分享
分销 收藏 举报 申诉 / 8
播放页_导航下方通栏广告

类型会计实务-负债习题及答案.doc

  • 上传人:w****g
  • 文档编号:6412508
  • 上传时间:2024-12-08
  • 格式:DOC
  • 页数:8
  • 大小:426KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    会计 实务 负债 习题 答案
    资源描述:
    三、典型考题   (一)单项选择题   1.企业转销无法支付的应付账款时,应将该应付账款账面余额计入( )。   A.资本公积   B.营业外收入   C.其他业务收入   D.其他应付款   【答案】B   2.企业作为福利为高管人员配备汽车。计提这些汽车折旧时,应编制的会计分录是( )。   A.借记“累计折旧”科目,贷记“固定资产”科目   B.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目   C.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时,借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目   D.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目;同时,借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目   【答案】C   3.某企业于2007年7月1日按面值发行5年期、到期一次还本付息的公司债券,该债券面值总额8 000万元,票面年利率为4%,自发行日起计息。假定票面利率与实际利率一致,不考虑相关税费,2008年12月31日该应付债券的账面余额为( )万元。   A.8 000   B.8 160   C.8 320   D.8 480      【答案】D   【解析】8000+8000×4%×1.5=8480(万元)   4.下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的是( )。   A.应付现金股利   B.应交教育费附加   C.应付租入包装物租金   D.应付管理人员工资   【答案】C   【解析】选项A:应付现金股利计入“应付股利”科目核算;选项B:应交教育费附加通过“应交税费”科目核算;选项C:应付租入包装物租金通过“其他应付款”科目核算;选项D:应付管理人员工资通过“应付职工薪酬”科目核算。   5.某企业于2005年6月2日从甲公司购入—批产品并已验收入库。增值税专用发票上注明该批产品的价款为150万元,增值税额为25.5万元。合同中规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税。该企业在2005年6月11日付清货款。企业购买产品时该应付账款的入账价值为( )万元。   A.147   B.150   C.172.5   D.175.5   【答案】D   【解析】购货方购买产品时并不考虑现金折扣,待实际支付货款时将享受的现金折扣冲减财务费用。因此企业购买产品时该应付账款的入账价值为150+25.5=175.5(万元)。   6.企业开出并承兑的商业汇票到期无力支付时,正确的会计处理是将该应付票据( )。   A.转作短期借款   B.转作应付账款   C.转作其他应付款   D.仅做备查登记   【答案】B   【解析】企业开出并承兑的商业承兑汇票如果不能如期支付的,应在票据到期时,将“应付票据”票面金额转入“应付账款”科目。   7.企业按规定计算缴纳的下列税金,应当计入相关资产成本的是( )。   A.房产税   B.城镇土地使用税   C.城市维护建设税   D.车辆购置税   【答案】D   【解析】车辆购置税应计入固定资产成本,房产税、土地使用税应计入管理费用,城市维护建设税应计入营业税金及附加。   8.某企业为增值税一般纳税人,20×7年应交各种税金为:增值税350万元,消费税150万元,城市维护建设税35万元,房产税10万元,车船税5万元,所得税250万元。上述各项税金应计入管理费用的金额为( )万元。   A.5   B.15   C.50   D.185   【答案】B   【解析】房产税和车船税在管理费用中核算,10+5=15万元。增值税、消费税、城市维护建设税、所得税都不在管理费用中核算。   (二)多项选择题   1.下列各项中,应作为应付职工薪酬核算的有( )。   A.支付的工会经费   B.支付的职工教育经费   C.为职工支付的住房公积金   D.为职工无偿提供的医疗保健服务   【答案】ABCD   2.下列各项工作中,应通过“其他应付款”科目核算的有( )。   A.应付的租入包装物租金   B.应付的社会保险费   C.应付的客户存入保证金   D.应付的经营租入固定资产租金   【答案】ACD   【解析】选项B应该通过应付职工薪酬核算的。   3.下列各项,增值税一般纳税人需要转出进项税额的有( )。   A.自制产成品用于职工福利   B.自制产成品用于对外投资   C.外购的生产用原材料发生非正常损失   D.外购的生产用原材料改用于自建厂房   【答案】CD   【解析】自制产成品用于职工福利、对外投资应视同销售,计算增值税的销项税额;而外购的生产用原材料发生非正常损失、用于在建工程进项税额不能抵扣,应将增值税进项税额转出。   4.企业在生产经营期间按面值发行债券,按期计提利息时,可能涉及的会计科目有( )。   A.财务费用   B.在建工程   C.应付债券   D.长期待摊费用   【答案】ABC   【解析】企业按面值发行债券,则每期计提利息时借记“在建工程”、“财务费用”等科目,贷记“应付债券”科目。则本题答案应该选ABC。   5.下列对长期借款利息费用的会计处理,正确的有( )。   A.筹建期间的借款利息计入管理费用   B.筹建期间的借款利息计入长期待摊费用   C.日常生产经营活动的借款利息计入财务费用   D.符合资本化条件的借款利息计入相关资产成本   【答案】ACD   【解析】选项B计入管理费用。   6.企业缴纳的下列税金,应通过“应交税费”科目核算的有( )。   A.印花税   B.耕地占用税   C.房产税   D.土地增值税   【答案】CD   【解析】企业的印花税和耕地占用税不通过“应交税费”核算。   (三)判断题   1.某企业为小规模纳税人,销售产品一批,含税价格42 400元,增值税征收率6%,该批产品应交增值税为2 400元。( )   【答案】√   【解析】42 400÷(1+6%)×6%=2 400(元)。   2.企业向银行或其他金融机构借入的各种款项所发生的利息应当计入财务费用。( )   【答案】×   【解析】企业向银行或其他金融机构借入的各种款项所发生的利息除可能计入财务费用外,还可能计入在建工程等科目。   3.企业为职工缴纳的基本养老保险金、补充养老保险费,以及为职工购买的商业养老保险,均属于企业提供的职工薪酬。( )   【答案】√   4.企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,应确认为应付股利。( )   【答案】×   (四)计算综合题   甲上市公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。20×7年3月发生与职工薪酬有关的交易或事项如下:   (1)对行政管理部门使用的设备进行日常维修,应付企业内部维修人员工资1.2万元。   (2)对以经营租赁方式租入的生产线进行改良,应付企业内部改良工程人员工资3万元。   (3)为公司总部下属25位部门经理每人配备汽车一辆免费使用,假定每辆汽车每月折旧0.08万元。  (4)将50台自产的V型厨房清洁器作为福利分配给本公司行政管理人员。该厨房清洁器每台生产成本为1.2万元,市场售价为1.5万元(不含增值税) 。   (5)月末,分配职工工资150万元,其中直接生产产品人员工资105万元,车间管理人员工资15万元,企业行政管理人员工资20万元,专设销售机构人员工资10万元。   (6)以银行存款缴纳职工医疗保险费5万元。   (7)按规定计算代扣代交职工个人所得税0.8万元。   (8)以现金支付职工李某生活困难补助0.1万元。   (9)从应付张经理的工资中,扣回上月代垫的应由其本人负担的医疗费0.8万元。   要求:编制甲上市公司20×7年3月上述交易或事项的会计分录。   (“应交税费”科目要求写出明细科目和专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)   【答案】   (1)对行政管理部门使用的设备进行日常维修,应付企业内部维修人员工资1.2万元。   借:管理费用        1.2     贷:应付职工薪酬      1.2   (2)对以经营租赁方式租入的生产线进行改良,应付企业内部改良工程人员工资3万元。   借:长期待摊费用       3     贷:应付职工薪酬       3   (3)为公司总部下属25位部门经理每人配备汽车一辆免费使用,假定每辆汽车每月折旧0.08万元。   借:管理费用         2(0.08×25)     贷:应付职工薪酬       2   借:应付职工薪酬       2     贷:累计折旧         2   (4)将50台自产的V型厨房清洁器作为福利分配给本公司行政管理人员。该厨房清洁器每台生产成本为1.2万元,市场售价为1.5万元(不含增值税)。      借:管理费用              87.75     贷:应付职工薪酬            87.75   借:应付职工薪酬            87.75     贷:主营业务收入              75       应交税费——应交增值税(销项税额) 12.75   借:主营业务成本              60     贷:库存商品                60   (5)月末,分配职工工资150万元,其中直接生产产品人员工资105万元,车间管理人员工资15万元,企业行政管理人员工资20万元,专设销售机构人员工资10万元。   借:生产成本               105     制造费用               15     管理费用               20     销售费用               10     贷:应付职工薪酬             150   (6)以银行存款缴纳职工医疗保险费5万元。   借:应付职工薪酬             5     贷:银行存款               5   (7)按规定计算代扣代交职工个人所得税0.8万元。   借:应付职工薪酬            0.8     贷:应交税费——应交个人所得税     0.8   (8)以现金支付职工李某生活困难补助0.1万元。   借:应付职工薪酬            0.1     贷:库存现金              0.1   (9)从应付张经理的工资中,扣回上月代垫的应由其本人负担的医疗费0.8万元。   借:应付职工薪酬            0.8     贷:其他应收款             0.8    四、典型例题   (一)单项选择题   1.某企业为增值税一般纳税人,2008年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,车船税0.5万元,印花税1.5万元,所得税120万元。上述各项税金应计入“应交税费”科目借方的金额是( )万元。   A.1 190   B.1 190.5   C.1 191.5   D.1 192   【答案】B   【解析】印花税是不通过应交税费核算的,除此以外的项目都应该计算进来,所以计算如下:应交税费=850+150+70+0.5+120=1 190.5(万元)。   2.应交消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的由受托方代扣代交的消费税,应当记入( )。   A.生产成本   B.应交税费   C.主营业务成本   D.委托加工物资   【答案】B   【解析】委托加工物资收回后直接用于销售的,其所负担的消费税应计入委托加工物资成本;如果收回的委托加工物资用于连续生产的,应将所负担的消费税先计入“应交税费——应交消费税”科目的借方,按规定用以抵扣加工的消费品销售后所负担的消费税。   3.企业从应付职工薪酬中代扣的职工房租,应贷记的会计科目是( )。   A.应付职工薪酬   B.应交税费   C.其他应收款   D.其他应付款   【答案】D   4.企业交纳应交的增值税时,应借记的科目是( )。   A.银行存款   B.营业税金及附加   C.应交税费——应交增值税(已交税金)   D.管理费用   【答案】C   5.某增值税一般纳税企业因暴雨毁损库存材料一批,该批原材料实际成本为20 000元,收回残料价值800元,保险公司赔偿11 600元。该企业购入材料的增值税税率为17%,该批毁损原材料造成的非常损失净额是( )元。      A.7 600   B.18 800   C.8 400   D.11 000   【答案】D   【解析】该批毁损原材料造成的非常损失净额=20 000+20 000×17%-800-11 600=11 000(元)。   6.委托加工的应税消费品收回后直接出售的,由受托方代扣代交的消费税,委托方应借记的会计科目是( )。   A.在途材料   B.委托加工物资   C.应交税费——应交消费税   D.营业税金及附加   【答案】B   (二)多项选择题   1.下列各项税金中,应计入有关项目成本的有( )。   A.以库存商品对外投资应交的增值税   B.购入工程用物资所支付的增值税   C.小规模的纳税企业购入商品已交的增值税   D.购入固定资产已交的增值税   【答案】ABCD   2.企业交纳的下列税费中,应通过“应交税费”科目核算的有( )。   A.印花税   B.教育费附加   C.车船税   D.矿产资源补偿费   【答案】BCD   3.下列各项,可以计入利润表“营业税金及附加”项目的有( )。   A.增值税   B.城市维护建设税   C.教育费附加   D.矿产资源补偿费   【答案】BC   【解析】增值税不能通过“营业税金及附加”科目核算;城市维护建设税、教育费附加应通过“营业税金及附加”科目核算;矿产资源补偿费应通过“管理费用”科目核算。   4.长期借款所发生的利息支出,可能借记的科目有( )。   A.销售费用   B.财务费用   C.在建工程   D.管理费用   【答案】BCD   (三)判断题   1.预收账款属于流动负债,因此,如果企业不单设预收账款,可以将预收账款并入应付账款科目核算。( )   【答案】×   2.企业的短期借款利息均应在实际支付时计入当期财务费用。( )   【答案】×   【解析】企业的短期借款利息一般采用月末预提的方式进行核算。   3.企业应付给因解除与职工的劳务关系给予的补偿不应通过“应付职工薪酬”科目核算。( )   【答案】×   【解析】应付职工薪酬包括职工在职期间和离职后提供给职工的全部货币性薪酬和非货币性福利,也包括解除劳务关系给予的补偿。
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:会计实务-负债习题及答案.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/6412508.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork