高二化学醛复习练习题.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 化学 复习 练习题
- 资源描述:
-
高二化学醛复习练习题 可能用到的相对原子质量:H 1,C 12,N 14,O 16, 一.选择题(每小题只有1个选项符合题意) 1.碳原子数为4的某有机物分子中含有1个羰基和一个羟基,此有机物既能发生银镜反应,又能发生酯化反应,但不能与Na2CO3溶液反应,此有机物的结构可能有 ( ) A.2种 B.3种 C.4种 D.5种 2.有机物甲可氧化生成羧酸,也可还原生成醇,由甲生成的羧酸和醇在一定条件下,可以生成化合物乙,其分子式为C2H4O2。下列叙述中正确的是 ( ) A.甲分子中C的质量分数为60% B.甲在常温常压下为无色液体 C.乙比甲的沸点低 D.乙和甲的实验式(最简式)相同 3.下列各组混合物中,只要总质量一定,不论以何种比例混合,完全燃烧产生的CO2和H2O均为一恒量的是( ) A.乙炔和苯酚 B.甲醛和丙酸 C 甲烷和乙烷 D .甲醛和甲酸甲酯 4.香草醛广泛用于食品、饮料、烟草、酒类、医药、化工和各类化妆用品等, 是一种性能稳定、香味纯正、留香持久的优良香料和食品添加剂。其结构 如右图所示,下列说法不正确的是( ) A.香草醛的分子式为C7H8O3 B.加FeCl3溶液,溶液不显紫色 C.能与NaOH发生中和反应 D.能发生银镜反应 5.洗涤做过银镜反应的试管,最好选用下列试剂中的( ) A.浓氨水 B.盐酸溶液 C.稀硝酸溶液 D.烧碱溶液 6.在实验室中不宜长期存放,应在使用时配制的溶液是( ) ①氯水 ②银氨溶液 ③Na2CO3溶液 ④氢氧化铜悬浊液⑤Na2SO3溶液 ⑥硫化氢水溶液 A.只有②④ B.除③之外 C.只有②④⑥ D.全部 7.丙烯醛的结构简式为CH2=CH—CHO,下列叙述不正确的是 ( ) A.既能使溴水褪色,又能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.在一定条件下,与等物质的量的氢气反应生成1—丙醇 C.能发生银镜反应,表现出氧化性 D.在一定条件下,能被空气氧化为丙烯酸 8.取5.8 g某种饱和一元醛与足量的银氨溶液混合,加热充分反应后析出21.6 g金属银,则该醛为( ) A.甲醛 B.乙醛 C.丙醛 D.丁醛 9.橙花醛是一种香料,结构简式为:(CH3)2C=CHCH2CH2C(CH3)=CHCHO。下列说法正确的是( ) A.橙花醛不可以与溴水发生反应 B.橙花醛可以发生银镜反应 C.1mol橙花醛最多可以与2mol氢气发生加成反应 D.橙花醛是乙烯的同系物 10.等质量的丙醛、丙醇、丙烷、丙烯完全燃烧时,消耗氧气最多的是( ) A.丙醛 B.丙醇 C.丙烷 D.丙烯 11.一氧化碳、烯烃和氢气在催化剂作用下发生烯烃的醛化反应,又叫羰基的合成。由乙烯 可制丙醛:CH2=CH2+CO+H2CH3CH2CHO,由丁烯进行醛化反应也可以得到醛,在它的同分异构体中,属于醛的有 ( ) A.2种 B.3种 C.4种 D.5种 12.乙烯酮(=C=O)在一定条件下能跟含活泼氢原子的化合物发生加成反应,反应的通式可表示为试指出,下列反应不合理的是 A. B. C. D. 13.室温下测得甲醛、乙醛和丙酮组成的液态混合物中氢元素的质量分数为9.8%,则该混合物的平均相对分子质量为 ( ) A.50 B.49 C.51 D.44 14.羰基碳原子上连有甲基的化合物,与碘在强碱溶液中发生碘仿反应:,则下列化合物中能发生 碘仿反应的是( ) A. B. C. D. 15.前不久,各大媒体在显著的位置刊登了关于900t 致癌大米的报道,主要是变质大米中存在的黄曲霉素使人体中的特殊基因发生突变,有转变成肝癌的可能性。它的结构如图14-1。和l mol该化合物起反应的H2或NaOH的最大值分别是( ) A.5 mol,2 mol B.6 mol,2 mol C.6 mol,1 mol D.7 mol,1 mol 16.在有机物分子中,若某个碳原子连接着四个不同的原子或原子团,则这种碳原子称为“手性碳原子”,凡有一个手性碳原子的物质一定具有光学活性,右图物质有光学活性,发生下列反应后生成的有机物仍有光学活性的 A.与甲酸发生酯化反应 B.与NaOH水溶液共热 C.在铜作催化剂与氧气加热反应 D.在催化剂存在下与氢气反应 17. 1,5戊二醛(简称GA),是一种重要的饱和直链二元醛。2%的GA溶液具有广谱、高效、无刺激、无腐蚀等特点,对禽流感、口蹄疫、猪瘟等疾病有良好的防治作用。根据上述信息,判断下列说法中正确的是( ) A.戊二醛分子式为C5H8O2,符合此分子式的二元醛有4种 B.戊二醛不能在加热条件下和新制备的氢氧化铜反应 C.戊二醛不能使酸性KMn04溶液褪色 D.2%的GA溶液能破坏菌体蛋白质,杀死微生物,具有消毒杀菌作用 二、实验题(本题包括2小题,共13分) 18.(4分)以下各种尾气吸收装置中,适合于吸收易溶性气体,而且能防止倒吸的是 19.(9分) 实验室做乙醛和银氨溶液发生银镜反应的实验时:①为产生光亮的银镜,试管应 先用 溶液煮沸,倒掉煮沸液后再用清水将试管冲洗干净。②配制银氨溶液时向盛有 溶液的试管中逐滴滴加 溶液边滴边振荡直到 为止。有关反应的化学方程式: 、 。③加热时应用 加热,产生银镜的化学方程式为 。④实验室配制银氨溶液时若向AgNO3溶液中加入氨水形成银氨溶液时,应防止加入氨水过量,否则容易生成易爆炸的Ag3N,试剂本身也失去灵敏性。配制好的银氨溶液不可久置,否则会生成 ,从溶液中析出这种沉淀,哪怕是用玻璃棒刮擦也会分解发生猛烈的爆炸。 三、填空题(本题包括2小题,共14分) 20.(10分)法国化学家V.Grignard,所发明的Grignard试剂(卤代烃基镁)广泛运用于有机合成。Grignard试剂的合成方法是:RX+MgRMgX(Grignard试剂)。生成的卤代烃基镁与具有羰基结构的化合物(醛、酮等) 发生反应,再水解就能合成各种指定结构的醇: 现以2-丁烯和必要的无机物为原料合成 3,4-二甲基-3-己醇,进而合成一种分子式为C10H16O4的具有六元环的物质J,合成线路如下,H的一氯代物只有3种。 请按要求填空: (1)F的结构简式是 ; (2)C+D→E的反应类型 是 ,F→G的反应 类型是 ; (3)写出下列化学反应方程式(有机物请用结构简式表示): A→B , I→J 。 (4)I和该二元酸除了能反应生成J外,还可以在一定条件下发生缩聚反应生成高聚物,试写出此高聚物的结构简式 。 21.(4分)有机物C4H8O2有如图所示的转化关系:请按要求回答下述问题 ①如果A、C都能发生银镜反应,则C4H8O2 可能的结构简式 ②如果A不能发生银镜反应,C氧化可得A,则 C4H8O2可能的结构简式 四、信息题、框图题(本题包括2小题,共20分) 22.(10分)阅读下列短文:在含羰基 的化合物中,羰基碳原子与两个烃基直接相连时,叫做酮,当两个烃基都是脂肪烃基时,叫做脂肪酮,如甲基酮 (CH3 )RC=O;都是芳香烃基时,叫芳香酮;两个烃基是相互连接的闭合环状结构时,叫环酮,如环己酮( )。像醛一样,酮也是一类化学性质活泼的化合物,如羰基也能进行加成反应,加成时试剂的带负电部分先进攻羰基中带正电的碳,而试剂中带正电的部分加到羰基带负电的氧上,这类加成反应叫亲核加成,但酮羰基的活泼性比醛羰基稍差,不能被弱氧化剂氧化,许多酮都是重要的化工原料和优良溶剂,一些脂环酮还是名贵香料。试回答: (1)写出甲基酮与氢氰酸(HCN)反应的化学方程式__________________________ (2)下列化合物不能和银氨溶液反应的是 ( ) A.HCHO B. C. D. (3)有一种名贵香料——灵猫香酮 是属于 A.脂肪酮 B.脂环酮C.芳香酮 (4)樟脑(结构如右图)也是一种重要的酮,它不仅是一种常用杀虫剂,而且是香料、医药工业的重要原料,它的分子式是__________。 (5)写出樟脑的一种无甲基、含环烷烃基、能发生银镜反应的同分异构体_____ _。 23.(10分)已知C的分子式为C3H4O3,根据图示填空: (1)化合物A含有的官能团是 。 (2)B在酸性条件下与Br2反应得到E,E在足量的氢氧 化钠醇溶液作用下转变成F。由E转变成F时发生两 种反应,其反应类型分别是 。 (3)D的结构简式是 。 (4)1mol A与2 mol H2反应生成1mol G,其反应方 程式是 。 (5)与A具有相同官能团的A的同分异构体的结构简式是 。 24.(12分)已知:HCN的结构为H—C≡N; H2O ①R—CN RCOOH, ②R—Cl+CN- R—CN+Cl-(R为烃基)。 玉米芯、甘蔗渣等废物水解发酵后可制得糠醛 ,它是重要的化工原料,它在一定条件下可发生以下变化: ⑴写出反应类型:② ,④ 。 ⑵写出反应③的化学方程式: ; 写出能证明糠醛中含有醛基的一个化学反应方程式 。 ⑶若E为环状化合物,则其结构简式 。 ⑷若E为高聚物,则其结构简式 。 五、计算题(本题包括2小题,共15分) 25.(5分)某有机物A分子式为CxHyOz,15gA完全燃烧生成22gCO2和9gH2O。 (1).计算该有机物的实验式 。 (2)若该有机物能发生银镜反应,确定该有机物可能的结构简式: ________________ 、________________ 、________________。 26.(10分)由碳、氢、氧三种元素组成的某有机物,分子中共含有10个原子,其核外共有32个电子,1mol该有机物在氧气中完全燃烧时需要4molO2,回答: (1)(5分)若该有机物可使溴水褪色,但不发生银镜反应,取0.2mol该有机物与足量钠反应,能产生2.24L H2 (标况),则该有机物的结构简式式可能是什么? (2)(5分)若该有机物能发生银镜反应,则其结构简式是什么?写出它与氢气,新制的氢氧化铜发生反应的化学方程式。 参考答案 一.选择题(每小题只有1个选项符合题意) 1D 2 D 3D 4B 5C 6B 7BC 8C 9B 10C 11C 12C 13C 14A 15B 16A 17D 二、实验题(本题包括2小题,共13分) 18.BD 19.(9分)①NaOH ②AgNO3; 2%的稀氨水; 使生成的沉淀恰好溶解; AgNO3+NH3·H2O=AgOH↓+NH4NO3; AgOH+2 NH3·H2O=Ag(NH3)2OH+2H2O ③水浴; CH3CHO+2 Ag(NH3)2OH CH3COON H4+2Ag↓+3NH3+H2O ④Ag3N; 三、填空题(本题包括2小题,共14分) 20.(10分) (1) (2分)(2)加成反应 消去反应(各1分) (3)CH3CH2CHBrCH3+NaOHCH3CH2CH(OH)CH3+NaBr (各2分)(4) (2分) 21.(4分)① HCOOCH2CH2CH3 ;② CH3COOCH2CH3 四、信息题、框图题(本题包括2小题,共20分) 22.(10分)(1) (2)C (3)B (4)C10H16O (5) 23.(10分)(1)碳碳双键,醛基,羧基;(2消去反应和中和反应(3)NaOOC-CH=CH-COONa (4) OHC-CH=CH-COOH+2H2HOCH2-CH2-CH2-COOH 24.(12分) ⑴加成反应 取代反应(各2分,共4分) + 2Cu(OH)2 + Cu2O+ 2H2O(或) △ _+ ⑵(2分) _+ +2Ag(NH3)2OH +2Ag↓+4NH3+H2O(2分) 水浴 HN—(CH2)6—NH O=C—(CH2)4—C=O —HN—(CH2)6—NH—C—(CH2)4—C— O = O = n ⑶ (2分) ⑷ (2分) 五、计算题(本题包括2小题,共15分) 25.(5分)(1)根据题意:n(CO2)=22g/44g•moL-1=0.5moL n(H2O)=9g/18 g•moL-1=0.5moL 该有机物中: m(O)=15g-0.5moL×12 moL-1-0.5moL×2×1 g•moL-1 =8g n(C)∶n (H)∶n(O)= 0.5moL∶0.5moL×2∶8g/16 g•moL-1=1∶2∶1 该有机物的最简式为:CH2O。 (2)HCHO HCOOCH3 CH2(OH)(CHOH)4CHO (写对一个2分,共6分)。 26.解:设有机物的分子式为CXHYOZ,依题意可得: X+Y+Z=10(原子个数) 6X+Y+8Z=32(电子个数) X+Y/4-Z/2=4(耗氧量) 解得:X=3 Y=6 Z=1 即有机物的分子式为C3H6O (1)根据有机物可使溴水褪色,可推知含碳碳不饱和键; 根据不发生银镜反应,推知不含醛基; 根据0.2mol该有机物与足量钠反应,能产生2.24L H2 (标况),可推知含一个羟基。故有机物的结构简式可能为: CH2 ==CHCH2OH ( CH2 ==C(OH)CH3 HOCH ==CHCH2 ) (2)若发生银镜反应,必含醛基,故有机物的结构简式为:CH3CH2CHO CH3CH2CHO+2Cu(OH)2 CH3CH2COOH+ Cu2O↓+ 2 H2O △ CH3CH2CHO + H2 CH3CH2CH2OH △ 催化剂展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




高二化学醛复习练习题.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/6603494.html