分享
分销 收藏 举报 申诉 / 11
播放页_导航下方通栏广告

类型四川省广安市邻水县邻水实验学校2020-2021学年高二物理上学期月考试题.doc

  • 上传人:天****
  • 文档编号:2322211
  • 上传时间:2024-05-28
  • 格式:DOC
  • 页数:11
  • 大小:442.04KB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    四川省 广安市 邻水县 邻水 实验学校 2020 2021 学年 物理 上学 月考 试题
    资源描述:
    四川省广安市邻水县邻水实验学校2020-2021学年高二物理上学期月考试题 四川省广安市邻水县邻水实验学校2020-2021学年高二物理上学期月考试题 年级: 姓名: - 11 - 四川省广安市邻水县邻水实验学校2020-2021学年高二物理上学期月考试题 第I卷(选择题) 一.本大题8小题,每小题4分,共32分.在每小题给出的四个选项中只有一个是正确的. 1.物理学中,“质点”、“点电荷”这两个概念的建立所体现的共同的科学思维方法是(  ) A.比值法 B.等效替代法 C.理想化模型 D.控制变量法 2.在物理学理论建立的过程中,有许多伟大的科学家做出了贡献。关于科学家和他们的贡献,下列说法正确的是(  ) A.库仑发现了点电荷的相互作用规律 B.安培提出场的概念,并用画电场线、磁感线的方法描述电场和磁场 C.密立根发明了验电器 D.富兰克林通过油滴实验测定了元电荷的数值 3.以下说法正确的是(   ) A.由可知电场中某点的电场强度E与F成正比 B.由公式可知电场中某点的电势与q成反比 C.由可知,匀强电场中任意两点a、b间距离越大,两点间的电势差也越大 D.公式,电容器的电容大小C与电容器两极板间电势差U无关 4.在以下几种情况中,a、b两点的电势及电场强度均相同的是() 甲 乙 丙 丁 A.甲图中a、b在带等量异种电荷的平行板间且垂直极板的一条直线上 B.乙图中a、b在某一带电枕型导体内部 C. 丙图中 a、b在以点电荷为圆心的同一圆周上 D.丁图中a、b在等量异种电荷连线上且在连线中点距离相等 5.如图所示,平行板电容器与恒压直流电源连接,下极板接地。一带电油滴静止于P点。现将平行板电容器的上极板竖直向上移动一小段距离,则(  ) A.电容器的电容增大 B.电容器两极板的电荷量增大 C.P点的电势将降低 D.带电油滴将向上运动 6.如图,虚线表示初速度为的带电粒子只在电场力作用下的运动轨迹,则( ) A.粒子带负电 B.A点场强小于B点场强 C.A点电势高于B点电势 D.粒子在A点速度小于B点速度 7.如图,在场强为的匀强电场中有一个质量为的带正电小球悬挂在绝缘细线上,当小球静止时,细线与竖直方向成角,已知此电场方向恰使小球受到的电场力最小,则小球所带的电量应为(  ) A. B. C. D. 8.如图所示,在纸面内有一直角三角形ABC,P1为AB的中点, P2为AP1的中点,BC=2 cm,∠A = 30°。纸面内有一匀强电场,电子在A点的电势能为-5 eV,在C点的电势能为19 eV,在P2点的电势能为3 eV。下列说法正确的是 A.A点的电势为-5 V B.B点的电势为-19 V C.该电场的电场强度方向由B点指向A点 D.该电场的电场强度大小为800 V/m 二、本大题4小题,每小题4分,共16分.在每小题给出的四个选项中有多个选项正确,全对得4分,选对但不全得2分,有错或不选得0分. 9.在静电场中,将一电子由a点移到b点,电场力做功5eV,则下列结论错误的是(  ) A.电场强度的方向一定是由b到a B.a、b两点间的电势差Uab为5V C.电子的电势能减少了5eV D.因零电势点未确定,故不能确定a、b两点的电势 10.如图,A、B两点固定两个等量正点电荷,在AB连线的中点放一点电荷q(不计重力).若给该点电荷一个初速度v0,方向与AB连线垂直,则该点电荷可能的运动情况是( ) A.匀变速直线运动 B.往复直线运动 C.加速度不断减小,速度不断增大的直线运动 D.加速度先增大后减小,速度不断增大的直线运动 11.如图所示,在点电荷Q产生的电场中,将两个带正电的检验电荷分别置于A、B两点,虚线为等势线,取无穷远处为零电势点,若将移动到无穷远的过程中外力克服电场力做的功相等,则下列说法正确的是( ) A.A点电势大于B点电势 B.A、B两点的电场强度相等 C.的电荷量小于的电荷量 D.在A点的电势能等于在B点的电势能 12. 如图所示,质量相同的两个带电粒子P、Q以相同的速度沿垂直于电场方向射入两平行板间的匀强电场中,P从两极板正中央射入,Q从下极板边缘处射入,它们最后打在同一点(重力不计),则从开始射入到打到上板的过程中( ) A. 它们运动的时间tQ=tP B. 它们运动的加速度aQ<aP C. 它们所带的电荷量之比qP∶qQ=1∶2 D. 它们的动能增加量之比ΔEkP∶ΔEkQ=1∶2 第II卷(非选择题) 三.填空题(共12分) 13、(6分)某实验小组在探究平行板电容器与哪些因素有关的实验中,组装了如图所示的实验装置,用S表示平行板电容器两极板的正对面积,d表示两极板的间距,Q表示电容器所带电荷量,C表示电容,静电计指针的偏转角为,平行板中间悬挂了一个带电小球,悬线与竖直方向的夹角为,该实验小组做出了如下操作: 试分析、的变化情况。(请在空格处填写增大、减小或不变) ①若将A极板水平向左移动,则 , ___________ ②将A板向上提一些,则 , ___________ ③在两板间插入云母片,则 , ___________ 14.(6分)如图(a)所示,在x轴上有一个点电荷Q(图中未画出),A、B两点的坐标分别为0.2m和0.5m.放在A、B两点的检验电荷q1、q2受到的电场力跟检验电荷所带电量的关系如图(b)所示.则A点的电场强度大小为  N/C,B点的电场强度大小为  N/C, 点电荷Q的位置坐标为x=  m. 四、解答题(40分) 15.(8分)如图所示,在匀强电场中,有、两点,它们的间距为,两点的连线与场强方向成60°角。将一个电量为的电荷由移到,其电势能增加了。求: (1)、两点的电势差; (2)匀强电场的场强大小。 16.(8分)如图所示,电荷量Q=2×10-7C的正点电荷A固定在空间中O点,将质量m=2×10-4 kg、电荷量q=1×10-7C的另一正点电荷B从O点正上方高于0.5m的某处由静止释放,B运动过程中速度最大位置在P。若静电力常量k=9×109N·m2/C2,重力加速度g=10m/s2。求 (1)B在距O点l=0.5m处的加速度大小; (2)P、O间的距离L。 17.(12分)如图所示,质量为、电荷量为的电子由静止经电压为的电场加速后,沿水平直线进入偏转电场,不考虑电场边缘效应。己知偏转电场的极板长,两极板间距,两板间电压,为两极板的中线。求: (1)电子进入偏转电场时速度的大小; (2)电子射出偏转电场时,速度与水平方向夹角的正切值; (3)若在偏转电场两板间加一恒定电压,电子恰好能射出偏转电场,求的值。 18.如图所示,一质量为m1=1 kg,带电荷量为q=+0.5 C的小球以速度v0=3 m/s,沿两正对带电平行金属板(板间电场可看成匀强电场)左侧某位置水平向右飞入,极板长0.6 m,两极板间距为0.5 m,不计空气阻力,小球飞离极板后恰好由A点沿切线落入竖直光滑圆弧轨道ABC,圆弧轨道ABC的形状为半径R<3 m的圆截去了左上角127°的圆弧,CB为其竖直直径,在过A点竖直线OO′的右边界空间存在竖直向下的匀强电场,电场强度为E=10 V/m.(取g=10 m/s2)求: (1)两极板间的电势差大小U; (2)欲使小球在圆弧轨道运动时不脱离圆弧轨道,求半径R的取值应满足的条件. 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C A D B C B A D AB BD CD AC 13. (1)增大;不变;(2)增大;增大;(3)减小;减小 14. 2*103;1*103 0.3 15.(1);(2) (1)由于 电场力对电荷做的功 两点的电势差 解得 (2)匀强电场的场强大小 解得 16.(1)6.4m/s2;(2)0.3m. (1)根据牛顿第二定律,则有 代入数据解得 a= 6.4m/s2 (2) 速度最大时加速度为零,由力的平衡条件,则有 代入数据解得 L=0.3m 17.(1)m/s;(2)0.1;(3)3.6V (1)根据动能定理 m/s (2)电子在偏转电场中 解得 (3)电子恰好射出偏转电场中的侧移为 代入数据得 18.(1)10 V (2) 或 (1)在A点,竖直分速度vy= v0tan 53°=4 m/s 带电粒子在平行板中运动时间t==0.2 s vy=at,得a=20 m/s2 又mg+E′q=ma E′=,得U=10 V (2)在A点速度vA= =5 m/s ①若小球不超过圆心等高处,则有 ≤(mg+qE)Rcos 53° 得R≥ m 故3 m>R≥m ②若小球能到达最高点C,则有 =(mg+qE)R·(1+cos 53°)+ 在C点:mg+Eq≤ 可得 联立解得:R≤ m 故圆弧轨道半径R的取值条件为: 3 m>R≥m或R≤m
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:四川省广安市邻水县邻水实验学校2020-2021学年高二物理上学期月考试题.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2322211.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork