高一生物半期试卷及参考答案.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 生物 试卷 参考答案
- 资源描述:
-
重庆市第28中学2014学年上期半期考试 高一年级 生物 试题卷 考试时间:90分钟 分值:100分 命题:艾义 第Ⅰ卷(共60分) 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。) 1.具有双层膜、能进行能量转化和相对独立遗传的细胞器是( ) A.线粒体和叶绿体 B.线粒体和内质网 C.叶绿体和核糖体 D.高尔基体和中心体 2、丙氨酸的R基是—CH3,丙氨酸中C、H、O、N数目分别为( ) A.3、7、4、1 B.3、7、2、1 C.4、6、2、1 D.2、6、4、1 3、某一蛋白质由4条肽链组成,共含有109个肽键,则此蛋白质分子中至少含有—NH2和—COOH个数及形成该蛋白质需要的氨基酸数分别为( ) A.105个,105个,105个 B.110个,110个,110个 C.4个,4个,113个 D.1个,1个,113个 4、2008年,我国发现婴儿食用了含有三聚氰胺奶粉,导致大批患儿出现肾结石,并发生肾衰竭,甚至出现死亡的事件。不法分子所以向奶粉中添加三聚氰胺,是钻了蛋白质质量检测的空子。蛋白质含量检测通常不是直接测定蛋白质含量,而是通过测氮含量来推算蛋白质含量。一般说来,每100克蛋白质平均含氮16克,这些氮主要存在于蛋白质的( ) A.肽键 B.游离的氨基 C.游离的羧基 D.R基 5.已知20种氨基酸的平均分子量是128,现有一蛋白质分子由2条多肽链组成, 共有肽键98个,问此蛋白质的分子量最接近于( ) A. 12544 B. 11036 C. 10816 D. 12800 6.下列有关细胞核的叙述中,错误的是( ) A.细胞核是细胞新陈代谢的主要场所B.细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心 C.细胞核是遗传物质储存和复制场所D.细胞核具有双层膜的结构 7.某一物质分子式为C55 H70 O19 N10 S2,这种物质最有可能是 ( ) A.糖类 B.脂质 C.核酸 D.蛋白质 8.通常情况下,分子式C63H103O45N17S2的多肽化合物中最多含有多少肽键? ( ) A.63 B.16 C.17 D.62 9.在“观察DNA和RNA的细胞中的分布”试验中,加入8%盐酸的目的不包括( ) A.改变细胞膜透性,加速染色剂进入细胞 B.使染色体中的DNA与蛋白质分离 C.有利于DNA与染色剂结合 D.水解DNA 10.下列名称中,不属于生命系统结构层次的是( ) A.大肠杆菌 B.熊猫的皮肤细胞 C.精子 D.噬菌体 11.下列选项各生物群体属于生物群落的是( ) A.一片森林中的各种树木、蒿草、动物的总和 B.一个池塘中的各种水生植物和水生动物及浮游生物的总和 C.一片海洋中所有鱼类的总和 D.一座山上的各种植物、动物、菌类等全部生物 12.用高倍镜观察酵母菌和乳酸菌,可以用来鉴别两者差异的主要结构是( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.核膜 13.用显微镜观察装片时,在低倍镜下发现有一异物,当移动装片时,异物不动;转换高倍镜后,异物仍可以观察到,则异物可能存在于( ) A.物镜上 B.目镜上 C.实验材料上 D.反光镜上 14.核酸是细胞内携带遗传信息的物质,以下关于DNA与RNA特点的比较,叙述正确的是( ) A.在细胞内存在的主要部位相同 B.构成的五碳糖不同 C.核苷酸之间的连接方式不同 D.构成的碱基相同 15.在显微镜下要把视野中的物像“E”从右图乙转为甲,应向何方移动装片( ) A.右上方 B.右下方 C.左上方 D.左下方 16.细胞内的核糖主要分布在( ) A.细胞核 B.细胞质 C.细胞膜 D.细胞壁 17.某蛋白质由n条肽链组成,氨基酸的平均相对分子质量为a,若在缩合过程中失去的水的总相对分子质量为b,则该蛋白质是由多少个氨基酸缩合而成的( ) A. B. C. D. 18.分析多肽E和多肽F(均由一条肽链组成)得到以下结果:(单位:个) 元素或基团 C H O N -NH2 -COOH 多肽E 201 348 62 53 3 2 多肽F 182 294 55 54 6 1 那么请你推算这两种多肽中氨基酸的数目最可能是( ) 选项 A B C D 多肽E 199 340 58 51 多肽F 181 281 53 49 19.下列有关组成生物体化学元素的叙述,正确的是( ) A.微量元素在生物体内含量很少,所以人体不存在微量元素缺乏症 B.每种大量元素在不同的生物体内的含量都是相同的 C.组成生物体的大量元素中,C是最基本的元素,在细胞鲜重中含量总是最多的 D.组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类 20.在下列生理过程中,细胞内自由水与结合水比值增大的是( ) A.细胞衰老 B.作物越冬 C.种子萌发 D.盐碱干旱 21.细胞膜的流动镶嵌模型认为细胞是( ) a以磷脂双分子层为基本骨架 b“蛋白质-脂质-蛋白质”的三层结构 c静止的 d流动的 A.ac B.bd C.ad D.bc 22.在可溶性还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验中,对实验材料的选择叙述错误的是( ) A.马铃薯块茎中含有较多的糖且近于白色,可用于可溶性还原糖的鉴定 B.花生种子富含脂肪且子叶肥厚,是用于脂肪鉴定的理想材料 C.大豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质鉴定的理想材料 D.鸡蛋清含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的理想材料 23、下列与无机盐的功能无关的是 : A.是细胞中能源物质之一 B.是某些重要复杂化合物的成分 C.能维持生物体的生命活动 D.能维持细胞的形态和功能 24、一种酶切除一种三十九肽中的所有丙氨酸,得其余氨基酸组 成的肽链如右图,那么原肽链中的丙氨酸个数和新生成肽链中所有的肽键数是( ) A.3 31 B.4 35 C.4 31 D.3 32 25.豌豆叶肉细胞中的核酸,含有的碱基种类是: A.1种; B.4种; C.5种; D.8种 26、C是组成细胞的最基本元素,最可能的原因是: A.含量最高; B.含量最稳定; C.分布最广泛; D.构成有机物的基本骨架。 27、占人体细胞干重50%以上的有机化合物是: A.糖元; B.蛋白质; C.脂肪; D.核酸。 28在观察DNA和RNA在细胞中分布的实验中,DNA被甲基绿染成的颜色和分布的位置分别是: A.红色,在细胞核内; B.红色,在细胞质中; C.绿色,在细胞核内; D.绿色,在细胞质中。 29、把一小块生物组织粉碎后进行化学分析,得到水、蛋白质、纤维素等。由此可判断该组织是: A.小麦的; B.家兔的; C.鱼的; D.蝗虫的。 30.科学家用含3H 标记的亮氨酸的培养豚鼠的胰腺腺泡细胞,下表为在腺泡细胞几种结构中最早检测到放射性的时间表。下列叙述正确的是( ) A.形成分泌蛋白的多肽最早在内质网内合成 B.高尔基体膜内向与内质网膜相连,向外与细胞相连 C.分泌蛋白从核糖体到内质网、高尔基体,再到细胞膜,穿过3层生物膜 D.靠近细胞膜的囊泡可由高尔基体形成 第Ⅱ卷(共X分) 二、填空题(本大题共3小题,第1小题10分,第2小题18分,第3小题12分,共40分。) 1(21分)某细菌能产生一条“毒性肽”,其分子式是C55H70O19N10,将它彻底水解后只能得到下列四种氨基酸: CH2COOH NH2 甘氨酸 (C2H5NO2) CH3CHCOOH NH2 丙氨酸 (C3H7NO2) —CH2—CH—COOH NH2 苯丙氨酸 (C9H11NO2) CH2CH2—CHCOOH NH2 谷氨酸 (C5H9NO4) COOH (1)该多肽为 肽,连接相邻两个氨基酸之间的化学键的结构式是 。上述4种氨基酸的结构通式表示为 。氨基酸脱水缩合形成该“毒性肽”的过程中,相对分子质量减少了 ,水分子中的氧原子来自氨基酸的 基。 (2)该多肽进行水解,需 个水分子参与。这些氨基酸在结构上的共同特点是 。 (3)蛋白质分子结构复杂,经加热、X射线、强酸、强碱、重金属盐等的作用,引起蛋白质的变性,其原因主要是 。 (4)鉴定某组织中存在蛋白质时,向组织样液中加入双缩脲试剂的正确方法是 。其中双缩脲试剂B液的量只有4滴,而不能过量,为什么? 。 2.(11分)如右图:是某种脱氧核苷酸和核糖核苷酸的分子结构,试回答: ① ② ③ ④ (1).核苷酸分子的组成三要素是:一分 子的_______,一分子的________和一分子 的_____。 (2).DNA和RNA的核苷酸的组成区别之一, 在于五碳糖的不同,如果是DNA的则应该是 [ ]_____;如果是RNA的则应该是[ ] _______; (3). DNA和RNA的核苷酸的组成区别还在 于④_________,它们又分嘌呤和嘧啶两大类, 嘌呤中有腺嘌呤和鸟嘌呤,嘧啶中有胞嘧啶、 胸腺嘧啶和脲嘧啶。 (4).核酸蕴藏了生物生命的秘密,是生物 _________物质,绝大多数遗传信息贮存在 _____分子中,少数病毒的遗传信息贮存在 _______分子中。 3.右图是某种生物的细胞亚显微结构示意图,试据图回答: (1)图中[2]的主要成分是____________,与其形成 有关的细胞器是[ ]____________。 (2)图中[1]的主要成分是________________,其结 构特点是具有_______________________。 (3)太阳能通过图中结构[ ] ______ 中进行的光 合作用后,才能进入生物界。 (4)若该细胞是西瓜的红色果肉细胞,则色素主要存在 于[ ]_______ 。若该细胞是洋葱的根尖细胞,则图 中不应该具有的结构是[ ]______________。 (5)细胞进行生命活动所需的能量主要由[ ]_________供给。 (6)如果该细胞是低等植物细胞,则图中还应该有的细胞器是______________。 (7)若该细胞是高等动物细胞,则不该具有的结构是[ ]_______、[ ]_______和[ ]___________。 重庆市第28中学2014学年上期半期考试 高一年级生物 参考答案 考试时间:90分钟 分值:100分 命题:艾义 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B C A B A D B D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D B B A B A D D C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A A C C D B C A D 二、填空题(本大题共3小题,第1小题21分,第2小题8分,,第3小题11分,共40分。) 1. (1)10 ; —CO—NH—; ; 162; 羧。 (2) 9 ; 都至少含有一个—NH2和一个—COOH,且都连在同一个C上 (3)蛋白质中的一些化学键断裂,空间结构破坏,表失生物活性。 (4)先加双缩脲试剂A液1mL,摇匀,再加双缩脲试剂B液4滴,摇匀 ; 双缩脲试剂B液过多,则会引起Cu2+过多而掩盖生成的紫色 2. (1).磷酸, 五碳糖,含氮碱基。 (2).[ ③ ]-H(或氢) ;[②]-OH(或羟基); (3). 含氮碱基 (4).遗传,DNA,RNA 3.(1)纤维素和果胶 [5]高尔基体 (2)磷脂和蛋白质 一定的流动性 (3)[4 ]叶绿体 (4)[14]液泡 [4 ]叶绿体 (5)[ 11 ]线粒体 (6)中心体 (7)[ 4 ]叶绿体 [ 14 ]液泡 [ 2 ]细胞壁 高一年级 生物试题卷 第7页(共7页)展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




高一生物半期试卷及参考答案.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2460578.html