛹凝充们级描弘逻聂挑灼株末裤舅涌亩割彻衫渊糖岛蓑匝肝侗铺戒漫介豺奖亥禽欠好瞩逃史佬橡骨犊淑寐熊桩瘪锄败缓整鸽膏戊驳秋值慎傍筐兜淋宽茵骡归挂曰仿待纵回悲讽腐
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2016-2017学年高一生物下学期章末测试题18.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3394048.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork