分享
分销 收藏 举报 申诉 / 5
播放页_导航下方通栏广告

类型高一化学必修2期末复习测试题.doc

  • 上传人:xrp****65
  • 文档编号:7035482
  • 上传时间:2024-12-25
  • 格式:DOC
  • 页数:5
  • 大小:165.19KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    高一化学 必修 期末 复习 测试
    资源描述:
    牡丹江市德宝化学专用辅导资料 辅导热线:15945321379 QQ:953966272 课题:牡一中2009—2010学年下学期期末考试高一学年化学学科试题 可能用到的相对原子质量:Na:23 Mg:24 H:1 O:16 Cl:35.5 N:14 S:32 Cu:64 K:39 Ba:137 Ca:40 C:12 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 185 一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分,每小题只有一个正确选项) 1.据报载我国最近合成新的同位素,其中一种是72 Hf(铪),它的质量数是( ) A.72 B.113 C.185 D.257 2.下列物质中,属于烃的是( ) A.蛋白质 B.乙烯 C.乙酸 D.淀粉 3.下列变化属于物理变化的是( ) A.乙烯的聚合 B.石油的分馏 C.煤的干馏 D.石油的裂化 4.下列有机物中不溶于水且比水轻的是( ) A.乙醇 B.乙酸 C.乙酸乙酯 D.溴苯 5.仔细分析下列表格中烃的排列规律,判断排列在第15位的烃的分子式为( ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 …… C2H2 C2H4 C2H6 C3H4 C3H6 C3H8 C4H6 C4H8 C4H10 …… A.C6H12 B.C6H14 C.C7H16 D.C7H14 6.下列物质中,含有非极性键的共价化合物是( ) A.CH3CH3 B.Na2O2 C. NaCl D.N2 7.能使酸性KMnO4溶液褪色的是( ) A. 乙烷 B. 乙烯 C.甲烷 D.苯 8.下列反应中生成物的总能量高于反应物的总能量的是( ) A.CO燃烧 B.H2SO4与NaOH反应 C.Ba(OH)2·8H2O晶体和NH4Cl晶体反应 D.生石灰与水作用 9.目前工业上冶炼铝通常采用的方法是( ) A.CO或H2还原法 B.铝热反应法 C.电解法 D.热分解法 10. “绿色化学”的主要内容之一是指从技术、经济上设计可行的化学反应,使原子充分利用,不产生污染物。下列化学反应符合“绿色化学”理念的是( ) △ △ A.制CuSO4:Cu + 2H2SO4(浓) = CuSO4 + SO2↑+ 2H2O B.制CuSO4:2Cu + O2 = 2CuO; CuO + H2SO4(稀) = CuSO4 + H2O C.制Cu(NO3)2:Cu + 4HNO3(浓) = Cu(NO3)2 +2NO2↑+ 2H2O D.制Cu(NO3)2:3Cu + 8HNO3(稀) = 3Cu(NO3)2 +2NO↑+ 4H2O 二、选择题(本题包括10小题,每小题3分,共30分,每小题只有一个正确选项) 11.人造地球卫星用到的一种高能电池——银锌蓄电池,其电池的电极反应式为 Zn+2OH--2e-=ZnO+H2O,Ag2O+H2O+2e-==2Ag+2OH-。据此判断Ag2O是( ) A.负极,被氧化 B.正极,被还原 C.负极,被还原 D.正极,被氧化 12.下列说法正确的是( ) ①原子序数为15的元素的最高化合价为+3②ⅦA族元素是同周期中非金属性最强的元素③第二周期ⅣA族元素的原子质子数和中子数一定为6④IA族和IIA族的元素全部是金属元素⑤元素周期表有7个周期、16个纵行 A.② B.①③⑤ C.①②⑤ D.③④ 13.对于反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),能增大正反应速率的措施是( ) A.通入大量O2 B.增大容器容积 C.移去部分SO3 D.降低体系温度 14.如图 甲,把锌片和铜片用导线相连后插入稀硫酸溶液构成原电池。某实验兴趣小组做完实验后,在读书卡上的记录如图乙所示,则卡片上的描述合理的是( ) 卡片号:2009.3 实验后的记录: ①Cu为阳极,Zn为阴极 ②Cu极上有气泡产生 ③SO42-向Cu极移动 ④若有0.5mol电子流经导线, 则可产生0.25mol气体 ⑤电子流向是:Cu Zn ⑥正极反应式:Cu + 2e- = Cu2+ 图甲 图乙 A.①②③ B. ②④ C. ④⑤⑥ D.③④⑤ 15.下列各组物质,不需要经过化学变化就能够从海水中获得的是( ) A.氯、溴、碘 B.钠、镁、铝 C.烧碱、氢气 D.食盐、淡水 牡丹江市德宝化学专用辅导资料 辅导热线:15945321379 QQ:953966272 16.从海水中提取溴的常用的一种工艺涉及到以下过程:①氧化,用Cl2将海水中的NaBr氧化成Br2;②将海水浓缩;③提取,用Cl2将HBr氧化成Br2得到产品;④富集,用空气和水蒸气将Br2吹入吸收塔与吸收剂SO2水溶液反应生成HBr,则正确的步骤为( ) A.②①③④ B.①②③④ C.③②①④ D.②①④③ 17.海带中含有碘元素,某校研究性学习小组设计了如下实验步骤来提取碘: ①通足量氯气②将海带烧成灰,向灰中加水搅拌③加CC14振荡④过滤⑤用分液漏斗分液。合理的操作顺序为 ( ) A.①→③→⑤→②→④ B.②→①→③→④→⑤ C.②→④→①→③→⑤ D.③→①→②→⑤→④ 18.某烃的结构简式为,它可能具有的性质是( ) A.它能使溴水褪色,但不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.它既能使溴水褪色,也能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.易溶于水,也易溶于有机溶剂 D.能发生加成反应,一定条件下最多可与三倍物质的量的氢气加成 19.下列叙述中能肯定A元素的金属性比B元素的金属性强的是( ) A.A原子的最外层电子数比B原子的最外层电子数少 B.A原子的电子层数比B原子的电子层数多 C.1molA单质从酸中置换出的H2比1molB单质从酸中置换出的H2多 D.常温时,A单质能从水中置换出氢,而B单质则不能 20.下列说法正确的是( ) A.淀粉的特征反应是常温下遇到KI溶液变蓝 B.葡萄糖溶液中加入新制的Cu(OH)2悬浊液煮沸,会析出砖红色沉淀 C.纤维素、淀粉都可用(C6H10O5)n表示,它们互为同分异构体 D.油脂在酸性条件下的水解反应称为皂化反应,常用此反应制取肥皂 第II卷(非选择题 共50分) 21.(6分)下面列出了几组物质,请将物质的合适序号填写在空格上。 互为同位素的是 ,互为同系物的是 ,互为同分异构体的是 。 ①金刚石与“足球烯”C60; ②D与T; ③16O、17O和18O; ④氧气(O2)与臭氧(O3); ⑤CH4和CH3CH2CH3; ⑥乙醇(CH3CH2OH)和甲醚(CH3OCH3); CH3 CH3 ⑦ 和 CH3-C-CH3 CH3 22.(4分)下列反应中属于取代反应的是 ,属于加成反应的是 。 ①甲烷在光照下与氯气反应 ②乙烯使溴水褪色 ③乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色 ④苯与液溴反应 ⑤乙醇与乙酸酯化 ⑥苯与浓硝酸和浓硫酸的混酸反应 23.(10分) I.在某体积为2L的密闭容器中充入1.5mol NO2和2mol CO,一定条件下发生反应:NO2+CO===CO2+NO,2 min时,测得容器中NO的物质的量为0.5 mol , ①该段时间内,用CO2表示的平均反应速率为 ②2 min时,容器内气体的总物质的量为 。 ③假设此反应在5 min时达到平衡,则此时容器内气体的总物质的量 (填“大于”、“小于”或“等于”)2 min时容器内气体的总物质的量。 II.将干燥的氧化铁粉末和铝粉均匀混合后放入纸漏斗中(漏斗已事先处理好),并架在铁架台上,下面放置一个盛有沙子的蒸发皿。请写出引发铝热反应的操作及该反应的化学方程式: 操作 化学方程式 。 24.(10分)某制糖厂以甘蔗为原料制糖,同时得到大量的甘蔗渣,对甘蔗渣进行综合利用不仅可以提高经济效益,而且还能防止环境污染,现按以下方式进行: 牡丹江市德宝化学专用辅导资料 辅导热线:15945321379 QQ:953966272 A (C6H10O5)n B (C6H12O6)n 甘蔗渣 处理 水、催化剂△ ① ② 酒化酶 E C2H4 Cu、O2 △ C (C2H6O) F (有香味) 乙酸 新制Cu(OH)2 D ③ C ⑥ ⑤ ④ (1)写出A、B、F的名称分别为 、 、 。 (2)E的结构简式为 。 (3)写出反应③和反应⑤的化学方程式。 反应③ 。 反应⑤ 。 (4)写出比E多一个碳的同系物发生加聚反应的化学方程式 。 25.(10分) 某同学在用稀硫酸与锌粒(黄豆粒大小)制取氢气的实验中,发现加入少量硫酸铜溶液可加快氢气的生成速率。请回答下列问题: (1)上述实验中发生反应的化学方程式有 ; (2)硫酸铜溶液可以加快氢气生成速率的原因是 ; (3)要加快上述实验中气体产生的速率,还可采取的措施有 、 、 。 (4)为了进一步研究硫酸铜的量对氢气生成速率的影响,该同学设计了如下一系列实验。将表中所给的混合溶液分别加入到6个盛有过量Zn粒的反应瓶中,收集产生的气体,记录获得相同体积的气体所需的时间。 请完成此实验设计,其中:V1= ,V6= ,V9= ; 实 验 混合溶液 A B C D E F 4mol/LH2SO4/mL 40 V1 V2 V3 V4 V5 CuSO4/mL 0 1 5 10 V6 40 H2O/mL V7 V8 V9 V10 15 0 牡丹江市德宝化学专用辅导资料 辅导热线:15945321379 QQ:953966272 该同学最后得出的结论为:当加入少量溶液时,生成氢气的速率会大大提高。但当加入的溶液超过一定量时,生成氢气的速率反而会下降。 26.(10分)实验室合成乙酸乙酯如(右图所示),得到含有乙醇、乙酸和水的乙酸乙酯粗产品。请回答下列问题:(已知:乙醇、乙酸、乙酸乙酯的沸点依次是78.5℃、118℃、77.1℃) (1)在左侧试管中除了加入乙醇和乙酸外,还应加入的试剂是 该试剂的作用是:①_____ _ __ ②_____________ 。 (2)反应结束后将右侧的试管取下,振荡、静置,观察到的现象是 。 (3)现拟分离含乙酸、乙醇和水的乙酸乙酯粗产品,下图是分离操作流程, 请在图中圆括号内填入适当的试剂,在方括号内填入适当的分离方法。 试剂a是__________,b是_______________; 分离方法①是__________,②是______________,③是_______________。 写出C → D 反应的化学方程式 。 A (a) [ ③ ] 乙酸 D (b) C E [ ② ] B 粗产品 [ ① ] 牡丹江市德宝化学专用辅导资料 辅导热线:15945321379 QQ:953966272 课题:牡一中2009—2010学年下学期期末考试高一学年化学学科试题答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B B C B A B C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A A B D D C B D B 21. ② ③ ⑤ ⑥⑦ 22. ①④⑤⑥ ③ ② 23.I ① 12.5mol/(L.min) ② 3.5mol ③ 等于 II 在混合物上面加入少量氯酸钾固体,中间插入一根用砂纸打磨过的镁条并 高温 点燃镁条。 2Al + Fe2O3 = 2Fe + Al2O3 24.(1) 纤维素、葡萄糖、乙酸乙酯 (2) CH2=CH2 (3) 2CH3CH2OH+O2 2 CH3CHO + 2H2O CH3COOH+ CH3CH2OHCH3COOCH2CH3 + H2O 催化剂 △ △ (4) nCH2=CH-CH3 〔 CH2-CH 〕n CH3 25.(1)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2 ↑ Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu (2)Zn与CuSO4溶液反应置换出Cu, Zn、Cu、H2SO4构成原电池,加快反应速率。 (3)加热;适当增大硫酸的浓度;将锌粒改成锌粉,增大接触面积等 (合理即可) (4)V1 = 40,V6 = 25,V9 = 35 26.(1)浓硫酸 催化剂 吸水剂 (2)液面上有透明的不溶于水的油状液体产生,并可以闻到香味 (3)饱和碳酸钠溶液 浓硫酸 分液 蒸馏 蒸馏 2CH3COONa + H2SO4 = Na2SO4 + 2CH3COOH (4)V1 = 40,V6 = 25,V9 = 35 26.(1)浓硫酸 催化剂 吸水剂 (2)液面上有透明的不溶于水的油状液体产生,并可以闻到香味 (3)饱和碳酸钠溶液 浓硫酸 分液 蒸馏 蒸馏 2CH3COONa + H2SO4 = Na2SO4 + 2CH3COOH
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:高一化学必修2期末复习测试题.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/7035482.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork