分享
分销 收藏 举报 申诉 / 17

类型互斥事件教学.ppt

  • 上传人:仙人****88
  • 文档编号:14742468
  • 上传时间:2026-11-12
  • 格式:PPT
  • 页数:17
  • 大小:463.50KB
  • 下载积分:10 金币
  • 配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    事件 教学
    资源描述:
    单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,3.4,互斥事件,问题情境:,体育考试的成绩分为四个等级:优、良、中、不及格,某班,50,名学生参加了体育考试,结果如下:,从这个班任意抽取一位同学,:,这位同学的体育成绩为优的概率是多少?,这位同学的体育成绩为良的概率是多少?,这位同学的体育成绩为优或良的概率是多少?,优,85,分及以上,9,人,良,75,84,分,15,人,中,60,74,分,21,人,不及格,60,分以下,5,人,优,85,分及以上,9,人,良,75,84,分,15,人,中,60,74,分,21,人,不及格,60,分以下,5,人,体育考试的成绩分为,4,个等级,优、良、中、不及格。某班,50,名学生参加体育考试,结果如下:,问题:在同一次考试过程中,一个同学可不可能既得优又得良,一副牌共,54,张,去掉王共有,52,张,任意抽取一张牌,,事件,A,:,抽取一张牌,得到红桃;,事件,B,:,抽取一张牌,得到黑桃;,事件,C,:,抽取一张牌,得到方片;,事件,D,:,抽取一张牌,得到梅花,.,研究下列问题中,各个事件间是否为互斥事件:,一般地,如果事件 中的任何两个都是互斥的,那么就说事件,彼此互斥,.,1.,互斥事件的定义,这种,不可能同时发生的两个事件,叫做,互斥事件,从集合的角度看,几个事件彼此互斥,是指由各个事件所含的结果组成的集合彼此互不相交,从装有,2,只红球、,3,只白球的黑袋中任意取出,2,只球,记事件,A,:取出,2,只白球,;,记事件,B,:取出,1,只红球和,1,只白球,;,记事件,C,:取出,2,只红球,;,记事件,D,:取出,2,只球中至少有,1,只白球,.,指出上列事件中哪些是,互斥,事件?,哪些不是?,试一试:,一般地,如果事件,A,1,,,A,2,,,,,A,n,彼此互斥,那么事件发生(即,A,1,,,A,2,,,,,A,n,中有一个发生)的概率,等于这,n,个事件分别发生的概率的和,即,P,(,A,1,A,2,A,n,)=P(A,1,)+P(A,2,)+P(A,n,),P,(,A,B,),P,(,A,),P,(,B,),如果事件,A,,,B,互斥,那么事件,A,B,发生(即,A,,,B,中有一个发生)的概率,等于事件,A,,,B,分别发生的概率的和,.,2.,互斥事件有一个发生的概率,A,1,A,2,A,n,I,A,B,I,探究:由,1,,,2,,,3,,,4,,,5,,,6,六个数字中任取一个数字:,它是,2,的倍数的概率为多少?,它是,3,的倍数的概率为多少?,有同学认为事件“它是,2,或,3,的倍数”的概率为,你觉得对吗?,两个事件可能同时发生,互斥事件一定不能同时发生,那么是否可以同时不发生?举例说明,.,对立事件,:两个互斥事件必有一个发生,则称这两个互斥事件为对立事件,事件,A,的对立,事件记为事件,对立事件是互斥事件的特殊情形,试说明这种特殊性的表现,.,A,对立事件必互斥,互斥事件不一定对立,.,A,B,I,3.,对立事件的概念,从集合的角度看,由事件所含的结果组成的集合,是全集,I,中的事件,A,所含的结果组成的集合的补集。,4.,对立事件的概率间关系,必然事件,由,对立事件的意义,概率为,1,例,1,从装有,5,只红球和,5,只白球的袋中任意取出,3,个球,判断下列每对事件是否为互斥事件、是否是对立事件。、,(,1,)“取出,2,只红球和,1,只白球”与“取出一只红球和,2,只白球”,(,2,)“取出,2,只红球和,1,只白球”与“取出三只红球”,(,3,)“取出,3,只红球”与“取出,3,只球中至少有,1,只白球”,(,4,)“取出,3,只红球”与“取出,3,只球中至少有,1,只红球”,数学运用:,互斥,互斥,不互斥,对立,练习,1,判断下列给出的每对事件,,是否为互斥事件,,是否为对立事件,并说明理由,.,从,40,张扑克牌(红桃、黑桃、方块、梅花点数从,1,10,各,10,张)中,任取一张,,(),“,抽出红桃,”,与,“,抽出黑桃,”,;,(),“,抽出红色牌,”,与,“,抽出黑色牌,”,;,(),“,抽出的牌点数为,5,的倍数,”,与,“,抽出的牌点数大于,9,”,.,答案:,(),是互斥事件,不是对立事件;,(),既是互斥事件,又是对立事件;,(),不是互斥事件,当然不是对立事件,.,数学运用:,例,2.,某人射击一次,命中,7-10,环的概率如下图,所示:,(1),求射击,1,次,至少命中,7,环的概率;,(2),求射击,1,次命中不足,7,环的概率。,7,环,命中环数,概率,10,环,9,环,8,环,0.12,0.18,0.28,0.32,数学运用:,例,3,、某公务员去开会,乘火车、轮船、汽车、飞机出发的概率分别,0.3,,,0.2,,,0.1,,,0.4,求:,(,1,)他乘火车或飞机出发的概率,(,2,)他不乘轮船出发的概率,数学运用:,例,4,、在,8,件产品中,有,5,件一级品,,3,件二级品,从中任取件,其中至少有件为二级品的概率是多少?,数学运用:,数学运用:,例,5,黄种人群中各种血型的人所占的比如表所示:,血型,A,B,AB,O,该血型人所占比,/%,28,29,8,35,已知同种血型的人可以输血,,O,型血可以输给任一种血型的人,任何人的血都可以输给,AB,型血的人,其他不同血型的人不能互相输血小明是,B,型血,若小明因病需要输血,问:,(,1,)任找一个人,其血可以输给小明的概率是多少?(,2,)任找一个人,其血不能输给小明的概率是多少?,课堂反馈:,.,见讲义,互斥事件:不可能同时发生的两个事件。当,A,、,B,是互斥事件时,,P(A+B)=P(A)+P(B),对立事件:其中必有一个发生的两个互斥事件叫做对立事件。当,A,、,B,是对立事件时,,P(B)=1-P(A),课堂小结,
    展开阅读全文

    开通VIP折扣优惠下载文档

    提示  咨信网声明:本文档由用户上传并分享,仅供学习交流、研究之用,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或网络传播等,侵权必究。

    咨信网小贴示:
    1、浏览或下载可查看了解,请点击【咨信网告知】。
    2、下载文件中如有侵权或不适当内容,将立即纠正。
    3、如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载[60天内]不扣币。
    4、开具发票登录电脑端申请,请点击【索取发票】。

    咨信网客服组:【微信客服】

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:互斥事件教学.ppt
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/14742468.html

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork