高中化学-第2课时-研究物质性质的基本程序-鲁教版必修1.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 高中化学 课时 研究 物质 性质 基本 程序 鲁教版 必修
- 资源描述:
-
第1章 第2节 第2课时 研究物质性质的基本程序 一、选择题 1.据报道,位于重庆市江北区的天原化工总厂相继发生氯气泄漏和爆炸事故,在事故 中多人伤亡,15万人被紧急疏散。当人们逃离时,不能采用的方法是( ) A.躲到低洼的地方 B.向较高的地方逃离 C.用肥皂水浸湿毛巾捂住鼻子逃离 D.用水浸湿毛巾捂住鼻子逃离 【解析】 氯气密度比空气大,容易积聚在低洼处;利用氯气可溶于水和与碱性溶液反 应可吸收氯气。 【答案】 A 2.下列说法正确的是( ) A.氯原子与氯离子的性质是一样的 B.氯原子在化学反应中易失电子 C.氯气具有支持燃烧的性质 D.氯气有毒,不能去闻氯气的气味 【解析】 氯离子是氯原子得到一个电子后的粒子,这两种粒子的性质是不同的;氯原 子在反应中易得电子变成氯离子;氯气有毒但并不是不能闻其气味,正确的闻法是用手 在氯气瓶口轻轻扇动,使极少的氯气飘进鼻孔。所以A、B、D选项都是错误的。氯气 与氧气都具有氧化性,氯气也能像氧气一样支持燃烧,即C选项是正确的。 【答案】 C 3.下列说法不正确的是( ) ①钠和氢气都能在氯气中燃烧生成白色烟雾 ②铜丝在氯气中燃烧生成蓝绿色的氯化 铜 ③液氯就是氯气的水溶液,它能使干燥的有色布条退色 ④久置的氯水,因为氯气 几乎完全挥发掉,剩下的就是水 A.只有① B.①和② C.①和④ D.①②③④ 【解析】 钠在氯气中燃烧生成白烟,氢气在氯气中燃烧生成白雾;铜丝在氯气中燃烧 生成棕黄色的氯化铜;液氯不是氯气的水溶液,不含次氯酸分子,不能使干燥的有色布 条退色;久置的氯水,因为次氯酸的分解,剩下的主要是稀盐酸。 【答案】 D 4.自来水是用氯气杀菌消毒的,不法商贩用自来水冒充纯净水出售,为辨别真伪,下 列试剂中可用来鉴别的是( ) A.酚酞试液 B.FeCl3溶液 C.AgNO3溶液 D.NaOH溶液 【解析】 自来水用Cl2消毒,水中含有Cl2、HCl、HClO等粒子,遇酚酞不显色,遇 FeCl3不反应,遇NaOH反应但无明显现象,遇AgNO3生成白色沉淀,故C项正确。 【答案】 C 5.下列说法错误的是( ) A.氯气是黄绿色的,氯离子是无色的 B.氯水中的HClO受日光照射时可发生分解反应 C.氯气有毒,新制的氯水有漂白性,而氯离子既无毒也无漂白性 D.氢气与氯气的混合气体只有在强光照射下才能迅速化合成氯化氢 【解析】 D项H2与Cl2在点燃或强光照射下均能迅速化合成氯化氢。 【答案】 D 6.下列常用的干燥剂中,不能用来干燥氯气的是( ) A.浓硫酸 B.碱石灰 C.无水氯化钙 D.P2O5 【解析】 碱石灰具有碱性,能与氯气发生反应,因此不能用碱石灰干燥氯气。 【答案】 B 7.欲除去Cl2中的少量HCl气体,可选用( ) A.NaOH溶液 B.AgNO3溶液 C.饱和食盐水 D.石灰水 【解析】 Cl2与A、B、D项中的溶液均能发生化学反应,而Cl2在饱和食盐水中溶解 度较小,而HCl在饱和食盐水中溶解度较大,故选C项。 【答案】 C 8.下列物质中,不能作为消毒液的是( ) A.NaCl B.NaClO C.Ca(ClO)2 D.H2O2 【解析】 次氯酸盐溶液遇空气中CO2均能产生HClO,HClO能杀菌消毒,故可溶性 的次氯酸盐均可作消毒液,A、B项不符合题意;H2O2能杀菌消毒,可作消毒液。 【答案】 A 9.下列物质的存放方法不正确的是( ) A.漂白粉露置在空气中存放 B.氯水保存在棕色试剂瓶中 C.氢氧化钠固体密封保存在塑料瓶中 D.金属钠保存在煤油中 【解析】 漂白粉露置在空气中,与空气中的二氧化碳和水反应,产生次氯酸,次氯酸 易分解,使漂白粉有效成分变质。 【答案】 A 10.如图所示,A处通入干燥的Cl2,打开B阀后, C处的红布条逐渐退色,关闭B阀时,C处的红布 条看不到明显现象,则D瓶中装的是( ) A.浓H2SO4 B.NaOH溶液 C.浓盐酸 D.饱和NaCl溶液 【解析】 打开B阀时,C处的红布条退色,说明红布条是湿的,气体不通过D直接 进入C,使其退色;关闭B阀,C处的红布条不退色,说明气体经过D后,被D中溶 液吸收。 【答案】 B 二、非选择题 11.请填写下列空白处。 (1)氯气与金属铝反应的化学方程式:________________________________________________________________________。 (2)氯气与金属铁反应的化学方程式:________________________________________________________________________。 (3)工业制漂白粉的反应原理:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)漂白粉的成分: 。 (5)漂白粉的有效成分: 。 【答案】 (1)2Al+3Cl22AlCl3 (2)2Fe+3Cl22FeCl3 (3)2Cl2+ 2Ca(OH)2===CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O,向石灰乳中通入足量Cl2 (4)CaCl2、Ca(ClO)2 (5)Ca(ClO)2 12.现有X、Y、Z三种元素。 (1)X的单质可以在Z的单质中燃烧生成XZ,火焰为苍白色。 (2)XZ极易溶于水,其水溶液可使蓝色石蕊试纸变红。 (3)X、Y、Z的单质在常温下为气体。 (4)两分子X的单质可以和Y单质化合生成两分子X2Y(常温下为液体)。 (5)Z的单质溶于X2Y中得到溶液具有漂白性,推断 ①X、Y、Z各为何元素(写元素符号)? X________,Y________,Z________。 ②XZ和X2Y各是什么物质(写化学式)? XZ________,X2Y________。 【解析】 氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,火焰为苍白色。氯化氢易溶于水,其水溶液 可使蓝色石蕊试纸变红。氯气溶于水形成氯水,氯水中的次氯酸具有漂白性。 【答案】 ①H O Cl ②HCl H2O 13.某同学应用如图所示的方法研究物质的性质,其中气体E的主要成分是氯气,杂 质是空气和水蒸气。回答下列问题: (1) 该项研究(实验)的主要目的是 (2) ______ _________________________________________________________。 (2)浓硫酸的作用是_____ __________________________________________________________。 与研究目的直接相关的实验现象是 ________________________________________________________________________。 (3)从物质性质的方法来看,这样的实验设计存在事故隐患,事故隐患是 。 请在图中D处以图的形式表明消除事故隐患的措施。 【解析】 解答本题首先要明确实验的目的是什么,围绕实验目的设计实验来验证。本 题的实验目的是探究氯气本身还是氯气跟水反应生成的HClO具有漂白作用,依据此目 的本题设计了氯气分别与干燥的有色布条和湿润的有色布条作用。事故隐患是Cl2有毒、 污染环境。 【答案】 (1)比较Cl2与HClO谁有漂白性 (2)吸收气体E中的水 B内的布条退色 (3)多余的Cl2污染空气 如图所示 14.某课外活动小组研究金属钾的性质。他们首先通过分析钾与钠的原子结构示意图及 查阅有关资料,知道钾与钠属于同一类物质,在性质上有许多相似之处。但在金属活动 性顺序表中,钾排在钠的前面,钾在空气中燃烧的产物是超氧化钾(KO2),燃烧时火焰 呈浅紫色。试回答下列问题: (1)钾的原子核外有19个电子,画出钾的原子结构示意图______________。 (2)预测钾的化学性质:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)用下列实验验证钾的性质,指明有关现象并写出反应的化学方程式: ①钾在氯气中燃烧:____________________________________________________。 ②在空气中点燃钾:______________________________________________________。 ③将一小块钾投入冷水中:_____________________________________。 (4)钾在自然界中的存在方式是________(填“游离态”或“化合态”)。 (5)该小组研究钾的性质时用到的主要方法有 。 他们研究金属钾性质的程序是___________________________________。 【解析】 本题以K、Na的性质为背景,实际考查同学们对研究物质性质的方法和程 序的掌握情况。本节已经较详细地学习了Na的性质,而同学们对K的知识比较陌生, 这就需要根据钠的性质来预测。首先观察钾的外观,查阅有关资料后,知道钾与钠属于 同一类物质(用了分类的观点),得知它们在性质上有许多相似之处。预测后,用实验法 来验证自己的想法,在实验中用观察法来推测产物,最后,通过分析、综合,得出结论。 【答案】 (1) (2) 钾是一种比钠更活泼的金属,能与氧气、氯气等非金属反应,在常温下能与水发生剧烈反应 (3)①将已燃烧的钾放入氯气中能继续燃烧,产生白烟。2K+Cl22KCl ②钾在空气中剧烈燃烧,产生浅紫色火焰,生成白色固体。K+O2KO2 ③钾块浮在水面上,很快熔成小球,在水面上迅速游动,发出嘶嘶的响声,并且燃烧。 2K+2H2O===2KOH+H2↑ (4)化合态 (5)观察法、实验法、分类法 观察钾的外观→预测钾的化学性质→实验和观察→分析、解释、整合、得出结论 15.已知漂白粉与浓盐酸在常温下即可反应产生氯气:Ca(ClO)2+4HCl(浓)===CaCl2+ 2Cl2↑+2H2O。常温下,氯气在水中溶解度较大,但在饱和食盐水中溶解度很小。某 同学为了测定产生氯气的体积并验证干燥而纯净的氯气和潮湿的氯气有无漂白性,用如 图所示的实验装置进行实验。 回答下列问题: (1)请用字母填写装置的连接顺序: a接( )、( )接( )、( )接( )、( )接( )、( )接( )、( ) 接( )。 (2)洗气瓶中的液体是________________,前一个洗气瓶的作用是 __________________________。 (3)在制取氯气前,必须进行的一项操作是 。 (4)前后两个E装置中现象分别是________________、________________,此现象说明 起漂白作用的物质是________,并写出前一个E装置中发生反应的化学方程式: ________________________________________________________________________。 (5)某同学在实验中,发现量筒中未收集到液体,则失败的原因可能是 ________________________________________________________________________。 【答案】 (1)d e g h b c g h e d f (2)饱和食盐水 除去Cl2中混有的HCl气体 (3)检查装置的气密性 (4)红色布条退色 红色布条无变化 HClO Cl2+H2O===HCl+HClO (5)盐酸的浓度太小;装置漏气;后一个C装置气体从d进、e出(答案合理即可)展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




高中化学-第2课时-研究物质性质的基本程序-鲁教版必修1.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/6447189.html