医保知识试题.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 医保 知识 试题
- 资源描述:
-
医保知识考试题 一、单选 (每小题2分,共20分) 1、《医疗保险药品目录》内,“甲”类为目录内可直接统筹使用药品,“乙”类为应先自付10%后再纳入医保统筹的药品,“特类”为应先自付( )% 后再纳入医保统筹的药品 。 A.5% B.10% C.15% D.20% 2、医保病人门诊用药规定为:普通疾病不得超过 3 天量,一般慢性疾病不得超过7天量,特殊慢性病且病情稳定需长期服用同一类药物的不得超过( )天量。 A.3 天 B.5 天 C.7 天 D.15 天 3、长期或终生在门诊治疗,医疗费用较高,可以不住院治疗的慢性疾病病种,城镇职工共有19 种;城镇居民共有( )种。 A.19 种 B.15 种 C.18 种 D.14种 4、需要支付部分费用后再进入医保统筹的检查项目是( )。 A、CT 、MRI, B、血RT , C、心电图, D、胸透 5、双向转诊业务中参加普通门诊统筹的参保人,通过签约医院上转到协议医院的,其住院发生的医疗费用报销比例按二级、三级医院不同,在原报销比例基础上分别提高( )个、2个百分点。 A.2 个 B.5个 C.7个 D 10个 6、 因急病需办理住院而未带医疗保险卡的医保患者, 可在( )日内到住院登记处补办医保登记手续。 A.1 日 B.3 日 C.5 日 D.7 日 7、下列做法符合 15 日内二次入院的是( ) A. 因肺部感染办理入院, 在院期间并发胸膜炎, 嘱其出院办理二次入院申请。 B. 因阑尾炎住院,无手术指征,经抗炎等对症治疗好转后出院;5日后又因腹痛诊断为急性阑尾炎入院。 C. 尿路结石患者经治愈后出院,3 天后因高血压收治入院。 D. 肺癌患者入院后住院费用较高,医生因费用问题嘱其办理出院后次日再办理二次入院。 8、下列属于基本医疗保险统筹报销范围的病种是( )。 A、先天性斜颈矫正手术 B、阑尾炎 C、安装义肢 D、挂号费、院外会诊费 9、除下列那种药品外,都是医保乙类药品( ) A、门冬氨酸钾镁 B、左卡尼丁 C、曲美布丁 D、醒脑静 10、除下列那种药品外,都是医保特类药品( ) A、肠内营养混悬液 B、复方氨基酸 C、脑蛋白水解物 D、蒲地蓝口服液 二、多项选择题(每小题 2 分,共20分) 1、以下属于医保限制用药的是( ) A.依达拉奉 B.人血白蛋白(限抢救及工伤保险) C.人免疫球蛋白 D.虫草菌发酵剂(限器官移植抗排异及肾功能衰竭和肺纤维化) 2、医保病人诊治中需掌握的原则是:( ) A.首诊负责制 B.因病施治原则 C.检查按梯次原则 D.合理检查、合理治疗、合理用药 3、基本医疗保险使用血液制品的实验室指征( ) A. 输血浆须查肝功血浆白蛋白<30g/L,; B. 输红细胞悬液须查血常规HGB<70g/L; C. 输人血白蛋白须查血浆白蛋白<25g/L或血浆总蛋白<50g/L; D. 输人血白蛋白须病情危重,或抢救时方可应用; 4、在诊治中,做法正确的是( ) A. 合理检查、用药,不行无指征的检查、治疗; B. 参保人员要求使用某自费药品时, 向其做出解释工作, 并签订自费知情同意书; C. 本可行B 超检查, 但由于参保人员提出做磁共振检查能更放心, 依照参保人员要求开出磁共振检查; D. 发现病人就诊时有院外近期相关检查结果,可以参照,不需重复检查,所以不再做,但在病历中有注明。 5、 参保人发生伤病后, 以下哪些情形基本医疗保险金不予支付 ( ) A. 自杀、自残的(精神病除外) ; B. 交通事故、意外事故、医疗事故等明确由他人负责的; C. 斗殴、酗酒、吸毒及其他违法乱纪行为所致伤病的; D. 工伤 ; 6、以下哪些属基本医疗保险基金可统筹支付的项目 ( ) A. 直线加速器 B. 心脏搭桥术 C. 高压氧舱治疗 D. 斜视矫正术 7、以下哪些不属于基本医疗保险基金可统筹支付的项目( ) A.挂号费 B.院外会诊费 C.输血费 D. 输血浆费 8、以下哪些不是基本医疗保险基金可统筹支付的药品( ) A. 蒲地蓝口服液, B.复方氯已定漱口液 C.复方氨基比林 D甘油灌肠剂 9、基本医疗保险及城乡医疗保险参保人员住院时( )均有责任对其进行身份核实。 A.经治医师 B.科室负责人 C.主管护士 D、医保办工作人员 10、所有参保人因病住院治疗时,均不得( )A.挂床住院 B.空床住院 C.冒名住院 D.分解住院 三、填空题(每空 1分,共20分) 1、基本医疗保险遵循着——————、——————、——————,以及医疗保险基金现收现付、当年收支基本平衡的原则。 2、大额医疗救助基金按每人每年————元标准筹集。对于已建立个人账户的,在职职工每年1月份从其个人账户资金中扣除50%,个人缴纳50%;退休人员每年1月份从其个人账户中全额扣除。 3、参保人员住院的个人自费比例(住院所有自费药品及检查等)应控制在总医疗费用的———内;自费药品应控制在总药费的———— ; 全院病人所用药品总额应控制在总医疗费用的————。 4、我院作为二级甲等医院,年度内职工住院的起付标准为——————;当年多次住院,从第二次起付标准为第一次住院起伏线的————。第三次住院者取消起伏线。 5、城镇职工统筹基金所能支付的最高限额为————;7万-42万元之间的符合报销规定的医疗费用由————支付。 6、城镇居民统筹基金所能支付的最高限额为———— 万元;在一、二、三级医院报销比例分别是75%、————、55%。 7、城镇职工医疗个人账户的划拨比例,以本人缴费工资为基数,不满45周岁的按————%划入,45周岁及其以上的按2.8%划入,退休人员以本人基本养老金为基数,按————%划入,个体劳动者————享受个人账户待遇。 8、二级医院参保人员住院可医保统筹的普通床位费标准为———— 元/日,离休人员住院享受床位费标准为————元/日。 9、参保人因病情需要,在市内医保联网医院住院的须在入院————日内,持医保卡、身份证(户口本)复印件,到住院处进行登记,出院时联网自动审核报销。 10、大型仪器设备检查阳性率不低于55%,单项阳性率CT≧60%、MRT≧————、彩超≧60%。 四、判断题 (每小题2 分,共 20 分) 1、医疗保险卡丢失期间, 住院及门诊特定项目登记等手续可凭其医保卡挂失证明、本人身份证及复印件办理。 ( ) 2、急诊留院观察直接转入住院治疗的,急诊留院观察期间的费用与住院期间费用分别各按一个定额人次结算。 ( ) 3、在给医保患者用药时,应优先使用同类“甲”类药品,其次使用“乙”类,因 病情需要使用自费药品时,应经病人同意并签订自费同意书。 ( ) 4、已经达到出院标准的医保病人因自身原因考虑不愿意出院,可以允许其继续按医保住院治疗。 ( ) 5、因考虑到住院费用超出医保定额,将病情尚未稳定的医保病人强行出院。 ( ) 6、患恶性肿瘤、尿毒症、肾移植术后等特殊疾病的病人,需做放疗、化疗、腹膜 透析者应尽量安排住院治疗。( ) 7、CT、MRI、ECT、 四肢钢板、高值耗材等项目,参保人需先自付 20%。( ) 8、 安装人工关节、人工晶体和心脏起搏器, 参保人需先自付 20%。 ( ) 9、各种保健性营养费、日常生活进行的康复性治疗及其用品费用属于医保支付范围。 ( ) 10、基本医疗保险参保人员外伤性疾病住院,主治医师须在患者住院3日内详实填写《淄博市医疗保险参保人员外伤性疾病住院登记表》,逾期不予办理审批手续。( ) 五、问答题(每题10分,共20分) 1、城镇职工慢性病病种有哪些? 2、医疗机构医保定岗医师应履行哪些职责? 答案: 一、填空题: 1、低水平 、 广覆盖 、 逐步推进 , 2、168元 ,3、30% 6% 45% , 4、500元 50% , 5、7万元 大额救助金 , 6、20万元 70% , 7、2.2% 4.1% 退休后, 8、30 元 50 元, 9、2日 10、70% 二、单选题: 1、D. 2、 D. 3、 D. 4、A. 5、B 6、B. 7、B 8、B 9、D 10、D 三、多项选择题: 1、( ABD ) 2、( ABCD ) 3、( ABCD) 4、( ABD ) 5、( ABCD ) 6、(ABC ) 7、( ABD ) 8、(ABCD ) 9、( ABCD ) 10、(ABCD) 四、判断题: 1、( √ ) 2、( × ) 3、( √ ) 4、( × ) 5、( × ) 6、( × ) 7、( √ ) 8、(√) 9、( × ) 10、(√) 五、简答题: 1、城镇职工门诊慢性病病种:1、恶性肿瘤(白血病)门诊放、化疗;2、尿毒症门诊透析;3、脏器官移植抗排异治疗;4、糖尿病(合并感染或有心、肾、眼、神经并发症之一者);5、高血压111期(有心、脑、肾并发症之一者);6、类风湿病(活动期);7、肺源性心脏病(出现右心室心衰竭);8、脑出血(脑梗塞)恢复期;9、慢性病毒性肝炎;10、阻塞性肺气肿;11、慢性心力衰竭、慢性房颤、冠心病、心肌病(原发性);12、消化性溃疡、肝硬化;13、慢性肾小球肾炎、肾病综合症、慢性肾功能衰竭;14、再生障碍性贫血、白细胞减少症、骨髓增生异常综合症、血小板减少性紫癜;15、甲亢型心脏病、甲状腺功能减退症;16、系统性红斑狼疮、系统性硬化症;17、多发性硬化、震颤麻痹、运动神经元病; 18、精神分裂症;19、结核。 2、医保定岗医师应履行的职责: (1)熟练掌握基本医疗保险政策规定,自觉履行《医疗保险定点医疗机构协议》。 (2)认真核对参保人员身份,防止冒名就医、住院等现象。认真书写医疗文书,记录清晰、准确、完整。 (3)坚持“首诊”负责制,执行逐级转诊制度。 (4)坚持“因病施治”的原则,合理检查、合理治疗、合理用药。严格执行出院带药规定。(5)严格执行目录外检查治疗及用药的告知、签字同意制度。其中专业理论知识内容包括:保安理论知识、消防业务知识、职业道德、法律常识、保安礼仪、救护知识。作技能训练内容包括:岗位操作指引、勤务技能、消防技能、军事技能。 二.培训的及要求培训目的 安全生产目标责任书 为了进一步落实安全生产责任制,做到“责、权、利”相结合,根据我公司2015年度安全生产目标的内容,现与财务部签订如下安全生产目标: 一、目标值: 1、全年人身死亡事故为零,重伤事故为零,轻伤人数为零。 2、现金安全保管,不发生盗窃事故。 3、每月足额提取安全生产费用,保障安全生产投入资金的到位。 4、安全培训合格率为100%。 二、本单位安全工作上必须做到以下内容: 1、对本单位的安全生产负直接领导责任,必须模范遵守公司的各项安全管理制度,不发布与公司安全管理制度相抵触的指令,严格履行本人的安全职责,确保安全责任制在本单位全面落实,并全力支持安全工作。 2、保证公司各项安全管理制度和管理办法在本单位内全面实施,并自觉接受公司安全部门的监督和管理。 3、在确保安全的前提下组织生产,始终把安全工作放在首位,当“安全与交货期、质量”发生矛盾时,坚持安全第一的原则。 4、参加生产碰头会时,首先汇报本单位的安全生产情况和安全问题落实情况;在安排本单位生产任务时,必须安排安全工作内容,并写入记录。 5、在公司及政府的安全检查中杜绝各类违章现象。 6、组织本部门积极参加安全检查,做到有检查、有整改,记录全。 7、以身作则,不违章指挥、不违章操作。对发现的各类违章现象负有查禁的责任,同时要予以查处。 8、虚心接受员工提出的问题,杜绝不接受或盲目指挥; 9、发生事故,应立即报告主管领导,按照“四不放过”的原则召开事故分析会,提出整改措施和对责任者的处理意见,并填写事故登记表,严禁隐瞒不报或降低对责任者的处罚标准。 10、必须按规定对单位员工进行培训和新员工上岗教育; 11、严格执行公司安全生产十六项禁令,保证本单位所有人员不违章作业。 三、 安全奖惩: 1、对于全年实现安全目标的按照公司生产现场管理规定和工作说明书进行考核奖励;对于未实现安全目标的按照公司规定进行处罚。 2、每月接受主管领导指派人员对安全生产责任状的落 8展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




医保知识试题.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/1706047.html