生药学自测题.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 生药 自测
- 资源描述:
-
生药学自测题(一) [A型题](最佳选择题) 每题备选答案中只有一个最佳答案。每题1分,共40分。 1.我国最早的一部具有国家药典性质的本草是 A.《新修本草》 B 《本草纲目》 C.《图经本草》 D.《开宝本草》 E.《经史证类备急本草》 2. 《本草纲目》记载药物的种数为 A.365种 B. 730种 C.844种 D. 1744种 E.1892种 3. 属于单糖的是 A.蔗糖 B.乳糖 C.棉子糖 D.水苏糖 E果糖. 4. 有利于生药化学成分研究及含同类成分生药的研究,应采用 A.药用部位分类法 B.药理作用分类法 C.自然系统分类法 D.化学成分分类法 E.药名笔画顺序分类法 5. 盐酸-镁粉还原反应主要用来检查 A. 苦杏仁苷 B.皂苷 C.蒽苷 D.强心苷 E.黄酮苷 6. 所含皂苷为甾体皂苷的生药是 A.人参 B.麦冬 C. 甘草 D. 远志 E.桔梗 7. 强心苷苷元的不饱和内酯环多连接在 A. C10 B. C15 C. C17 D. C19 E. C18 8. 目前尚未发现含有生物碱的是 A. 苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.双子叶植物 E.单子叶植物 9. 微量升华试验,可见黄色针状、羽毛状结晶,遇碱变红的是 A. 大黄 B.黄连 C. 黄柏 D.黄芪 E.姜黄 10.中药鉴定的依据是 A.《中国药典》 B《中国药典》、《部颁药品标准》等 C.《中国药典》和有关专著 D.《中国宪法》 E.《中药志》 11.下列哪一项不符合中药鉴定的取样原则 A.药材总包件在100件以下的,取样5件 B.100~1000件,按5%取样 C.超过1000件的,按1%取样 D.不足5件的,逐件取样 E.贵重药材,不论包件多少均逐件取样 12.皮类中药的采收一般选择 A.秋季 B.冬季 C.秋冬两季 D.春末夏初 E.四季均可 13. 临床上一般应用制川乌,药典规定制川乌含酯型生物碱以乌头碱计不得超过 A. 0.05% B. 0.10% C. 0.15% D. 0.20% E. 0.25% 14.黄连断面在紫外光灯下的荧光颜色是 A.金黄色 B.黄绿色 C.红棕色 D.黄棕色 E.蓝紫色 15.主产于甘肃省的中药材是 A.三七 B.地黄 C.当归 D.附子 E. 紫菀 16.皮类中药的显微构造一般可分 A.周皮、皮层 B.周皮、皮层、韧皮部 C.周皮、皮层、维管束 D.周皮、皮层、韧皮部、木质部 E.周皮、皮层、维管束、髓 17.下列中药材中主含生物碱的是 A.淫羊藿 B.广藿香 C.益母草 D.青篙 E.茵陈 18.以干燥成熟孢子入药的中药材是 A.五倍子 B.儿茶 C. 青黛 D.海金沙 E.冰片 19.具有两个侧枝的花鹿茸习称 A.单门 B.二杠茸 C.莲花 D.三岔茸 E.四岔茸 20.主含硫化汞的中药材是 A.雄黄 B.朱砂 C.信石 D.石膏 E.芒硝 21.下列哪项不是大黄根的特征 A.含蒽醌类成分 B.髓部具维管束 C.表面黄棕色 D.气清香而特异 E.可见大型草酸钙簇晶 22.药材外层二片鳞叶呈“怀中抱月”形,顶端闭合,底部平的川贝母称 A.松贝 B.青贝 C.炉贝 D.珠贝 E.大贝 23.中药质量的优劣主要取决于 A.各种化学成分的含量 B.醇溶性化学成分的含量 C.主要化学成分的含量 D.水溶性化学成分的含量 E.有效成分或有效物质群的含量 24.组织中含有晶鞘纤维的药材是 A.肉桂 B.厚朴 C.杜仲 D.黄柏 E.牡丹皮 25.金银花抗菌的有效成分主要是 A.木犀草素 B.肌醇 C.皂苷 D.绿原酸和异绿原酸 E.木犀草素—7—葡萄糖苷 26.《中国药典》规定大青叶来源于 A.蔷薇科 B.马鞭草科 C.蓼科 D.十字花科 E.毛茛科 27.西红花的入药部位是 A.花序 B.花冠 C.雄蕊 D.柱头 E.花粉 28.气孔特异,保卫细胞侧面观呈哑铃形或电话听筒形的是 A.麻黄 B.广藿香 C.金钱草 D.穿心莲 E.细辛 29.《中国药典》规定“精密称定”是指被称取重量应准确至所取重量的 A.十分之一 B.百分之一 C.千分之一 D.万分之一 E.十万分之一 30.黄芩粉末中有 A.韧皮纤维呈梭形,无石细胞 B.多数石细胞,无韧皮纤维 C.韧皮纤维与草酸钙方晶 D.梭形韧皮纤维及石细胞 E.无韧皮纤维及石细胞 31.附子的商品规格有 A.盐附子、黑顺片、白附片 B.泥附子、盐附子、白附子 C.盐附子、白附子、黑顺片 D.黑顺片、白顺片、盐附子 E.泥附子、白附子、黑顺片 32.进口沉香的主要性状特征为 A.可见棕黑色树脂与黄白色木部相间的斑纹,不沉水 B.密布断续棕黑色细纵纹,可见棕黑色树脂斑痕,能沉水或半沉水 C.可见断续棕黑色细纵纹和红棕色树脂斑块,能沉水 D.表面紫黑色,富油性 E.密布棕黑色发亮的条状斑块 33.下列哪项不为味连的粉末特征 A.类圆形石细胞 B.黄色的纤维 C.大型分泌细胞 D.鳞叶表皮细胞 E.孔纹导管 34.下列哪项不为黄芪的显微特征 A.纤维 B.具缘纹孔导管 C.淀粉粒 D.晶鞘纤维 E.木栓细胞 35.下列哪项不为野山参的性状特征 A.雁脖芦 B.枣核丁 C.铁线纹 D.蚯蚓头 E.珍珠须 36.下列哪项不为羚羊角的性状特征 A.长圆锥形,略呈弓形弯曲 B.角质半透明,光润如玉 C.中下部表面有10-16个轮状患脊,手握合把 D.骨塞边缘光滑 E.上部有通天眼 37 .主含二硫化二砷的矿物生药是 A.朱砂 B.雄黄 C.轻粉 D.信石 E.砒霜 38.茯苓的功效是 A.利水渗湿 B.利水渗湿,健脾宁心 C.清热利湿,利胆退黄 D.利尿通淋,通经下乳 E.利尿通淋,清肝明目 39.来源于姜科的生药是 A.白豆蔻 B.肉豆蔻 C.天麻 D.厚朴 E.木香 40.采摘红花的最佳时期是 A.花冠呈黄色时 B.花冠呈红色时 C.花冠由黄色变红色时 D.花冠枯萎时 E.花冠由红色变黄色时 [B型题](配伍选择题) 每题1分,共40分。备选答案在前,试题在后。每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不被选用。 [41-43] A.中药 B. 中药材 C. 生药 D. 药物 E. 中草药 41.具有医疗、诊断、预防疾病和保健作用的物质称为: 42.依据中医学的理论和临床经验应用于医 疗保健的药物称为: 43.来源于天然的、未经加工的或仅经简单加工的植物、动物、矿物类药材称为: [44-48] A 365种 B 730种 C 844种 D 1746种 E 1892种 44. 本草纲目收载药物 45. 新修本草收载药物 46. 证类本草收载药物 47. 本草经集注收载药物 48. 神农本草经收载药物 [49-53] A Fehling试验 B 苦味酸钠试验 C Borntrager反应 D 盐酸-镁粉还原反应 E 溶血试验 49. 检查氰苷用 50. 检查黄酮苷用 51. 检查皂苷用 52. 检查蒽苷用 53. 检查糖类用 [54-57] A 黄芪 B 甘草 C 葛根 D 苦参 E 人参 54. 含树脂道和簇晶的是 55. 具有大补元气、补脾益气、生津安神功效的是 56. 含大量纤维,无结晶,有补气固表、托毒排脓和利尿作用的是 57. 含晶纤维,粉末少许加80%硫酸数滴显黄色,渐变为橙红色的是 [58-62] A 乳管 B 石细胞 C 簇晶 D 晶纤维 E 方晶和簇晶 58. 甘草含 59. 丹参含 60. 何首乌含 61. 桔梗含 62. 三七含 [63-66] A 川芎 B 白术 C 半夏 D 浙贝母 E 天麻 63. 以四川产者为道地药材的是 64. 含挥发油及四甲基吡嗪,有增加冠脉流量,促进微循环作用的是 65. 为鳞茎的是 66. 含生物碱,有清热润肺,化痰止咳,开郁散结作用的是 [67-71] A 银杏叶 B 大青叶 C 番泻叶 D 蓼大青叶 E 洋地黄叶 67. 属玄参科,含强心苷类成分的是 68. 能泻热行滞,通便利水的是 69. 叶有不等式气孔,无毛茸,含靛蓝结晶的是 70. 叶有平轴式气孔,有簇晶及多列式非腺毛的是 71. 属裸子植物的叶,含黄酮和内酯类成分的是 [72-75] A 补肝肾强筋骨、安胎 B 祛风湿、强筋骨 C 清热解毒、凉血散瘀 D 活血通经、散瘀止痛 E 大补元气、回阳救逆,补脾益肺、益智安神 72. 香加皮的功效为 73. 人参的功效为 74. 红花的功效为 75. 大青叶的功效为 [76-78] A 强心甾类化合物 B 熊去氧胆酸 C 麝香酮 D 胆红素、胆酸 E 斑蝥素 76. 麝香含 77. 牛黄含 78. 斑蝥含 [79-80] A Keller-Kiliani反应 B Kedde反应 C 异羟污酸铁反应 D Molish试验 E 普鲁士蓝反应 79. 检查氰苷用 80. 检查不饱和内酯环用 [X型题](多项选择题) 每题1分,共20分。题干在前,选项在后。从备选答案中选出2个或2个以上正确答案。多选、少选、错选均不得分。 81. 生药学近期的主要任务是 A 研究开发现代中药 B 制订中药的标准、规范 C 开展中药的应用基础研究 D 利用现代科学技术对中药进行研究 E 开展系统中药本草考证研究 82. 皂苷的性质是 A 多为结晶 B 味苦辛辣,有吸湿性 C 易溶于热水 D 有溶血作用 E 以上皆是 83.生物碱的通性是 A 多为结晶性固体 B 具左旋光性 C 具碱性 D 不溶或难溶于水 E 与生物碱沉淀试剂产生沉淀 84. 挥发油的通性是 A 无色或淡黄色油状液体 B 多具特异芳香气 C 易溶于有机溶剂 D 折光率在1.430-1.610之间 E 无确定的沸点 85. 黄芪的特征为 A 表面有横长皮孔,断面纤维性,有豆腥味 B 粉末中纤维成束,断端常纵裂成帚状,具缘纹孔导管众多 C 含多糖、黄酮和皂苷类成分 D 2000年版药典规定含黄芪甲苷不少于0.040%,E 具补气固表,托毒排脓、利尿生肌功效 86. 野山参的特征为 A 芦头长,有圆芦 B 有枣核丁 C 参体粗短,铁线纹明显 D 支根多而乱 E 有珍珠须 87. 柴胡的特征包括 A 为伞形科柴胡、狭叶柴胡和大叶柴胡的根 B 药材分北柴胡和南柴胡 C 含柴胡皂苷 D 表面密生环节 E 有解热、抗炎和护肝作用 88. 木香的特征为 A. 药材学名为Aucklandia lappa Decne B 枯骨形,香气浓郁特异 C 主产于四川 D 含菊糖、油室 E 有行气止痛、健脾消食功效 89. 天麻的特征包括 A 中柱散列小型周韧维管束 B 含针晶 C 含淀粉粒 D 2000年版药典规定含天麻素不得少于0.10% E 有三生构造 90. 沉香的主要特征为 A 属瑞香科白木香和沉香含树脂的木材 B 有刀削痕 C 粉末中有柱晶、树脂团块 D 药典规定含醇溶性浸出物不得少于10.0% E 有温中止呕、纳气平喘功效 91. 厚朴的显微特征是 A 皮层外侧有石细胞环带 B 韧皮射线宽1-3列细胞 C 有分枝状石细胞 D 含簇晶 E 纤维众多 92. 大青叶的特征为 A 不等式气孔 B 含靛蓝结晶 C 有腺毛和非腺毛 D 含钟乳体 E 微量升华得蓝色或紫红色细小针状、片状结晶 93.金银花的特征为 A 为唇形科植物花蕾 B 药典规定含氯原酸不得少于1.5% C 有清热保肝作用 D 具广谱抗菌作用 E 含砂晶 94. 马钱子的特征为 A 别名为木鳖子 B 拉丁名为Semen Strychni C 表面密被灰棕色毛茸 D 含士的宁和马钱子碱 E 可生用 95. 冬虫夏草的特征为 A A 药材拉丁名为 Poria B 药材拉丁名为 Cordyceps C 由子座和蝙蝠蛾幼虫尸体组成 D 子座常分枝 E 含甘露醇、粗蛋白、腺苷 96. 鹿茸的特征为 A 因来源不同分花鹿茸和马鹿茸 B 花鹿茸和马鹿茸中的三岔含义相同 C 花鹿茸的商品有单门和莲花 D 具强壮作用 E 有壮肾阳、益精血、强筋骨、调冲任、托疮毒的功效 97. 麝香特征为 A 药典规定含麝香酮不得少于2.0% B 取麝香少许加五氯化锑共研香气消失,再加氨水研磨香气仍无 C 孕妇可用 D 有开窍醒神、活血通经、消肿止痛、催产功效 E 用量0.03-0.1g,多入丸散 98. 牛黄的特征为 A 多为类球形 B 重量一般在25g以下 C 表面黄红至棕黄色,体轻质脆,易分层剥落,断面可见同心环纹 D 气清香,味苦而回甜,有清凉感 E 能挂甲 99.石膏的性状特征是 A.呈长块状、板块状或不规则形 B.用指甲不能刻划 C.易纵向断裂,纵断面具纤维状纹理,显绢丝样光泽 D.体重,质硬 E.煅石膏为白色粉末或酥松的块状物 100 生药适宜采收期的确立原则是 A.有效成分含量有显著高峰期而药用部分产量变化不显著者,在有效成分高峰期采收 B.有效成分含量高峰期与药用部位产量不一致时,在有效成分总含量为最大值时采收 C.应充分考虑有毒物质的存在与否及其含量的多少 D.在有效成分不明确时,按一般的生药采收原则执行 E.一般药用部位产量最高时采收。 参考答案 1.A 2.E 3.E 4.D 5.E 6.B 7.C 8.A 9.A 10.B 11.C 12.D 13.C 14.A 15.C 16.B 17.C 18.D 19.D 20.B 21.B 22.A 23.E 24.D 25.D 26.D 27.D 28.A 29.C 30.D 31.A 32.B 33.C 34.D 35.D 36.D 37.B 38.B 39.A 40.C 41. D 42.A 43.C 44.E 45.C 46.D 47.B 48.A 49.B 50.D 51.E 52.C 53.A 54.E 55.E 56.A 57.B 58.D 59.B 60.E 61.A 62.C 63.A 64.A 65.D 66.D 67.E 68.C 69.B 70.D 71.A 72.B 73.E 74.D 75.C 76.C 77.D 78.E 79.E 80.B 81.ABCD 82.BCD 83.ABCDE 84.ABCDE 85.ABCDE 86.ABCE 87.BCE 88.BDE 89.ABD 90.ABCE 91.ABCE 92.ABE 93.BCD 94.BCD 95.BCE 96.ADE 97.ADE 98.ABCDE 99.ACE 100.ABCDE 生药学自测题(二) [A型题](最佳选择题) 每题1分,共40分。每题备选答案中只有一个最佳答案。 1.《中国药典》凡例中的有关规定同样具有 A.约束力 B.法定的约束力 C.参考价值 D.指导意义 E.重要的参考价值 2.《中国药典》中的“鉴别”项系指 A.鉴定药材真实性的方法 B.药材的纯度测定 C.药材主成分的含量测定 D.药材质量优劣 E.测定药材水溶性物质的含量 3.保证生药质量的前提是 A.栽培条件 B.采收加工 C.产地 D.土壤 E.品种正确 4.下列哪项不是对有害物质的限量检查方法 A.钠盐 B.砷盐 C.重金属 D.农药残留量 E.黄曲霉毒素 5.中成药的鉴定目前最主要的定性方法是 A.色谱法 B.光谱法 C.显微鉴别法 D.性状鉴别法 E.基源鉴别法 6.烘干法测定药材的水分时,其干燥温度是 A.60℃以内 B.90~100℃ C.100~105℃ D.105~110℃ E.110~120℃ 7.双子叶植物根维管束类型为 A.无限外韧型 B.有限外韧型 C.双韧型 D.周韧型 E.周木型 8.双子叶植物根及根茎横切面的一圈环纹是 A.外皮层 B.内皮层 C.形成层 D.纤维层环带 E.石细胞环带 9.单子叶植物根维管束类型为 A.无限外韧型 B.有限外韧型 C.双韧型 D.周韧型 E.辐射型 10.蕨类植物根茎维管束类型为 A.外韧型 B.复合型 C.辐射型 D.周韧型 E.周木型 11.川乌的剧毒成分是 A.乌头胺 B.次乌头碱 C.双酯类生物碱 D.乌头多糖 E.异喹啉类生物碱 12.下列哪项不是大黄根的特征 A.含蒽醌类成分 B.髓部具维管束 C.表面黄棕色 D.气清香而特异 E.可见大型草酸钙簇晶 13.大黄的泻下成分主要是 A.大黄素 B.大黄酸 C.大黄酚 D.芦荟大黄素 E.番泻苷A、B、C、D、E、F等 14.药材外层二片鳞叶呈“怀中抱月”形,顶端闭合,底部平的川贝母称 A.松贝 B.青贝 C.炉贝 D.珠贝 E.大贝 15.粉末中有分枝状石细胞、油细胞和厚壁纤维的药材是 A.厚朴 B.肉桂 C.杜仲 D.黄柏 E.香加皮 16.来源于多孔茵科的药材是 A.茯苓 B.冬虫夏草 C.海藻 D.松萝 E.五倍子 17.黄连断面在紫外光灯下的荧光颜色是 A.金黄色 B.黄绿色 C.红棕色 D.黄棕色 E.蓝紫色 18.“罗盘纹”是形容哪种药材的断面特征 A.牛膝 C.商陆 C.大黄 D.何首乌 E.狗脊 19.茎木类中药有异型维管束结构的是 A.川木通 B.大血藤 C.鸡血藤 D.钩藤 E.苏木 20.横切面红棕色皮部有数处向内嵌入黄白色木部的中药是 A.川木通 B.沉香 C.鸡血藤 D.钩藤 E.大血藤 21.叶类中药的显微构造一般可分 A.表皮、皮层、叶肉 B.表皮、叶肉、中脉 C.表皮、皮层、维管束 D.表皮、皮层、中柱 E.周皮、皮层、维管束、髓 22.花粉粒极面观呈三角形,角端各有一个萌发孔,具该粉末特征的药材为 A.洋金花 B.丁香 C.红花 D.西红花 E.金银花 23.显微粉末中见到腺毛、非腺毛均有两种形态结构的药材是 A.红花 B.金银花 C.菊花 D.蒲黄 E.西红花 24.苦杏仁表皮结构特征是 A.表皮为一列薄壁细胞,散有近圆形橙黄色石细胞 B.表皮为一列薄壁细胞,无石细胞 C.表皮为一列薄壁细胞,散有分枝状石细胞 D.表皮为一列黄色石细胞 E.表皮为二列黄色石细胞 25.药典规定蓼大青叶含靛蓝不得少于 A.0.50% B.0.80% C.1.50% D.0.05% E.0.08% 26.全草类药材包含了草本植物的 A.绝对地上部分 B.全株 C.茎和叶 D.带花茎枝 E.带果茎枝 27.下列哪项不是茯苓的性状特征 A.呈类球形、椭圆形或不规则块状 B.外皮棕褐色至黑褐色,粗糙,有明显皱纹 C.体轻,质松泡 D.断面内部白色,少数淡红色 E.嚼之粘牙 28.取茯苓片或粉末少许,加碘化钾碘试液1滴,显 A.蓝紫色 B.蓝黑色 C.深红色 D.淡红色 E.淡兰色 29.茯苓具有抗肿瘤活性的成分是 A.茯苓聚糖 B.茯苓次聚糖 C.茯苓酸 D.麦角甾醇 E.卵磷脂 30.乳香来源于 A.多孔菌科 B.橄榄科 C.兰科 D.棕榈科 E.豆科 31.乳香和没药入药部位是 A.油胶树脂 B.油树脂 C.香树脂 D.胶树脂 E.单树脂 32.青黛成分中具有治疗慢性粒细胞型白血病作用的是 A.靛玉红 B.靛蓝 C.色氨酮 D.靛棕 E.靛黄 33.青黛成分中具有抗皮肤真菌作用的是 A.靛玉红 B.靛蓝 C.色氨酮 D.靛棕 E.靛黄 34.五倍子的加工方法是 A.直接晒干 B.阴凉处风干 C.沸水中煮或蒸后干燥 D.堆置发汗后干燥 E.盐水中浸泡后干燥 35.常用动物中药按入药部位不包括 A.干燥全体 B.动物体的一部分 C.生理病理产物 D.加工合成品 E.动物体某一部分的加工品 36.折断时有细密、银白色、富弹性的胶丝相连的药材是 A.桑白皮 B.地骨皮 C.肉桂 D.杜仲 E.秦皮 37.以皮厚、油性足,内表面紫棕色、有发亮小结晶,香气浓者为佳的药材是 A.牡丹皮 B.肉桂 C.厚朴 D.香加皮 E.秦皮 38.具有两个侧枝的花鹿茸习称 A.单门 B.二杠茸 C.莲花 D.三岔茸 E.四岔茸 39.斑蝥背部革质鞘翅的特点 A.黑色,具3条白色条纹 B.黑色,具3条黄色或黄棕色横纹 C.棕色,具黄白色条纹 D.黑色,具3条红色条纹 E.棕色,具黑色条纹 40.主含硫化汞的中药材是 A.雄黄 B.朱砂 C.信石 D.石膏 E.芒硝 [B型题](配伍选择题) 每题1分,共40分。备选答案在前,试题在后。每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不被选用。 (41~44) A.《神农本草经》 B.《新修本草》 C.《本草纲目》 D.《本草纲目拾遗》 E.《证类本草》 41.我国和世界上最早的具有药典性质的书是 42.我国已知最早的药物学专著是 43.我国明代对药学贡献最大的本草著作是 44.我国现存最早的完整本草是 (45~48) A. 含草酸钙簇晶 B.含草酸钙砂晶 C.含草酸钙针晶 D.含草酸钙方晶 E.不含草酸钙晶体 45.大青叶 46.牛膝 47.枳壳 48.天麻 (49~52) A.红花 B.丁香 C.西红花 D.洋金花 E.蒲黄 49.花粉粒略呈三角形的是 50.花粉粒圆球形,外壁有短刺及疣状雕纹的是 51.花粉粒圆球形,表面近光滑的是 52.花粉粒类球形,外壁有条状雕纹,自两极向四周呈放射状排列的是 (53~55) A.草麻黄 B.中麻黄 C.木贼麻黄 D.生麻黄 E.蜜麻黄 53.少分枝,触之微有粗糙感,节间长2~6cm,鳞叶裂片2(稀3),髓部近圆形 54.多分枝,有粗糙感,节间长2~6cm,鳞叶裂片3(稀2),髓部呈三角状圆形 55.较多分枝,无粗糙感,节间长1.5~3cm,鳞叶裂片2(稀3),髓部近圆形 (56~59) A.“方胜纹” B.“剑脊” C.“当门子” D.“通天眼” E.“挂甲” 56.蕲蛇药材具有 57.羚羊角药材具有 58.牛黄药材水液可 59.乌梢蛇药材具有 (60~62) A.大青叶 B.蓼大青叶 C.番泻叶 D.石韦 E.紫苏 60.主含靛玉红、靛蓝、色胺酮、黑芥子苷等成分的药材是 61.主含靛玉红、靛蓝、虫漆蜡醇、β-谷甾醇等成分的药材是 62.主含番泻苷A、B、C、D及芦荟大黄素双蒽酮苷成分的药材是 (63~66) A.二氧化二砷 B.含水硅酸镁 C.硫化汞 D.含水硫酸钙 E.二硫化二砷 63.信石主含 64.石膏主含 65.朱砂主含 66.雄黄主含 (67~69) A.大黄根茎 B.生大黄片 C.酒大黄 D.熟大黄 E.大黄炭 67.黑褐色,有特异香气 68.焦黑色或焦褐色,有焦香气 69.表面可见类白色网状纹理,断面有“星点” (70~72) A.金银花 B.西红花 C.洋金花 D.蒲黄 E.辛夷 70.主含挥发油类的药材是 71.主含生物碱类的药材是 72.主含黄酮类的药材是 (73~76) A.安徽、湖北、四川 B.江西、四川、湖北 C.广东、云南、海南 D.宁夏、甘肃、青海 E.海南 73.枳壳主产于 74.木瓜主产于 75.3种砂仁主产于 76.枸杞子主产于 (77~80) A.乳汁管 B.树脂道 C.油室 D.油管 E.间隙腺毛 77.人参的分泌组织是 78.小茴香的分泌组织是 79.绵马贯众的分泌组织是 80.党参的分泌组织是 [X型题](多项选择题) 每题1分,共20分。题干在前,选项在后。从备选答案中选出2个或2个以上正确答案。多选、少选、错选均不得分。 81.影响中药质量的因素除品种外还有 A.栽培条件 B.采收加工 C.产地和运输 D.贮藏时间 E.人为掺假 82.中药的一般采收原则是 A.根及根茎类在春、秋季 B.叶类在开花前或果实未成熟前 C.皮类在冬季 D.全草类在茎叶茂盛时 E.果实种子类在夏、秋季 83.中药在贮藏中常见的变质现象有 A.破碎 B.生霉 C.变色 D.风化 E.虫蛀 84.制定质量标准的原则 A.安全有效 B.疗效确切 C.经济合理 D.技术先进 E.应用方便 85.影响中药质量的因素有 A.栽培条件 B.采收加工 C.产地和运输 D.贮藏时间 E.人为掺假 ACD 86.大黄根茎横切面的显微特征是 A.木栓层及皮层大多已除去 B.韧皮部薄壁细胞有粘液腔 C.无形成层环 D.木质部导管稀疏,非木化 E.髓部宽广,有异常维管束 87.蓼大青叶的横切面特征为 A.叶肉为异面叶型,栅栏组织不通过主脉 B.含有钟乳体 C.维管束外韧型,6~8个排列成环 D.含大型草酸钙簇晶 E.含多量蓝色至蓝黑色色素 88.含有挥发油的药材有 A.五味子 B.苦杏仁 C.枳壳 D.吴茱萸 E.马钱子 89.薄壁细胞中含有菊糖的药材有 A.白术 B.桔梗 C.地黄 D.天麻 E.木香 90.生晒参的性状特征为 A.圆柱形或纺锤形 B.顶有“芦头”、“芦碗” C.断面纤维性 D.形成层环棕黄色 E.香气特异,味微苦、甘 91.草麻黄的横切面特征有 A.表皮细胞外被角质层,两棱线间有下陷气孔,棱线处有下皮纤维束 B.中柱鞘纤维束新月形 C.形成层环类圆形,木质部呈三角状 D.外韧维管束十个以上,木质部发达 E.环髓纤维偶见 92.冬虫夏草的性状特征是 A.虫体与子座相连,头部红棕色 B.虫体似蚕,表面黄棕色,有环纹20~30条 C.有足8对,中部4对最明显 D.子座细长,圆柱形,棕褐色 E.质柔韧,断面棕褐色,角质 93.药材断面有同心环状异型维管束的药材是 A.何首乌 B.牛膝 C.川牛膝 D.大黄 E.商陆 94.西红花的性状特征是 A.线形,三分枝 B.暗红色,无油润光泽 C.顶端边缘显不整齐的齿状 D.下端有时残留黄色花柱 E.气香,味甜 95.天麻常见的伪品是 A.紫茉莉根 B.大丽菊根 C.桔梗的根 D.马铃薯根 E.芭蕉芋的根 96.苦杏仁苷水解后,产生的成分是96 ACD A.氢氰酸 B.半乳糖 C.苯甲醛 D.葡萄糖 E.苯甲醇 97.金钱白花蛇的性状特征有97.ABCE A.头盘在中间,尾细常纳入口中 B.背部有黑白相间的环纹 C.脊棱鳞片扩大呈六角形 D.背鳞稀疏,通身5行 E.尾下鳞片单行。 98.石膏的性状特征是98.ACE A.呈长块状、板块状或不规则形 B.用指甲不能刻划 C.易纵向断裂,纵断面具纤维状纹理,显绢丝样光泽 D.体重,质硬 E.煅石膏为白色粉末或酥松的块状物 99.朱砂的性状特征有99.ABD A.鲜红色或暗红色 B.条痕红色或褐红色 C.触之手染成红色 D.质重而脆 E.有特异臭气 100.人参所含的主要化学成分有100.ABC A.皂苷 B.糖类 C.挥发油 D.黄酮 E.生物碱 参考答案: 1.B 2.A 3.E 4.A 5.C 6.C 7.A 8.C 9.E 10.D 11.C 12.B 13.E 14.A 15.A 16.A 17.A 18.C 19.C 20.E 21.B 22.B 23.B 24.A 25.A 26.B 27.C 28.C 29.B 30.B 31.A 32.A 33.C 34.C 35.D 36.D 37.C 38.D 39.B 40.B 41.B 42.A 43.C 44.E 45.E 46.B 47.D 48.C 49.B 50.A 51.C 52.D 53.A 54.B 55.C 56.C 57.D 58.E 59.B 60.A 61.B 62.C 63.A 64.D 65.C 66.E 67.D 68.E 69.A 70.E 71.C 72.D 73.B 74.A 75.C 76.D 77.B 78.D 79.E 80.A 81.ABCDE 82.ABD 83.BCDE 84.ACD 85.ABCDE 86.ABDE 87.ACDE 88.CD 89.ABE 90.ABDE 91.ABCE 92.ABCD 93.BCE 94.ABCD 95.ABDE 99.ABD展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




生药学自测题.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/6981085.html