七年级政治下册-第四单元-诚信为本单元测试-湘师版.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 年级 政治 下册 第四 单元 诚信 单元测试 湘师版
- 资源描述:
-
第四单元 诚信为本 班别 姓名 评分 一、选择题(每小题只有一个答项是正确的。) 01.诚信既是一种道德规范,也是一种道德品质。在实际生活中,诚信主要表现为( ) ①真实不欺 ②爱国守法 ③敬业奉献 ④团结友善 ⑤表里如一 ⑥信守诺言 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①⑤⑥ 02.汪先生开了10年的服装店,有一次进完货准备付款时才发现因匆忙而将钱掉在家里了。批发商主动地说:“你将货拉回去吧,下次来将钱带来就是了!”从商业经营的角度上看汪先生因( ) A.诚信赢得友谊 B.诚信赢得信誉 C.诚信赢得尊重 D.诚信赢得人心 03.海尔坚持:“不让一件不合格的产品出厂。” “海尔” 是中国进入全球100个最有影响力的唯一品牌。“海尔”价值达530亿元, 成为中国最值钱的品牌。这说明( ) A.诚信只对商业发生积极作用 B.诚信在经济活动中能创造巨大的价值 C.诚信为个人的发展创造条件 D.人人讲诚信,能创造融洽的人际关系 04.一中国留学生,从德国某著名大学毕业,想留在德国就业。按他的成绩,应该不难在大公司找到高薪水的职位。不过,他去了几家公司面试,人家都很客气地拒绝了他……后来,一家小公司也是如此。他忍不住问为什么,后来才知道,招聘单位按他的名字在网上查找他的资料,发现他在德国读书期间有三次乘电车逃票的记录……这说明( ) A.小事情可以不讲公平正义 B.要讲诚信就得友善待人 C.失去了诚信,就失去了个人发展的条件 D.不讲诚信,就不能融洽人际关系 05.诚信被誉为公民的“第二身份证”和耀眼的“明信片”。这表明 A.诚信是个人的护身符 B.诚信是个人的为人立身之本 C.诚信只是一个人的精神符号而己 D.诚信是个人可有可无的招牌 06.医生将一重病患者的家属喊到一旁悄悄地说:“你们尽快准备患者的后事吧!”而他却当着患者和其他人的面却说:“这种病是某某原因造成的,只要通过某某方法就能得到治疗能使病好起来。”患者十分高兴,也觉得病好了许多。医生对患者所说的话是不真实的,但却对患者起到了良好效果。这是因为( ) A.希望患者感受生活美好 B.希望患者快乐走完一生 C.给患者精神安慰 D.希望患者和家属多交住院费 07.“对自己忠实,才不会对别人欺诈”(莎士比亚语),告诉我们坚守诚信应当做到( ) A.表里如一 B.真实不欺 C.信守诺言 D.与人为善 春秋时期琴师俞伯牙乘船来到龟山(今武汉市内)脚下,时值中秋,伯牙在月光中弹起琴来。忽听有人叫好,原来是附近的樵夫钟子期。他的琴声描写到高山时,子期就说:“善哉,峨峨兮若泰山。”他的琴声描写到流水时,子期就说:“善哉,洋洋兮若江河。”伯牙欣喜地视子期为知音,并与子期相约明年在此奏琴。次年中秋,伯牙又来到这儿,可子期却贫病交加去世了。伯牙十分悲痛,把琴摔了说:“知音没有了,我还弹什么琴?”根据上述材料回答08—09题 08.从俞伯牙摔琴谢知音(原意为懂音乐的人,现为交情很深的朋友)方面看( ) A.诚信是建立友情的基础 B.懂音乐是诚信的基础 C.诚信就是信守诺言 D.诚信到此(摔琴)结束 09.从俞伯牙对钟子期的深厚情谊上看,做一个讲诚信的人应当做到( ) A.真诚待人 B.友善待人 C.宽容待人 D.公正待人 10.有人在对美国1300多名百万富翁怎样获得成功的调查中,所有的人都认为“成功秘诀在于诚实,有自我约束能力……”。这充分说明( ) A.诚信创造机遇 B.诚信创造财富 C.诚信创造成功 D.诚信成就成才 11.当印度洋海啸发生之后,中国人民在政府的号召之下,纷纷捐款捐物帮助受灾国人民 渡过难关,捐献者相信自己捐献的款物一定能转到受灾人民手中。这充分体现了( ) A.相互信任 B.相互帮助C.相互合作 D.相互支持 12.右图漫画《谁亏了谁》说明( ) A、诚信是社会公德,不讲诚信终究要亏自己 B.不讲诚信,骗一次算一次 C.讲诚信,终究要吃亏 D.小事情可以不讲诚信 13.爱因斯坦总结的人生成功公式是:( ) A(成功)=X(工作)+Y(方法)+Z(诚实)。 这个公式对于当今我们具体的每一个人来说具有指导意义,尤其是 Z更为需要,因为Z A.为融洽人际关系提供保障 B.为集体进步提供条件 C.为改善个人环境提供支持 D.为个人发展创造条件 14.在现实生活中,我们不仅需要懂得诚信,更重要的是学会做诚信的人。下列选项中能体现真诚待人的选项是( ) ①老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼(意思是说一个人要做到从尊爱自己的父母推广到要尊爱别人的父母,要从爱护自己的孩子的到要爱护别人的孩子) ②只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜 ③有朋自远方来,不亦乐乎? ④劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人 ⑤人不为已,天诛地灭 ⑥“你的心情,现在好吗?” A.①②③④ B.①②④⑤ C.①②③⑤ D.①③④⑥ 15.古人云:“君子爱财,取之有道。”对于诚信的人来说诚信不是不要个人利益,而是说在追求个人利益的过程中,更应注意( ) A.讲究道理 B.讲究方法 C.讲究公正 D.讲究手段 16.当今时代是一个竞争的时代,也是一个更加重视合作的时代。因此,人与人相处之中更需要友善待人。友善待人应当做到( ) ①既不轻易怀疑别人,也不以自己的好恶要求别人 ②既要学会宽容别人,也要学会原谅别人 ③既不能轻易相信别人,也不能主动接近别人 ④既不能尊重别人,也不能成全别人 ⑤既要尊重别人,也要成全别人 ⑥既不相信别人,也不相信自己 A.①②③ B.①②⑤ C.②③④ D.③④⑤ 17.一个诚信的人不仅要有美好的心灵,也应当注意在实践中锻炼自己的合作能力。下面是小华同学在不同的场合说的四句话,其最能体现合作精神的是( ) A.“我坚决完成任务!” B.“坚持就是胜利,我们赢啦!” C.“她真行!” D.“大家听着:……” 18.讲诚信需要长期的锻炼,而培养自己诚信最好的方法是( ) A.等知识学好后用知识指导诚信 B.从小事做起从现在做起 C.请教父母我应该怎样做 D.别人怎么做我也怎么做 19.朋友有困难找你帮忙,可你没有能力帮他,你应该( ) A. 断然拒绝 B. 为了不伤害朋友,也不伤害自尊,先要答应下来 C. 坦诚的说出理由,以求朋友的谅解 D. 赴汤蹈火,在所不惜 20.“对于一个公司招聘员工来说首先是诚实守信,第二才是才能。公司聘请了有才能而不守信的人,比公司聘用了能力差的人危害更大。”这句话告诉我们( ) ①诚信是一种重要的行为准则 ②诚信是一个人能否融入社会,取得他人信任的基础 ③社会不仅需要真才实学,更需要诚实守信的人 ④诚信决定着社会经济的发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 二、简答题 21.请你说出与诚信有关的成语: 22.“温州皮鞋”的起落 在上世纪的80年代温州皮鞋又叫“一鞋”“晨昏鞋”,假冒伪劣的品质引起全国消费者的公愤,以至于很多商场贴出“本店无温州鞋”的安民告示。1987年8月8日在杭州武林广场,5000多双温州劣质皮鞋被市民扔进熊熊大火。这把火烧醒了温州人的诚信意识。15年后,温州人用诚信重新拾起了温州皮鞋失落的尊严,在“中国十大鞋王”中,温州皮鞋有三大品牌名列其中。2002年温州人又将8月8日这个倍感屈辱的日子确定为“诚信日”。 “温州皮鞋”的起落给了你怎样的启示? 23.观察下图回答:(1)你是怎样看待“一会儿”的? (2)假若你是图中迟到者,你该怎样预约者说。 三、分析说明题 24.据中央电视台《面对面》报道:伊拉克记者贾迈勒在伊拉克战争期间,受雇于中国新华社报道伊拉克战争。他发出以美国为首的多国部队对伊拉克入侵的消息是全球最早的,比第二名早了10钞钟。随着战争形势的恶化,中国人员撤出伊拉克时将1000美元(相当于伊拉克官员5年的工资)和50万伊拉克币交给了他。当战争结束后,他却将1000美元如数交给了新华社。由于他在新闻报道中做出了特殊贡献,新华社于2004年邀请他到中国访问,受到中国人民的热情欢迎。 (1)贾迈勒是如何实践诚信的? (2)贾迈勒是如何体现诚信价值的? (3)诚信贾迈勒带来了什么? (4)我们应当怎样向贾迈勒学习? 25.熊德民因温家宝总理2003年10月24日到重庆市云阳县人和镇龙泉村10组调查研究时,她向总理反映了某建筑公司拖欠其夫2240元工资造成家庭困难的情况得到及时解决后,并引发了全国清欠民工工资的大振荡。因此,她在2003年度被评为十大经济人物。 (1)社会主义市场经济的一条最重要的原则就是诚实信用的原则,为什么建筑公司不自觉遵守诚实信用原则? (2)国家为什么要大力清理公私企业拖欠农民工工资? (3)熊德民为什么能评为2003年度十大经济人物?它被评为十大经济人物有何重大意义? 四、实践探究题 26.幽默:某公养猫二只,各守粮仓一座,且以捉鼠多少行赏。初时,黑猫见鼠皆杀,频频受奖。白猫则杀大留小,亦有奖赏。日久,黑猫仓中无鼠,故不能捉,便被主人逐之出门。白猫闻之暗喜:我等以捕鼠为业,若将鼠捕尽,岂不“失职”? (1)现实生活中,某公、黑猫和白猫分别代表了什么类型的人(可以拓展到诚信以外的人物类型)? (2)你怎样看待黑猫因勤勤恳恳工作而“失职”这一不正常的社会现象?你想对黑猫说点什么? (3)你如何评价白猫的这种真正失职行为? (4)请你从诚信的角度,你将对某公提出什么样的建议? 27.读下图回答 (1)给上面的漫画组图命个题目 (2)漫画反映了当前社会上什么问题? (3)对待现象,我们该怎么办? 28.教材《有一种愚蠢叫诚信》和中央电视台2003年8月19日《实话实说》报道:广州体育彩票个体经销商林海燕将某顾客电话订购的中奖500多万元的体育彩票毫不犹豫地送给了顾客(此中奖号虽系一顾客电话订购的,但她完全可以以其他理由拒付给顾客而不会引起法律纠分和其他纠分),顾客为了感谢她这种不见利忘义的行为及其真诚的为人,特赠送她20万元,也被她婉言拒绝。当年,林海燕被中国体彩中心授予“中国体彩发行诚信先进个人”称号. (1)假设你是中奖人,你怎样表示对她除此以外的感谢? (2)假设你是中奖人,正值新春佳节,你准备给她寄一张卡,请围绕诚信写一句不超过30字的赞美的话. 29.患者吴诚信的就诊报告(四川省2001高考满分作文) 姓名:吴诚信 性别:男亦可,女亦可 年龄:生于20世纪60年代或70年代 职业:待定 确诊方法:中西结合 一、望诊 脸色:无甚大碍,就是不会脸红。即使是“落井下石”后,也是脸不变色。眼睛:眼珠缺乏灵活性,只能侧视或者向“钱”看。目光狡黠。鼻子:鼻头上翘,鼻孔变大,嗅觉间歇性失灵。只能闻官气、贵气,而不能闻民气、贫气。舌头:发生变质、发音不准确,舌间形状有变为弹簧的趋势。说“撒谎”(sāhuǎng)发音清晰,说“真话”(zhēnhuà)则发音含糊,吐字不清。 二、把脉 脉搏沉、快、促、紧、滑、涩……典型的吹牛皮后心悸、早搏导致的心脏衰竭的先兆。 三、透视 1.肝肺呈现出暗色,甚至变黑。2.脊椎有弯曲迹象,病情表现为直不起腰。 四、血样采集 患者血色呈暗红色。血色分子结构多种多样,有“才”、有“貌”、有“钱”、有“思”,其中前三者居多,唯独缺“信”,“诚”细胞和血小板几乎没有。 五、基因鉴定 经过精密仪器测试,患者的基因已经发生异变。已不能显示系何族子孙,“信、义、忠”结构已被破坏。虽然基因测试确定不出系何族,但其行动都具有浓厚的封建小农意识。表现为见了五斗米就折腰(当然,脊椎已查明有问题),勾心斗角,尔虞我诈,挖人墙脚,落井下石。 六、治疗方法 1.换血:注入大量“人文”氧气,替换体内有害健康的“拜金主义”二氧化碳。2.每天早晚一次扪心自问,摸摸自己的良心在否。3.阅读大量杂文,唤醒其诚信意识。 七、医生建议 此病例不是首次发现,十分具有代表性,望患者注意,切莫相互传染。 医生(签章) 上述诊断和处方对你有哪些震憾和启示? 30.体悟下列诚信感言 诚信长箴言: 人生之舟,不堪重负, 有弃有取,有失有得。失去了美貌,有健康陪伴;失去了健康,有才学追随;失去了才学,有机敏相跟。但失去了诚信呢? 失去了诚信,你所拥有的一切:金钱、荣誉、才学、机敏……就不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。 诚信是一扇门,是一扇窗,是清晨射入我心田的第一缕阳光,生活中我与阳光同在,生活中我与诚信同在. 诚信要求我们—— 对人: 对人: 对事: 对事: 第四单元:诚信为本参考答案 一、选择题 1、D 2、B 3、B 4、C 5、B 6、C 7、A 8、C 9、A 10、B 11、A 12、A 13、D 14、D 15、C 16、B 17 B、 18、B 19、C 20、 二、简答题 21. 一言九鼎;一诺千金;君子一言,驷马难追;童叟无欺;金诚所至,金石为开;言必行,行心果;实事求是等。 22. 诚信是个人和企业生存、发展的根本;诚信是企业的无形资产;诚信能使企业在经济活动中,创造巨大的财富;是个人立足于社会的通行证和基础,也是一个人应有的基本道德品质。同时,诚信也是企业的立身之本,成功之道,是企业发展的根基。 23.(1)诚信无小事,要做到诚信,就得从小事做起。虽是迟到“一会儿”,但表现出不守信用的品质。 (2)真对不起,让你久等了。…… 三、分析说明题 24.略。 25.略。 四、实践探究题 26.略。 27.(1)诚信危机;人心惶惶;社会呼唤诚信;重拾诚信;还有什么值得可信…… (2)在市场经济的建立过程中,由于各个方面还不完善,在社会中的各个领域特别是在经济生活里,存在着以次充好,以假乱真,坑害消费者,不负责等违背诚信原则的现象。 (3)小心防范,谨防上当受骗;在自己从事这些活动时,树立诚信、公平、公正和良好的社会责任。 28. 略。 29.略。 30. 对人:慎重许诺。…… 对人:恪守信用。…… 对事:负责!…… 对事:从小事做起!…… - 12 - 用心 爱心 专心展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




七年级政治下册-第四单元-诚信为本单元测试-湘师版.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/6435089.html