分享
分销 收藏 举报 申诉 / 10
播放页_导航下方通栏广告

类型初级焊工试卷.doc

  • 上传人:pc****0
  • 文档编号:7489646
  • 上传时间:2025-01-06
  • 格式:DOC
  • 页数:10
  • 大小:63KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    初级 焊工 试卷
    资源描述:
    初级焊工操作技能考试评分表 准考证号: 姓名: 单位: 一一一一一一一一一一 装 订 线 一一一一一一一一一一 一、选择题(第1~80题,选择正确的答案,将相应的字 母填入题内的括号中。每题1分。满分80分) 1.正投影三视图的投影规律正确的是( )。 (A) 主俯视图宽相等 (B) 主左视图宽相等 (C) 俯左视图高平齐 (D) 主俯视图长对正 2.识读( )时,应与阅读工艺卡或工艺规程相结合。 (A) 阅读工艺卡 (B) 工艺规程 (C) 现场工艺规程 (D) 焊接装配图 3.在焊缝基本符号的上边标注( )。 (A) 焊角尺寸K (B) 焊缝长度L (C) 焊缝宽度C (D 坡口角度 4.焊接低合金厚板结构时,容易出现的缺陷是( )。 (A) 气孔 (B )冷裂纹 (C) 热裂纹 (D) 未焊透 5.下列钢中,属于专门用途的钢是( )。 (A) 40 (B) 16Mn (C) 20g (D) 20 6.钢中含铬量大于( )的钢叫不锈钢。 (A) 8% (B) 13% (C) 16% (D) 18% 7.硬铝的代号是( )。 (A) LY (B) LF (C) LC (D )LD 8.灰铸铁中石墨以( )方式存在。 (A) 团絮状 (B) 片状 (C) 球状 (D) 蠕虫状 9.碳溶解在口一Fe中形成的间隙固溶体称为( )。 (A) 奥氏体 (B )珠光体 (C) 铁素体 (D )渗碳体 10.将钢加热到适当温度,保持一定时间,然后缓慢冷却 的热处理工艺称为( )。 一1— (A) 正火 (B) 回火 (C) 退火 (D 淬火 11.在加热过程中使钢的组织全部转变成奥氏体的退火 方法是( )。 (A) 完全退火 (B) 球化退火 (C) 去应力退火 (D) 完全退火和去应力退火 12.为保证钢中奥氏体转变马氏体,合金钢的淬火介质一般选用( )。 (A) 油 (B) 水 (C) 水溶液盐类 (D) 空气 13.与正火的目的基本相同的热处理工艺是( )。 (A) 退火 (B) 低温回火 (C) 淬火 (D) 高温回火 14.已知一个2 Q的电阻两端电压为110 V,则流过电阻的电流为( )。 (A) 55 A (B) 0.2 A (C) 20 A (D) 4 A 15.( )的数学式为P=W/t。 (A) 电阻率 (B) 电功率 (C) 电位差 (D) 电场功 16.描述磁场在某一范围内分布情况的物理量叫 ( )。 (A) 磁感应强度 (B) 磁力线 (C) 磁通 (D) 电磁力 17.正弦交流电的三要素包括( )。 (A) 最大值、角频率和初相角 (B)最小值、角频率和初相角 (C)最大值、角周期和初相角 (D)最小值、角周期和初相角 18.( )与中线之间的电压是相电压。 (A) 内线 (B) 电线 (C) 外线 (D) 端线 19.( )变压器的芯体材料是硅钢片。 (A) 四相 (B) 三相 (C) 双相 (D) 单相 20.电工仪表按使用场合可分为( )。 (A) 不分类 (B) 两大类 (C) 三大类 (D) 四大类 21.万用表测电压时最忌插错的挡位有( )。 一2— (A) 四个 (B) 三个 (C) 两个 (D) 一个 22.救助触电者脱开带电体应采用的方法是( )。 (A) 用绝缘物拨开 (B) 直接用手拉开 (C) 用铲车推开 (D) 用链子锁拖开 23.应对电焊机采取保护接地和保护接零的部分是( )。 (A) 一次接线端 (B) 二次接线端 (C) 输出电抗器 (D) 机壳 24.对触电者进行人工体外心脏挤压救护的情况是( )。 (A) 有呼吸无心跳 (B) 无呼吸有心跳 (C) 无呼吸,无心跳 (D) 已无呼吸 25.焊接电弧中的( )是从阴极发射出来的。 (A) 离子 (B) 电子 (C) 因子 (D) 原子 26.可以减少或防止焊接电弧的( )的方法适当改变焊件上的接地线 位置。 (A) 电流 (B) 电压 (C) 电热 (D )磁偏吹 27.不能使焊接电弧稳定性提高的是( )。 (A) 增大焊接电流 (B) 提高空载电压 (C) 采用长弧焊 (D) 严格清理焊件 28.提高弧焊电源的空载电压,下列各项提高的是( )。 (A) 电弧稳定性 (B) 焊接电弧电压 (C) 焊接热输入 (D) 焊接电源的功率 29.为了获得一定范围所需的焊接方法,就必须要求弧焊电源具有( )条可以均匀改变的外特性曲线。 (A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 很多 30.焊接电源适应焊接电弧变化的特性叫做焊接电源的( )。 (A) 动特性 (B) 外特性 (C) 静特性 (D) 调节特性 31.BX1一330型弧焊电源属于动铁漏磁式的( )。 (A )串联电抗器 (B) 弧焊变压器· (C) 并联电抗器 (D) 弧焊电容器 一3— 32.动圈式弧焊变压器的电流粗调节是通过改变( )进行的。 (A) 初、次级绕组的匝数 (B) 初、次级绕组的距离 (C) 电刷位置 (D) 变阻器 33.焊机铭牌上负载持续率是表明( )的。 (A) 焊机的极性 (B) 焊机的功率 (C) 焊接电流和时间的关系 (D) 焊机的使用时间 34.焊条直径及焊接位置相同时,碱性焊条比酸性焊条 所用的焊接电流( )。 (A) 大 (B) 小 (C) 相等 (D) 无法判定 35.焊接时,若从经济上考虑,选用下列电源中最不合适 的是( )。 (A) 弧焊发电机 (B) 弧焊变压器 (C) 弧焊整流器 (D) 逆变焊机 36.焊接区域的氢会使焊缝金属产生的焊接缺陷是( )。 (A) 气孔和冷裂纹 (B) 裂纹和夹渣 (C) 气孔和夹渣 (D) 夹渣和焊透 37.增大送丝速度则MZl一1000型自动埋弧焊机焊接电流将( )。 (A) 增大 (B 减小 (C) 不变 (D) 波动 38.气体保护焊时,使用保护气体成本最高的是( )。 (A) 氩气 (B) 二氧化碳 (C) 氦气 (D) 氢气 39.氩弧焊时,氩气电离所需能量较高,所以引燃电弧 ( )。 (A) 较困难 (B) 较容易 (C) 很容易 (D) 很困难 40.下列焊接方法中,热源的热量较集中的是( )。 (A) 气焊 (B) 手弧焊 (C) 氩弧焊 (D) 锻焊 41.( )的引弧装置是脉冲引弧器。 (A) 气焊焊机 (B) 手弧焊焊机 (C) 锻焊焊机 (D) 钨极氩弧焊焊机 一4— 42.NBA—150型焊机是( )。 (A) 自动脉冲氩弧焊机 (B) 半自动氩弧焊机 (C) 埋弧焊机 (D) 弧焊变压器 43.采用钨极氩弧焊焊接不锈钢管时,在管内通( ),是为了防止焊缝背面氧化。 (A) CO2 (B) N2 (C) O2 (D) Ar 44.焊接重要的结构时,要求焊芯中磷的含量( )。 (A) 小于0.03% (B) 大于0.03% (C) 小于0.3% (D) 大于0.3% 45.E5015焊条属于( )。 (A) 不锈钢焊条 (B) 低温钢焊条 (C) 结构钢焊条 (D) 铸铁焊条 46.E5015焊条要求采用的电源是( )。 (A) 交流电源 (B) 直流电源正接 (C) 直流电源反接 (D)直流电源正接或反接 47.要求焊缝韧性高时,应采用( )。 (A) 酸性焊条 (B) 碱性焊条 (C) 铁粉焊条 (D) 重力焊条 48.低氢型焊条重复烘干次数不宜超过( )次。 (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 49.埋弧焊时,( )的作用是防止焊缝中产生气孔和裂纹。 (A) 焊件 (B) 焊缝 (C) 焊条 (D) 焊剂 50.能迅速凝固的焊条叫( )焊条。 (A) 长渣 (B) 短渣 (C) 酸性 (D) 碱性 51.碱性焊剂烘干温度一般为( )。 (A) 300~400℃ (B) 00~500℃ (C)500~600℃ (D)600~700℃ 52.有微量放射性的钨极是( )。 (A) 纯钨极 (B) 钍钨极 (C) 铈钨极 (D) 以上说法都不对 一5一 53.V形坡口加工容易,但焊后易产生( )。 (A)波浪变形 (B)扭曲变形 (C)弯曲变形 (D)角变形 54.手工电弧焊焊低碳钢和低合金结构钢,当工件厚度为( ),对接接头,Y形坡口时,坡口角度为40°~60°。 (A) l~6 mm (B) 3~26 mm (C) 4~36 mm (D) 5~66 mm 55.焊前为装配和固定焊件接头位置而焊接的短焊缝称为( )。 (A) 塞焊缝 (B) 定位焊缝 (C) 联系焊缝 (D) 工作焊缝 56.( )的成形系数是指熔宽比熔深。 (A) 熔合区 (B) 焊缝 (C) 热影响区 (D) 正火区 57.埋弧自动焊在其焊接工艺参数不变时,焊丝直径越大则( )。 (A) 熔深越小 (B) 强度越好 (C) 熔深越大 (D 熔宽越小 58.碳弧气刨时,碳棒的伸出长度一般为( )。 (A) 80~100 mm (B) 100~120 mm (C) 120~140 mm (D) 140~160 mm 59.碳弧气刨后,在合金钢刨槽表面产生裂纹的原因是( )。 (A) 淬硬倾向大 (B) 淬硬倾向小 (C) 铜斑 (D) 夹碳 60.在正常工艺参数下,碳弧气刨不锈钢时,其热影响区约有( )。 (A) 0.5 mm (B) 1mm (C) 1.5 mm (D) 2mm 61.电焊钳的( )应用紫铜材料制成。 (A) 喷嘴部分 (B) 导电部分 (C) 绝缘部分 (D) 电极部分 62.焊接变位机,使工件绕工件台的旋转轴旋转的角度,一般应达到( )。 一6一 (A) 1800° (B) 360° (C) 正、反180° (D) 正、反360° 63.埋弧焊时焊剂垫的作用就是为了防止焊缝被( )。 (A) 焊透 (B) 烧穿 (C) 焊偏 (D) 变形 64.焊接低碳钢时因受条件限制,当坡口处的锈迹、油污无法清理干净时,宜选用( )焊条。 (A) E4315 (B) E4303 (C) E6015 (D) E7016 65.低碳钢焊接时,如果现场温度( )或钢材厚度较大时,应采取焊前预热措施。 (A) 低于0℃ (B) 低于5℃ (C) 低于10℃ (D) 低于15℃ 66.常用的焊接方法都可用于( )的焊接。 (A) 高碳钢 (B) 16Mn钢 (C) 碳当量CE > 0.6% (D )淬硬钢 67.登高焊割作业时,工作点距离低压线小于( )m 时。必须停电。 (A) l (B) 1.5 (C) 2.5 (D) 3.5 68.给配戴通风帽的焊工供气时,应使用( )。 (A) 压缩空气 (B) 氧气 (C) 经过处理的压缩空气 (D) 经过处理的氧气 69.下列电焊护目镜片,颜色最浅的是( )。 (A) 7号 (B) 8号 (C) 9号 (D) 12号 70.氩弧焊时,( )的目的是为了控制弧光辐射,降低臭氧浓度。 (A) 安装振荡器 (B) 安装稳弧罩 (C) 安装弧脉冲 (D) 安装高频电压 71.一般要求焊接施工现场附近( )m以内不得存有易燃物品。 (A) 10 (B) 20 (C) 25 (D) 30 72.在工件上平面划线的主要工具是( )。 (A) 划规 (B) 划线盘 (C) 划卡 (D) v型铁 一7— 73.錾削操作不正确的方法是( )。 (A) 工件应夹持牢固 (B)手摸錾头端面 (C)锤头与锤柄之间不应松动 (D)工件台设有防护网 74.细锉刀一般适于( )。 (A) 锉钢 (B )锉钻 (C) 粗加工 (D) 锉铜 75.氧气瓶属于( )。 (A) 低压容器 (B) 中压容器 (C) 高压容器 (D) 超高压容器 76.在氧气切割过程中,割件的下层金属( )称为后拖量。 (A) 边缘熔化 (B) 燃烧迟缓的距离 (C) 燃烧迟缓的速度 (D) 气割速度太慢 77.钢材的矫正一般是在( )下进行的。 (A) 热态 (B) 冷态 (C) 氮化 (D) 气化 78.检查设计图纸的正确性是( )的目的之一。 (A) 施工 (B) 模拟 (C) 放样 (D) 考核 79.低碳钢剪切时,要求两剪刀间的间距范围是( )。 (A) 板厚的2.5%~3.5% (B) 板厚的1%~2% (C) 板厚的6%~9% (D) 板厚的2%~3% 80.( )常用的连接方法有焊接、铆接、螺纹连接和胀接。 (A) 加工件 (B) 冷作件 (C) 铸造件 (D) 剪切件 二、判断题(第81~100题。将判断结果填入括号中。正 确的填“√” 。错误的填“×” 。每题1.0分,满分20分) 81.剖面图要求画出剖切平面以后所有部分的投影。 ( ) 82.单液淬火法操作简单,适用于中碳钢的简单钢件的热处理。 ( ) 83.在金属导体中,电流是自由电子在电场作用下作有规则地运动 形成的。 ( ) 84.电路中某点与参考点间的电压称为该点的电位。 ( ) 85.并联电路中流过每个电阻的电流都等于电路中的总电流。 ( ) 一8— 86.导体的电阻随导体两端电压大小的变化而变化。 ( ) 87.焊接电弧中,阳极斑点的温度总是高于阴极斑点的温度。 ( ) 88.所有的焊接方法的电弧静特性曲线,其形状都是一样的。 ( ) 89.在焊接电路中,接直流弧焊电源正极的电极称为 阳极,接 负极的电极称为阴极。 ( ) 90.手工电弧焊焊条向熔池方向送进的速度应等于焊件熔化速度。 ( ) 91.埋弧自动焊时,采用的主要接头形式是对接接头、 T型接 头和搭接接头。 ( ) 92.酸性焊条药皮中的氧化性较强,所以不适于焊接合金元素较 多的材料。 ( ) 93.焊条应存放在干燥而且通风良好的仓库内,室内 温度不低于5℃,相对湿度应小于60%。 ( ) 94.低碳钢碳弧气刨时,不发生渗碳现象,不影响焊接 质量。 ( ) 95.碳弧气刨时防止产生“夹碳”的操作方法是选送气,再引弧。 ( ) 96.由于焊接性能好,低碳钢几乎可以采用所有的焊接方法来进行焊接。( ) 97.为防止冷裂,焊接Cr5Mo时,常采取焊前预热,焊后缓冷措施。 ( ) 98.焊工推拉闸刀时应使用左手。 ( ) 99.锯割时,起锯的角度应大于15℃。 ( ) 100.碳化焰适用于焊接一般低碳钢。 ( ) 一9— 标准答案与评分标准 一、选择题(评分标准:各小题答对给1.0分;答错或漏 答不给分,也不扣分) 1.D 2.D 3.D 4.B 5.C 6.B 7.A 8.B 9.C 10.C 11.A 12.A 13.A 14.A 15.B 16.C 17.A 18.D 19.D 20.B 21.C 22.A 23.D 24.A 25.B 26.D 27.C 28.A 29.D 30.A 31.B 32.A 33.C 34.B 35.A 36.A 37.A 38.C 39.A 40.C 41.D 42.B 43.D 44.A 45.C 46.C 47.B 48.B 49.D 50.B 51.A 52.B 53.D 54.B 55.B 56.B 57.A 58.A 59.A 60.B 61.B 62.D 63.B 64.B 65.A 66.B 67.C 68.C 69.A 70.B 71.A 72.A 73.B 74.A 75.C 76.B 77.B 78.C 79.C 80.B 二、判断题(评分标准:各小题答对给1.0分;答错或漏 答不给分,也不扣分) 81.× 82.√ 83.√ 84.√ 85.× 86.× 87.√ 88.× 89.√ 90.× 91.√ 92.√ 93.√ 94.× 95.√ 96.√ 97.√ 98.× 99.× 100.× 一10一
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:初级焊工试卷.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/7489646.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork