2014年5月逻辑判断练习题.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2014 逻辑 判断 练习题
- 资源描述:
-
窗体顶端 2014年5月逻辑判断练习题 · 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 · 11 · 12 · 13 · 14 · 15 · 16 · 17 · 18 · 19 · 20 · 21 · 22 · 23 · 24 · 25 · 26 · 27 · 28 · 29 · 30 · 31 · 32 · 33 · 34 · 35 · 36 · 37 · 38 · 39 · 40 · 41 · 42 · 43 · 44 · 45 · 46 · 47 · 48 · 49 2014年5月23日逻辑判断练习 一、单项选择题 (一)推理结论 · 1.作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑;现实的人脑总是长在现实的人身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。 所以,( )。 A.人脑是意识的真正本体 B.人本身是意识的真正本体 C.社会关系是意识的真正本体 D.意识没有真正的本体 隐藏答案 设置星级 解答:C 分析:这是一个典型的判断推理题。本题包括3个陈述,作为意识“本体”的人脑,必然是现实的人脑,为大前提,由后两个陈述可知人脑是在一定的社会关系之中的,所以,可以得出结论,社会关系是意识的真正本体,故C正确;A、B则不能从陈述中推出,D完全错误。 · 2.市场经济不等于资本主义,社会主义也不是计划经济,我们应该解放思想,进一步搞好经济体制改革。 因此( )。 A.计划经济是资本主义 B.社会主义也可以搞市场经济 C.资本主义应该实行计划经济 D.市场经济是社会主义 隐藏答案 设置星级 解答:B 分析:“市场经济不等于资本主义”,搞市场经济不等于搞资本主义,“社会主义也不是计划经济”,社会主义也可以搞市场经济,故选择B项。 · 3.我国有2000万家庭靠生产蚕丝维持生计,出口量占世界市场的四分之三,然而近年来丝绸业面临出口困境:丝绸形象降格,出口数量减少,又遇到亚洲的一些竞争对手,有些国家还对丝绸进口实行了配额,这无疑对我国丝绸业是一个打击。 这表明( )。 A.目前我国还没有丝绸进口 B.目前我国丝绸出口量逐年减少 C.其他一些国家的丝绸业有了较大发展 D.目前我国丝绸出口量已不再是世界第一 隐藏答案 设置星级 解答:C 分析:近年面临出口困境,出口数量减少,这一条件不能绝对推出出口量逐年都在减少,也不能推出我国出口量不再是世界第一。同时也不能说我国出口多就不会有进口,我国完全有可能进口一些我国没有的品格或规格的丝绸。我国丝绸业出现出口困境,遇到竞争对手只能说明对方在发展。故选C。 · 4.饭吃得太少会造成营养不良,吃得太饱则会造成肠胃消化不良。 由此可知,( )。 A.吃饭应谨慎,不要随心所欲 B.凡事要有“度”,“过”和“不及”都不好 C.应少量多餐 D.吃饭应引起人们的重视 隐藏答案 设置星级 解答:B 分析:本题实际是由具体到抽象的推导题。运用马克思主义辨证原理去分析生活常识,应选B 项 · 5.有些昆虫在第一次繁殖幼虫之后便死去,另一些昆虫则在它们的下一代获得生存保证之后还能活几年。在后一种昆虫中,包括那些对生态系统做出有益贡献的昆虫,如蜜蜂。 从以上陈述中得出以下哪项结论?( ) A.在生态系统中不扮演主要角色的昆虫通常在第一次繁殖后便死去 B.大多数蜜蜂在下一代能够自行生活之后还会活得很好 C.蜜蜂通常不会在第一次繁殖以后立刻死亡 D.大多数昆虫一出生就能够独立生活,不需要成年昆虫的照顾 隐藏答案 设置星级 解答:C 分析:(1)题干文中说“另一些昆虫则在它们的下一代获得生存后还能活几年……如蜜蜂”;(2)直观简明断定:答案C。 · 6.环境学家关注保护濒临灭绝的动物的高昂费用,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,以决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的,评价对人类现在做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。 从这段文字中可以推出的是( )。 A.保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要 B.保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要 C.尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的 D.由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠 隐藏答案 设置星级 解答:D 分析:从题干中可知,动物的价值并不能简单的判定,所以A、B的说法都是不正确的,同时题中只强调保护濒临灭绝动物需要高额费用,并没有说支付这些费用是不可行的,故C项错误。 · 7.所有市场经济搞得好的国家,都得益于法律秩序比较好;其实建立市场并不难,一旦放开,人们受利益的驱使,市场很快就能形成,但是,一个没有秩序的市场一旦形成,再来整治就非常困难了。 所以( ) A.只有高度重视法制建设,才能搞好市场经济 B.市场可以自发地处于稳定、均衡的状态 C.市场经济能充分调动人的积极性 D.市场只有依靠法制才能形成 隐藏答案 设置星级 解答:A 分析:从题干看来法律秩序比较好是搞好市场经济的必要条件,A正确。 · 8.最近南方某保健医院进行为期10周的减肥试验,参加者平均减肥9公斤。男性参加者平均减肥13公斤,女性参加者平均减肥7公斤。医生将男女减肥差异归结为男性参加者减肥前体重比女性参加者重。 从上文可推出以下哪个结论?( )。 A.女性参加者减肥前体重都比男性参加者轻 B.所有参加者体重均下降 C.女性参加者比男性参加者多 D.男性参加者比女性参加者多 隐藏答案 设置星级 解答:C 分析:设男性参加减肥人数为x,女性参加减肥人数为y。则有:9(x+y)=13x+7y,所以,y=2x。显然,女性参加减肥人数多于男性。正确答案是C。 (二)解释说明型 · 9.斯巴达人为提高后代的战斗力,对新生的婴儿进行身体素质测试。他们把出生的婴儿放在水中、野地基等恶劣的自然环境下来检验其生命力的强弱,抛弃那砦病弱的、经不起考验的婴儿,留下那些健壮的婴儿。然而,这一方法并没有使斯巴达人的城邦长治久安,反而先于敌对的雅典而衰落。 根据上文的情况,以下哪项作为斯巴达人选拔人才最终失败的原因最为合适?( ) A.新生婴儿身体素质好的,未必长大成人后一定是战斗力更强的 B.生理素质只是人全面素质的一部分,国家的安定需要人的综合素质的提高 C.人才是选拔出来了,但是人数太少,所以难逃失败的厄运 D.雅典采取的人才选拔办法比斯巴达人可能更为严酷 隐藏答案 设置星级 解答:C 分析:质量高而数量少将导致人才的匮乏和后继无力。 · 10.政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐食用油征税两分钱。税务纪录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了。 如果正确,最有助于解释食用油的税收额下降的一项是( )。 A.很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油 B.商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油 C.在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其他基本商品上征税 D.食用油罐传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了 隐藏答案 设置星级 解答:B 分析:本题实际上是要求找出导致食用油税收额下降的原因。很显然,C项可以被排除;D项:用做礼物的食用油也是从市场上流通而得来的,因此也要缴纳税收,加之用作礼物的食用油数量虽然有所增加,但毕竟有限,故也不成为理由;B项由于使用了更大的罐子,在食用油总量不变的情况下,所能出产的总罐数就会减少,由于征税是按照罐数征收的,所以在这种条件下,税收就会减少;A项条件下,食用油的税收只会增多而不会减少,也不能选。 · 11.售价2元一市斤的洗洁精分为两种:一种加除臭剂,另一种没有除臭剂。尽管两种洗洁精效果相同,但没有加除臭剂的洗洁精在持久时间方面明显不如有除臭剂的洗洁精。 因为后者( )。 A.味道更好些 B.具有添加剂 C.从长远来看更便宜 D.比其他公司的产品效果好 隐藏答案 设置星级 解答:A 分析:先浏览一遍四个选项,带着问题去看陈述。从陈述来看,文中没有提到各公司产品比较问题,售价都是2元一斤,所以,C、D两项可以排除。文中也没有提到两种洗洁精没有放添加剂的问题。故选项B也应排除。因此,A正确。 · 12.亚洲并非棕榈树的原产地,在这儿传统上用手工为棕榈树传递花粉,这种办法使棕榈果实产量非常低。当与1980年将作为棕榈花的有效授粉者而被熟知的象鼻虫引进亚洲后,棕榈果的产量上升——在某些地区上升了50%——但在1984年急剧下降。 以下哪一项如果是正确的,将对1984年产量的下降提出最好的解释?( ) A.随着产量的上升同时需求下降,1980~l984年之间,棕榈果实的价格持续下跌 B.进口树经常比本地树产量更大,因为进口树将它们的害虫与疾病留在它们本国的土地上 C.产量迅速提高耗尽了培育果实的雌花生长需要的营养物质 D.在1980~l984年之间,亚洲象鼻虫的数量保持在相同的水平上 隐藏答案 设置星级 解答:C 分析:C项有效地解释了产量升高所带来的负面效应一而这种负面效应从长远来看,对产量增加造成了严重限制。 · 13.日本电器20世纪80年代在我国十分畅销,进入90年代以来,人民币对西方主要货币(包括日元)汇率不断下调,这样会使进入我国市场的日本电器人民币价格上升。然而,日产电器在中国的销量却并未因此下降。 以下哪项最能解释日产电器销量居高不下的原因?( )。 A.日本电器生产厂家把成本的增幅控制在一定范围内 B.日本电器生产厂家成本增幅比我国国产电器增幅小 C.尽管目前日本电器销量未下降,未来两三年内就会显现下降趋势 D.我国消费者更加注重日产电器的优秀质量,弥补了价格上涨的不利局面 隐藏答案 设置星级 解答:D 分析:由材料可知,材料重在分析销量居高不下的原因,但只涉及一方面,即商品价格。而消费者购买日本电器的原因在于其商品质量,所以价格不是影响日本电器在中国销量的主要因素。A、B、C都只是次要因素,而D项分析更为合理。 · 14.尽管对于备办酒宴机构的卫生检查程序要比普通餐厅的检查程序严格得多,在报到市卫生主管部门的食品中毒案件中,还是来自酒宴服务的比来自普通餐厅的多。 以下哪个选项为真,最能够解释题干中表面上的矛盾现象?( ) A.人们不大可能在吃一顿饭和随之而来的疾病之间建立关联,除非该疾病影响到一个相互联系的群体 B.备办酒宴的机构清楚地知道他们将为多少人服务,因此比普通餐厅更不可能有剩余食物,后者是食品中毒的一个主要来源 C.许多餐厅在提供备办酒宴服务的同时,也提供个人餐饮服务 D.上报的在酒宴中发生食品中毒案件的数目,与备办酒宴者和顾客常去场所的服务无关 隐藏答案 设置星级 解答:A 分析:选项B丝毫无助于解释题干中表面上的矛盾,倒是能够说明会出现相反的情况。选项C与D与题干中的问题无关。如果选项A为真,则有助于解释题干中表面上的矛盾:因为一个人在吃过一顿饭后病了,会很难在他的病与那顿饭之间建立确切的关联;但如果在举办一个宴会后,所有的(或大多数)参加者都病了,人们就很容易在病与宴会食品之间建立关联,从而向上级主管部门控告酒宴操办者。这就造成题干中所说的那种现象的原因。所以,正确选项是A。 · 15.如果有谁没有读过此份报告,那么或者是他对报告的主题不感兴趣,或者是他对报告的结论持反对态度。I.一个读过此份报告的人,一定既对报告的主题感兴趣,也对报告的结论持赞成态度。Ⅱ.一个对报告的主题感兴趣,并且对报告的结论持赞成态度的人,一定读过此份报告。 Ⅲ.一个对报告的主题不感兴趣,并且对报告的结论持反对态度的人,一定没有读过此份报告。 如果上述断定是真的,则以上选项一定为真的是( )。 A.只有I B.只有I和Ⅲ C.只有Ⅲ D.只有Ⅱ 隐藏答案 设置星级 解答:D 分析:题干的结构是:如果p,那么q或者r。对于“如果p,那么q或者r”这个充分条件假言命题来说,否定前件推不出任何结论,因此,I不一定是真的。对于“如果p,那么q或者r”这个充分条件假言命题来说,否定后件即可否定前件。而“对报告的主题感兴趣,并且对报告的结论持赞成态度”正好构成其后件的否定,因此能推出“此人读过此份报告”。所以,Ⅱ一定是真的。对于“如果p,那么q或者r”这个充分条件假言命题来说,不能通过肯定其后件来肯定其前件,因此,Ⅲ不一定是真的。 · 16.脑部受到重击后人就会失去意识。有人因此得出结论:意识是大脑的产物,肉体一旦死亡,意识就不复存在。但是,一台被摔的电视机突然损坏,它正在播出的图像当然立即消失,但这并不意味着正由电视塔发射的相应图像信号就不复存在。因此,要得出“意识不能独立于肉体而存在”的结论,恐怕还需要更多的证据。 以下哪项最为准确地概括了“被摔的电视机”这一实例在上述论证中的作用?( )。 A.作为一个证据,它说明意识可以独立于肉体而存在 B.作为一个反例,它驳斥关于意识本质的流行信念 C.作为一个类似意识丧失的实例,它从自身中得出的结论和关于意识本质的流行信念显然不同 D.作为一个主要证据,它试图得出结论:意识和大脑的关系,类似于电视图像信号与接收它的电视机之间的关系 隐藏答案 设置星级 解答:C 分析:人是有意识的动物。而电视机的所谓“意识”也不过是人的意识的体现,从而人的大脑具有的意识与电视机所具有的意识有本质的不同。C选项很好地概括了“被摔的电视机”这一实例在题干论证中的作用。电视机本身不能创造意识,而人脑本身有意识,所以作为一个类似意识丧失的实例,它从自身中得出的结论和关于意识本质的流行信念显然不同。答案为C。 (三)加强支持型 · 17.一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的是衣服里的水,所以可以在较低温度下运作,从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。 下面哪项,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?( ) A.通常被放人干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样 B.将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣 C.该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力 D.利用该程序干燥衣服导致的缩水程度小于目前使用的机械干燥程序 隐藏答案 设置星级 解答:B 分析:题干仅仅说了“大头针等细金属”,那么是否衣物上就没有粗金属部件呢?B的说明使论证被削弱。 · 18.农业在国民生产总值中的份额趋于下跌,这是世界上所有国家的发展特征。例如, 1965~1986年的20余年间与中国同组的低收入国家农业产出平均增长3.0%,农业份额则由42%下降到32%。但是农业是中国经济的基础,农业的增长率必须保证在4.3%以上。 以下哪项最可能支持上述论点?( ) A.中国从来就是一个以农业为主的国家。 B.中国的国情要求农业在份额下降的情况下仍维持增长。 C.过去十年中国的工业化程度最快。 D.发展中国家农业占的比重都很高。 隐藏答案 设置星级 解答:B 分析:题干中指出,1965~1986年间,与中国同组的低收入国家农业份额在下降,但农业产出却在增长。农业是中国经济的基础,在农业份额下降的同时,农业产出也必须增长。选项B与题干一致,所以支持了题干。其他选项均与题干无关,不能支持题干。 · 19.一位有雄心的青年人想发明一种万能溶液,它可以溶解一切物质。很可惜,这位青年人的理想注定是不能实现的。 以下选项劝告更能为这位青年人所接受的是( )。 A.这种溶液的发明需要极其复杂的技术,你的知识水平还远远没有达到这一步 B.许多人和你一样,都想发明这样一种溶液,但都没有成功,别浪费自己的精力了 C.如果世界上有这样一种溶液,别人早就发明出来了 D.这种溶液发明出来后,你打算用什么器皿来盛放它呢 隐藏答案 设置星级 解答:D 分析:对于这么一位有雄心壮志的青年人,他难以接受选项A的劝告,因为知识水平不够,他可以学嘛;他也难以接受选项B的劝告,别人没有成功,并不表示我就不能成功;选项C也缺少说服力,正因为别人没有发明出来,这位青年人才跃跃欲试呢!唯有选项D指出这位青年人的发明设想将陷入一个逻辑矛盾,既然这种溶液可以溶解一切物质,那么任何器皿都将被它溶解,因此它也就失去了存在的可能性,这位青年人就会不得不放弃这种不切实际的幻想。 · 20. 在法庭的被告中,被指控偷盗、抢劫的定罪率,要远高于被指控贪污、受贿的定罪率。其重要原因是后者能聘请收费昂贵的私人律师,而前者主要由法庭指定的律师辩护。 以下哪项如果为真,最能支持题干的叙述?( ) A.被指控偷盗、抢劫的被告,远多于被指控贪污、受贿的被告 B.一个合格的私人律师,与法庭指定的律师一样,既忠实于法律,又努力维护委 C.被指控偷盗、抢劫的被告中罪犯的比例,不高于被指控贪污、受贿的被告 D.一些被指控偷盗、抢劫的被告,有能力聘请私人律师 隐藏答案 设置星级 解答:C 分析:(1)题干中的论题是“被指控偷盗、抢劫的定罪率,要远高于被指控贪污、受贿的定罪率”。解析思路是提供论据,支持题干。