分享
分销 收藏 举报 申诉 / 9
播放页_导航下方通栏广告

类型武汉大学分析化学2005试卷B.doc

  • 上传人:仙人****88
  • 文档编号:7850285
  • 上传时间:2025-01-21
  • 格式:DOC
  • 页数:9
  • 大小:63.50KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    武汉大学 分析化学 2005 试卷
    资源描述:
    武汉大学2005-2006学年度第一学期《分析化学》期末考试试卷(B) 一、选择题 ( 共10题  20分 ) 1.  以下说法错误的是--------------------------------------------------------------------------------(    )     (A) 摩尔吸光系数e随浓度增大而增大     (B) 吸光度A随浓度增大而增大     (C) 透射比T随浓度增大而减小     (D) 透射比T随比色皿加厚而减小  2.  某一NaOH和Na2CO3混合液,用HCl溶液滴定,以酚酞为指示剂,耗去HCl V1(mL), 继以甲基橙为指示剂继续滴定,又耗去HCl V2(mL),则V1与V2的关系是-------------------------(    )      (A) V1 = V2       (B) V1 = 2V2      (C) 2V2 = V2      (D) V1> V2  3.  当两电对的电子转移数均为1时,为使反应完全度达到99.9%,两电对的条件电位至少相差----------------------------------------------------------------------------------------------------(    )     (A) 0.09V        (B) 0.18V        (C) 0.27V        (D) 0.36V  4.  用NaOH标准溶液测定FeCl3溶液中的游离HCl时,Fe3+将产生沉淀而引起干扰,可消除其干扰的物质是----------------------------------------------------------------------------------------(    )     (A) Na2H2Y    (B) CaY2-    (C) 柠檬酸三钠    (D)三乙醇胺  5.  符合比尔定律的有色溶液,浓度为c时,透射比为T0,浓度增大一倍时,透射比的对数为     (A) T0/ 2                (B) 2T0     (C) (lgT0)/2              (D) 2lgT0  6. 配制含锰0.1000mg/mL的KMnO4溶液100.0mL,需取0.018000mol/L KMnO4溶液(在酸性溶液中作氧化剂)的体积为----------------------------------------------------------------------(    )     [Mr(KMnO4)=158.03,Ar(Mn)=54.94] (A) 14.15mL    (B) 8.09mL    (C) 10.11mL    (D) 6.07mL 7.  已知在0.5mol/LH2SO4介质中,¢ (Ce4+/Ce3+)=1.44V  ¢ (Fe3+/Fe2+)=0.68V。计算此条件下以0.100mol/L Ce4+滴定 0.100mol/L Fe2+至化学计量点时,反应物及滴定产物的浓度     (A) [Ce4+]=[Fe2+]=1.8×10-8mol/L,[Ce3+]=[Fe3+]≈0.050mol/L     (B) [Ce4+]=[Fe3+]≈0.050mol/L,[Ce3+]=[Fe2+]=2.0×10-8mol/L     (C) [Ce4+]=[Fe2+]=0.047mol/L,[Ce3+]=[Fe3+]=0.003mol/L     (D) [Ce4+]=[Fe3+]=0.047mol/L,[Ce3+]=[Fe2+]=0.003mol/L  8.  Fe3+ 与 Sn2+反应的平衡常数对数值(lgK)为 ---------------------------------------------(    )     ((Fe3+/Fe2+)= 0.77 V, (Sn4+/Sn2+)= 0.15 V)     (A) (0.77-0.15)/0.059              (B) 2×(0.77-0.15)/0.059     (C) 3×(0.77-0.15)/0.059            (D) 2×(0.15-0.77)/0.059   9.  今有三种溶液分别由两组分组成:      (a) 0.10 mol/L HCl-0.20 mol/L NaAc溶液      (b) 0.20 mol/L HAc-0.10 mol/L NaOH溶液      (c) 0.10 mol/L HAc-0.10 mol/L NH4Ac溶液     则三种溶液pH的大小关系是-------------------------------------------------------------------(    )      [已知pKa(HAc) = 4.74, pKa(NH4+) = 9.26]      (A) a<c<b       (B) a = b<c      (C) a = b>c      (D) a = b = c  10.  下列有关置信区间的描述中,正确的有:(      ) a.在一定置信度时,以测量值的平均值为中心的包括真值的范围即为置信区间 b.真值落在某一可靠区间的几率即位置信区间 c.其他条件不变时,给定的置信度越高,平均值的置信区间越宽 d.平均值的数值越大,置信区间越宽 二、填空题 ( 共5题  10分 )  1. (Ⅰ)试液中含有SO42-,(Ⅱ)试液中含有Ba2+。欲用BaSO4重量法测定其含量,已知两种试液中均含有H+、Mg2+、K+、Na+、NO3-杂质。则(Ⅰ)试液中扩散层优先吸附的离子是______;(Ⅱ)试液扩散层优先吸附的离子是____。  2.符合朗伯-比尔定律的有色溶液,当有色物质的浓度增大时,其最大吸收波长        ,透射比          。(填 增大,减小或不变)   3.  BaSO4法测定钡的含量,下述情况使测定结果偏高或偏低,还是无影响 ?     (1) 沉淀中包藏了BaCl2                                                                     __________________     (2) 灼烧过程中部分BaSO4被还原为BaS         __________________   4. 某溶液含Fe3+10mg,用等体积的有机溶剂萃取一次后,该溶液中剩余0.1mg,则Fe3+在两相中的分配比=        。  5.  0.25 mol/L某弱酸HA溶液的pH为3.20,该酸的解离常数是________ 。   三、计算题 ( 共5题  40分 ) 1. 在1L NH3-NH4Cl的缓冲溶液中, 含0.10 mol Zn2+-EDTA络合物, 溶液的pH=9.0,[NH3]=0.10 mol/L,计算Zn2+的浓度。已知lgK(ZnY)=16.5; 锌氨络离子的lgb1 -lgb4 分别为2.27,4.61,7.01,9.06; pH=9.0时lgaY(H) =1.3。  2. 称取含 KBr 和 KI 的混合试样 1.000 g, 溶解并定容至 200 mL后, 作如下测定:     (1) 移取 50.00 mL试液, 在近中性条件下, 以溴水充分处理, 此时I- 量转变为 IO3-。 将溴驱尽, 加入过量 KI 溶液, 酸化, 生成的 I2采用淀粉指示剂, 以 0.1000 mol/L Na2S2O3 溶液滴定至终点时, 消耗 30.00 mL。     (2) 另取 50.00 mL 试液, 用H2SO4酸化, 加入足量 K2Cr2O7 溶液处理, 将生成的 I2和 Br2 蒸馏并收集在含有过量 KI 的弱酸性溶液中, 待反应完全后, 以 0.1000 mol/L Na2S2O3溶液滴定其中的 I2至终点时, 消耗 15.00 mL。     计算混合试样中 KI 和 KBr 的质量分数。     [Mr(KI)= 166.0, Mr(KBr)= 119.0]  3.  称取含钾试样 0.2102 g, 溶解后沉淀为 K2NaCo(NO2)6, 沉淀经洗涤后溶解于酸中,用 0.02005 mol/L KMnO4 滴定 (NO2-→NO3-, Co3+→Co2+) 计耗去18.25 mL。计算 K的质量分数。 [Ar(K)= 39.10]  4.将一个仅含CaO和CaCO3的混合物(在1200℃)灼烧并在干燥器中冷却,质量损失5.00%, 计算试样中CaCO3的质量分数。     [Mr(CaCO3)=100.1, Mr(CaO)=56.08]  5. 称取某含铅锌镁试样0.4080g, 溶于酸后,加入酒石酸,用氨水调至碱性,加入KCN, 滴定时耗去0.02060mol/L EDTA 42.20mL。 然后加入二巯基丙醇置换PbY,再滴定时耗去0.00765mol/L Mg2+标液19.30mL。最后加入甲醛, 又消耗0.02060mol/L EDTA 28.60mL计算试样中铅、锌、镁质量分数。     [Ar(Pb)=207.2, Ar(Zn)=65.38, Ar(Mg)=24.31] 四、问答题 ( 共 4题  30分 ) 1. 有人说“滴定分析所用标准溶液浓度不宜过大的原因是由于过量一滴所造成的误差必然相应增大”,你认为正确吗? 试说明:     (1) 由于过量一滴所造成的误差与浓度有何关系?     (2) 浓度大时对终点误差的影响是有利或是无利?     (3) 浓度不宜过大原因是什么? 2. 设计Zn2+-Mg2+混合液中两组分浓度测定方案,举三种络合滴定方法,用简单流程图表示并指明酸度、介质、指示剂、必要试剂及滴定剂。 3.  在进行络合滴定时,为什么要加入缓冲溶液控制滴定体系保持一定的pH? 4. 设计测定含有中性杂质的Na2CO3与Na3PO4混合物中二组分质量分数的分析方案。用简单流程表明主要步骤、滴定剂、指示剂、结果计算公式。 武汉大学2005-2006学年度第一学期《分析化学》期末考试试卷    一、选择题 ( 共10题  20分 ) 1. (A) 2. (D) 3. (D) 4. (B) 5. (D) 6. (C) 7. (A) 8. (B) 9. (D) 10.(A)  二、填空题 ( 共5题  10分 ) 1. NO3-  H+ 2.不变;减小。3. (1) 偏低;(2) 偏低 4. 99:1 5.  三、计算题 ( 共5题  40分 )  1.  =1+10-1.00+2.27 +10-2.00+4.61 +10-3.00+7.01 +10 -4.00+9.06               =105.1     lgK'(ZnY) = 16.5-5.1-1.3=10.1     pZn'计=(10.1+1.0)/2=5.6                [Zn']        10-5.6     [Zn2+]= ───── = ──── =10-10.7 (mol/L)                     105.1  2.(1) 1 KI  1 IO3-  3 I2  6 S2O32-             1            ──×0.1000×30.00×166.0             6     w(KI)= ───────────────×100% = 33.20%                       50.00              1.000× ───×1000                       200.0     (2) 2 KI  1 I2  2 Na2S2O3        2 KBr  1 Br2  1 I2  2 Na2S2O3     n(KBr)= 0.1000×15.00-1/6×0.1000×30.00 = 1.000 (mmol)                 1.000×119.0     w(KBr)= ────────────×100% = 47.60%                       50.00             1.000× ────×1000                       200.0  3.  2K+  11 e, MnO4-  5 e,  1 mol K+  1/1.1 mol MnO4-            (0.02005×18.25)×39.10/1.1     w(K)= ────────────── × 100% = 6.188%                  0.2102×1000  4. Mr(CO2) = 100.1-56.08 = 44.02     100g试样中CaCO3质量为5.00/44.02×100.1 = 11.37 (g)     所以w(CaCO3) = 11.4%  5.  0.00765×19.30×207.2     w(Pb)= ────────────×100% = 7.50%                0.4080×1000             0.02060×28.60×65.38     w(Zn)= ────────────×100% = 9.44%                0.4080×1000              (0.02060×42.20-0.00765×19.30)×24.31     w(Mg)= ────────────────────×100% = 4.300%                       0.4080×1000  四、问答题 ( 共 4题  30分 ) 1. 上述说法不正确。     1. 此时必须增大试样量,使消耗体积与原来相近,这时过量1滴(0.04mL)所造成的误差为0.04×c/V×c = 0.04/V, 它仅与总消耗体积有关,而与浓度无关;     2. 对终点误差而言,则是浓度大些好,以NaOH滴定HCl为例,若是以酚酞为指示剂,     Et = 10-5×V/c×V = 10-5/c,即浓度大则终点误差小;     3. 浓度不能过大,原因是防止造成浪费。  2.   EDTA                    Mg2+                                      ↓                      ↓             Zn2+  pH=10氨性缓冲液       KCN      1.试液      ────────→  ZnY ──→   Zn(CN)42+ + Y             Mg2+   铬黑T指示剂                                     MgY                      ↓                                测Zn,Mg总量                 MgY                                                            测Zn量                                        EDTA           EDTA                                         ↓               ↓            Zn2+  pH=10氨性缓冲液               HCHO      2.试液    ──────────→ Zn(CN)42- ───→  Zn2+            Mg2+   KCN、铬黑T                                        MgY               ↓                                      测MgY量           ZnY                                                         测Zn量      3. 取二份试液                   EDTA                                       ↓           Zn2+   pH=5,HAc-Ac-缓冲液        A.       ─────────→ ZnY 测Zn量           Mg2+     二甲酚橙指示剂                                  EDTA                                   ↓           Zn2+  pH=10氨性缓冲液        B.     ────────→  ZnY  MgY  测Zn,Mg总量           Mg2+      铬黑T  3.  在滴定过程中不断释放出H+,即  M+H2Y2-=MY+2H+ 酸度不断增大。为了控制适宜的酸度范围,需加入缓冲溶液。  4. Na2CO3 + Na3PO4                   │ 甲基橙为指示剂                   │                   │ 用标准HCl滴定,消耗V1(mL)                   ↓             H2CO3 + NaH2PO4                   │ 煮沸除尽CO2                   │                   │ 百里酚酞为指示剂                   │ 用标准NaOH滴定,消耗V2(mL)                   ↓                 Na2HPO4                   c(NaOH)V2M(Na3PO4)     w(Na3PO4) = ──────────── ×100%                      m样                     (c(HCl)V1- 2c(NaOH)V2)M(Na2CO3)     w(Na2CO3) = ───────────────────── ×100%                              m样  
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:武汉大学分析化学2005试卷B.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/7850285.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork