温庭筠ۥ《梦江南,千万恨,恨极在天涯》阅读答案.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 梦江南 千万恨 恨极在天涯 温庭筠 梦江南 千万 天涯 阅读 答案
- 资源描述:
-
温庭筠《梦江南,千万恨,恨极在天涯》阅读答案 篇一:高二语文 必修五阶段测评(三) 阶段测评(三) (总分:120分 时间:120分钟) 一、根底稳定(15分,每题3分) 1.以下词语中,加点字的读音全都正确的一项为哪一项( ) A.潺湲(chán) 疏浚(jùn) 诘征询(jí) 霰雪(xiàn) .... B.萃集(cuì) 修葺(qì) 汀州(dīnɡ) 仙袂(mèi) .... C.城阙(què) 媲美(pì) 街衢(qú) 圭臬(niè) .... D.衾被(qīn) 脚踝(huái) 庇护(pì) 老妪(yù) .... 解析:A项,“诘”应读“jié”;B项,“汀”应读“tīnɡ”;D项,“庇”应读“bì”。 答案:C 2.以下各句加点字解释正确的选项( ) A.径须沽取对君酌径:径自;拿来 . B.首身离兮心不惩 惩:惩罚 . C.吴丝蜀桐张高秋 张:拉开弓 . D.石破天惊逗秋雨 逗:引 . 解析:A项即,就;B项悔恨;C项演奏。 答案:D 3.以下各句中,加点的成语使用不恰当的一项为哪一项( ) A.《宣州谢朓楼饯别校书叔云》一诗最具太白神韵,诗句中贯穿着波涛崎岖的强烈情感,恰如天马行空,给人带来无穷的艺术享受。 .... B.“困难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”,这发自肺腑的诗句抒写了作者穷困潦倒的境遇和孤苦寂寞的心情,读来令人感慨万千。 .... C.白居易与琵琶女虽说是萍水相逢,但诗人有感于其生活的不.... 幸,联想到本人在宦途所遭到的打击,唱出了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的心声。 D.《梦游天姥吟留别》全诗以游仙为构思的出发点,借天姥山的高峻和有关传说,惟妙惟肖地虚构出一个与黑暗的现实社会构成鲜明.... 对照的神仙世界。 解析:D项,“惟妙惟肖”,描绘描写或模拟得特别好,特别逼真。选项中用来修饰“虚构”不当。 答案:D 4.以下各句中,没有语病的一项为哪一项( ) A.李白擅长从民歌、神话中汲取营养素材,构成其特有的瑰丽绚烂的色彩,是屈原以来积极浪漫主义诗歌的新顶峰。 B.唐代是我国古典诗歌开展的全盛时期,唐诗是我国优秀的文学遗产之一,也是全世界文学宝库中的最灿烂的一颗明珠。 C.总之,古代诗歌的赏析主要靠平时的积累,只要多读、多背一些诗歌,掌握一些赏析方法,就根本上能够较为精确地赏析诗歌了。 D.诗歌中的意象是诗人所写的景与物,但这些意象又不再是单纯的景和物了,而是融入了诗人的情感,使这些物象附着上某些特点,这些独特的物象实际上确实是作者的外化。 解析:A项,错承主语,“是屈原以来??”的主语应该是“李白的诗”而不是“李白”。B项,语序不当,应为“一颗最灿烂的明珠”。D项,不合逻辑,应为“这些独特的物象实际上确实是作者情感的外化”。 答案:C 5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项为哪一项 ( ) 李、杜齐名,但他们的性格和诗风却特别不一样。________, ________;________,________;________,________。李白和杜甫在中国文学史上的地位就像天上的双子星座一样,永远并列着发出不灭的光芒。 ①一个诗风老成稳健,倾向现实主义 ②一个像忍苦载重的犍牛 ③一个像狂放不羁的骏马 ④一个深沉悲天悯人 ⑤一个诗风清新飘逸,极具浪漫色彩 ⑥一个洒脱魅力十足 A.⑥④③②⑤① C.⑤①⑥④③②B.③②⑤①⑥④ D.⑤②④⑥①③ 解析:应从“性格和诗风”两个方面考虑排序,并留意作者的顺序。 答案:A 二、古诗文阅读(42分) (一)阅读下面这首唐诗,答复6~7题。(8分) 春夕 崔涂 水流花谢两无情,送尽东风过楚城。 蝴蝶梦中家万里,子规枝上月三更。 故园书动经年绝,华发春唯满镜生。 自是不归归便得,五湖①烟景有谁争? [注] ①五湖:春秋时越国大夫范蠡归隐之处。这里诗人指他的家乡浙江桐庐一带的大好山水。 6.本诗的首联、颔联选取了哪些景物?这些景物构成了如何样的意境?(4分) 答:________________________________________ ________________________________________ 答案:本诗前两联选取了流水、谢花、东风、子规、夜月等景物。 (只要列出相关的四个景物即可) 这些景物构成了清冷、惆怅、凄凉、黯淡、愁惨、悲伤的意境。(只要答出其中两点即可) 7.简要说明这些景物描写的作用。(4分) 答:________________________________________ ________________________________________ 答案:这些景物描写的作用:①借景抒情或寓情于景;②形象地表现了诗人思乡之苦和对年华流逝的哀叹。 (二)阅读下面一首诗,然后答复8~9题。(8分) 水口行舟 [宋]朱熹 昨夜扁舟雨一蓑,满江风浪夜如何? 今朝试卷孤篷看,照旧青山绿树多。 8.请结合诗中词语简析诗人情感的变化。(4分) 答:________________________________________ ________________________________________ 答案:“夜如何”写出诗人心中的担忧,“试卷”刻画出诗人既抱希望而又疑虑不安的心态,“照旧”那么透露出诗人无限欣喜之情。 9.诗人描绘的画面中包含着人生哲理,请细加品味,说说你的看法。(4分) 答:________________________________________ ________________________________________ 答案:风雨总是临时的,风浪终归会平息,青山绿树是永久的,一切美妙事物的生命力终究不可遏止。 (三)(2012·江苏卷)阅读下面这首词,然后答复10~12题。(10分) 梦江南 温庭筠 千万恨,恨极在天涯。山月不知内心事,水风空落眼前花。摇曳碧云斜。 10.词中“恨极在天涯”的“恨”是指什么?(2分) 答:________________________________________ ________________________________________ 解析:此词首句直出“恨”字,“千万”直贯下句“极”字,并点出缘故在于行人远“在天涯”,满腔仇恨喷薄而出。 答案:思念远隔天涯的心上人的怅恨之情。 11.词中三、四两句刻画了一位什么样的主人公形象?请简要分析。(4分) 答:________________________________________ ________________________________________ 解析:“山月”三句写景,旨在以无情的山月、水风、落花和碧云,与“千万恨”、“内心事”的有情相形,突出思妇内心的悲戚和哀伤。 答案:主人公满腹哀怨,对月怀远,月却不解;临水看花,花自飘零,无人怜惜。刻画了一位孤单寂寞又自哀自怜的主人公形象。 12.请简要赏析这首词的结句。(4分) 答:________________________________________ ________________________________________ 解析:此词写得朴素自然,明丽清新,没有刻意求工、雕琢词句,却能含思凄婉,臻于妙境。刻画人物,形象、生动、传神,提示人物心理,细腻、逼真,足见作者技巧纯熟,既擅于雕金镂玉的瑰丽之作,又长于质朴凝练的绝妙好词。 答案:借景抒情。把天涯之思投向无边天际,以碧云摇曳表现心 篇二:2012江苏语文高卷及答案解析 2012年一般高等招生全国统一考试(江苏卷) 语文Ⅰ 江苏省梁丰高级中学 吴楚道人 一、语言文字运用(15分) 1.以下词语中加点的字,每对读音都一样的一组是:(3分)( A) A.舟楫/编辑道观/冠名权濒临/彬彬有礼 B.蹒跚/珊瑚嫁接/度假村布帛/并行不悖 C.慑服/拍摄昭示/软着陆荒唐/肆无忌惮 D.忏悔/阡陌储蓄/处方药复辟/刚愎自用 答案:A [解析]B项“帛(bó)”与“悖(bèi)”读音不同,C项“昭(zhāo)”与“着(zhuó)”读音不同,D项“忏(chàn)”与“阡(qiān)”读音不同。 [评点]从调查的内容上看,有形近字(共四组)、同音字(共八组),而且以同音字调查为主导,这是比拟少见的,这也表达了命题人的胆识;在读音不一样的选项中只设一组读音不同,做到了命题的标准,也大大降低了试题的难度,因此一上来就给考生坚决了决心。但是,同音字调查过多,同时同音字除了同音之外之间再没有其他任何联络,比方“嫁”与“假”,“帛”与“悖”,“昭”与“着”,等,并组调查根本没有多少实际意义,给人的感受好似只是两个同音字简单地组合在一起而已,并不是一种负责任的对人才选拔性的调查。因此从此题内容上说,命题有些低幼化,也间接地帮扶了不愿识记的当代中学生,而且还“促进”了当代中学生识记才能逐步退化的倾向。 2.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:(3分)(C) 笔名满天下而原名湮没无闻者,事实上等于____________。人家给我们介绍一位沈雁冰先生,不如介绍茅盾来得嘹亮;介绍一位谢婉莹女士,不如介绍冰心来得____________。等到本人也肯公然承认名叫茅盾或冰心的时候,仍不失为行不更名、坐不改姓的好汉。千秋万岁后,非但真假难辨,而且____________。 A.改名换姓 大名鼎鼎 弄巧成拙 B.偷梁换柱 如雷贯耳 弄巧成拙 C.改名换姓 如雷贯耳 弄假成真 D.偷梁换柱 大名鼎鼎 弄假成真 答案:C [解析]第一空按照“笔名满天下而原名湮没无闻”应填“改名换姓”,“偷梁换柱”含有“背地更换人和物,以假乱真”之意,与前文语境不符;第二空按照沈雁冰之例中有“来得嘹亮”一语,因此选填“如雷贯耳”最为恰当;第三空由“真假难辨”和上文讲到的趋势,填“弄假成真”。 [评点]在所给语境中选填成语,大概是成语调查的一种创新动作,但这种题型早已出现过,并不“新”。但从成语的调查数量上看,如此的题型无疑比传统的成语题多了些调查的内容——传统考四个成语,这里考了六个成语。但这里调查的内容不是表达在成语的区别上,而是按照语境选填成语,因此此题仍然简单。 3.请以平实的语言表述下面材料中老园艺师一段话的深层含意,不超过25个字。(4分) 夜幕下,小松树上彩灯闪耀。路过的老园艺师喃喃自语地感慨:“人睡觉要关灯,整夜灯光照着,非失眠不可。树也一样,那么多的电线缠着,那么强的灯光照着,能活得好吗?夜色是美了,树但是要生病的。人们啊,要听得明白草木的叹息!” 答案:人们的活动要明白得自然生态规律,不能为了享受而破坏自然。 标准答案:树也需要良好的生长环境;人类应该善待自然。 [解析]这是一道语感题,调查的是“听”的才能。在答此题的时候要留意由点到面的思维。意思对即可。 评点:听言外音、话中话,也确实是所说的潜台词,如此的题调查的太少,江苏省能有如此的标题出现乃为中学生的大幸,由于当代的中学生“不会听话”了,由于他们失去了生活的根基。不过,如此的题出得再生活化就更好了。比方类似于如此的标题:某天一位领导与你相遇了,领导打趣地对你说:“打老远的地点,我都看见你了,你却没有看见我!”作为相遇的你,你如何答复呢?你能够笑着说:“领导确实是有高瞻远瞩的才能,岂是我能相比的!”因此这甚有拍马的嫌疑,但这不能不说你有超强的生活表达才能,不然,我们学语文是用来干什么的呢? 4.阅读漫画,在横线上写出适宜的一句话。(5分) 漫画内容:面对儿子哭闹着要去“非地”(儿子:“我要……”),爸爸只好容许着:“好好,爸听你的!”因此爸爸抱着儿子从“是地”踏向“非地”。 这幅漫画形象地提示人们:父母对小孩的不能纵容、不能一味地满足,否那么,小孩在以后的成长道路上会不明是非甚至会习非成是。 标准答案:家长在满足小孩的要求时,不能越过是非的底线。 [解析]这是一道图文题,漫画的意图特别明显,并不隐晦,因此学生也不难答题。意思对即可。 [评点]解答这道题的考生,可能正是这种教育下的“小孩”,因此这道题出得特别有现实性、生活性,这也是对他们的教育与警醒。 二、文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成5~8题。 伯父墓表 苏辙 公讳涣,始字公群,晚字文父。少颖悟,所与交游,皆一时长老。天圣元年,始就乡试。明年登科,为凤翔宝鸡主簿。 未几,移凤州司法。王蒙正为凤州,以章献太后姻家,怙势骄横。知公之贤,屈意礼之,以郡委公。公虽以职事之,而鄙其为人。蒙正尝荐公于朝,复以书抵要官,论公可用。公喻郡邸吏,屏其奏而藏其私书。未几,蒙正败,士以此多公。 以太夫人忧去官。起为开封士曹。雍丘民有狱死者,县畏罪,以疾告。府遣吏治之,阅数人不能究。及公往,遂直其冤。夏人犯边,府当市民马以益骑士,尹以诿公,马尽得而民不扰。通判阆州。虽为政极宽,而用法必当,吏民畏而安之。阆人鲜于侁,少而好学笃行,公礼之甚厚,以备乡举,侁以获仕进。其始为吏,公复以循吏许之,侁仕至谏议大夫,号为名臣。 选知祥符。乡书手张宗久为奸利,畏公,托疾满百日去,而引其子为代。公曰:“书手法用三等人,汝等第二,不可。”宗素事权贵,诉于府。府为符县,公杖之。已而中贵人至府,传上旨,以宗为书手,公据法不奉诏。复一中贵人至曰:“必于法外与之。”公谓尹李绚曰:“一匹夫能乱法如此,府亦不可为矣,公何不以县不可故争之?”绚愧公言,明日入言之。上称善,命内侍省推之。盖宗以赂请于温成之族,不复穷治,杖矫命者,逐之,一府皆震。包孝肃公拯见公,叹曰:“君以一县令能此,贤于言事官远矣!”擢提点利州路刑狱。公至逾年,劾城固县令一人妄杀人者,一道震恐,遂以无事。 公没二十七年,不危状公遗事,以授辙曰:“先君既没,惟小子仅存,不时记录,久益散灭,那么不孝大矣。”辙幼侍伯父,闻其言曰:“予少而读书,少长为文,日有程,不中程不止。出游于途,行中规矩。入居室,无惰容。故当是时,不闻有过行。尔曹才不逮人,姑亦师吾之寡过焉可也。”辙惧子弟之日怠也,故记其所闻以警焉。 (选自《苏辙集》,有删节) 5.对以下句子中加点词的解释,不正确的一项为哪一项:(3分)(B) A.蒙正败,士以此多公 多:赞扬 B.府当市民马以益骑士 益:有利 C.公复以循吏许之 许:期望 D.杖矫命者,逐之 矫:假传 答案:B [解析]益:动词,扩大,加强。解答此题要留意上下文,按照上下文的语意来推导之,应该特别容易推断出来。这道题难度不大。 [评点]实词解释题,已经考了多年,应该说如此的题型已经相当地成熟了,学生在此方面的训练也已到达一定的纯熟程度。 6.以下句子中,全都表现苏涣为官公正的一组是:(3分)(D) ①所与交游,皆一时长老 ②公虽以职事之,而鄙其为人 ③虽为政极宽,而用法必当④公礼之甚厚,以备乡举 ⑤传上旨,以宗为书手,公据法不奉诏 ⑥劾城固县令一人妄杀人者 A.①②⑥B.①③④C.②④⑤D.③⑤⑥ 答案:D [解析]①讲的是涣少时的事,还未为官;②是说涣鄙视王蒙正怙势骄横,表达的是涣为人性格,不能表达为官公正;④说的是涣爱惜人才。 [评点]此题也是相当成熟的题型了,在于调查考生对文章的理解才能和分析征询题的才能。 7.以下对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项为哪一项:(3分)(C) A.苏涣担任凤州司法时,知州王蒙正特别赏识他,曾经把他推荐给朝廷,又给要官写信,认为他能够担当大任。 B.雍丘县有百姓死在狱中,县官报告说是因病而死。开封府屡次派人处理而没能查明真相,苏涣去后,便洗雪了冤情。 C.祥符县张宗长期作奸营私,因畏惧苏涣,称病辞职,让儿子来接替本人。苏涣认为他儿子不合书手的要求,加以杖责。 D.苏涣去世二十七年后,他儿子苏不危记叙了父亲遗事,交给苏辙;苏辙又补充了他所听到的伯父言谈,写成这篇墓表。 答案:C [解析]解答此题最好的方法确实是把每个选项置于原文进展比对,比对中特别容易觉察征询题所在:C项中“苏涣认为他儿子不合书手的要求,加以杖责”不合原文“宗素事权贵,诉于府。府为符县,公杖之”。 [评点]这篇文言文有许多删减的地点,跨度相当大,文后又没有注解,如“不危”,假设不是在选项里出现,考生还真不知这“不危”是什么。因此出题者尚要把考试用标题命制得更加人性一点。 8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分) ⑴知公之贤,屈意礼之,以郡委公。(3分) 译文:(王蒙正)明白您贤能,违犯本人的意愿(或降低本人骄横的态度)拿礼节对待您,并把全郡的治事交付给您。 标准答案:(王蒙正)理解苏涣的贤能,降低身份以礼相待,把郡里的事务托付给他。 [解析]留意关键点:“屈意”“礼”“委”。 ⑵君以一县令能此,贤于言事官远矣!(3分) 译文:您凭借一个县令就能做到如此,远远比言事官(也可译为“谏官”或“只说不做的官员”)贤能啊! 标准答案:你作为一个县令能够如此,比言事的官员好多了。 [解析]留意关键点:“以”“此”“于”。 ⑶尔曹才不逮人,姑亦师吾之寡过焉可也。(4分) 译文:你们的才能比不上别人,姑且效仿(或译为“学习”)我特别少过错,也是能够的。 标准答案:你们才能赶不上别人,姑且学习我少犯错误就能够了。 [解析]留意关键点:“不逮”“姑”“师”“也”。 [评点]三道翻译小题,选得甚是精到,包含文言知识点较多,而且大部分的关键点都是在必修和选修文言文教材中学过,学以致用,调查确实实是这个!可见命题人“为语文”的用心良苦,顶! 三、古诗词鉴赏(10分) 9.阅读下面这首词,然后答复以下征询题。 梦江南 温庭筠 千万恨,恨极在天涯。山月不知内心事,水风空落眼前花。摇曳碧云斜。 ⑴词中“恨极在天涯”的“恨”是指什么?(2分) 篇三:2012年高考真题试卷语文(江苏卷)答案解析版 2012年一般高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 一、语言文字运用(15分) 1.