(2)选项C“被指控偷盗、抢劫的被告中罪犯的比例,不高于被指控贪污、受贿的被告”,这样才存在可比意义,否则标准不一致,定罪率就无从比较了。 · 21.在20世纪60年代以前,斯塔旺格尔一直是挪威的一个安静而平和的小镇。从60年代早期以来,它已成为挪威近海石油勘探的中心;在此过程中,暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔也急剧增加了。显然,这些社会问题产生的根源就在于斯塔旺格尔因石油而导致的繁荣。 下面哪一项,假如也发生在20世纪60年代至现在,则对上面的论证给予最强的支持?( )。 A.对他们的城市成为挪威近海石油勘探中心,斯塔旺格尔的居民并不怎么感到遗憾 B.挪威社会学家十分关注暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔的急剧增加 C.在好些没有因石油而繁荣的挪威城镇,暴力犯罪和毁坏公物一直保持着低水平 D.非暴力犯罪、毒品、离婚,在斯塔旺格尔增加得与暴力犯罪和毁坏公物一样多 隐藏答案 设置星级 解答:C 分析:A、B与题意无关,C项是说明另外的挪威城镇没有因石油而繁荣,所以暴力犯罪和毁坏公物没有增加,可以推出如果某些挪威城镇因石油而繁荣,那么暴力犯罪和毁坏公物会增加,这与题干意思一致,故选C项。 · 22.加利福尼亚当局要求司机在通过某特定路段时,在白天也要像晚上一样使用头灯,结果发现这条路上的事故发生率比从前降低了15%。他们得出结论说,在全州范围内都推行该项日间开灯的规定会同样地降低事故发生率。 下列哪项,如果正确,最能支持作者的论断?( )。 A.由于可以选择其他路线,因此所测试路段的交通量在测试期间减少了 B.司机们对在该测试路段使用头灯的要求的了解,来自于在每个行驶方向上的三个显著的标牌 C.在某些条件下,包括有雾和暴雨的条件下,加利福尼亚的大多数司机已经在日间使用了头灯 D.该测试路段在选取时包括了在加利福尼亚州驾车时可能遇见的多种路况 隐藏答案 设置星级 解答:D 分析:上题的结论是根据一个特例而得出一个普遍性的结论,而要保证这种推论正确,必须补充一个条件,即该特例的结果在其他类型情况下也能实现,所以答案为D。 · 23.戒烟通常会遇到两个障碍,一是会使戒烟者感到很大的压力;二是会使戒烟者的体 重增加。这使得戒烟在面临工作压力或体胖的人群中很难推行开来。但是,如果能把戒烟和有氧体育运动结合起来,就有利于克服上面的两个障碍,取得好的效果。在一个有戒烟者参加的专项研究中,对半数志愿戒烟者只要求他们执行戒烟程序;对其余的半数除此之外,还要求参加每天一小时的有氧健身运动。一个月后,前一组无人停止吸烟,而后一组则有40%停止吸烟。 以下各项如果为真,都能支持题干的论证,除了( )。 A.健身运动有利于防止体重增加 B.参加上述专项研究的志愿戒烟者的分组,完全是随机的 C.有氧健身运动能刺激大脑产生有助于减轻压力的内啡肽 D.第二组成员中绝大多数是正常体重者 隐藏答案 设置星级 解答:D 分析:A项说明,健身运动(一种有氧运动)有利于克服戒烟的第二个障碍,因此能支持题干的论证;B项也能支持题干的论证,因为如果B项断定的条件不成立,则完全可能第二组成员原来的戒烟条件普遍优于第一组的成员,这将大大削弱题干中的专项研究的统计结论对题干论证的支持;C项说明,有氧运动有利于克服戒烟的第一个障碍,因此能支持题干的结论;D项不能支持题干的论证。 · 24.自身不能制造胰岛素的人得尿毒症的几率是自身能制造胰岛素的人的三倍,尿毒症是一种肾脏器官疾病,通常造成肾功能的衰竭。由于胰岛素有效地保护了肾脏器官不被尿液中汞元素的伤害,因此,汞元素可能在尿毒症的形成过程中起主要作用。 如果下面每项内容真实可靠,哪一项最有力地支持上面的推理?( ) A.不久以后,人们就可以人工批量合成胰岛素给那些自身不制造的人们进行治疗 B.许多自身不能制造胰岛素的人同样也缺乏制造其他一物质的能力 C.胰岛素保护了肾器官不被尿液中汞元素的伤害之外对肾器官没有其他作用 D.当医生用肾脏器官分泌的肾上腺对患尿毒症的病人进行治疗时,病人的病情会显著减轻 隐藏答案 设置星级 解答:C 分析:题干推理过程为:有胰岛素,则得尿毒症几率小,由于胰岛素能够阻碍汞对肾的伤害,所以汞是尿毒症产生的主因。这里隐含一个条件,即胰岛素不能阻碍尿中其他元素对肾的伤害,否则,就无法必然得出结论。 (四)削弱质疑型 · 25.粮食可以在收割前在期货市场进行交易。如果预测水稻产量不足,水稻期货价格就会上升;如果预测水稻丰收,水稻期货价格就会下降。假设今天早上,气象学家们预测从明天开始水稻产区会有适量降雨。因为充分的潮湿对目前水稻的生长非常重要,所以今天的水稻期货价格会大幅下降。 下面( )如果正确,最严重地削弱以上的观点。 A.农业专家们今天宣布,一种水稻病菌正在传播 B.本季度水稻期货价格的波动比上季度更加剧烈 C.气象学家们预测的明天的降雨估计很可能会延伸到谷物产区以外 D.在关键的授粉阶段没有接受足够潮湿的谷物不会取得丰收 隐藏答案 设置星级 解答:D 分析:文中观点指出潮湿对水稻生长有利,从而会影响期货价格,D项指出潮湿不是水稻丰收的充分条件,所以能够削弱文章观点。 · 26.小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多。是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者?因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。 下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是( )。 A.奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价 B.奥运会的举办带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满 C.利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高 D.各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择 隐藏答案 设置星级 解答:D 分析:从题干可以知道,小李的观点主要是:由于广告厂商通过提高商品价格,将高额的广告费用转嫁到观众头上,这样奥运会的观众没有从拉的广告中得到经济利益。要削弱这种说法,就要找出与之相悖的选项。A项显然不能,B项虽然是事实,但却不能推翻小李的说法,C恰好证明了小李的观点,D由于广告支出是常量,所以广告商也不会提高商品价格,消费者自然也就能从中获益。 · 27.地球和月球相比,有许多共同属性,如它们都属太阳系星体,都是球形的,都有自转和公转等。既然地球上有生物存在,因此,月球上也很可能有生物存在。 以下哪项如果为真,则最能削弱上述推论的可靠性?( ) A.地球和月球大小不同 B.月球上同一地点温度变化极大,白天可以上升到128℃,晚上又降至零下180℃ C.月球距地球很远,不可能有生物存在 D.地球和月球生成时间不同 隐藏答案 设置星级 解答:B 分析:生物在地球上的存在,有一些至关重要的条件,如果能够指出月球上不具备这样的条件,或者月球上的有关条件与地球上的非常不同,就能够有力地削弱题干中的结论。而选项B恰好指出了这一点:根据常识我们知道,地球上温度变化较小,而月球上温度变化极大,后者对生物的存在和生长都是极为不利的。其他各项都明显不能削弱题干中的结论。所以,正确答案是B。 · 28.一项研究表明,那些在舒适环境里工作的人比在不舒适环境里工作的人生产效率高25%。评价工作绩效的客观标准包括承办工件数和工件的复杂程度。这表明:日益改善工作环境可以提高工人的生产效率。 以下哪项为真,最能削弱上述结论: A.平均来说,生产效率低的员工每天在工厂场所的时间比生产效率高的员工要少。 B.舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作。 C.生产效率高的员工通常得到舒适的工作环境作为回报。 D.生产效率高的员工不会比生产效率低的员工工作时间长。 隐藏答案 设置星级 解答:C 分析:本题属于削弱型题目,题干说的是改善工作环境可以提高生产率,C指出生产率高不是因为舒适环境,而是因为生产率高,所以才给予其舒适的工作环境。A没有把生产效率和工作环境联系起来说明,所以不能很好的削弱题干的因果关系;BD是支持题干的论述。 · 29.最近由于在蜜橘成熟季节出现持续干旱,四川蜜橘的价格比平时同期上涨了三倍,这就大大提高了橘汁酿造业的成本,估计橘汁的价格将有大幅度的提高。 以下哪项如果是真的,最能削弱上述结论?( ) A.去年橘汁的价格是历年最低的。 B.其他替代原料可以用来生产仿橘汁。 C.最近的干旱并不如专家们估计的那么严重。 D.除了四川外,其他省份也可以提供蜜橘。 隐藏答案 设置星级 解答:D 分析:本题属于削弱型题目,题干结论为橘汁价格有大幅度提高,原因是四川的橘子价格比平时上涨了三倍,而要削弱这样的结论只要指出来橘汁的生产不一定非要四川橘子,其他省份也可以提供,而D正好是这样的效果,很好削弱了结论,所以选择D。ABC都不能很好削弱这个结论。 · 30.正是因为有了第二味觉,哺乳动物才能够边吃边呼吸。很明显,边吃边呼吸对保持哺乳动物高效率的新陈代谢是必要的。 以下哪种哺乳动物的发现,最能削弱以上的断言?( )。 A.有高效率的新陈代谢和边吃边呼吸的能力的哺乳动物 B.有低效率的新陈代谢和边吃边呼吸的能力的哺乳动物 C.有低效率的新陈代谢但没有边吃边呼吸能力的哺乳动物 D.有高效率的新陈代谢但没有第二味觉的哺乳动物 隐藏答案 设置星级 解答:D 分析:D选项“有高效率的新陈代谢但没有第二味觉的哺乳动物”,如果没有第二味觉,那么就不能边吃边呼吸,则边吃边呼吸对保持哺乳动物高效率的新陈代谢就不是必要的,这样就削弱了题干中的断言。 · 31.足协官员:“与广大球迷一样,我们也迫切希望惩办那些收受贿赂的黑哨。但打击黑哨要靠真凭实据,不能靠猜测,否则很可能出现冤假错案。所以,有的人在没有证据的情况下,仅根据某些现象猜测某些裁判是黑哨还是很不应该的。” 以下哪项如果为真,会有力地削弱足协官员的论证?( ) A.被猜测为黑哨的裁判通常在足球场上表现了某种不公正 B.被猜测为黑哨的裁判有可能真的是黑哨 C.被猜测为黑哨的裁判不一定真的是黑哨 D.受贿案件一般侦破过程是:先根据现象进行猜测,再根据猜测查找证据 隐藏答案 设置星级 解答:D 分析:足协官员的观点是,打击黑哨要靠真凭实据而不能靠猜测。但是如果事实在查办黑哨时猜测是一个无法避开的前提时,则是足协官员的观点就不能成立了。故选D。 · 32.调查显示每年只有10 %的吸烟者更换品牌。然而生产者花费10%的毛收入在广告上对香烟进行促销。从以上数据可得出,引诱吸烟者改换品牌没有奏效,如果他们放弃广告的话,生产厂经济不会受到损失。 以下哪项最严重地削弱了香烟生产厂放弃广告而经济上不会遭到损失的结论?( ) A.香烟广告为许多杂志提供了主要的广告收入 B.香烟促销活动吸引了第一次吸烟的人来代替那些停止吸烟的人 C.并没有研究结论证明香烟广告的增加与吸烟增加有关 D.香烟广告已经严格地成为香烟制造商的主要经营活动,因此他们不能放弃广告 隐藏答案 设置星级 解答:B 分析:B本段的结论是放弃广告,香烟生产厂家经济不会受损,为了驳斥这个结论,B表述了香烟广告还是起到一定作用的,故选B。 (五)前提假设型 · 33.面试在求职过程中非常重要。经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。 以上论断是建立在哪项假设的基础上的?( ) A.必须经过面试才能取得工作,这是工商界的规矩 B.面试主持者能够准确地分辨出哪些个性是工作所需要的 C.面试的唯一目的就是测试应聘者的个性 D.若一个人的个性适合工作的要求,他就一定被录用 隐藏答案 设置星级 解答:B 分析:从题干中“应聘者的个性不适合待聘工作的要求”,可推出“不可能被录用”这一结论,其中隐含着一个大前提——“面试主持者能准确地分辨出哪些个性是代聘工作所必需的”,即要找到一个能够把题干中的小前提和结论联结起来的选项。A项显然与题干内容无关,应排除;C项论述的是面试的目的,也应排除;D项阐述的意思与题干的前提一样,并不能把前提和结论联结起来;只有B项才能把前提和结论联结起来。故正确答案为B。 · 34.检测系统X和系统Y尽管依据的原理不同,但都能检测出所有的产品缺陷,而它们也都会错误地淘汰3%无瑕疵产品。由于错误淘汰的成本很高,所以通过同时安装两套系统,而不是其中的一套或另一套,并且只淘汰两套系统都认为有瑕疵的产品就可以省钱。 以上论述需要下面哪一项假设? ( )。 A.系统X错误淘汰的3%无瑕疵的产品与系统Y错误淘汰的3%无瑕疵产品不完全相同 B.接受一个次品所造成的损失比淘汰一个无瑕疵产品所造成的损失大 C.在同等价格范围的产品中,系统X和系统Y是市场上最少出错的检测系统 D.不论采用哪一系统,第二次检测只需要对第一次没被淘汰的产品进行检测 隐藏答案 设置星级 解答:A 分析:现在的问题是尽可能地减少被错误地淘汰的无瑕疵的产品。如果系统X错误淘汰的3%无瑕疵的产品与系统Y错误淘汰的3%无瑕疵产品完全相同,那么题干提出同时安装两套系统就没有意义了,因为这样做并不会减少被错误地淘汰的无瑕疵的产品。所以选项A作为假设必须成立。B、C项显然与题意不甚相关;D项与题意相悖,因为这样做会错误地淘汰更多的无瑕疵产品。 · 35.当前,由于传统政治文化的影响,人们的参与意识和参政能力还不能适应现代政治生活的客观要求,政治文化的载体是人,我国大多数人口在农村,而农村人口中文盲又占有相当比重。所以我们迫切需要提高我国农民的文化素质,以创造适应现代政治生活需要的政治文化。 下列哪项可作为上段话的前提?( ) A.我们的传统政治文化都是糟粕,需要加以摒弃 B.我国农村大多数人还没有政治参与意识与能力 C.人的文化素质的高低直接关系到政治文化的发展程度 D.我国城镇居民已有成熟的政治文化 隐藏答案 设置星级 解答:C 分析: 从题干最后一句话可知,本题主要谈论的是人的文化素质与政治文化,我国农村大多数人没有政治参与意识和能力只是仅说明这个意思,是例证。故正确答案为C。 · 36.在近代科技发展中,技术革新从发明、应用到推广的循环过程不断加快。世界经济的繁荣是建立在导致产业诞生的连续不断的技术革新上的。因此,产业界需要增加科研投入以促进经济进一步持续发展。 上述论证基于以下哪项假设?( )Ⅰ.科研成果能够产生一系列新技术、新发明。Ⅱ.电讯、生物制药、环保是目前技术革新循环最快的产业,将会在未来几年中产生大量的新技术、新发明。Ⅲ.目前产业界投入科研的资金量还不足以确保一系列新技术、新发明的产生。 A.仅I B.仅Ⅲ C.仅I和Ⅱ D.仅I和Ⅲ 隐藏答案 设置星级 解答:D 分析:Ⅲ是需要假设的,否则,如果目前产业界投入科研的资金量是以确保一系列新技术、新发明的产生,那也就没必要增加科研投入,Ⅰ是题干所假设的前提条件。Ⅱ是无关选项,题干没有假设。 · 37.全麦面包比具有一种口味且为许多人所喜欢的白面包更有营养。最新上市的由全颗粒白面粉制造的面包具有和全麦面包一样的营养,同时吃起来和白面包有一样的口味。因此,一旦人们试着吃了这种新上市的面包,他们就会宁愿吃这种新面包而不愿吃白面包了。 上文中的结论正确地推出,如果假定( )。 A.由全颗粒白面粉制作的面包比白面包贵,但又比全麦面包便宜 B.当食物的口味一样时,人们宁愿吃富有营养的食物而不愿吃营养缺乏的食物 C.普通白面粉通过在研磨小麦时去除麦粒表皮和其上的有益菌而制得 D.生产全颗粒白面粉制作的面包并不比生产白面包困难多少 隐藏答案 设置星级 解答:B 分析:白面包的优点是口味好,全麦面包的优点是有营养,新面包的优点是两者兼而有之,而新面包要取代白面包,那么前提就是人们会在同样口味的情况下,选择更有营养的面包,所以答案为B。 · 38.心脏的搏动引起血液循环。对同一个人,心率越快,单位时问进入循环的血液量越多。血液中的红血球运输氧气。一般地说,一个人单位时间通过血液循环获得的氧气越多,他的体能及其发挥就越佳。因此,为了提高运动员在体育比赛中的竞技水平,应该加强他们在高海拔地区的训练,因为在高海拔地区,人体内每单位体积血液中含有的红血球数量,要高于在低海拔地区。 以下哪项是题干的论证必须假设的?( A.不同运动员的心率基本相同 B.运动员的心率比普通人慢 C.在高海拔地区训练能使运动员的心率加快 D.运动员在高海拔地区的心率不低于在低海拔地区 隐藏答案 设置星级 解答:B 分析:D项是题干的论证必须假设的,否则,如果事实上运动员在高海拔地区的心率低于在低海拔地区,那么即使在高海拔地区,人体内每单位体积血液中含有的红血球数量,要高于在低海拔地区,但由于心率较慢,单位时问进入循环的血液量较少。因而单位时间里血液中运输氧气的白血球并不见得就多,因而通过血液循环获得的氧气并不见得就多,因而在高海拔地区训练的运动员的体能及其发挥并不能较佳。C项能加强题干的论证,但同样不是题于的论证必须假设的。其余各项均不是题干的论证必须假设的。 · 39.某国连续四年的统计表明,在夏令时改变的时间里比其他时间的车祸高4%。这些统计结果说明时间的改变严重影响了某国司机的注意力。 得出这一结论的前提条件是( )。 A.该国的司机和其他国家的司机有相同的驾驶习惯 B.被观察到的事故率的增加几乎都是归因于小事故数量的增加 C.关于交通事故发生率的研究,至少需要5年的观察 D.没有其他的诸如学校假期和节假日导致车祸增加的因素 隐藏答案 设置星级 解答:D 分析:解答此题的关键是找出题干部分的结论句。题干部分的结论句是“时间的改变严重影响了某国司机的注意力”展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2014年5月逻辑判断练习题.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/7148779.html