分享
分销 收藏 举报 申诉 / 7
播放页_导航下方通栏广告

类型思品七下第一课教材解析.doc

  • 上传人:仙人****88
  • 文档编号:6915296
  • 上传时间:2024-12-23
  • 格式:DOC
  • 页数:7
  • 大小:83.50KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    思品七 下第 教材 解析
    资源描述:
    教材解析:七下第一课 珍惜无价的自尊   【知识纵览 高屋建瓴】     【攻坚克难  学海导航】   1.对自尊含义的理解和体验自尊带来的快乐是本课的难点。要把握住这部分内容,首先,学生要从已有的生活经验入手,结合自己的经历来逐步认识什么是自尊;其次,对自尊意义的理解可以结合一些名人自尊的事例来说明。   2.理解和体验到尊重他人就是尊重自己,学会尊重他人的方法是本课的另一个难点。在掌握自尊含义的基础上,理解自尊与尊重他人相互关系、密不可分;充分认识到维护人格最重要,从而做到善于尊重他人。对尊重他人的方法的学习,要充分利用教材中提供的活动和资料,进行感悟,并联系周围的人的一些表现以及自己的亲身经历逐步领会。   【命题预测 把握方向】   预计2009年中考思想品德考试对本课的考查,一般会以本年度的相关热点为载体来命题。如可能依托以下材料:感动中国年度人物、大学生年度人物评选、全国十佳少年评选等,或者遴选贴近学生生活实际的人或事。从题型上看,一般以单项选择题、材料分析题为主。   【关注社会 链接热点】   1.下面是2008年12月10日《新民晚报》刊登的一位老人的来信:“11月7日,我在华山路乘923路公交车。车到裕德路终点站时雨下得很大,我打算倒乘一站,到虹桥路宜山路下车。我把老年卡递给售票员后,她莫名其妙白了我一眼。如此遭人白眼,我觉得很伤自尊,不知我做错了什么?”后来,923路公交车队长通过电话向这位老人表示歉意。经过沟通,老人对此表示理解。对于售票员的不文明行为,923路车队根据条例作了严肃处理。   2.在北京奥运会上,菲尔普斯无疑是最风光的人,他夺取8枚金牌,震惊世界。不过,2009年2月1日英国《世界新闻报》的一则爆炸性的消息让这个体坛冉冉升起的巨星前途暗淡,该报官方网站将菲尔普斯吸食大麻的照片公之于众,一时之间,舆论哗然,集万般宠爱于一身的菲尔普斯因缺少知耻之心,形象顿时破碎不堪。在丑闻发生前,菲尔普斯在商场吸金方面,与他在水立方狂掠八金的神勇大有一拼,光是在北京奥运会结束后,菲尔普斯便有一亿美金进账,吸金能力让人叹为观止。而丑闻发生后,菲尔普斯的价值无疑经历了急速暴跌的过程。   3.据2009年1月14日的《浙江日报》报道:今年是新高考第一年,各校都在摸索最佳教学方式。昨天,温州第十五中学“本”、“专”分班以促进教学质量的模式引发各界热议。市区某中学高三段陈老师说,他所在的学校20多名分到“专科班”的学生家长,执意要求自己孩子进“本科班”就读。有家长认为,本科考不上起码比专科考不上好听。   【回眸中考 总结提升】   1.(2008·晋江市)“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣!”孟子的这句话表明(  )   ①做人不可有耻辱感  ②不知羞耻,就不会有自尊   ③知耻就会失去自尊  ④羞耻心是所有品德的源泉   A.①②   B.②④   C.②③   D.①④   解析:本题所列四个选项中①项的说法是明显错误的;知道羞耻的人,会努力去赢得自尊,不会失去自尊,故③说法错误。排除含①③的选项,只有B项正确。   2.(2008·临沂市)(不定项选择)中学生王强性格活泼开朗,经常拿同学的缺点或者缺陷开玩笑,还经常给同学起绰号,同学们很反感,班干部把情况向老师反映了,老师批评他这样的行为是对他人不尊重的表现,为此王强很不理解:我只是跟同学们开玩笑而已,并没有恶意,他们也太小气了。于是王强继续我行我素,慢慢的没有人愿意与他交朋友了。你想对王强说(  )   A.尊重他人是赢得别人尊重的前提      B.彼此尊重才能赢得尊重   C.要尊重他人的人格                  D.