文综考试地理部分.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 考试 地理 部分
- 资源描述:
-
2014届高三下学期模拟考试文科综合——地理试题 第Ⅰ卷 (在每小题给出的四个选项中,只有一项是符号题目要求的) 图1为某区域海平面气压形势图,该气团正以每小时50km速度向东南方向移动。读图回答1-2题。 图1 1.此时可能出现连续性降水的地方是 A.① B.② C.③ D.④ 2.3小时后,甲地天气状况的变化是 A. 气温升高,风速增大 B. 气温升高,风速减小 C. 气温降低,风速减小 D. 气温降低,风速增大 读安徽省农业虫害发生和≥10℃积温等值线分布图(图2),回答3~4题。 图2 3.图中农业虫害主要发生于 A.≥10℃积温等值线4 600~4 800之间的区域 B.≥10℃积温等值线4 800~5 000之间的区域 C.≥10℃积温等值线4 800~5 200之间的区域 D.≥10℃积温等值线5 000~5 200之间的区域 4.下列关于安徽农业虫害叙述正确的是 A.该农业虫害,最有可能危害的是水稻和棉花 B.农业虫害最容易发生在多雨季节 C.全球气候变暖会导致病虫害向安徽以南地区缩减 D.为了保护农业生态环境,目前对农业虫害的治理方法主要是生物防治 读“2010年我国某市三类制造业企业数量空间分布对比”图(图3),完成5-6题。 图3 5.有关对图中描述正确的是 ①16~48km范围内资本密集型企业占91% ②48~80km范围内资源密集型企业占10% ③资本密集型企业集中分布在距市中心0~24km范围内 ④技术密集型企业集中分布在距市中心24~48km范围内 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 6.2010年0~16km范围内技术密集型企业和资源密集型企业空间分布格局的主导因素分别是 ①科技、环境 ②市场、集聚 ③交通、科技 ④土地价格、环境 A. ②和④ B. ①和② C. ③和① D. ③和④ 图4示意某岛屿等高线示意图(单位:米)和丁、戊两地气候资料。读图回答7~9题。 图4 7.下列关于乙丙一线,说法正确的是 A.此线可能穿越河流 B.此线穿过一个山脊,没有穿过山谷 C.某人沿此线行走,总行走路程约120千米 D.此线上总有一个地方可同时看到甲、丁和戊三点 8.下列关于该岛叙述正确的是 A.该岛地形以山地丘陵为主,地质结构稳定 B.冬季多气旋活动 C.若丁地温度为31℃,则该岛地势最高处气温不低于21.8℃ D.甲乙丙丁四个聚落中,人口规模最小的是丁 9.下列关于该岛气温和降水的分布中,叙述正确的是 A.全岛各地气温和降水量都相差不大,因为该岛面积小 B.全岛各地气温相差不大,因为该岛南北纬度相差不大 C.全岛降水量由西南向东北递减,因为受纬度差的影响 D.全岛各地气温和降水量都相差较大,因为受地形的影响 水库具有多种功能,如防洪、发电、灌溉、养殖等,并且能改善局部地区的气候。图5中,左图是某水库洪水时径流调节示意图,右图是某水库蓄水前后对库区周围地区降水量的影响示意图。读图回答10-11题。 图5 10.下列叙述正确的是 A.水库建成后,可能使河流下游地区鱼类绝迹 B.可能会增强河流下游泥沙沉积,利于冲积平原和河口三角洲的形成 C.左图中水库最高水位出现的时间是t1 D.左图中水库最高水位出现的时间是t2 11.读右图,导致水库中心区蓄水后年降水量变化的最主要原因是 A.水库中心区蓄水后冬季气温升高,大气上升运动旺盛 B.常年在高气压的控制下 C.蓄水后夏季水域增温慢,大气的上升运动不旺盛 D.蓄水后水汽蒸发量变大 第Ⅱ卷 36.(24分)读图文资料,回答下列问题。 马铃薯性喜温凉,生长期间的温度在13℃至22℃最为适宜,雨量要求播种期在15毫米以上,成熟期在130毫米以上;喜光,但发芽期要求黑暗;土层深厚、土质疏松的沙壤土对马铃薯的生长最为有利;充足的肥料有利于提高其产量。 甲地区马铃薯属于北方一季作区,5月播种,9月收获;乙地区属于西南垂直作区,3月播种,6月收获。 丙地区近年来实行稻田免耕、稻草覆盖新技术种植马铃薯,具体做法是在收割后的稻田里,直接播种马铃薯,然后用稻草均匀覆盖。 图7 (1)说明稻草覆盖技术对马铃薯生长自然条件的改善作用。(8分) 新技术实施后,省去了翻耕、挖穴播种、除草等工序,每亩节省用工5~6个,土壤有机质从1.7%提高到2%,作物增产幅度达31.2%, 人均增加产值1235元。 (2)分析采用新型种植方式如何促进了当地的可持续发展。(6分) (3)依据图8“2010年某市马铃薯价格生成与变化资料”,指出马铃薯从生产到消费的环节中地域联系的主要方式,提出降低马铃薯零售价格的主要措施。(10分) 37.(22分)阅读图文资料,完成下列要求。 洞里萨湖位于柬埔寨西部,每年12月至次年6月为枯水季节,洞里萨湖面积2700-3000平方千米,平均水深仅1米左右;7至11月湖面扩大到1万平方千米以上,平均水深常达10米以上,枯水期水位线上分布着大片稻田,是闻名于世的“米仓”;湖里盛产300多种淡水鱼,鱼类主要分为白鱼和黑鱼两种:黑鱼为全年适应本地环境的本地鱼,白鱼为来自河流和海洋的洄游鱼类。湖东有洞里萨河与湄公河相通,洞里萨河有罕见的“河水倒流”的奇观。 (1)洞里萨河是世界上唯一一条因不同季节而逆转流向的河。根据图文资料说出其流向的周期变化,并分析原因。(10分) (2)简析洞里萨湖面季节变化对种植业和渔业的影响。(6分) (3)简析洞里萨湖鱼种繁多的原因。(6分) 42.(10分)旅游地理 夏威夷旅游业发达。喷焰的火山、茂密的森林、洁白的沙滩、湛蓝的海水、热情的草裙舞与轻巧的独木舟……每年吸引了多达700万的游客来此度假观光,旅游业成为这里第一支柱产业。读夏威夷群岛的位置和火山分布图(图12)及相关资料,回答下列问题。 夏威夷群岛的位置和火山分布图(图12) 依据材料对夏威夷群岛的旅游资源进行客观评价。(10分) 43.(10分)自然灾害 阅读材料,回答相关问题。 2013年3月10日,四川省达州市的第一声春雷响起。没几分钟,急促的大雨接踵而至。雷雨中,还下起了几分钟豌豆大的冰雹,砸得雨篷、窗户和车顶噼里啪啦。3月下旬,粤、湘等地相继受到雷雨、冰雹天气影响。 据材料,读图13分析冰雹产生过程及其带来的影响。(10分) (图13) 44.(10分)环境保护 图14中,甲为我国华北某区域等高线地形图,图乙为图甲中河流实测化学耗氧量COD(mg/L)水质状况曲线图。(注意:COD的数值越大,则水体污染越严重)。 图14 据图乙,描述②处河流水质3-5月的特点并分析成因(10分)。 2014届高三模拟地理试卷参考答案 一、单项选择题(每题4分,共44分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D C C A B D A B D D C 36、(1)保证马铃薯发芽期的黑暗环境;(2分)保持土壤温度;(2分)减少土壤水分蒸发;(2分)稻草腐烂后为土壤提供有机质,提高土壤肥力。(2分)(共8分) (2)省工省力,降低了劳动成本和强度;增产增收,促进农业发展,增加农民收入;秸秆还田,实现了资源循环利用。(6分) (3)邮电通信、商业贸易、 交通运输(答全得2分,答对1或2点得1分) 降低农药、化肥的使用量,提高农家肥施用比重;增加对薯农的财政补贴,降低生产成本;加强农田水利建设,发展节水灌溉技术;加强气象灾害预报,提高防灾、抗灾能力;减少流通环节,降低交通运输成本。(答出任4点得满分8分) 37.(22分)(1)5~10月,洞里萨河自(东)南向(西)北流。(1分) 11月~次年4月,洞里萨河自(西)北向(东)南流(1分)。 (2 分) 原因:5~10月,湄公河干流处于洪水期(2分),水位上涨(高于洞里萨湖水位),河水补给洞里萨湖,所以洞里萨河自(东)南向(西)北流(2分)。 11月~次年4月,湄公河干流处于枯水期(2分),水位回落(低于洞里萨湖水位),湖水补给湄公河干流,所以洞里萨河自(西)北向(东)南流(2分)。(8分) (2)①使农事和渔事活动具有季节性;(2分) ②丰水期淹没的农田沉积了大量的泥沙和有机质,提高了土壤肥力;(2分) ③丰水期河流带来的泥沙和有机质,以及淹没的土地上的动植物为鱼类提供了丰富的饵料来源(2分)。(共6分) (3)①洞里萨湖水域广阔,常年水温适宜,饵料来源丰富,适合多种鱼类的生长;(2分) ②湄公河南北流程长,水域环境复杂,鱼种多,有湄公河鱼类进入;(2分) ③有海洋洄游鱼类进入(2分)。(共6分) 42.(10分)优势:旅游资源质量较高;火山地貌具有较高的科研价值,热带海洋景观有较高的美学价值等。旅游景点集群性好,彼此间距离较近。景观的地域组合状况好;旅游资源多样,自然景观类型丰富,兼有火山、热带海洋和森林等多种组合;有丰富的人文景观,如风土民情等。(答出三点,每点2分) 劣势:距离大陆远,交通不便;空间狭小,接待能力不足;重复性强。(答出两点,每点2分) 43.(10分)(1)云层中要有充足的水汽(2分)低温,或者大气的温度要低于0℃(2分)强烈的上升气流。(2分) 危害:影响农业生产,造成农作物冻害至减产;摧毁建筑、道路、电力等基础服务设施;破坏交通工具,影响交通安全;造成人畜伤亡;也可能缓解春旱(4选2,每点2分) 44. 3-5月的水质为Ⅳ级水标准,水质差(2分);冬春季节降水少(2分),春季气温回升快,蒸发旺盛(2分)或春季农业生产引水量大(2分),河流水量小,自净能力差(2分)。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




文综考试地理部分.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/7974463.html