分享
分销 收藏 举报 申诉 / 13
播放页_导航下方通栏广告

类型河北省2012年中考文综试题.doc

  • 上传人:xrp****65
  • 文档编号:7693865
  • 上传时间:2025-01-12
  • 格式:DOC
  • 页数:13
  • 大小:931.50KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    河北省 2012 年中 考文综 试题
    资源描述:
    2012年河北省初中毕业生升学文化课考试文科综合试卷 (思想品德部分) 卷一 选择题 1~4题每题1分,其余每题2分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 2012年春节,小龙写了一副对联反映一年来我国取得的巨大科技成就,以表达自己的喜悦之情。回答1~2题。 1.这幅对联的上联是“蛟龙入海探海底”。你认为下联应该是( ) A.和风拂花催花开 B.神舟飞天会天宫 C.梅花报春迎春来 D.生活美满福满门 2.最适合这幅对联的横批是( ) A.五谷丰登 B.创新兴业 C.月照千秋 D.和气生财 答案:1.B 2.B 解析:此题组以我国科技领域的取得的重大成就为背景,一方面考查学生对社会的关注情况,另一方面考查学生调动运用所学知识的能力。结合背景材料分析,第1题,只要了解神舟八号与天宫一号交会对接的新闻,不难选出B项。此外也可以运用语文学科的对联相关知识分析上联内容,入海为“下”,飞天为“上”,很容易选出B项。第2题,解答时也应注意结合背景材料中强调的“科技成就”这一关键字眼,结合第1题选项分析可知对联内容强调的是我国科技创新成果斐然,选项中最为贴合横批的为B项。 2011年10月15日至18日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议在北京举行。会议确立了建设社会主义文化强国的战略目标。回答3~4题。 3.当今世界,文化的地位和作用越来越重要。文化越来越成为( ) A.第一生产力 B.一个民族最根本的事业 C.综合国力竞争的重要因素 D.一个国家和民族发展的不竭动力 4.建设文化强国,必须重视和加强未成年人的思想道德建设。加强未成年人的思想道德建设( ) ①只属于学校的责任 ②事关民族素质的提高 ③有利于未成年人的健康成长 ④关系祖国的未来和民族的希望 A.①④ B.②④ C.①②③ D.②③④ 答案:3.C 4.D 解析:题组以中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议确立的文化强国的战略目标为背景,考查发展社会主义文化(软实力)的重要性和加强思想道德建设的重要性。第3题,党的十六大报告中曾作出“当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。”这一战略性论断,揭示了综合国力竞争不仅是经济、政治和军事力量的竞争,而且是文化力量的竞争。知晓这一点可直接选择C项。若无此储备信息,可采取逐项排除法,科学技术是第一生产力,故A项错误。一个民族最根本的事业是教育,B项错误。创新是一个民族得以发展发展的不竭动力,D项错误。第4题,加强未成年人思想道德建设是家庭、学校、社会等各方面的共同责任,非仅学校,排除①。未成年人是基础性群体,也是最具潜力的群体。加强和改进未成年人思想道德建设事关国家前途、民族命运,事关人民利益、社会和谐,对于提高全民族的思想道德素质至关重要。可见②③④均应入选。 5.右侧是小海在“安全连着你我他”主题探究中出示的示意图。其中能体现安全意识强、珍爱生命的做法是( ) A.①②④ B.①③ C.②③④ D.②③ 答案:5.A 解析:此题采用漫画组图为辅助材料考查学生在生活中树立安全意识、维护生命安全的能力,并考查了学生在生活所储备的安全知识。解答此题可采用排除法直接排除③,选出正确答案A项。也可分组分析漫画,不难判断①②两组都是正确的,④中人物的行为在发现火情后立刻拨打“119”,既是安全意识强的表现,也是关爱他人生命的具体体现,故也应入选。 6.乔布斯创办的苹果公司是全球最出色的科技企业之一。该公司的一个又一个新产品彻底改变了人们听音乐、看视频的方式。其中苹果手机设计在美国,核心零件由德国、日本、韩国的企业提供,最后在我国深圳组装完成。由材料可知( ) ①科技改变生活 ②经济全球化的趋势 ③我国科技的总体水平居世界前列 ④人类文明进步离不开科技的贡献 A.①② B.③④ C.①②④ D.①③④ 答案:6.C 解析:此题以国际化的背景材料为依托,考查学生对科技的作用、经济全球化等知识的认知能力。综合材料内容和选肢观点逐一分析可知,“苹果的产品改变了人们听音乐、看视频的方式”体现了科技改变生活,同时也说明人类生活水平的提高也开不开科技的发展。故①④入选。“苹果手机设计在美国,核心零件由德国、日本、韩国的企业提供,最后在我国深圳组装完成”正是经济全球化的具体表现,故②入选。③观点明显错误,与发达国家相比,目前我国科技水平总体相对落后。 从2011年上半年开始,全国各地县乡人大换届选举陆续举行,将选举产生县乡两级人大代表200多万人。回答7~8题。 7.此次换届选举依据的法律主要有( ) ①宪法 ②义务教育法 ③选举法 ④未成年人保护法 A.①④ B.②③ C.①② D.①③ 8.选民王某从打工的县城专程赶回村里参加投票。王某( ) ①积极参与了政治生活 ②行使了自己的监督权 ③行使了自己的民主权利 ④直接行使了管理国家的权利 A.①③ B.①④ C.②③ D.②③④ 答案:7.D 8.A 解析:此题组以我国各地县乡人大换届选举为背景材料考查学生对与选举相关的法律的掌握和对公民权利的正确认识。第7题,我国的选举制度是以宪法为最高法律依据的。我国宪法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,都享有选举权和被选举权(但是依照法律被剥夺政治权利的人除外),可见①入选。②属于我国教育领域的法律,与题意无关,排除。选举法包括与选举工作有关的各种法律、法规和地方性法规,是有关选举国家各级权力机关、行政机关、审判机关、检察机关和最高军事机关的原则、方法、组织、权利、程序,以及对选举的经费、对破坏选举的制裁等法律规定的总和,③观点直接入选。 未成年人保护法是一部专门针对未成年人健康成长而制定的法律,与题意无关,④可排除。第8题,王某积极参与投票选举是积极参与政治生活、珍惜选举权的表现,①观点正确。王某通过投票他行使了自己的民主权利。题意并未涉及公民的监督权,可排除②。在我国,一切权力属于人民,广大人民通过直接或间接的方式选出代表,由他们组成各级人民代表大会,组成各级国家权力机关行使管理国家、维护社会秩序的各项权力。 邢台市妇幼保健院副主任医师余文丽,2011年3月5日作为该市第六批援藏医生来到新疆若羌。截至2011年底,她不仅为400多名产妇提供医疗服务,让近百名新生命平安降临,更以高尚的医德赢得了维吾尔族群众的信任和赞美。回答9~10题。 9.余文丽医生的援疆经历( ) ①表明各族人民是一家 ②说明国家重视培养和选拔少数民族干部 ③表明各民族风俗习惯一样 ④体现了党和国家对少数民族地区发展的关心和支持 A.①② B.①④ C.②③ D.①③④ 10.下列有关新疆维吾尔自治区的表述,正确的是( ) ①维吾尔族信仰伊斯兰教 ②自治区的主席由维吾尔族公民担任 ③在自治区内居住的只有维吾尔族 ④新疆各族人民有维护民族团结的义务 A.①②④ B.②③ C.①④ D.②③④ 答案:9.B 10.A 解析:此题组以我省邢台市民余文丽这一维护民族团结的好榜样的事迹为背景材料,考查学生对我国民族关系、尊重民族风俗习惯的掌握,同时也首次考查《民族团结教育教材·民族政策常识》的相关内容,旨在提高学生自觉维护民族团结的意识。第9题,余文丽医生的事迹很好地体现了我国各族人民一家亲,观点①入选。②观点本身正确,但与题意无关,应排除。③观点与事实违背,可直接排除。“援藏医生”这一政策体现了党和国家对少数民族地区的关心和支持,④亦应入选。第10题,可采取排除法解题。观点③明显错误,首先排除。对比A、C两项,分析观点②,《中华人民共和国民族区域自治法》第十七条规定:自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。显然②观点正确。此题涉及民族政策常识内容,只有依靠平时基础知识的积累才能确定观点②是否正确,否则很难选出正确答案。 22.加入世界贸易组织十年来,中国对世界经济的累计贡献率超过20%,成为全球第二大经济体和第一大贡献国。这表明( ) ①改革开放是强国之路 ②我国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用 ③我国基本实现现代化 ④入世使中国与世界共赢 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:22.B 解析:此题考查学生对我国改革开放政策的正确认识及我国在世界中的作用。分析题干材料,可知,通过实行改革开放,我国国力日渐强盛,同时由题干中的数据可以看出我国对世界经济的发展起着举足轻重的重要作用,故①②观点正确,应入选。③观点错误,我国“三步走战略”的第三步是,到21世纪中叶,国民生产总值再翻两番,达到中等发达国家水平,基本实现现代化。由材料可知,在改革开放进程中,中国受益,世界受益,④观点正确,应入选。 文化是民族的血脉,是人民的精神家园。回答24~25题。 24.近年来,我国在50多个国家举办了200多个中国文化节、艺术节,已同世界上160多个国家和地区进行了良好的文化交流。这意味着( ) ①不同国家的文化能够和谐发展 ②中华文化博大精神,优于其他文化 ③中华文化有其独特的魅力 ④我们尊重文化的多样性和差异性 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 25.与其他国家进行良好的文化交流( ) ①促进了我国文化的发展 ②增强了中华文化在世界上的影响力 ③增进了世界对我国的了解和认识 ④使中华文化开始成为世界文明的组成部分 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 答案:24.A 25.C 解析:此题组以文化视角考查学生正确看待我国传统文化、世界文化和对外文化交流的意义。第24题,此题考查学生正确看待我国的文化和世界各国文化。解答此题可直接选用排除法,世界各国文化有差异,但没有优劣之别;多元文化的相互融合、相互促进,才能奏出和谐的世界文化乐章。故排除含②的选项,即选A项。第25题,此题考查学生正确看待我国对外文化交流的积极意义。发展对外文化交流不仅有利于借鉴吸收外来优秀文化成果,而且有利于世界加深对我国的了解,增强中华文化在世界文化中的影响力,故①②③正确,应入选。“文化——民族的才是世界的”,中华文化自始至终都是世界文明的组成部分,观点④错误,应排除。 卷一 非选择题 26.参与生活,简要回答。(8分) 生活中,人们对食品、药品等商业领域中的虚假宣传深恶痛绝。下图是“如果遭遇虚假宣传,你会怎么做?”的网络调查结果: (1)如右图所示,你最赞赏哪类人的做法?(用图中的字母表示)(2分)他们的那些品质值得你赞赏?(2分) (2)你最赞赏的做法,会产生哪些积极的社会影响?(4分) 答案:(1)①B。(2分)(评分说明:若考生选择A给1分;若选C不给分;若选D,需写出具体做法,符合题意且言之有理方可酌情给分) ②责任感;正义感;权利意识(或法律意识、维权意识)。(评分说明:每答出一层意思1分,答出两层意思即可,共2分。若考生选择A且言之有理,给1分;若考生选择D且言之有理也可酌情给分) (2)有利于社会诚信建设;有利于净化社会风气;有利于维护正常的社会秩序;有利于促进社会和谐。(评分说明:每答出一层意思2分,答出两层意思即可,共4分。若考生答出“有利于惩治虚假宣传,保护公民的合法权益,促进法治建设,提高人们的思想道德素质”等符合题意的答案也可酌情给分)[来源:学科网ZXXK] 解析:此题以饼状调查图的形式考查学生对责任、正义行为、公民维权意识的掌握和对诚信的重要性的认识。第(1)问,选择时要选择积极、正面的选项,在回答自己选择该项的原因时要注意与教材中的学科术语相结合。例如,B项中“一定举报投诉”说明持该类观点的人具有较强的责任意识和正义感,勇于维护自己的合法权益。第(2)问,此设问紧承第(1)问,围绕自己所赞赏的做法展开说明即可,注意要回答出第(1)问这些优秀品质的积极意义。例如弘扬正义感有利于净化社会风气等。[来源:Z|xx|k.Com] 27.知晓国情,分析说明。(10分) 材料一:截至2010年底,我国农村地区处于贫困标准以下的人口多达2 688万,城乡收入差距之比仍高达3.23︰1。为减缓农村贫困,我国政府先后颁布实施了《中国农村扶贫开发纲要》等一系列减贫规划。在规划实施过程中,国家对少数民族的扶贫开发,在同等条件下优先安排。 材料二:截至2010年,我国西部地区经济总量仅占全国的19.31%,西部地区城乡居民收入只有东部地区的70%和55%左右,西部地区还是我国少数民族集中分布的地区,少数民族人口占全国少数民族人口的75%左右。2012年2月,国家颁布实施《西部大开发“十二五”规划》,这是我国上个世纪末西部大开发战略以来的第三个西部大开发规划。 材料三:据统计,我国水资源人均占有量仅为世界平均水平的28%;全国年平均缺水量500多亿立方米,2/3的城市缺水,农村近3亿人口饮水不安全。2012年出台的《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》指出,严格控制用水总量,严格控制入河湖排污总量,加快节水型社会建设。 (1)请结合材料,联系所学内容,按照“国情→政策(战略、国策等)→目标”的思路,在以下相应括号后填上适当的内容。(3分) 据材料一:城乡发展不平衡→实施农村扶贫开发政策→①                   据材料二:②                      →实施西部大开发战略→实现区域协调发展 据材料三:资源、环境形势严峻→③                       →建设资源节约型、环境友好型社会 (2)结合材料一、二,谈谈国家实施减贫计划、西部大开发规划对少数民族地区的影响。(3分) (3)结合材料三,说说实行最严格的水资源管理制度对我们日常生活有什么要求。(2分)[来源:Z*xx*k.Com] (4)综合以上三个材料及问题,概括得出一个有关我国现代化建设的正确认识。(2分) 答案:(1)①实现城乡共同发展(或实现城乡共同富裕);②区域(或东西部地区)发展不平衡;③实施节约资源、保护环境的基本国策(或实施可持续发展战略)。(评分说明:每答出一点1分,共3分。其他符合题意的答案也可酌情给分) (2)有利于加快少数民族地区的发展;有利于提高少数民族的生活水平;有利于维护、巩固民族团结;有利于实现各民族共同繁荣(或缩小各民族发展的差距)。(评分说明:每答出一层意思1分,答出三层意思即可,共3分。其他符合题意的答案也可酌情给分) (3)提高节水意识(或节约用水);提高环保意识(或不污染水)。(评分说明:每答出一层意思1分,答出两层意思即可,共2分。其他符合题意的答案也可酌情给分) (4)示例一:我国现代化建设,必须从国情出发(或立足国情),制定正确的方针、政策(或发展战略、国策)。(2分)示例二:我国现代化建设,必须贯彻落实科学发展观。(2分) (评分说明:其他符合题意的答案也可酌情给分。若考生分别从材料中得出具体的认识,没有体现“概括”的要求,只给1分) 解析:此题为典型的材料型分析题,综合考查学生我国国情的总体认知能力。解答此题的关键是结合设问研读材料,把握材料的中心内容,寻找答题的突破口。第(1)问,回答时要结合材料严格按照“国情→政策(战略、国策等)→目标”的思路去作答,将材料的主旨内容转换为学科术语。①小问:我国政府先后颁布实施了《中国农村扶贫开发纲要》等文件目的是缩小城乡差距,最终实现共同富裕。②小问:回答时采用倒推理方式回答,国家实施西部大开发战略的目的是想实现区域协调发展,这个源头分析材料可知是地区发展不平衡。③小问:针对我国资源、环境形势严峻的问题,最终构建资源节约型、环境友好型社会,我国实施了节约资源和保护环境的基本国策。第(2)问,国家实施减贫计划和西部大开发计划西部少数民族地区的发展而言,意义重大,可围绕民族团结、民族经济发展等角度展开回答。第(3)问,此设问要求回答中学生在日常生活中如何节约用水,只要答出可行的节水措施即可。第(4)问,此设问综合性较强,有一定难度,回答时需要统揽材料主旨内容,统筹前三个设问答案。三则材料均从国情、方针等方面阐述了我国某些领域存在的问题及正确处理方式,由此可概括出国家要制定正确的方针政策需要从本国的实际国情出发来制定。如果学生对科学发展观理解深刻,也不难答出三则材料所展现的内容均是落实科学发展观的体现。 28.珍惜权利,探究实践。(11分) 燕秀中学九年级(1)班研究性学习小组开展了“珍惜权利,感受尊严”主题探究活动。探究由下列对话展开—— 李明:我国刚买了车,就不断有人上门推销保险,真烦人! 张思:前些日子,我妈刚办了一张银行卡,就受到一些陌生人理财短信的骚扰,都闷死了! 为使更多的人参与探究,该小组开通了网络论坛,提出了探究问题。请你以“燕赵明月”为网名参与探究。 答案:探究一:车辆信息、住宅地址、银行卡信息、电话号码等。(评分说明:每答出一点1分,答出两点即可,共2分。其他符合题意的答案也可酌情给分) 探究二:法律赋予(或规定)公民权利;公民权利受法律保护;依法行使权利;依法维护权利。 (评分说明:每答出一层意思2分,答出三层意思即可,共6分。其他符合题意的答案也可酌情给分) 探究三:示例一:隐私权。(1分)不泄露同学的个人信息、不偷看同学日记等。(2分) 示例二:生命健康权。(1分)不打架、不伤害同学等。(2分)[来源:学。科。网Z。X。X。K] 示例三:人格尊严权。(1分)不辱骂同学、不给同学起侮辱性绰号等。(2分) (评分说明:若答出其他权利及做法且言之有理也可酌情给分) 解析:此题采用新颖的网络论坛的形式设题,题目贴近学生生活,联系实际,又生动活泼,图文并茂,极易提高学生的答题兴趣,不失为一道新课程理念下的好题。探究一,分析题干材料可知,李明和张思的烦恼均来自个人信息的外漏,李明受到上门推销保险的烦恼肯定是个人的家庭住址信息外泄;张思办理银行卡后受到陌生人理财短信骚扰肯定是个人的通讯号码外泄。探究二,本设问要求回答法律与公民权利的关系,回归教材知识,不难作答,法律赋予公民权利,公民权利受法律保护,公民行使权利需要依法、守法,维护自身的权利也需要依法,守法。回答时要回答出二者之间的关系,而不能仅答法律赋予公民权利的内容。探究三,此设问具有开放性,只要回答出一项尊重他人的人身权利即可,然后围绕如何尊重该项权利即可,回答时要首先考虑自己最有把握得分方面回答。 2012年河北省初中毕业生升学文化课考试 文科综合综试题(历史部分) 11.台湾人民发布广告声明:“惟台湾土地政令非他人所能干预。设(日本)以干戈从事,台民惟集万众御之。愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台。”这一文告发布的历史背景是 A.《南京条约》的签订B.《瑷珲条约》的签订 C.《马关条约》的签订D.《辛丑条约》的签订 12.1866年,闽浙总督左宗棠上疏清廷:“自海上用兵以来,泰西各国火轮兵船直达天津,藩篱竟成虚设……欲防海之害而收其利,非整理水师不可;欲整理水师,非设局监造轮船不可。”同治皇帝准奏后,左宗棠创办了 A.江南制造总局B.福州船政局C.轮船招商局D.京师大学堂 13.右图中,①所示趋势出现的主要原因是 A.北伐战争的胜利 B.井冈山革命道路的开创 C.中国人民开始局部抗战 D.中国工农红军听长征 14.中国抗日战争在世界反法西斯同盟建立前,国际条件虽然不利,但仍以极大的勇气和毅力坚持下来,挡住了日本百万大军的进攻。该情形的出现,主要是由于 A.中国实行了全民族抗战 B.中国人民的持久抗战 C.中国抗战的正义性 D.日本的战略失误 15.清末创办于上海的《申报》,后来成为全国第一大报,其原因不包括 A.为方便大众阅读,编写了通俗易懂的白话文增刊 B.及时报道国内外发生的重大时事,刊发评论 C.刊登广告,便利民众生活 D.大量编辑出版当时使用的教科书和字典 16.《人民日报》的“元旦社论”打上了鲜明的时代印记,成为民众了解党和国家政策的风向标。下列社论发表于新中国成立初期的是 A.在伟大爱国主义旗帜下巩固我们的伟大祖国 B.把无产阶级文化大革命进行到底 C.在十五精神指引下胜利前进 D.迎接新世纪的曙光 17.右表是某研究报告的一部分。由其内容可见,该部分的研究主题应是 时间:1771年 查阅的报纸:《美洲海报》和《美洲海报增刊》。 奴隶船只数:30艘 船只从何处来:(1)几内亚族群(黄金海岸9艘;几内亚海岸1艘)(2)班图族群(安哥拉海岸17艘)(3)苏丹族群(冈比亚和塞内加尔3艘) 公布的黑人人数:6990人 逃亡奴隶最多的族群:班图族(刚果人),根据大约950份通告计算。 A.殖民地人民的抗争 B.欧美主要国家的社会巨变 C.黑人奴隶贸易 D.第一次工业革命 18.“它使1921年春天的危机迅速消失,生产稳步恢复。它满足了劳动者的经济要求,受到广大农民工人的欢迎,使苏维埃政权日益巩固。”材料主要论述了新经济政策 A.实施的背景B.实施的内容C.实施的过程D.实施的结果 19.历史漫画蕴含着丰富的历史信息。右侧漫画反映的史实是[来源:学 A.罗斯福新政的实施B.绥靖政策的推行 C.马歇尔计划的实施D.“冷战”政策的结束 改革开放是社会发展变化中一幅丰富多彩的画卷。回答20-22题。 20.他在国务会议上宣称:“继续拖延只会更加引起灾祸,只会对整个国家,特别是对地主会造成有害的、灾难性的后果。”为此“他” A.颁布了《权利法案》 B.通过了《解放黑人奴隶宣言》 C.签署了废除农奴制的法令D.推行了“文明开化”政策 21.陕西农民侯永禄在日记中写道:7月9日,路一大队第五生产队在我家门口的树底下召开社员会,讨论本队实行哪一种生产责任制。经过表决,全队到会的人都同意大包干,只有公寿妈和我说是“应该包产到户”……该日记反映的是 A.土地改革的完成B.农业合作化运动的开展 C.人民公社化运动的发动D.家庭联产承包责任制的推行 文化是民族的血脉,是人民的精神家园。回答23-25题。 23.毛泽东的下列题词,旨在推动文学艺术繁荣发展的是 29题.读图,回答问题(6分) (1)图一、图二反映的史实是毛泽东为国家富强、人民幸福在哪一领域做出的不懈努力?(2分)   (2)该领域在当时取得的重大成就对中国、世界各有何重大影响?(4分)       30、学以致用,解决问题。(9分) 辛亥革命大事记(1912年部分) 时间 主要内容 1月1日 中华民国成立。孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统,发表《临时大总统就职宣言》和《告全国同胞书》,竭尽表示将“尽扫帝制之流毒,确定共和,普利民生,以达革命之宗旨”。 1月15日 孙中山致电南方议和代表伍廷芳,宣告如清帝退位、袁世凯宣布共和,则正式辞临时大总统职,将政权让于袁世凯。 2月12日 清宣统帝溥仪下诏退位。帝制终结。 2月13日 袁世凯致电南京临时政府,宣言赞成共和。 3月3日 中华同盟会本部在南京召开会员大会,制定新纲领,宣布以“巩固中华民国,实行民生主义”为宗旨,推举孙中山为总理。 3月10日 袁世凯在北京宣誓就任临时大总统。 3月11日 孙中山颁布《中华民国临时约法》。其中第一、二、四条规定:“中华民国由中华人民组织之”、“中华民国之主权,属于国民全体”、“中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院,行使其统治权”。 4月1日 孙中山正式宣告辞去临时大总统职。 (1)大事记中《中华民国临时约法》的规定集中体现了三民主义中的哪一主义?(2分)   (2)以上大事记可见,南京临时政府时期,中国资产阶级革命党人为实现这一主义进行了艰苦斗争。其斗争形式有哪些?(4分)     (3)结合所学知识,概括践行这一主义的重大历史意义。(3分)     31.探究问题。 二战后的德国历史连续书写了成功。它吸取德国法西斯化的教训,完成了文明进化,发展为世界第四大经济体。它抓住机遇实现了统一。2008年以来的全球金融危机和欧元债务危机,也没有对它造成损伤。2011年它的经济增长率在欧洲最高,并超过了美国。   “德国是欧洲的德国”,1989年统一前夕,德国曾经向欧洲这样承诺。今天,随着欧洲与德国实力的消长,这个承诺还算数吗?前不久,93岁高龄的德国前总理施密特疾呼:当前德国政治存在失去方向的风险,绝对不能走上民族自私自利的路,那条路越走越窄。千万别忘了,欧洲人对德国有着怎样的历史疑虑,多么害怕它以自我为中心。德国绝不能因为经济强大,就理所当然地在欧洲索取领导地位。 ――摘编自王剑南《当德国再次强大》,载《世界知识》2012年第2期 (1)19世纪后期,德国因为经济强大,就“理所当然”在欧洲索取领导地位。为此它组建了哪一军事侵略集团?(2分)最终给德国造成了什么恶果?(2分) (2)当今德国经济再次强大,它在欧洲再次索取领导地位的一幕能否重演?(2分)请结合材料、问题和所学知识从多角度论证你的判断。(6分)   32题.阅读材料,综合运用所学知识回答问题。(18分) 材料一:下面是世界历史上两位杰出人物的传记目录。   目录 一、英人后裔 历经维艰 二、初显身手 表现不凡 三、辞职回家 娶妻务农 四、众望所归 出任司令 五、率军出征 投身独立 六、临危不乱 连战连捷[来源:学|科|网Z|X|X|K] 七、经受考验 顽强战斗 八、指挥若定 打败英军 九、再度出山 两任总统 十、发表别辞 忠告后人 目录 一、金色年华 二、获得博士学位 三、《莱茵报》任职 四、流亡法国、英国 五、伟大友谊 六、共产主义者同盟 七、《共产党宣言》 八、《资本论》 九、公社革命 十、巨星损落 材料二:全国政协 (1)根据材料一中的人物传记目录,判断两位主人公分别是谁。(4分)他们对世界历史的发展各有何重大贡献?(4分)     2012年河北省初中毕业生升学文化课考试 文科综合综试题(历史部分) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B B A D A C D C C 21 23 D D 29.(1)外交(2分)(2)中国:提升了中国国际地位;为中国现代化溅射赢得了有利的国际环境。世界:有利于世界的和平与发展;推动了世界多极化趋势;有利于经济全球化趋势的发展等(评分说明:每点两分,共4分。分别打出两个方面的任意一点且意思相近即可) 30.(1)民权主义(2分)(2)发表通电(或宣言);进行谈判;制定纲领;立法等(评分说明:每点两分,共4分。分别打出两个方面的任意一点且意思相近即可)使民主共和观念深入人心(评分说明:3分。意思相近即可) 31.(1)三国同盟,(2分)成为任人宰割的战败国(评分说明:2分。意思相近即可) (2)答案一:不能(2分) 因为:德意志民族是个善于吸取历史教训的民族。欧洲一体化进程符合德国的利益;联合国维护世界和平与安全的作用在加强;世界格局的多极化趋势制约了霸权主义;世界经济的全球化趋势是各国联系密切,机遇、挑战并存;和平与发展是当今世界的时代主题等这些因素使德国在欧洲再次索取领导地位的一幕不能重演。(评分说明:从其中3个角度作答即可,每个角度2分,共6分。若从其他角度或论据;论证言之有理也可酌情给分) 答案二:能(2分) 因为:德国有在欧洲索取;领导地位的历史;世界大国经济实力的变化,曾导致地区和世界秩序的调整,如英国争夺殖民霸权,美国夺取世界霸权、苏联同美国争夺世界霸权;现今美国全球扩张屡屡得手,可能激起德国争霸的欲望;欧元区债务危机若伤害德国,为了自身利益,它可能在欧洲采取行动等。这些因素使德国在欧洲再次索取领导地位的一幕可能重演。(评分说明:从其中3个角度作答即可,每个角度2分,共6分。若从其他角度或论据;论证言之有理也可酌情给分) 32.(1)华盛顿(2分)马克思(2分)华盛顿:在美国建立资本主义制度,推动了欧洲革命和拉丁美洲独立运动的进程(评分说明:2分。意思相近即可)马克思:创立了马克思主义,使国际工人运动进入新的历史时期(评分说明:3分。意思相近即可) [来源:学科网]
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:河北省2012年中考文综试题.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/7693865.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork