人教版初中生八年级下册第八单元健康地生活考点专题训练.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 人教版 初中生 年级 下册 第八 单元 健康 生活 考点 专题 训练
- 资源描述:
-
人教版初中生八年级下册第八单元健康地生活考点专题训练 1 单选题 1、霖霖每年春季都会因为花粉引发哮喘。这是因为他( ) A.清除衰老或损伤细胞的免疫功能过弱B.监视和识别异常细胞的免疫功能过弱 C.抵抗外来抗原入侵的免疫功能过强D.细胞呼吸作用分解有机物能力过强 答案:C 分析:免疫是人体的一种生理功能,包括防御、自我稳定、免疫监视的三大功能,过敏反应是人体的防御功能过强引起的。 人体的免疫功能指的是防御感染、自我稳定、免疫监视。自我稳定指:清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞,该功能过程会出现类风湿疾病;免疫监视指:识别和清除体内产生的异常细胞和肿瘤细胞,维持人体内部环境的平衡和稳定;监视、识别和清除体内产生的异常细胞免疫功能异常,不能识别和清除人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,引起肿瘤等疾病的发生;当人体抵抗抗原侵入的功能过强时,在过敏原的刺激下就会发生过敏反应,如春季都会因为花粉引发哮喘。可知,C符合题意,A、B、D不符合题意。 故选C。 2、下列属于人体第二道免疫防线的是( ) A.体液中的杀菌物质和淋巴细胞B.皮肤和黏膜 C.体液中的杀菌物质和吞噬细胞D.免疫器官和免疫细胞 答案:C 分析:本题主要考查人体的三道防线,分别是:皮肤和黏膜是保卫人体的第一道防线;体液中的杀菌物质和吞噬细胞是保卫人体的第二道防线;第三道防线主要由免疫细胞和免疫器官组成。 由分析可知,属于人体第二道免疫防线的是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,吞噬细胞分布在血液和组织、器官(如淋巴结、脾脏、肝脏等)中,它像“巡逻兵”一样,时刻监视着入侵人体的病原体。一旦发现有病原体侵入体内,吞噬细胞就会迅速地游向病原体并将其消灭,以达到保护身体的目的。而杀菌物质中的溶菌酶,能够破坏许多种病菌的细胞壁,使病菌溶解,也可使病毒失活,因此具有抗菌、消炎、抗病毒等作用。C正确。 3、掌握一定的正确用药和急救常识非常必要,下列做法正确的是( ) A.做心肺复苏时,先做30次心脏按压,再做2次人工呼吸,如此交替反复进行 B.感冒药是家庭常备药,这样的药打开没吃完,过期2周没关系,还可以照常服用 C.打120电话时,必须要说明家庭住址,但没必要说明病情 D.静脉出血时,要在近心端压迫止血 答案:A 分析:安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 A.进行心肺复苏,首先胸外按压部位在两乳头连线中点,胸骨中下1/3交界处,用手掌根部紧贴病人胸部,两手重叠,五指相扣,手指翘起,肘关节伸直,用上身重量垂直下压30次。然后开放气道,清理口鼻分泌物,进行人工通气。按压与人工呼吸比例为30:2,持续进行5个周期,约2分钟,A正确。 B.药品都有一定的有效期,要在有效期内服药,超过有效期药性会发生变化,不能服用,B错误。 C.打120电话时,必须要说明家庭住址,说清病人的主要病情或伤情,提供畅通的联系方式,C错误。 D.静脉大出血,应立即拨打120急救电话,同时在远心端用指压法或止血带止血法止血,D错误。 故选A。 4、下列属于保卫人体的第一道防线的是( ) A.吞噬细胞B.皮肤和黏膜C.溶菌酶D.抗体 答案:B 分析:人体三道防线为: 第一道防线:由皮肤和黏膜组成,能阻挡、杀死病原体,清扫异物,属于非特异性免疫。 第二道防线:体液中的杀菌物质和吞噬细胞,能溶解,吞噬病原体,属于非特异性免疫。 第三道防线:由免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体、消除抗原,属于特异性免疫。 由以上分析可知: A.吞噬细胞属于人体的第二道防线,A错误。 B.皮肤、黏膜属于人体的第一道防线,B正确。 C.溶菌酶一般属于人体的第二道防线,C错误。 D.免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体,属于人体的第三道防线,D错误。 故选B。 5、图中甲是传播乙脑病毒的库蚊,乙是它的幼虫,下列说法错误的是( ) A.传染病乙脑的传染源是库蚊 B.库蚊的发育方式为完全变态发育 C.库蚊为节肢动物,乙必须生活在水中 D.消灭库蚊可切断传播途径 答案:A 分析:蚊子是体内受精,体外发育,一生主要经过四个阶段:①受精卵(主要靠卵内卵黄来维持生命),②幼虫(主要吃水中的浮游生物),③蛹(不吃不喝),④成虫(雄蚊子主要喝绿色植物的汁液,而雌蚊子为了腹中的卵需吸食哺乳动物的血维持生命)。 A.传染病乙脑的传染源是患病的人,而库蚊属于传播途径,A错误。 B.库蚊的发育经过了“受精卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,发育方式为完全变态发育,B正确。 C.节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲(如库蚊)、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。结合分析可知,库蚊的幼虫乙必须生活在水中,C正确。 D.传播途径是病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、蚊子等生物媒介传播。所以,消灭库蚊可切断传播途径,D正确。 故选A。 6、学习了“人体的免疫功能”后,某同学对所学知识作了总结,你认为不正确的是 A.口腔黏膜、皮肤属于第一道防线B.免疫系统不能清除自身产生的损伤细胞 C.注射新冠疫苗引发的免疫属于特异性免疫D.花粉过敏者吸入的花粉属于抗原 答案:B 分析:人体的第一道防线指的是皮肤和黏膜,皮肤能抵挡病原体的入侵,起到天然屏障的作用;体液中的杀菌物质和吞噬细胞构成了人体的第二道防线。人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成,病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生抗体。 A.皮肤和黏膜是保卫人体的第一道防线,如胃黏膜属于第一道防线,它能分泌胃酸,A正确。 B.免疫是指人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别自己和非己成分,从而破坏和排斥进入体内的抗原物质,或人体本身产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体内部环境的平衡和稳定。免疫系统能清除自身产生的损伤细胞,B错误。 C.注射新冠疫苗能够刺激人体产生抗体,这种抗体只针对新冠病毒起作用,属于特异性免疫,C正确。 D.过敏反应是指已产生免疫的机体在再次接受相同抗原刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应。花粉过敏者吸入的花粉属于抗原,D正确。 故选B。 7、由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的艾滋病(AIDS)是一种免疫缺陷病,下列相关叙述错误的是( ) A.HIV是由蛋白质外壳和内部遗传物质共同组成B.HIV会通过分娩、哺乳等方式传给胎儿或婴儿 C.患者的免疫系统被病毒瓦解后不能抵御病原体D.为防止感染艾滋病,应避免与患者的一切接触 答案:D 分析:艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征的简称,是人类因为感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,解答此题的关键是明确艾滋病的病因以及传播途径。 A.人类免疫缺陷病毒(HIV)是病毒,病毒结构简单,没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,A正确。 B.HIV存在于艾滋病患者和HIV携带者的血液、精液或乳汁、唾液、泪液和尿液中,主要通过静脉注射毒品、不安全性行为而传播,也可以通过输入含HIV的血液和血液制品或使用未消毒的、艾滋病病人用过的注射器等传播,已感染HIV的妇女可通过分娩、哺乳等传给胎儿或婴儿,B正确。 C.HIV主要侵犯并瓦解人体的免疫系统,使人体不能抵御病原体,因此病人常死于多种疾病的侵害,C正确。 D.目前还没有可临床使用的艾滋病疫苗,因此所有可能直接或间接接触到传染源的人都属于易感人群,不过,与艾滋病患者的一般接触(如握手等),不会使人感染艾滋病,因为艾滋病的传播途径主要是母婴传播、性传播和血液传播,D错误。 故选D。 8、党的十九大报告指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”下列关于健康的生活方式的说法,错误的是( ) A.关注饮食安全,远离垃圾食品B.打喷嚏时遮掩口鼻或避开他人 C.食物多样,按时就餐D.感冒了多吃抗生素 答案:D 分析:健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。 A.“民以食为天,食以安为先”。随着人们物质生活水平的不断提高。食品的安全性越来越受人们的关注,远离垃圾食品,A正确。 B.要养成打喷嚏时应遮掩口鼻或避开他人等良好的个人卫生习惯,B正确。 C.合理营养:合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。为了保持身体健康,必须保证每日三餐、按时进食;在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%和30%左右,C正确。 D.抗生素是处方药,要在医生的指导下用药,某种抗生素的反复、长期、超剂量使用,会导致细菌抗药性的增强, 要注意不能滥用抗生素,D错误。 故选D。 9、近期,全国各地新冠肺炎疫情再次爆发,国家卫健委呼吁广大市民积极主动参与接种疫苗,这是阻断新冠病毒传播、保障全民健康的有效手段。下列有关说法不正确的是( ) A.新冠病毒结构简单,没有细胞结构 B.新冠病毒是引起新冠肺炎的病原体 C.从免疫的角度看,接种的新冠疫苗属于抗原 D.接种新冠疫苗后,能对多种传染病有免疫作用 答案:D 分析:(1)病毒不具有细胞结构,只是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。 (2)传染病是由病原体引起的,能够在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。传染病能够在人群中流行,必须具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,不能缺少其中任何一个环节。传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。 (3)免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫是人生来就有的,包括人体的第一和第二道防线,对大多数病原体有防御功能的免疫;特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体或异物有防御作用。 A.新冠病毒不具有细胞结构,只是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,A不符合题意。 B.病原体是能引起人和动物传染病的微生物和寄生虫的统称。其中有细菌、病毒、真菌(如引起黄癣病的霉菌)、原虫(如疟原虫)、蠕虫(如蛔虫)以及螨类(如疥螨)等。新冠肺炎病毒是引发新冠肺炎的病原体,B不符合题意。 C.抗原是指引起抗体的各种病原体以及异物等,新冠疫苗可以刺激人体的免疫系统,产生抵抗新冠病毒的抗体,因此,新冠疫苗属于抗原,C不符合题意。 D.抗原进入人体后会刺激淋巴细胞产生抗体,它能消灭和清除病毒,只针对某种特定的病原体起作用,这种免疫是后天形成的,属于特异性免疫。因此,新冠疫苗只对新冠肺炎有预防作用,D符合题意。 故选D。 10、患过水痘的人体内会产生抗水痘病毒的蛋白质,该蛋白质和水痘病毒分别叫做( ) A.抗体、抗原B.抗原、抗体C.抗原、抗原D.抗体、抗体 答案:A 分析:(1)引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原,抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。 (2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白;抗体能将抗原(或病原体)消灭,等人的病好后,抗体还留在人的身体里,人就不会再患这种病了,不同的抗体在人体内存留的时间长短不同。 水痘病毒侵入人后,能刺激体内的淋巴细胞产生一种抵抗水痘病毒的特殊蛋白质,这种特殊的蛋白质就是抗体,因此水痘病毒相当于抗原,所以,“患过水痘的人体内产生一种抵抗水痘病毒的特殊蛋白质”,该蛋白质相当于抗体,水痘病毒相当于抗原,A符合题意。 故选A。 多选题 11、下列不属于传染病的是( ) A.胃病B.肺结核C.心脏病D.糖尿病 答案:ACD 分析:传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。 ACD.胃病、心脏病和糖尿病都不是指由病原体引起的,不具有传染性,不属于传染病,ACD正确。 B.结核病是由结核杆菌感染引起的,以肺结核常见,主要通过飞沫和尘埃传播,是严重危害人体健康的慢性传染病,B错误。 故选ACD。 12、下列途径会造成艾滋病传播的是( ) A.握手,共进午餐B.不正当性接触C.注射毒品D.输入艾滋病患者的血液 答案:BCD 艾滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、皮肤黏膜破损或炎症溃疡的渗出液中,因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。 13、下面是某同学探究“酒精对水蚤心率的影响”的实验结果,该实验叙述正确的是( ) 酒精浓度 0(清水) 0.25% 1% 10% 20% 每10秒水蚤心跳次数(平均值) 35 45 30 23 死亡 A.操作该实验只需要一只水蚤B.需要做多次重复实验 C.做实验时,先放到高浓度中观察D.实验证明了酒精影响水蚤的心率 答案:BD 分析:本题考查酒精对水蚤心率的影响,解题关键是实验数据的分析。水蚤心率很容易受到酒精浓度影响,低浓度酒精对水蚤心率有促进作用,高浓度酒精会使水蚤心率减慢。 A.该实验设置了4种浓度的酒精溶液,酒精对水蚤心率有影响,不能把同一只水蚤放入不同浓度酒精溶液中观察,故操作该实验不能只用一只水蚤,A错误。 B.设置重复实验,是减少偶然性、使实验数据更准确、实验结论更可信的重要方法,B正确。 C.实验时酒精的有害成分会留在水蚤体内,影响水蚤的心率,从而影响实验结果的准确性。因此,用一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,再在某一浓度的酒精中计数水蚤的心率,C错误。 D.由表可知,酒精浓度较低(0.25%)时,与清水相比,水蚤心率增加,说明低浓度酒精可以促进心率;但是随着酒精浓度增加,水蚤心率会随着酒精浓度的增加而减少。实验证明了酒精影响水蚤的心率,D正确。 故选BD。 14、下列因激素分泌异常而引起的疾病是( ) A.缺铁性贫血与呆小症B.地方性甲状腺肿与呆小症 C.糖尿病与甲亢D.糖尿病与高血压 答案:BC 分析:激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常时会导致人体患相应的疾病。 A.贫血是由于血液中红细胞或是血红蛋白的数量减少引起的。而血红蛋白就是一种红色含铁的蛋白质。幼年时甲状腺激素分泌不足易患呆小症,A不符合题意。 B.地方性甲状腺肿是由于土壤、饮水和食物中缺碘,而碘是合成甲状腺激素的主要原料,以致使得体内甲状腺激素合成的数量减少、造成甲状腺代偿性增生肿大而引起的。而呆小症是由于幼年时甲状腺激素分泌不足引起的,B符合题意。 C.人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病。甲状腺激素分泌过多易患甲亢,C符合题意。 D.糖尿病主要是由于胰岛素分泌不足引起的。高血压是一种严重威胁生命的心血管疾病,D不符合题意。 故选BC。 15、青春期身体生长发育、代谢旺盛,为了满足身体健康成长的需要,你认为青春期应养成的生活习惯中,应包括下列哪项( ) A.保证全面合理营养 B.生活要有规律 C.文体活动对学习无多大用处,最好不参加 D.多吃、多睡、少运动 答案:AB 试题分析:进入青春期,正是身体发育时期,要注意合理膳食,作息有规律,保证均衡营养,积极参加文娱活动和体育锻炼,有利于身体的健康发育.随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋.这些都是正常的心理变化.应当注意的是,这个时期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期.因此,应当精中精力,努力学习,积极参加各种文体活动和社会活动,同学间互相帮助,跟师长密切交流,健康地度过这人生的金色年华.避免多吃、多睡、少运动的现象出现. 故选AB 16、当今社会,危害人类健康的主要疾病是( ) A.癌症B.糖尿病C.心血管疾病D.以上都是 答案:AC 试题分析:心脑血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类非传染性疾病,被称为现代文明病.影响心脑血管疾病、癌症的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,如吸烟、喝酒、营养过剩、熬夜、压力过大等,因此这类疾病又称为生活方式病。据分析可见:心脑血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类疾病,可见A、C符合题意。故选AC。 考点:本题考查生活方式对健康的影响。 17、下列关于艾滋病的叙述中,正确的是( ) A.艾滋病---先天性免疫缺陷病 B.艾滋病的病原体是一类杆菌 C.可能直接或间接接触到艾滋病人的人均属于易感人群 D.目前正在努力研制AIDS疫苗 答案:CD 艾滋病是感染人类免疫缺陷病毒引起的一种病毒性传染病而不是先天性免疫缺陷病,A错误; 艾滋病是一种病毒性疾病,它的病原体是结构上很相近似的一组病毒,这组病毒被统称为人类免疫缺陷病毒(HIV),B错误; 易感人群:对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群。艾滋病的易感人群是所有有可能直接或间接接触到传染源的人,C正确; AIDS疫苗即艾滋病病毒(HIV)疫苗,它注射了便可以在一段时间内防止艾滋病,目前正在努力研制,D正确。 18、幽门螺旋杆菌可引发胃炎、肠道溃疡甚至胃癌。该病菌传染力强,可以通过手、不洁食物、不洁餐具等传播,据此判断下列说法合理的是( ) A.幽门螺旋杆菌是病原体B.幽门螺旋杆菌是传染源 C.餐具消毒属于切断传播途径D.未感染者勤洗手属于保护易感者 答案:AC 病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。幽门螺旋杆菌是病原体, A正确;传染源是指能够散播病原体的人或动物,B错误;预防传染病的措施有三个,一是控制传染源,二是切断传播途径,三是保护易感人群。消毒属于切断传播途径,C正确;未感染者勤洗手属于切断传播途径,D错误。 19、酒精对心脏也有较大影响,我们通过探究“酒精溶液对水蚤心率的影响”实验获得证据。某实验小组测定了水蚤在不同浓度酒精溶液中的心率,绘制成如图的曲线图。以下叙述正确的是( ) A.酒精能使水蚤的心率逐渐减慢 B.20%浓度的酒精会直接引起水蚤死亡 C.心率的变化不能说明酒精对心脏有影响 D.低于0.5%浓度的酒精能使水蚤的心率减慢 答案:ABD 随着酒精浓度的最高,心率逐渐减慢,20%浓度的酒精会直接引起水蚤死亡,心率为零,ABD正确;通过水蚤在酒精和清水中的心率的变化,能够说明酒精对心脏有影响,C错误。 故选ABD。 20、健康是人生的第一财富,我们应该“珍爱生命,关注健康”,下列说法或做法不正确的是() A.当体内有炎症时,血液中白细胞数目增多吞噬病菌,这属于特异性免疫 B.醉酒可以提高中枢神经系统的兴奋性,吸烟可以增强记忆力 C.关心艾滋病病人,与艾滋病人握手、交谈、一起吃饭以及蚊虫叮咬等都不会感染艾滋病的 D.“喝酒不开车,开车不喝酒”,家人酒后开车,应制止并告诉他,这样危害自己和他人的生命安全 答案:AB 分析:1 .免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能。特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用。 2 .艾滋病是获得性免疫缺陷综合征的简称,按其英文字音(AIDS)译为“艾滋病”;艾滋病是一种病毒性疾病,它的致病因素是结构上很相近似的一组病毒,这组病毒被统称为“人类免疫缺陷病毒(HIV)"。艾滋病病毒主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中。 3 .醉酒可以抑制中枢神经系统的兴奋性,使行为失控。 A.白细胞吞食病菌,从而防御疾病,这种免疫功能都是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,故属于非特异性免疫,A错误。 B.喝酒会严重损害人的神经系统,少量饮酒可以促进中枢神经兴奋,在神经系统的作用下心跳加快,出现面红耳赤现象;严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡。吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,吸烟使血液凝结加快,容易引起心肌梗塞、中风、心肌缺氧等心血管疾病以及脑缺氧等,进而影响人的记忆力和注意力,影响学习,B错误。 C.艾滋病病毒主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中,目前预防艾滋病应以切断传播途径为主,与艾滋病人握手、交谈、一起吃饭以及蚊虫叮咬等都不会感染艾滋病的,C正确。 D.醉酒可以抑制中枢神经系统的兴奋性,使行为失控。所以喝酒不开车,开车不喝酒,D正确。 故选AB。 小提示:解答此类题目的关键是对相关的基础知识掌握扎实,这样才能灵活答题。 填空题 21、抗体是身体免疫系统受____刺激后产生的一类蛋白质,能与相应______发生特异性结合。抗体主要存在于____中。 答案: 抗原 抗原 血清 分析:(1)引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。(2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中。 抗体是身体免疫系统受抗原刺激后产生的一类蛋白质,能与相应抗原发生特异性结合,抗体主要存在于血清中。一定的抗体能与一定的抗原结合,从而将抗原清除,或使病原体失去致病性。 22、健康不仅是没有疾病,而是指一种_______的良好状态。健康的生活不仅需要做到合理营养,加强体育锻炼,搞好个人卫生,还要正确地认识自我,保持愉快的心情和积极向上的心态,同时还应当学会与人相处,维持良好的人际关系,使个人的能力在社会生活中得到充分的发挥。 答案:身体上、心理上和社会适应方面 传统的健康观是“无病即健康”,现代入的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴。 23、不同血管受伤的特点及如何止血? 动脉出血血流猛急,血色鲜红,指压_____端。采用指压止血法或止血带止血法。静脉出血血流较缓和,血色暗红,指压_____端。_____出血血液呈红色,慢慢渗出或像水珠一样流出,血量少,一般自行凝固止血。 答案: 近心 远心 毛细血管 分析:外出血可分为毛细血管出血、静脉出血和动脉出血三种。最常见的是毛细血管出血,出血时血液呈红色,从伤口渗出,一般都能自行凝固止血。静脉出血时,血液呈暗红色,缓慢而连续不断地从伤口流出。动脉出血时,血液呈鲜红色,从伤口喷出或随心跳一股-一股地涌出,若不及时止血,患者会因失血过多而死亡。 外出血可分为毛细血管出血、静脉出血和动脉出血三种。 毛细血管出血,最为常见,出血时血液呈红色,从伤口渗出,一般都能自行凝固止血。 动脉出血,特别是较大的动脉,血流猛急,呈喷射状,一般在外伤时多见。急救方法是就地止血,一般在受伤动脉的近心端,采用指压止血法或止血带止血法进行止血。止血时应行动快,止血彻底,防止失血过多。 静脉出血,一般是将受伤静脉的远心端压住而止血。动脉出血或静脉出血经过止血处理后,都应尽快送医院进行治疗。 小提示:熟知外出血的类型及止血方法是解答本题的关键。 24、为了预防天花病毒,人们接种了牛痘疫苗,接种后人体就会产生一种抵抗天花病毒的特殊 蛋白质称为 _____________________,而引起人体产生的这种特殊蛋白质叫做__________________,人们把这种免疫 称为__________________免疫。 答案: 抗体 抗原 特异性 抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。接种的疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,免疫学角度属于抗原,故牛痘疫苗进入人体后能刺激淋巴细胞产生抵抗天花病毒的特殊蛋白质——抗体,增强抵抗力,从而避免传染病的感染。抗体具有特异性,因此给人体注射牛痘疫苗在体内发生的免疫反应是特异性免疫。 25、免疫系统的组成包括免疫器官、______和免疫物质。 答案:免疫细胞 免疫系统由免疫器官(主要有胸腺、脾脏、淋巴结三种)、免疫细胞(如淋巴细胞)和免疫物质(如免疫球蛋白)组成。 15展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




人教版初中生八年级下册第八单元健康地生活考点专题训练.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2075797.html