2021-2022学年高二历史人教版必修3期中检测卷-Word版含答案.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 创新设计 创新 设计 2021 2022 学年 历史 人教版 必修 期中 检测 Word 答案
- 资源描述:
-
期中检测卷 一、选择题(每题4分,共60分) 1.《史记·商君列传》中关于商鞅说服秦孝公变法的记载“吾说公以帝道,其志不开悟矣。”“吾说公以王道而未入也。”“吾说公以霸道,其意欲用之矣。”其中关于“帝道、王道、霸道”对应的思想分别是( ) A.法家、道家、儒家 B.道家、儒家、法家 C.墨家、法家、道家 D.儒家、法家、墨家 答案 B 解析 依据题干供应的信息和所学史实,“帝道”指的是上古帝王无为而治的道家思想;“王道”指的是遵循礼乐制度的儒家思想;“霸道”指的是在诸侯争霸的乱世依靠严刑峻法的法家思想加强对人民的约束。 2.《二十四孝图》为我们呈现了中华民族传统文化中的“孝道”,《埋儿奉母》是其中之一,叙述了古人郭巨为供给母亲而预备活埋亲儿,巧得黄金的故事。下列评述不正确的是( ) A.说明三纲五常压抑、扼杀人性 B.传统文化中的“孝道”应全部抛弃 C.是对人性和善的一个误导 D.反映了传统文化中的糟粕 答案 B 解析 传统文化中的“孝道”,有其优良的一面,亦有其糟粕的因素,对待传统文化应是“取其精华,去其糟粕”。 3.宋之前,儒家重“人道”,而道教则主见“人道”应向“天道”学习,认为“道是世间万物之源”。基于此挑战,宋代儒学( ) A.提出“天人感应”学说 B.首倡“格物致知” C.提出“理”为万物本原 D.充实了伦理纲常 答案 C 解析 考查对理学的理解。关键信息是:“道是世间万物之源”,而理学家提出“理”是万物的本原。故选C。 4.此等论调,由今日观之,固甚一般甚肤浅,然在二百六七十年前,真极大胆之创论也,故顾炎武见之而叹,谓“三代之治可复”。尔此后梁启超、谭嗣同辈倡民权共和之说,则将其书节抄,印数万本,隐秘散布,于晚清思想之骤变,极有力焉。上述材料表明( ) A.朱熹主见恢复三代制度 B.李贽与梁启超、谭嗣同主见民权共和 C.王阳明思想主观激进 D.黄宗羲为晚清思想骤变奠定基础 答案 D 解析 据材料信息“今日观之,固甚一般甚肤浅,然在二百六七十年前,真极大胆之创论”表明此观点属于民主启蒙思想;“梁启超、谭嗣同辈倡民权共和之说……将其书节抄”再次验证为早期民主启蒙思想;而对民权共和之说有影响的应当是黄宗羲的著作《明夷待访录》。 5.“在宠爱艺术的人看来,这个词的含义只是新艺术的到来;在学者看来,这个词的含义是争辩古典文化之风的恢复;在法学家看来,这个词的含义是古代习惯法的结束。”文中的“这个词”最有可能是( ) A.智者运动 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 答案 B 解析 由材料信息“争辩古典文化之风的恢复”可知是文艺复兴。 6.“我考虑我自己”是法国思想家蒙田(1533~1592)说过的一句名言。它之所以能在欧洲广泛流传,主要是由于它( ) A.是人开头具有自办法识的表现 B.体现了自我意识和极端个人主义 C.表现了对意志和共性的憧憬 D.最终确立了人类的主体地位 答案 C 解析 古代希腊人文主义的起源,说明人开头具有自办法识,排解A,材料不能体现极端个人主义,排解B;D项表述错误。 7.中国一位历史学家曾说:“我们不妨把文艺复兴运动看做是中世纪晚期悲观、死亡、灾变、迷信和冷漠心情的结束。”由于这场运动( ) A.把人性从宗教的束缚中解放出来 B.教会权威遭到理性否定 C.构建符合人民利益的契约 D.促进民主、自由思想的进展 答案 A 解析 本题考查文艺复兴。中世纪在宗教神学的统治下,人们的思想受宗教束缚,处于悲观、迷信、冷漠等状态。而文艺复兴提倡的提倡人性,反对神性的人文精神把人们的思想从宗教神学束缚下解放出来,由此可以看做是题干中各种心情的结束。因此正确的答案选A。B、C、D项是启蒙运动的思想及影响。 8.伏尔泰和卢梭作为法兰西的伟人,各自的宏大明显毫无疑问。然而,他们生前却是冤家对头,相互仇视、攻击,至死不休。伏尔泰与卢梭争辩的焦点话题最有可能是( ) A.国家政体的形式 B.法律与人的关系 C.公民权利的来源 D.自由公平的保障 答案 A 解析 伏尔泰反对君主专制,提倡君主立宪制,而卢梭认为国家的主权属于人民,主见民主共和,故答案为A项。B、C、D三项是两人的共识,排解。 9.利普斯在《事物的起源》一书中认为:“这就为学问普及口号打开道路,标志着我们心目中所谓书籍的开端。”这段材料表明中国造纸术的西传( ) A.促进了欧洲文化的进展 B.转变了欧洲人的阅读方式 C.消退了人们对宗教的迷信 D.促成了近代欧洲科学复兴 答案 A 解析 从材料中“学问普及”“书籍的开端”等信息,可知造纸术西传对欧洲的文化产生了重大影响。 10.“诗仙”李白的诗作风格豪迈、浪漫,语言明快生动,而“诗圣”杜甫的诗作则布满着沉郁真实而深刻的感情,这是由于( ) A.李白性格豪放,杜甫性格沉郁 B.李白出身于大地主家庭,而杜甫出身于农夫家庭 C.李白生活于盛唐时期,而杜甫生活于唐朝由盛转衰时期 D.杜甫的艺术技巧不如李白 答案 C 解析 诗言志,两位大诗人不同的生活时代和境遇导致其诗风的不同,李白生活于盛唐时期,而杜甫生活于唐朝由盛转衰时期。 11.“文化是一个民族历史的沉淀与累积,又是现存社会经济和政治的反映,而文化反过来又能给社会的经济和政治带来巨大的影响。”下列文化现象与封建商品经济进展及市民阶层的扩大关系亲密的是( ) ①唐诗的富强 ②理学的形成 ③宋词的兴盛 ④明清小说的兴起 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 答案 C 解析 将商品经济进展与市民阶层的扩大相联系来思考文学现象,可知市民阶层壮大并产生与之相对应的文学、艺术现象主要发生于宋元明清阶段,故③④正确,答案为C。 12.黄慎是清代有名画家,“扬州八怪”之一,下图为其作品《清波钓徙图》。郑板桥赞美黄慎的绘画说:“爱看古庙破苔痕,惯写荒崖乱树根。画到精神漂没处,更无真相有真魂。”从这一评价来看,黄慎的绘画属于( ) A.山水画 B.风俗画 C.宗教画 D.写意画 答案 D 解析 认真理解郑板桥的诗,黄慎的画体现了文人画的特点,属于写意画。 13.爱因斯坦说:“至今还没有可能用一个同样无所不包的统一概念,来代替他的关于宇宙的统一概念。要是没有他的明晰的体系,我们到现在为止所取得的收获就会成为不行能。”爱因斯坦所说的“他”是( ) A.牛顿 B.伽利略 C.爱迪生 D.瓦特 答案 A 解析 本题实际考查牛顿经典力学体系的内容和意义。由“统一概念”等信息可知,这与牛顿把地球上的物体的运动和天体的运动概括在同一理论之中相符。 14.20世纪初诞生了一种新的科学理论,这一理论为原子物理学、固体物理学、核物理学和粒子物理学奠定了理论基础。它能很好地解释原子结构、原子光谱的规律性、化学元素的性质、光的吸取与辐射等。据此推断,“这一理论”是指( ) A.经典力学 B.量子论 C.相对论 D.进化论 答案 B 解析 题干中的“原子物理学、固体物理学、核物理学和粒子物理学”都属于现代物理学的范畴,“原子结构、原子光谱的规律性、化学元素的性质”属于微观世界领域。据此可知“这一理论”是量子论。 15.西方学者李普曼在其《道德序论》中指出:“在近代,人们已创造了作动身明的方法,人们已发觉了作动身觉的方法,机械的进步不再是碰巧的、偶然的,而成为有系统的、渐增的过程。”这里强调的是( ) A.生产阅历是科技革命的主要动力 B.科学理论的进展促进了生产技术的革命 C.创造和发觉日益受到人们的重视 D.科技革命促进了社会进步 答案 B 二、非选择题(每题20分,共40分) 16.阅读下列材料: 材料一 孔子说:“君子要致力于根本,根本树立了,治国做人的原则就会产生。孝顺父母,敬重兄长,或许就是仁德根本吧!” 材料二 汉武帝即位后,他接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,从今儒学被确立为中心王朝的统治思想。这是中国政治史和思想史上的一件大事。儒学在政治上占据统治地位,有利于巩固大一统国家和稳定统治秩序。从今,儒学成为各级学校必修的重要内容和朝廷选官的考察标准,从而确立了在中国传统文化中的主流地位。 材料三 在一批心志高远的学者促进下,理学于宋代兴起。理学强调通过道德自觉达到抱负人格的建树,也强化了中华民族留意气节和德操,留意社会责任与历史使命的文化性格,对中国的思想文化及社会生活产生了深远影响。 材料四 2009年12月22日,国家副主席习近平在柬埔寨参与了孔子文化学校的揭牌仪式。目前,海内外一些国家和地区已建立众多孔子学院,孔子的思想学说日益被世界各国人们所关注。 请回答: (1)依据材料一,概括孔子思想体系的核心。(4分) (2)依据材料二,回答儒家思想的地位在汉武帝时期发生了怎样的变化?“罢黜百家,独尊儒术”有何意义?(6分) (3)依据材料三并结合所学学问,回答宋明理学的代表人物有哪些?它对中华民族性格产生了什么影响?(6分) (4)据上述材料回答,孔子学说在当代社会有何价值?(4分) 答案 (1)仁(或礼)。 (2)变化:取得独尊地位(或统治地位)。 意义:有利于巩固大一统国家和稳定社会秩序,确立了儒学在中国传统文化中的主流地位。 (3)朱熹(或程颐、程颢、陆九渊或王阳明答出一人即可)。影响:留意气节和德操;留意社会责任;具有历史使命感。(答出其中任意一点或其它言之有理的答案也可) (4)有助于社会和谐稳定,有助于世界和平与进展。 17.阅读下列材料: 材料一 启蒙思想家把欧洲的封建制度比作漫长的黑夜,召唤用理性的阳光驱散现实的黑暗。——人教版《世界近代现代史》上册 材料二 孟德斯鸠指出:“暴君之所以有权力,正在于他剥夺别人的生命。”“要防止滥用权力,就必需以权力来约束权力。” 材料三 伏尔泰对英国政治制度这样描述:“一个受人敬重而富有的国王,有无限的权力做好事,却无力为非作歹,当了一个自由、强盛、擅长经商,又很开明的国家的首领。一边是贵族重臣,一边是城市代表,与国君共分立法之权。” 卢梭提出人民应当推翻暴君,重建符合人民利益的契约,创立民主共和国,坚持“主权在民”的原则,国家最高权力属于人民。 请回答: (1)材料一中“现实的黑暗”指什么?为了驱散“现实的黑暗”,材料二中人物提出了怎样的设想?这种设想有何进步作用?(10分) (2)材料三中两位思想家关于国家政体方面的主见各是什么?(10分) 答案 (1)封建制度(封建王权,宗教神权)。设想:实现权力的制约和平衡(三权分立)。作用:有利于防止君主专制。 (2)主见:伏尔泰主见君主立宪制;卢梭主见民主共和制。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2021-2022学年高二历史人教版必修3期中检测卷-Word版含答案.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3829366.html