以下词语中加点的字,每对读音都一样的一组是:(3分)( A) A.舟楫/编辑道观/冠名权濒临/彬彬有礼 B.蹒跚/珊瑚嫁接/度假村布帛/并行不悖 C.慑服/拍摄昭示/软着陆荒唐/肆无忌惮 D.忏悔/阡陌储蓄/处方药复辟/刚愎自用 答案:A [解析]B项“帛(bó)”与“悖(bèi)”读音不同,C项“昭(zhāo)”与“着(zhuó)”读音不同,D项“忏(chàn)”与“阡(qiān)”读音不同。 [评点]从调查的内容上看,有形近字(共四组)、同音字(共八组),而且以同音字调查为主导,这是比拟少见的,这也表达了命题人的胆识;在读音不一样的选项中只设一组读音不同,做到了命题的标准,也大大降低了的难度,因此一上来就给考生坚决了决心。但是,同音字调查过多,同时同音字除了同音之外之间再没有其他任何联络,比方“嫁”与“假”,“帛”与“悖”,“昭”与“着”,等,并组调查根本没有多少实际意义,给人的感受好似只是两个同音字简单地组合在一起而已,并不是一种负责任的对人才选拔性的调查。因此从此题内容上说,命题有些低幼化,也间接地帮扶了不愿识记的当代中学生,而且还“促进”了当代中学生识记才能逐步退化的倾向。 2.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:(3分)(C) 笔名满天下而原名湮没无闻者,事实上等于____________。人家给我们介绍一位沈雁冰先生,不如介绍茅盾来得嘹亮;介绍一位谢婉莹女士,不如介绍冰心来得____________。等到本人也肯公然承认名叫茅盾或冰心的时候,仍不失为行不更名、坐不改姓的好汉。千秋万岁后,非但真假难辨,而且____________。 A.改名换姓 大名鼎鼎 弄巧成拙 B.偷梁换柱 如雷贯耳 弄巧成拙 C.改名换姓 如雷贯耳 弄假成真 D.偷梁换柱 大名鼎鼎 弄假成真 :C [解析]第一空按照“笔名满天下而原名湮没无闻”应填“改名换姓”,“偷梁换柱”含有“背地更换人和物,以假乱真”之意,与前文语境不符;第二空按照沈雁冰之例中有“来得嘹亮”一语,因此选填“如雷贯耳”最为恰当;第三空由“真假难辨”和上文讲到的趋势,填“弄假成真”。 [评点]在所给语境中选填成语,大概是成语调查的一种创新动作,但这种题型早已出现过, 并不“新”。但从成语的调查数量上看,如此的题型无疑比传统的成语题多了些调查的内容——传统考四个成语,这里考了六个成语。但这里调查的内容不是表达在成语的区别上,而是按照语境选填成语,因此此题仍然简单。 3.请以平实的语言表述下面材料中老园艺师一段话的深层含意,不超过25个字。(4分) 夜幕下,小松树上彩灯闪耀。路过的老园艺师喃喃自语地感慨:“人睡觉要关灯,整夜灯光照着,非失眠不可。树也一样,那么多的电线缠着,那么强的灯光照着,能活得好吗?夜色是美了,树但是要生病的。人们啊,要听得明白草木的叹息!” 答案:人们的活动要明白得自然生态规律,不能为了享受而破坏自然。 标准答案:树也需要良好的生长环境;人类应该善待自然。 [解析]这是一道语感题,调查的是“听”的才能。在答此题的时候要留意由点到面的思维。意思对即可。 评点:听言外音、话中话,也确实是所说的潜台词,如此的题调查的太少,江苏省能有如此的标题出现乃为中学生的大幸,由于当代的中学生“不会听话”了,由于他们失去了生活的根基。不过,如此的题出得再生活化就更好了。比方类似于如此的标题:某天一位领导与你相遇了,领导打趣地对你说:“打老远的地点,我都看见你了,你却没有看见我!”作为相遇的你,你如何答复呢?你能够笑着说:“领导确实是有高瞻远瞩的才能,岂是我能相比的!”因此这甚有拍马的嫌疑,但这不能不说你有超强的生活表达才能,不然,我们学语文是用来干什么的呢? 4.阅读漫画,在横线上写出适宜的一句话。(5分) 漫画内容:面对儿子哭闹着要去“非地”(儿子:“我要……”),爸爸只好容许着:“好好,爸听你的!”因此爸爸抱着儿子从“是地”踏向“非地”。 这幅漫画形象地提示人们:父母对小孩的教育不能纵容、不能一味地满足,否那么,小孩在以后的成长道路上会不明是非甚至会习非成是。 标准答案:家长在满足小孩的要求时,不能越过是非的底线。 [解析]这是一道图文题,漫画的意图特别明显,并不隐晦,因此学生也不难答题。意思对即可。 [评点]解答这道题的考生,可能正是这种教育下的“小孩”,因此这道题出得特别有现实性、生活性,这也是对他们的教育与警醒。 二、文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成5~8题。 伯父墓表 苏辙 公讳涣,始字公群,晚字文父。少颖悟,所与交游,皆一时长老。天圣元年,始就乡试。明年登科,为凤翔宝鸡主簿。 未几,移凤州司法。王蒙正为凤州,以章献太后姻家,怙势骄横。知公之贤,屈意礼之,以郡委公。公虽以职事之,而鄙其为人。蒙正尝荐公于朝,复以书抵要官,论公可用。公喻郡邸吏,屏其奏而藏其私书。未几,蒙正败,士以此多公。 以太夫人忧去官。起为开封士曹。雍丘民有狱死者,县畏罪,以疾告。府遣吏治之,阅数人不能究。及公往,遂直其冤。夏人犯边,府当市民马以益骑士,尹以诿公,马尽得而民不扰。通判阆州。虽为政极宽,而用法必当,吏民畏而安之。阆人鲜于侁,少而好学笃行,公礼之甚厚,以备乡举,侁以获仕进。其始为吏,公复以循吏许之,侁仕至谏议大夫,号为名臣。 选知祥符。乡书手张宗久为奸利,畏公,托疾满百日去,而引其子为代。公曰:“书手法用三等人,汝等第二,不可。”宗素事权贵,诉于府。府为符县,公杖之。已而中贵人至府,传上旨,以宗为书手,公据法不奉诏。复一中贵人至曰:“必于法外与之。”公谓尹李绚曰:“一匹夫能乱法如此,府亦不可为矣,公何不以县不可故争之?”绚愧公言,明日入言之。上称善,命内侍省推之。盖宗以赂请于温成之族,不复穷治,杖矫命者,逐之,一府皆震。包孝肃公拯见公,叹曰:“君以一县令能此,贤于言事官远矣!”擢提点利州路刑狱。公至逾年,劾城固县令一人妄杀人者,一道震恐,遂以无事。 公没二十七年,不危状公遗事,以授辙曰:“先君既没,惟小子仅存,不时记录,久益散灭,那么不孝大矣。”辙幼侍伯父,闻其言曰:“予少而读书,少长为文,日有程,不中程不止。出游于途,行中规矩。入居室,无惰容。故当是时,不闻有过行。尔曹才不逮人,姑亦师吾之寡过焉可也。”辙惧子弟之日怠也,故记其所闻以警焉。 (选自《苏辙集》,有删节) 5.对以下句子中加点词的解释,不正确的一项为哪一项:(3分)(B) A.蒙正败,士以此多公 多:赞扬 B.府当市民马以益骑士 益:有利 C.公复以循吏许之 许:期望 D.杖矫命者,逐之 矫:假传 答案:B [解析]益:动词,扩大,加强。解答此题要留意上下文,按照上下文的语意来推导之,应该特别容易推断出来。这道题难度不大。 [评点]实词解释题,已经考了多年,应该说如此的题型已经相当地成熟了,学生在此方面的训练也已到达一定的纯熟程度。 6.以下句子中,全都表现苏涣为官公正的一组是:(3分)(D) ①所与交游,皆一时长老 ②公虽以职事之,而鄙其为人 ③虽为政极宽,而用法必当④公礼之甚厚,以备乡举 ⑤传上旨,以宗为书手,公据法不奉诏 ⑥劾城固县令一人妄杀人者 A.①②⑥B.①③④C.②④⑤D.③⑤⑥ 答案:D [解析]①讲的是涣少时的事,还未为官;②是说涣鄙视王蒙正怙势骄横,表达的是涣为人性格,不能表达为官公正;④说的是涣爱惜人才。 [评点]此题也是相当成熟的题型了,在于调查考生对文章的理解才能和分析征询题的才能。 7.以下对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项为哪一项:(3分)(C) A.苏涣担任凤州司法时,知州王蒙正特别赏识他,曾经把他推荐给朝廷,又给要官写信,认为他能够担当大任。 B.雍丘县有百姓死在狱中,县官报告说是因病而死。开封府屡次派人处理而没能查明真相,苏涣去后,便洗雪了冤情。 C.祥符县张宗长期作奸营私,因畏惧苏涣,称病辞职,让儿子来接替本人。苏涣认为他儿子不合书手的要求,加以杖责。 D.苏涣去世二十七年后,他儿子苏不危记叙了父亲遗事,交给苏辙;苏辙又补充了他所听到的伯父言谈,写成这篇墓表。 答案:C [解析]解答此题最好的方法确实是把每个选项置于原文进展比对,比对中特别容易觉察征询题所在:C项中“苏涣认为他儿子不合书手的要求,加以杖责”不合原文“宗素事权贵,诉于府。府为符县,公杖之”。 [评点]这篇文言文有许多删减的地点,跨度相当大,文后又没有注解,如“不危”,假设不是在选项里出现,考生还真不知这“不危”是什么。因此出题者尚要把考试用标题命制得更加人性一点。 8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分) ⑴知公之贤,屈意礼之,以郡委公。(3分) 译文:(王蒙正)明白您贤能,违犯本人的意愿(或降低本人骄横的态度)拿礼节对待您,并把全郡的治事交付给您。 标准答案:(王蒙正)理解苏涣的贤能,降低身份以礼相待,把郡里的事务托付给他。 [解析]留意关键点:“屈意”“礼”“委”。 ⑵君以一县令能此,贤于言事官远矣!(3分) 译文:您凭借一个县令就能做到如此,远远比言事官(也可译为“谏官”或“只说不做的官员”)贤能啊! 标准答案:你作为一个县令能够如此,比言事的官员好多了。 [解析]留意关键点:“以”“此”“于”。 ⑶尔曹才不逮人,姑亦师吾之寡过焉可也。(4分) 译文:你们的才能比不上别人,姑且效仿(或译为“学习”)我特别少过错,也是能够的。 标准答案:你们才能赶不上别人,姑且学习我少犯错误就能够了。 [解析]留意关键点:“不逮”“姑”“师”“也”。 [评点]三道翻译小题,选得甚是精到,包含文言知识点较多,而且大部分的关键点都是在必修和选修文言文教材中学过,学以致用,调查确实实是这个!可见命题人“为语文”的用心良苦,顶! 三、古词鉴赏(10分) 9.阅读下面这首词,然后答复以下征询题。 梦江南 温庭筠 千万恨,恨极在天涯。山月不知内心事,水风空落眼前花。摇曳碧云斜。 ⑴词中“恨极在天涯”的“恨”是指什么?(2分) 答案:“恨”是指思妇关于远在天涯的丈夫的思念。由于丈夫长远不归,思妇这思念便上升为一种仇恨,越仇恨,越见思妇思念之深之切。 标准答案:思念远隔天涯的心上人的怅恨之情。 ⑵词中三、四两句刻画了一位什么样的主人公形象?请简要分析。(4分) 答案:悲戚哀伤、愁思难遣、孤单寂寞、青春流逝的主人公形象。主人公夜深望月寄相思,而山月无情,全然不明白主人公一腔心事,自然也就无从传递相思情了;眼前百花白白飘落,水风全然不知也不觉更无怜,却仍然催落一地华英,暗喻主人公的青春消逝却无人怜的哀怨。情景交融,委婉委婉。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




温庭筠ۥ《梦江南,千万恨,恨极在天涯》阅读答案.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/6962419.html