要事事让别人满意   解析:彼此尊重才能赢得尊重,它不是单方面的,是双向的。王强的做法显然与之相悖,对他的建议,只要围绕他的做法展开即可,A、 B、 C三项说法正确,与题意相符,应选。D项说法显然不合实际,故不选。   3.(2008·湖北鄂州市)中学生王某下午放学后乘公交车回家,上车后,他坐一个座位,将书包放在另一个座位上,这时,上来了许多收工的民工及接幼儿的老人,王某也不让座,人们责怪他缺乏公德,不懂尊重他人。请问:   (1)公德的前提是什么?   (2)生活中我们应该如何尊重他人?   参考答案:(1)尊重。(2)尊重他人,首先要注意自己的行为不能妨碍他人;尊重他人,需要有礼貌地与人交往;尊重他人,还应该懂得敬重老人、照顾女性、关爱儿童;尊重他人,还要尊重他人民族的文化、宗教和习俗;尊重要发自内心,出自真诚。   解析:只有尊重他人,才能维护自己的人格,才能赢得自尊。本题所给材料反映的是,由于不能尊重别人,受到别人的责怪,而失去自尊。结合材料第一问较容易答出是“尊重”。第二问在回答时应结合学过的知识,围绕材料来回答即可。   【学以致用  达标测评】   一、单项选择题   1.我因帮助小强,受到王老师的表扬,我的心里美滋滋的。“我”的这些经历和感受,是(  )   ①一种正常的心理现象                    ②有自尊心的表现        ③是希望获得他人对自己尊重的表现        ④是有自信心的表现   A.①②③      B.①②④       C.①②③④       D.②③④   2.漫画《叫绰号》中,叫别人绰号的同学(  )     ①不尊重别人的表现 ②对他人没有礼貌,伤害了他人的自尊心   ③不会得到别人的尊重 ④是胸怀坦荡、不拘小节的人   A.①②④      B.①②③       C.①③④  D.②③④   3.爱因斯坦一位邻居的小女孩经常来爱因斯坦家玩。小女孩的母亲知道后赶紧来道歉,埋怨孩子打扰了教授的宝贵时间。爱因斯坦竟然风趣地说:“噢,不用道歉。她带甜点心给我吃,我帮她做数学题。不过,我从她那里学到的东西,恐怕比她从我这里学到的东西还要多。”这主要表明爱因斯坦(  )   ①爱慕虚荣,以赢得他人的尊重 ②懂得尊重他人   ③是个谦虚的人 ④好为人师,诲人不倦   A.①②         B.②③         C.③④     D.①③   4.下边漫画告诉我们(  )   ①不懂得尊重他人的人不可能赢得他人的尊重 ②尊重他人就是尊重自己   ③只要尊重自己就是尊重他人 ④尊重他人,才会给自己带来快乐   A.①②③       B.①②④  C.①③④  D.②③④   5.NBA巨星科比在2003年的性丑闻事件发生后,声誉一落千丈,但是正是他没有放弃自己,自尊自爱,展开积极的公关行动,挽回了球迷的心。此后,他在赛场上发奋图强,两度加冕NBA得分王,创造了一场81分的神话,用实际行动回应了世人的质疑,也让自己走出了阴影。科比的事例告诉我们自尊的人(  )   A.知道尊重他人             B.知耻,并能将之转化为前进的动力   C.不做有损他人的事         D.不优柔寡断   6.赵某是个七年级学生,英语总也学不好,几次考试,全班平均分都被他落下好几分。英语课代表对他从来没有过好脸色,个别同学也仗“势”欺人,给他起个绰号叫“拖油瓶”、 “浆糊脑袋”。从此,赵某的英语成绩更差了。这说明(  )     ①给别人起绰号、贴坏标签既是对他人的不尊重,也是不自尊、不自重的表现     ②一个不尊重别人的人,是很难得到别人尊重的     ③“浆糊脑袋”、“拖油瓶”等坏标签易使“差”学生产生自卑感,进而就会自我放弃     ④个别同学的冷嘲热讽是造成赵某成绩更差的原因之一   A.①③  B.②④  C.①②③  D.①②③④   7.李小龙靠自己的每一个腾空、踢腿、出拳征服了世界,在自己先天不占优势的条件下,李小龙不仅练就了一身惊世骇俗的武功,还自创了截拳道,最终成为一代世人仰慕的武林宗师。李小龙说过:一个人有了自尊心,才可以明确地去“指导”自己向正确的道路迈进。对此理解不正确的是(  )   A.李小龙是自尊的人   B.李小龙拥有强烈的民族自尊心   C.要自尊就要随时付出生命的代价   D.只要我们不气馁,自己尊重自己,就可以通过自己进一步努力,找到自己的人生价值,赢得别人的尊重,感受自尊的快乐   8.在校运会上,小明打破了校初中男子100米的校运会记录,在一片赞许声中,小明登上了领奖台,此时,小明的心里格外激动,这是因为(  )   ①小明的虚荣心得到了满足         ②小明的自尊心得到了满足   ③小明的成绩得到了他人的肯定     ④小明缺乏自制力   A.①②     B.②③④       C.①④     D.②③   9.清朝有位官员叫叶存仁,有一次一位手下趁夜色给他送礼,他严词相拒,并写下了“不畏人知畏己知”的千古警句,这表明(    )   A.自尊的人不需要去管别人是怎样看待自己的   B.自我承认往往比他人和社会承认更重要   C.自尊的人不会做有损自己名誉、人格的事   D.收礼被人知道后,有损自己的自尊   10.适度的自尊有助于我们面对批评、改正错误;过度的自尊,则使我们过于敏感、作茧自缚。下列属于适度的自尊的有(     )   ①数学课上,小吕做错了一道简单计算题,尽管老师没有批评他,但他还是感到无地自容,在同学面前一个星期都抬不起头   ②上次考试,小青成绩不理想,看到考得好的同学趾高气扬,她发誓发奋学习,把学习成绩赶上去   ③小强上学迟到,受到老师的批评,他不服气,冲出了教室   ④小雪每次获得好成绩都自吹自擂,不可一世,她的同桌提醒她后,她变得谦虚多了   A.①②     B.②④     C.①④     D.②③   二、非选择题   11.【辨析明理】一天,小明又一次没有完成作业,老师批评了他几句,他认为老师的批评伤害了自己的自尊。请你辨析的小明的认识。   12.【引以为戒】八年级学生小赵为在班里向同学们显示自己的家庭如何有钱,经常穿名牌、戴名牌。该学生的所作所为也的确引起了一些人的羡慕。可突然有一段时间,小赵没有来上学。原来小赵的家庭并不富裕,他常常在双休日为一个个体户看服装摊,还经常背着老板穿戴摊上的所谓“名牌”。前不久,老板发现了他的行为,他不得不旷课一周用劳动来赔偿老板的损失。   (1)小赵的行为体现了怎样的心理?这种心理的具体表现还有哪些?   (2)你想对小赵说些什么?   13.【名人轶事】周恩来总理是尊重他人的典范。他虽然身为国家领导人,却时时处处尊重别人的劳动,尊重他人的人格。一次理发时,因为他咳嗽,理发师一不小心把他的脸上划了一个小口子,他不仅没有责怪理发师,还马上向理发师致歉:“这都怪我咳嗽时没和你打招呼!”并留理发师傅一块吃饭,以解除理发师傅不安的心情。   (1)这个故事给了你什么启示?   (2)谈谈你在日常生活中应该怎样做一个善于尊重他人的人?   参考答案:   1.A  2.B   3.B  4.B   5.B  6.D  7.D  8.D  9.C   10.B   11.不同意小明的观点。自尊要适度,这样有助于我们面对批评,改正错误;而过度的自尊,则使我们过于敏感,作茧自缚,不能体会老师对自己的爱,体验不到学习中的乐趣。   12.(1)①爱慕虚荣的心理。虚荣心是一种追求表面上的荣耀、光彩的心理。虚荣心重的人,往往将名利作为支配自己行动的内在动力,总是在乎他人对自己的评价。②虚荣心的主要表现有:为他人而活,丧失自我;对挫折的知觉敏感性高,承受能力低;为了满足虚荣心去编织谎言;虚荣心过强会引起郁闷、多虑、怀疑等不良心态。   (2)作自尊的人,勇敢面对现实,抛弃虚荣心。   13.(1)启示:周总理是一个自尊而且知道尊重他人的人,所以他也得到了世人的尊敬爱戴,要想赢得他人的尊重首先要尊重他人。我们应当向总理学习,做一个品格高尚,有益于社会的人,尊重自己、尊重他人。(2)要对人有礼貌,尊重他人的劳动,尊重人的人格;还要平等待人,善于欣赏、接纳他人,不做有损他人人格的事情等。  
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:思品七下第一课教材解析.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/6915296.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork