分享
分销 收藏 举报 申诉 / 5
播放页_导航下方通栏广告

类型《基因控制蛋白质的合成--课时跟踪训练》同步练习4-1.doc

  • 上传人:仙人****88
  • 文档编号:7208581
  • 上传时间:2024-12-27
  • 格式:DOC
  • 页数:5
  • 大小:227KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    基因控制蛋白质的合成--课时跟踪训练 基因 控制 蛋白质 合成 课时 跟踪 训练 同步 练习
    资源描述:
    [课时跟踪训练] (满分50分 时间25分钟) 一、选择题(每小题2分,共20分) 1.有氧呼吸与无氧呼吸的相同点是 (  ) ①反应场所都有线粒体 ②都需要酶的催化 ③反应场所都有细胞质基质 ④都能产生ATP ⑤都经过生成丙酮酸的反应 ⑥都能产生水 ⑦反应过程中都能产生[H] ⑧都能把有机物彻底氧化 A.②③④⑤⑥⑦      B.①②③④⑤⑦ C.②③④⑤⑦ D.②③④⑤⑧ 解析:无氧呼吸在细胞质基质内完成,不需要线粒体;有氧呼吸和无氧呼吸都需要酶的催化;二者第一阶段相同,都是在细胞质基质内进行,都会产生ATP;第一阶段都是葡萄糖分解为丙酮酸;有氧呼吸生成水,无氧呼吸不生成水;葡萄糖分解为丙酮酸过程会产生[H];有氧呼吸是有机物的彻底氧化分解,无氧呼吸是有机物的不彻底氧化分解。 答案:C 2.右图为线粒体的结构示意图,其中不可能发生的反应是 (  ) A.②处产生CO2 B.①处产生ATP C.②处产生[H] D.③处发生[H]与O2的结合反应 解析:①为线粒体内外膜的间隙,不产生ATP。②处线粒体完成有氧呼吸第二阶段,产生CO2和[H]。③为线粒体内膜,完成有氧呼吸第三阶段,[H]与O2结合成水,释放大量能量。 答案:B 3.下图表示有氧呼吸过程,有关说法正确的是 (  ) A.①②④中数值最大的是①[来源:Z*xx*k.Com] B.③代表的物质名称是氧气 C.产生①②的场所是线粒体 D.原核生物也有可能完成图示全过程 解析:由图可知,①②④为能量,其中以有氧呼吸第三阶段产生的能量(④)数值最大。③为水,⑤为氧气,产生②④的场所是线粒体,产生①的场所是细胞质基质。一些原核生物虽然没有线粒体,但因其细胞膜上有与有氧呼吸有关的酶,也可以进行有氧呼吸。 答案:D 4.下图表示植物细胞中的两种细胞器之间的物质交换,对此描述错误的是 (  ) [来源:Z_xx_k.Com] A.细胞器甲是叶绿体,细胞器乙是线粒体,此图可表示两细胞器之间的气体交换 B.过程a释放的和过程e吸收的是同一种气体 C.若该细胞不与外界进行气体交换的情况下,过程c和过程d可同时发生,且物质的量相等 D.过程c也可用来表示细胞器甲产生的葡萄糖进入细胞器乙 解析:题图中a与c、e表示氧气,b与d、f表示二氧化碳。细胞器甲(叶绿体)产生的葡萄糖不能进入细胞器乙(线粒体),细胞器乙利用的是丙酮酸。[来源:学.科.网] 答案:D 5.农科所技术员研究温度对某蔬菜新品种产量的影响,将实验结果绘制成如右曲线。据此提出以下结论,你认为合理的是(  ) A.光合作用酶的最适温度高于呼吸作用酶的最适温度 B.阴影部分表示5~35℃时蔬菜的净光合速率小于零 C.光照越强,该蔬菜新品种的产量越高 D.温室栽培该蔬菜时温度最好控制在25~30℃ 解析:题图中反映光合作用酶的最适温度在25~30℃,没有反映呼吸作用酶的最适温度,不能得出A项结论。阴影部分表示5~35℃时蔬菜光合作用量减去呼吸作用量,即净光合量,很明显是大于零的。植物有光饱和点,光照强度大于光饱和点,光合作用不再增强,产量不再提高。在25~30℃时,净光合量最大,蔬菜产量最高,因此,温室栽培该蔬菜时温度最好控制在25~30℃。 答案:D 6.下图表示某高等植物光合作用与细胞呼吸过程中物质变化的关系,下列说法正确的是 (  ) A.2过程消耗的ATP来自1、3、4、5过程产生的ATP B.1、2过程在叶绿体中,3、4、5过程在线粒体中进行 C.1过程产生的[H]参与2过程,3和4过程产生的[H]与氧结合产生水 D.高等植物所有的细胞都可以进行1、2、3、4、5过程 解析:2过程消耗的ATP来自1,不能来自细胞呼吸。3过程在细胞质基质中进行,4、5过程在线粒体中进行。高等植物没有叶绿体的细胞不能进行光合作用。 答案:C 7.将如图装置放在光照充足、温度适宜的环境中,观察分析实验现象能得出的结论是 (  ) A.小球藻产生O2 和酵母菌产生CO2均在生物膜上进行 B.小球藻光合作用和呼吸作用的共同产物有ATP、O2和H2O C.乙试管中小球藻与丙试管中小球藻的光合速率相同[来源:Zxxk.Com] D.实验后期甲瓶和丁瓶中的生物都只进行无氧呼吸 解析:酵母菌无氧呼吸产生CO2的场所是细胞质基质;小球藻呼吸作用不产生O2;乙试管中因甲向其提供CO2,故光合速率高于丙试管。 答案:D 8.利用地窖贮藏种子、果蔬在我国历史悠久。地窖中的CO2浓度较高,有利于 (  ) A.降低呼吸强度       B.降低水分吸收 C.促进果实成熟 D.促进光合作用 解析:地窖中O2浓度低,CO2浓度高,抑制植物的有氧呼吸,降低有机物的消耗,有利于种子、果蔬的储存。 答案:A 9.有一瓶酵母菌和葡萄糖的混合培养液,当通入不同浓度的氧气时,其产生的酒精和CO2的量如下表所示: 氧浓度(%) a b c d 产生CO2的量 30 mol 9 mol 12.5 mol 15 mol 产生酒精的量 0 mol 9 mol 6.5 mol 6 mol 下列叙述错误的是 (  ) A.氧浓度为a时,只进行有氧呼吸 B.b值对应的氧浓度为零 C.氧浓度为c时,经有氧呼吸产生的CO2为6 mol D.氧浓度为d时,有1/3的葡萄糖用于酒精发酵 解析:根据表格信息,结合有氧呼吸和无氧呼吸的反应式可判断:在氧浓度为a时酵母菌只进行有氧呼吸,b时只进行无氧呼吸,c、d时既进行有氧呼吸又进行无氧呼吸。氧浓度为d时有氧呼吸产生CO2的量为15-6=9(mol),消耗葡萄糖1.5 mol,无氧呼吸产生CO2的量为6 mol,消耗葡萄糖3 mol,故有2/3的葡萄糖用于酒精发酵。 答案:D 10.(2011·山东高考)某兴趣小组在室温下进行了酵母菌无氧呼吸的探究实验(如图)。下列分析错误的是 (  ) A.滴管中冒出气泡是反应产生CO2的结果 B.试管中加水的主要目的是制造无氧环境 C.若试管中的水换成冷水,气泡释放速率下降 D.被分解的葡萄糖中的能量一部分转移至ATP,其余的存留在酒精中 解析:酵母菌无氧呼吸可产生酒精和CO2。试管中加水能减少氧气进入葡萄糖溶液,使酵母菌处于无氧状态。若换成冷水,酶活性下降,CO2产生速率下降。酵母菌无氧呼吸生成的能量一部分生成ATP,一部分转移至酒精,还有一部分以热能的形式散失了。 答案:D 二、非选择题(共30分) 11.(12分)下图是有氧呼吸过程图解,请据图回答: (1)在长方框内依次写出1、2、3所代表的物质名称。 (2)在椭圆框内依次填出4、5、6所代表的能量的多少。 (3)有氧呼吸的主要场所是________,进入该场所的呼吸底物是________。 (4)人体内血红蛋白携带的O2进入组织细胞的线粒体内至少要通过________层生物膜。 (5)如果O2供应不足,则人体内C6H12O6的分解产物是__________,释放的能量__________,反应场所是__________。 解析:据图解分析1、2、3分别为丙酮酸、H2O和CO2;4、5为有氧呼吸的第一、二阶段产生的能量(少量),6为第三阶段产生的能量(大量);线粒体是丙酮酸彻底分解的场所;氧气从红细胞(1层)出来,穿过毛细血管壁细胞(2层),进入组织细胞(1层),再进入线粒体(2层),至少要通过6层生物膜。如果O2供应不足,则人体部分组织进行无氧呼吸。 答案:(1)丙酮酸 H2O CO2 (2)少量能量 少量能量 大量能量 (3)线粒体 丙酮酸 (4)6 (5)乳酸 少 细胞质基质 12.(18分)下图是可测定呼吸速率的密闭系统装置。 (1)为了使测得的有色液滴移动数值更准确,必须进行校正,校正装置的容器和小瓶中应该分别放入____________、________。 (2)生活中发现,受到机械损伤后的樱桃易烂。有人推测易烂与机械损伤引起樱桃呼吸速率升高有关。请结合测定呼吸速率实验装置,设计实验探究机械损伤能否引起樱桃呼吸速率升高。 ①实验变量:____________________________________________________________。 ②实验假设:_____________________________________________________________。 ③实验步骤: 第一步:按装置图中所示进行操作,30 min后,记录有色液滴移动距离为a。 第二步:_______________________________________________________________。 第三步:记录相同时间内有色液滴移动距离为b,比较a、b数值的大小。[来源:Z+xx+k.Com] ④预期结果及结论:_____________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:设计实验时,首先确定实验变量,即樱桃是否损伤,因变量是呼吸速率的快慢,本实验中将受到损伤的樱桃作为对照组,还要控制无关变量,如对鲜樱桃进行消毒、用氢氧化钠吸收二氧化碳等,尽量排除干扰。 答案:(1)与实验组等量消毒的无活力(如加热后冷却)的樱桃与实验组等量的质量分数为20%的NaOH溶液 (2)①樱桃是否机械损伤 ②机械损伤能引起樱桃呼吸速率升高(或机械损伤不能引起樱桃呼吸速率升高) ③第二步:向容器内加入与实验组等量消毒的受到机械损伤后的樱桃,其他处理及装置与实验组完全相同 ④如果a<b,则说明机械损伤能引起樱桃呼吸速率升高;如果a=b,则说明机械损伤对樱桃呼吸速率没有影响;如果a>b,则说明机械损伤能引起樱桃呼吸速率降低。
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:《基因控制蛋白质的合成--课时跟踪训练》同步练习4-1.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/7208581.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork