高三文科数学027.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 文科 数学 027
- 资源描述:
-
东北师范大学附属中学网校(版权所有 不得复制) 期数: 0510 SXG3 027 学科:文科数学 年级:高三 编稿老师:李晓松 审稿老师:杨志勇 [同步教学信息] 提 高 篇 提高篇二 高三数学(文科)综合试卷(二) 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分150分,时间120分钟. 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知M={x|x=3k,k∈Z},P={x|x=3k+1,k∈Z},Q={x|x=3k-1,k∈Z},若a∈M ,b∈P,c∈Q,则a+b-c ∈( ) A.M B. P C. Q D. M∪P 2.设函数f(x)=x+,则过点(2,)处的切线的斜率是( ) A. B. C. D. 3.已知直线l1:A1x+B1y+C1=0,l2:A2x+B2y+C2=0,则=-1是l1⊥l2的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分,也不必要条件 4.函数f(x)=|x-1|+|x-2|+|x-3|最小值是( ) A.0 B.1 C.2 D.3 5.已知等差数列前n项和为Sn,若S15<0,S14>0,则此数列中绝对值最小的项为( ) A.第6项 B.第7项 C.第8项 D.第9项 6.若一个圆的圆心在抛物线y2=4x的焦点处,且此圆与直线x+y+1=0相切,则这个圆的方程是( ) A.x2+y2-2x-1=0 B.x2+y2+2x+1=0 C.x2+y2-2y+1=0 D.x2+y2+2y+1=0 7.设两个独立事件A和B都不发生的概率为,A发生B不发生的概率与B发生但A不发生的概率相同,则事件A发生的概率P(A)等于( ) A. B. C. D. 8.已知线段AD∥平面α,且与平面α的距离等于3,点B是平面α内的动点,且满足AB=5,若AD=8,则点D与点B的距离d满足( ) A.d的最大值为最小值为 B.d的最大值为3,最小值为5 C.d无最大值,最小值为5 D.d的最大值为3,无最小值 9.A={1,2,3,4,5},B={6,7,8,9},从集合A到集合B的映射中,满足f(1)≥f(2)≥f(3)≥f(4)≥f(5)的映射有( ) A.21个 B.27个 C.48个 D.56个 10.若f(x)是R上的减函数 ,且f(x)的图象经过点A(0,4)和点B(3,-2),则当不等式|f(x+a)-1|<3的解集为(-1,2)时,a的值为( ) A.0 B.-1 C.1 D.2 11.直线x-y+3=0与曲线=1的交点个数为( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 12.不等式①x2+3>3x ;②a2+b2≥2(a-b-1);③≥2,其中恒成立的是( ) A.①③ B.②③ C.①②③ D.①② 第Ⅱ卷 (非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分,请将答案直接填在题中的横线上) 13.在平面直角坐标系中,若方程m(x2+y2+2y+1)=(x-2y+3)2表示的曲线是双曲线,则m的取值范围是__________. 14.在(1-x)6(1+x+x2)的展开式中,x2的系数为__________. 15.将函数y=sin2x的图象按向量a=(h,k)平移(0<h<)得函数y=2sin2x的图象,则h+k等于__________. 16.已知四个面都是直角三角形的三棱锥,其中三个面展开后构成一直角梯形ABCD,如图,AD⊥AB,AD⊥DC,AB=2,BC=,CD=1,则这个三棱锥外接球的表面积是__________(结果可含π). 三、解答题(本大题共6小题,共74分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分12分) 在△ABC中,若sinA=tanB,tan=sinB,求证:A=C. 18.(本小题满分12分) 某厂生产A、B两种产品,需甲、乙、丙三种原料,每生产一吨产品需耗原料如下表.现有甲原料200吨,乙原料360吨,丙原料300吨,若产品生产后能全部销售,试问A、B各生产多少吨能获最大利润. 甲 乙 丙 利润(万元/吨) A产品 4 9 3 7 B产品 5 4 10 12 19.(本小题满分12分) 已知等比数列{an}的各项均为正数,公比q≠1,数列{bn}满足b10=23,b25=-22,且(bn+1-bn+2)logma1+(bn+2-bn)logma3+(bn-bn+1)logma5=0,(n∈N*). (1)求数列{bn}的通项公式; (2)设cn=|bn|,求数列{cn}前n项的和Sn. 20.(本小题满分12分) 如图,△ABC中,AC=BC,AE和CD都垂直于平面ABC,且AE=AB=2,F为BE的中点,DF∥平面ABC, (1)求CD的长; (2)求证:AF⊥BD; (3)求平面ADF与平面ABC所形成的较小的二面角的度数. 21.(本小题满分12分) 已知函数f(x)= (3x-b)的图象过点A(1,2),B(2,5) (1)求函数f-1(x)的解析式; (2)记,n∈N*,是否存在正数k,使得 (1+)(1+)…(1+)≥k对一切n∈N*均成立,若存在求出k的最大值,若不 存在说明理由. 22.(本小题满分14分) 已知A、B、C是长轴长为4的椭圆上的三点,点A是长轴的一个顶点,BC过椭圆中心O,如图,且·=0,|BC|=2|AC|, (1)求椭圆的方程; (2)如果椭圆上两点P、Q使∠PCQ的平分线垂直AO,则总存在实数λ,使=λ,请给出证明. 参考答案 一、1.C 2.B 3.A 4.C 5.C 6.A 7.C 8.B 9.D 10.C 11.C 12.D 二、13.0<m<5 14. 10 15.+1 16. 三、17.本题主要考查正、余弦定理及三角公式的灵活运用能力. 证明:∵sinA=tanB, tanB=,∴sinA= ∴cosB=, 由正、余弦定理得:, ∴a2+c2-b2=2bc ① 又tan=sinB,而tan=, ∴1+cosA= ∴1+, ∴b2+c2-a2=2ac-2bc ② 由①②得:2c2=2ac, ∵c ≠0,∴a =c, ∴A =C. 18.本题主要考查运用线性规划等数学知识解决实际问题的能力. 解:设生产A产品x吨,B产品y吨,利润为z. 则z =7x +12y. 由条件可知 如图,将y =-x +平移, 可知P(20,24) 即x =20,y =24时z最大. 答:A产品生产20吨,B产品生产24吨时获利最大. 19.本题主要考查等差、等比数列的通项公式、求和公式及分类讨论思想. 解:(1)设等比数列{an }的首项为a1,公比为q,则 代入已知等式,整理得:. ∵q≠1,∴logmq ≠0, ∵ 即2bn+1=bn+bn+2, 故数列{bn}是等差数列.设其公差为d,则b25=b10+15d, ∴d==-3, bn=b10+(n-10)d =23+(n-10)×(-3)=53-3n. (2)当n <18时,bn>0,cn =bn, ∴Sn=b1+b2+…+bn =; 当n≥18时,bn <0,cn =bn, ∴Sn=b1+b2+…+b17-(b18+b19+…+bn)=2(b1+b2+…+b17)-(b1+b2+…+bn) =2··, ∴Sn= 20.本题主要考查线线关系、线面关系、面面关系,考查二面角的大小计算以及空间想象能力、逻辑推理能力. 解法一:(1)取AB中点G,连FG、CG,则FG∥AE, 又AE和CD都垂直于平面ABC,∴AE∥CD, ∴FG∥CD,∴F、G、C、D四点共面. 又平面FGCD∩平面ABC=CG,DF∥平面ABC, ∴DF∥CG,∴四边形FGCD是平行四边形, ∴CD=FG=AE=1. (2)证明:直角三角形ABE中,AE=AB,F是BE的中点,∴AF⊥BE, 又△ABC中,AC =BC,G是AB中点,∴CG⊥AB,又AE垂直于平面ABC, ∴AE⊥CG, 又AE∩AB=A,∴CG⊥面ABE. ∵DF∥CG,∴DF⊥面ABE,∴AF⊥DF, 又∵BE∩DF=F,∴AF⊥面BED,∴AF⊥BD . (3)解:设面ADF∩面ABC=L, ∵DF∥平面ABC,∴DF∥L, 又DF⊥面ABE,∴L⊥面ABE,∴L⊥AF,L⊥AB, ∴∠FAB即为所求二面角的平面角. 直角三角形ABE中,易得∠FAB=45° ∴平面ADF与平面ABC所形成的较小的二面角为45°. 解法二:(1)同解法一. (2)取AB中点G为坐标原点(0,0,0),连GC,以GC为x轴正向,以GB为y轴正向.做GH⊥平面ABC,以GH为z轴正向,易证GH必过F点,由AB=AE=2. 由此得G(0,0,),A(0,-1,0),F(0,0,1),B(0,1,0),E(0,-1,2),D(x,0,1), =(0,1,1),=(x,-1,1) ∵·=0·x+1×(-1)+1×1=0, ∴AF⊥BD. (3)由解法一可知,∠FAB为所求二面角的平面角. =(0,1,1),=(0,2,0) cosFAB= ∴∠FAB=45°. 21.本题主要考查函数、图象性质以及反函数、不等式等知识. 解:(1)由已知得 解得 ∴f(x)=(3x+1) 令y =f(x),由y = (3x+1)得3x=2y -1,∴ ∴ (2) 设存在正数k,使(1+)(1+)…(1+)≥k成立, 则k≤, 记F(n)= ,则 F(n+1)= , ∴F(n+1)>F(n), ∴F(n)是随n的增大而增大. ∵n ∈N*,∴当n=1时,F(n)min =F(1)=, ∴k≤,即k的最大值为. 22.本题主要考查直线与椭圆的位置关系,考查平面向量、直线斜率等基础知识,考查运算能力及综合运用数学知识解决问题的能力. 解:(1)以O为原点,OA所在的直线为x轴建立如图所示的直角坐标系 则A(2,0),设所求椭圆的方程为: =1(0<b<2),由椭圆的对称性知|OC|=|OB|, 由·=0得AC⊥BC, ∵|BC|=2|AC|,∴|OC|=|AC|,∴△AOC是等腰直角三角形, ∴C的坐标为(1,1), ∵C点在椭圆上, ∴=1,∴b2=,所求的椭圆方程为=1. (2)由于∠PCQ的平分线垂直OA(即垂直于x轴),不妨设直线PC的斜率为k,则直线QC的斜率为-k,直线PC的方程为:y=k(x-1)+1,直线QC的方程为y=-k(x-1)+1, 由 得:(1+3k2)x2-6k(k-1)x+3k2-6k-1=0(*) ∵点C(1,1)在椭圆上,∴x=1是方程(*)的一个根,则其另一根为,设P(xP,yP),Q(xQ,yQ),xP=, 同理xQ=, kPQ= 而由对称性知B(-1,-1),又A(2,0), ∴kAB=, ∴kPQ= kAB,∴与共线,且≠ 0,即存在实数λ,使=λ.展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




高三文科数学027.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/7801882.html