分享
分销 收藏 举报 申诉 / 6
播放页_导航下方通栏广告

类型高三数学一轮复习单元练习题集合.doc

  • 上传人:精****
  • 文档编号:2322210
  • 上传时间:2024-05-28
  • 格式:DOC
  • 页数:6
  • 大小:451.01KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    完整 word 数学 一轮 复习 单元 练习题 集合
    资源描述:
    高三数学单元练习题:集 合 第Ⅰ卷 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分). 1.若A、B、C为三个集合,,则一定有 ( ) A.   B.   C.   D. 2.含有三个实数的集合可表示为{a,,1},也可表示为{a2, a+b,0},则a2006+b2006 的值为 ( ) A.0 B.1 C.-1 D.±1 3.若集合,则M∩N= ( ) A.{3} B.{0} C.{0,2} D.{0,3} 4.已知全集I={0,1,2},满足CI(A∪B)={2}的A、B共有的组数为(  ) A.5B.7C.9 D.11 5.设集合M={x|x=,k∈Z},N={x|x=,k∈Z},则 ( ) A.M=N B.MN C.MN D.M∩N= 6.对于任意的两个实数对(a,b)和(c,d),规定(a,b)=(c,d)当且仅当a=c,b =d;运算“”为:,运算“”为: ,设,若则 ( ) A. B. C. D. 7.设,且,符合此条件的(A、B、C)的种数( ) A.500 B.75 C.972 D.125 8.设集合P={m|-1<m≤0,Q={m∈R|mx2+4mx-4<0对任意实数x恒成立,则下列关 系中成立的是 ( ) A.PQB.QPC.P=QD.P∩Q=Q 9.设集合N}的真子集的个数是 ( ) A.16 B.8; C.7 D.4 10.设集合,则A所表示的平面区域(不含边界的阴影部分)是 () A. B. C. D. 11.函数f(x)=其中P,M为实数集R的两个非空子集,又规定f(P)= {y|y=f(x),x∈P},f(M)={y|y=f(x),x∈M}.给出下列四个判断: ①若P∩M=,则f(P)∩f(M)=;②若P∩M=,则f(P)∩f(M)= ; ③若P∪M=R,则f(P)∪f(M)=R; ④若P∪M≠R,则f(P) ∪f(M)≠R. 其中正确判断有 ( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 12.设数集M={x| m≤x≤m+}, N={x|n-≤x≤n}, 且M 、N都是集合{x|0≤x≤1}的子集, 如果把b-a叫作集合{x| a≤x≤b}的“长度”, 那么集合M∩N的“长度”的最小值是 ( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷 二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分). 13.1到200这200个数中既不是2的倍数,又不是3的倍数,也不是5的倍数的自然数共有个. 14.同时满足条件:①②若,这样的集合M有个。 15.对任意两个正整数m、n,定义某种运算(用表示运算符号):当m、n都是正偶数或都是正奇数时,mn=m+n;当m、n-奇-偶时,则mn=mn,则在上述定义下,集合M={(m、n)| mn=36}中的元素个数为. 16.非空集合关于运算满足: (1)对任意,都有; (2)存在,使得对一切,都有,则称关于运算为“融洽集”;现给出下列集合和运算: ①; ②; ③; ④; ⑤。 其中关于运算为“融洽集”____ _. 三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共74分). 17.(12分)向50名学生调查对A、B两事件的态度,有如下结果赞成A的人数是全体的五分之三,其余的不赞成,赞成B的比赞成A的多3人,其余的不赞成;另外,对A、B都不赞成的学生数比对A、B都赞成的学生数的三分之一多1人问对A、B都赞成的学生和都不赞成的学生各有多少人。 18.(12分)设,求实数的取值范围。 19.(12分)已知集合A={(x,y)|x2+mx-y+2=0},B={(x,y)|x-y+1=0,0≤x≤2},如果A∩B≠,求实数m的取值范围。 20.(12分)已知集合是满足下列性质函数的全体:若函数的定义域为D,对于任意的(),有。 (I)当D=时,是否属于,若属于,给予证明。否则说明理由; (II)当D=时,函数时,若,求实数a的取值范围。 21.(12分)已知{an}是等差数列,d为公差且不为0,a1和d均为实数,它的前n项和记作Sn,设集合A={(an,)|n∈N*},B={(x,y)| x2-y2=1,x,y∈R}。 试问下列结论是否正确,如果正确,请给予证明;如果不正确,请举例说明: (I)若以集合A中的元素作为点的坐标,则这些点都在同一条直线上; (II)A∩B至多有一个元素; (III)当a1≠0时,一定有A∩B≠。 22.(14分)A是由定义在上且满足如下条件的函数组成的集合:①对任意,都有 ; ②存在常数,使得对任意的,都有。 (I)设,证明:; (II)设,如果存在,使得,那么这样的是唯一的; (III)设,任取,令证明:给定正整数k,对任意的正整数p,成立不等式。 参考答案(1) 一、选择题 1.A;2.B;3.B;4.C;5.B;6.B;7.A;8.C;9.C;10.A;11.B;12.C。 二、 13.54;14.8;15.41;16.①③。 三、 17.解:赞成A的人数为50×=30,赞成B的人数为30+3=33, 如上图,记50名学生组成的集合为U,赞成事件A的学生全 体为集合A;赞成事件B的学生全体为集合B。 设对事件A、B都赞成的学生人数为x,则对A、B都不赞成的学生人数为+1,赞成A而不赞成B的人数为30-x,赞成B而不赞成A的人数为33-x. 依题意(30-x)+(33-x)+x+(+1)=50,解得x=21。所以对A、B都赞成的同学 有21人,都不赞成的有8人. 18.解:由. ∵,∴. 当,即无实根,由, 即,解得; 当时,由根与系数的关系:; 当时,由根与系数的关系:; 当时,由根与系数的关系:; 综上所得. 19.解:由得x2+(m-1)x+1=0① ∵A∩B≠,∴方程①在区间[0,2]上至少有一个实数解. 首先,由Δ=(m-1)2-4≥0,得m≥3或m≤-1. 当m≥3时,由x1+x2=-(m-1)<0及x1x2=1知,方程①只有负根,不符合要求; 当m≤-1时,由x1+x2=-(m-1)>0及x1x2=1>0知,方程①有两个互为倒数的正根故必有一根在区间(0,1)内,从而方程①至少有一个根在区间[0,2]内. 综上所述,所求m的取值范围是(-∞,-1). 20.解:(1)因为,所以时,, 即. 当时,; (2)由, 当时,,因为, 所以,即; 所以即为所求. 评析:本题应用常规解法,解答较为繁琐;若用导数的几何意义,则十分简单。 21.解:(1)正确;在等差数列{an}中,Sn=,则(a1+an),这表明点(an,)的坐标适合方程y(x+a1),于是点(an,)均在直线y=x+a1上。 (2)正确;设(x,y)∈A∩B,则(x,y)中的坐标x,y应是方程组的解,由方程组消去y得:2a1x+a12=-4(*), 当a1=0时,方程(*)无解,此时A∩B=; 当a1≠0时,方程(*)只有一个解x=,此时,方程组也只有一解, 故上述方程组至多有一解. ∴A∩B至多有一个元素. (3)不正确;取a1=1,d=1,对一切的x∈N*,有an=a1+(n-1)d=n>0, >0,这时集合A中的元素作为点的坐标,其横、纵坐标均为正,另外,由于a1=1≠0 如果A∩B≠,那么据(2)的结论,A∩B中至多有一个元素(x0,y0),而x0=<0,y0=<0,这样的(x0,y0)A,产生矛盾,故a1=1,d=1时A∩B=,所以a1≠0时,一定有A∩B≠是不正确的. 22.解:(1)对任意,, ,,所以 对任意的, , ,所以 0<, 令=,, ,所以. (2)反证法:设存在两个使得,则 由,得, 所以,矛盾,故结论成立。 (3)因为,所以 +… . 6 / 6
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:高三数学一轮复习单元练习题集合.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2322210.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork