分享
分销 收藏 举报 申诉 / 8
播放页_导航下方通栏广告

类型湖北省黄冈市高2009级高三下期3月月考(数学理).doc

  • 上传人:仙人****88
  • 文档编号:7407359
  • 上传时间:2025-01-03
  • 格式:DOC
  • 页数:8
  • 大小:360KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    湖北省 黄冈市 2009 级高三 下期 月月 学理
    资源描述:
    湖北省黄冈市高2009级高三下期3月月考 数学试题(理科) 一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选择中,只有一项是符合题目要求的) 1.若复数,则|z|的值为( ) A. B. C. D.2 2.已知数列{}的通项公式是,若对于m,都有成立,则实数k的取值范围是( ) A.k > 0 B.k > - 1 C.k > - 2 D.k > - 3 3.已知、、是锐角三角形的三个内角,向量, ,则与的夹角是( ) A.锐角 B.钝角 C.直角 D.不确定 4.已知的展开式中,前三项系数的绝对值依次成等差数列,则下列结论正确的是( ) A.展开式中共有八项 B.展开式中共有四项为有理项 C.展开式中没有常数项 D.展开式中共有五项为无理项 5.已知,则实数的值为( ) A.2 B.-2 C.4 D.-4 6.如图正方体中为棱的中点,则在平面内过点 与直线成角的直线有( )条 A.0 B.1 C.2 D.无数 7.已知椭圆()的短轴端点分别为、,左、右焦点分别为、,长轴右端点为,若,则椭圆的离心率为( ) A. B. C. D. 8.已知大于1的实数、满足,则函数与函数的图象关系是( ) A.关于原点对称 B.关于轴对称 C.关于直线对称 D.关于直线对称 9.某篮球选手每次投篮命中的概率为,各次投篮间相互独立,令此选手投篮次的命中率为(为进球数与之比),则事件,发生的概率为( ) A. B. C. D. 10.已知命题: ①已知函数的图象如图1所示,则; ②过如图2所示阴影部分区域内点可以作双曲线同一支的两条切线; ③已知、、是平面内不同的点,且,则是 、、三点共线的充要条件.以上正确命题个数是 A.0 B.1 C.2 D.3 二、填空题 11.坐标原点为,抛物线与过其焦点的直线交于、两点,则______. 12.若数列{}满足,则数列{}为“调和数列”,已知数列{}为“调和数列”,且,则的最大值是_______. 13.已知满足条件,则的取值范围是_______________. 14.函数图象上有且仅有两个点到轴距离等于1,则a的取值范围是_______. 15.如图是一几何体的平面展开图,其中ABCD为正方形,E、F分 别为PA、PD的中点,在此几何体中,给出下面四个结论: ①直线BE与直线CF异面; ②直线BE与直线AF异面; ③直线EF//平面PBC; ④平面BCE平面PAD 其中正确的有______________个 三、解答题 16.(本题满分12) 已知函数,且给定条件, (1)求的最大值及最小值; (2)若又给条件且,p是q的充分条件,求实数m的取值范围。 17.(本题满分12分)四个大小相同的小球分别标有数字1、1、2、2,把它们放在一个盒子中,从中任意摸出两个小球,它们的标号分别为,记= (1)求随机变量的分布列及数学期望; (2)设“函数在区间(2,3)上有且只有一个零点”为事件A,求事件A发生的概率。 18.(本题满分12分)如图,在直三棱柱中,,AC=BC CC, D为AB的中点. (1)求证: (2)求二面角B—BC—D的余弦值的大小。 19.(本题满分12分)设椭圆的两个焦点是,且椭圆上存在点,使. (1)求实数的取值范围; (2)若直线:与椭圆存在一个公共点,使得取得最小值,求此最小值及此时椭圆的方程; (3)在条件(2)下的椭圆方程,是否存在斜率为的直线,与椭圆交于不同的两、,满足,且使得过点两点的直线满足?若存在,求出的取值范围;若不存在,说明理由. 20.(本题满分13分) 设函数. (1)讨论函数的单调性; (2)判断方程的实数解的个数,并加以证明。 21. (本题满分14分)已知定义域在R上的单调函数,存在实数,使得对于任意的实数,总有恒成立。 (1)求的值; (2)若=1,且对任意正整数n,有, 记,比较与T的大小关系,并给出证明; (3)在(2)的条件下,若不等式 对任意不小于2的正整数n都成立,求实数x的取值范围。 参考答案 一、选择题 1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C 10.A 二、填空题 11. 12.100 13.[3.9] 14.a<-1或a=0或a>1 15.2个 三、解答题 16.解:(1) (3分) 又 (6分) (2) 又 (12分) 17.解(1)随即变量的取值为2、3、4. 从盒子中摸出两个小球的基本事件总数为C. 设四个小球分别为 当=2时,摸出小球为1。 ; 当=3时,摸出的小球为1和2和2、1和2和2共4种情况。 P(=3)=; 当=4时,摸出的小球为 的分布列为 2 3 4 P E=2×+3×+4×=3 (6分) (2)函数在区间(2,3)上有且只有一个零点。 。即 (12分) 18.解:(1)连接BC交BC于E,连接DE,BCCC, (6分) (2)作BF于F,连接EF 又 设 又(12分) 19.解:(1)由椭圆定义可得,可得 ,而, 解得 (4分) (或解:以为直径的圆必与椭圆有交点,即 (2)由,得 解得 此时 当且仅当m=2时, (8分) (3)由知,点是的中点 设A,B两点的坐标分别为,中点Q的坐标为 则,两式相减得 ① 且在椭圆内的部分,又由可知 ② ①②两式联立可求得点Q的坐标为 点Q必在椭圆内 又 20.解:(1) 故 (2) 故 由此猜测 下面证明:当时,由 得 若 当 当时, 当时, 总之故在(- (10分) 又 所以当时,在(-1,0)上有唯一实数解,从而在 上有唯一实数解。 综上可知,. (13分) 21.解:(1)令 令 由①②得 (4分) (2)由(1)可得 则 又 又 (3)令 则 当 即 解得或 故 (14分) 第 8 页 共 8 页
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:湖北省黄冈市高2009级高三下期3月月考(数学理).doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/7407359.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork