风险管理类.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 风险 管理
- 资源描述:
-
风险治理类 1.?湖南省农村信用联合社不良贷款治理方法?中所讲的不良贷款按风险程度划分分为哪几类? 答:次级类贷款,可疑类贷款、损失类贷款。 2.?湖南省农村信用联合社不良贷款治理方法?中所讲的不良贷款按贷款治理期限划分分为哪几类? 答:逾期贷款、呆滞贷款、呆账贷款。 3.不良贷款治理应遵循的原那么是什么? 答:依法合规原那么、真实反映原那么、处置减损原那么、损失补偿原那么。 4.不良贷款清收、治理、处置的责任主体是哪一级机构? 答:县级联社 5.不良贷款由哪个部门进行认定,由哪个部门进行治理与处置? 答:信贷治理部门、风险治理部门。 6.风险治理部门负责治理的不良贷款,通过转化需上调至正常或关注类的,该如何处理? 答:由风险治理部门移交信贷部门治理。 7.为加强对不良贷款的分类治理,对逾期贷款债权社应对借款人和保证人采取什么措施? 答:发送催收通知书,并指派专人加强催收,依法收贷。 8.为加强对不良贷款的分类治理,对呆滞贷款债权社注重做好什么工作? 答:应注重贷款合同、担保合同的诉讼时效,应积极对借款人第二还款来源进行清偿与保全,积极运用各种手段开展清收处置。 9.为加强对不良贷款的分类治理,对次级类贷款要重点做好哪些工作? 答:要重点监控企业流淌资产和现金流量,关注客户重大经营情况变化,防范关联企业风险,积极对借款人第二还款来源进行清偿和保全,加强贷款抵〔质〕押治理和对贷款保证人的监控,确保抵押物的足值和担保的有效。 10.实施以物抵债应优先选择什么样的资产,尽快实现处置回收进帐。 答:应选择易保值、易变现的资产。 11.不良贷款考核重点是什么?具体考核哪几个指标? 答:整体不良贷款水平的操纵和不良贷款的回收情况。具体考核的指标是不良贷款率、不良贷款清收率、不良贷款迁徙律、贷款拨备覆盖率。 12.抵债资产治理工作要紧包括哪些内容? 答:预期实现抵债资产的现值评估与保全;抵债资产的风险测定与治理;已实现抵债资产的处置和变现。 13.对债务人、担保人或第三人的股权类资产,应采取直截了当拍卖、变卖或转让的方式。确需接收的,应在同意后多长时刻内处理完毕。 答:3个月 14.抵债资产变现后,缺乏回还贷款本息的,本金和利息的回还顺序必须坚持什么原那么? 答:先收贷款本金,后收贷款利息的原那么。 15.请给基层信用社处置抵债资产变现收进的分配排序。 A、回还借款人所欠贷款利息 B、回还借款人所欠贷款本金 C、支付处理抵债资产所需的税金及处置费用 D、变现收进回还借款人所欠信贷款本金及利息后仍有剩余的,可按借贷双方事前签订的有关协议处理,作为基层信用社的当期收进或退还借款人。 答案:CBAD 16.请咨询取得抵债资产过程中发生的费用该如何处理? 答:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计进待处理抵债资产。 17.在?湖南省农村信用社不良资产治理责任认定及处分方法?中所讲的对责任人的处理方式包括哪两类? 答案:经济处分、纪律处分 18.在?湖南省农村信用社不良资产治理责任认定及处分方法?中个人责任主体按其岗位不同、担当职责不同划分为哪四类? 答案:经办责任人、审查责任人、审批责任人、领导责任人。 19.基层信用社风险治理人员由哪一级联社统一治理? 答案:县级联社 20.交通工具、低值易耗品、机器设备等杂项资产原那么上不得接收。属于基层信用社抵(质)押物的,应通过直截了当拍卖或变卖的方式收回现金。确需接收的,应在接收后多长时刻内处置完毕。 答案:3个月 21.请简单陈述不良贷款治理中处置减损原那么的含义。 答案:不良贷款形成后,应通过调查和完善手续等手段,防止不良贷款价值贬损,并及时清收、转化和处置,实现不良贷款价值回收最大化。 22.请简单陈述不良贷款治理中损失补偿原那么的含义。 答案:基层信用社应依据自身贷款风险的大小,有方案地逐步提高风险拨备水平,并及时处理与消化处置损失。 23.湖南省农村信用联合社对不良贷款实行四级治理,请具体讲出是哪四级? 答案:省联社、市联社〔办事处〕、县级联社、基层信用社。 24.县联社风险治理部门对不良贷款治理工作的职责是如何样的? 答案:负责辖内不良贷款治理、指导和处置,负责对基层信用社不良贷款的监测、分析和考评。 25.按贷款风险五级分类划分,哪三类属于不良贷款? 答案:次级类、可疑类、损失类。 26.在采取所有可能的措施或一切必要的 程序之后,贷款本息仍无法收回的或只能收回极少局部的贷款应属于五级分类中的哪一种不良贷款? 答案:损失类 27.借款人无法足额回还贷款本息,即使执行担保,也确信造成较大损失的贷款应属于五级分类中的哪一种不良贷款? 答案:可疑类 28.借款人的还款能力出现咨询题,完全依靠其正常的经营收进已无法足额回还贷款本息,即使执行担保也可能造成一定损失,如此的借款属于五级分类中的哪一种不良贷款? 答案:次级类 29.正常贷款被认定为不良贷款后,信贷部门应在多少个工作日内将其移交到风险治理部门? 答案:10个工作日 30.信贷治理部门将不良贷款移交到风险治理部门时,要同时提交哪些手续? 答案:不良贷款移交清单、不良贷款成因分析及处置建议报告。 31.信贷治理部门将不良贷款移交给风险治理部门之后,风险治理部的职员应做哪些工作? 答案:比立清单对不良贷款的诉讼时效、保证合同诉讼时效、抵押〔质押〕时效等进行审查,对有瑕疵的,应立即采取补救措施;对不良贷款客户的经营情况、资产负债情况和抵押〔质押〕品以及保全的资产进行实地调查和现场勘查。 32.对不良贷款原那么上应多长时刻内进行一次全面调查。 答案:每半年一次 33.对新转进的不良贷款应于移交后多长时刻内完成调查工作? 答案:10个工作日 34.对有还款能力然而缺乏还款意愿、成心赖帐和恶意逃废债务的借款人应该采取什么样的措施? 答案:必要时应依法进行起诉。 35.不符合核销条件的呆账贷款该如何处理? 答案:应尽量清收,最大限度减少损失。 36.对已核销的贷款该如何处理? 答案:要严格账销案存进出治理手续,加强已核销贷款的追索、考核和核算治理。 37.不良贷款保全的涵义是什么? 答案:是指在债权或第二还款来源已局部或全部丧失的情况下,重新落实债权或第二还款来源。 38.简要答复不良贷款处置方式中重组转化的含义? 答案:即对重组价值大于清算价值的不良贷款,以债务人资产重组为根底,采取兼并、收购、分立、合并、股份制等方式,由债权人通过与重组后承债人签订还款承债协议,重新办理贷款手续,实现不良贷款由高风险向低风险或正常贷款转化。 39.对不良贷款处置时要制作处置策略设计,简述如何样制作处置策略设计? 答案:在对不良贷款所处的区域、市场与信用环境进行全面评估的根底上,制定全盘的清收处置 ;依据不良贷款的分布、回属、性质等特征,制定分类、分区、分属的清收处置策略;合理配置各项资源,有步骤、有重点的实施不良处置方案。 40.各级信用社的资产质量用哪项指标来考核? 答案:不良贷款率 41.各级信用社的不良贷款回收水平用哪项指标考核? 答案:不良贷款清收率 42.各级信用社的风险结构状况用哪项指标考核? 答案:不良贷款迁徙率 43.各级信用社的风险抵补能力用哪项指标考核? 答案:贷款拨备覆盖率。 44.哪一个部门负责对不良贷款治理与处置的日常监督检查? 答案:风险治理部门 45.哪一个部门负责对不良贷款治理与处置进行合规性审计? 答案:稽核监督部 46.哪一个部门负责对不良贷款形成及处置过程中的相关责任人进行处分和处理。 答案:纪检监察部门 47.对票据融资业务的不良资产治理应比照省联社的哪一个制度、方法执行? 答案:?湖南省农村信用社不良贷款治理方法? 48.?湖南省农村信用社抵债资产治理方法?中所讲的抵债资产的含义是什么? 答案:是指基层信用社依法行使债权或担保物权而受偿于债务人、担保人或第三人的实物资产或财产权利。 49.抵债资产的评估、接收、保管、处置变现等工作及有关契约、合同、证书等要件的保管工作应由哪个部门负责? 答案:风险治理部 50.抵债资产治理过程的审计监督工作应由哪个部门负责? 答案:稽核监督部门 51.抵债资产的账务核算及有价单证的保管工作应由哪个部门负责? 答案:计财部门 52.抵债资产工作的责任主体是哪一级联社的哪一个部门? 答案:县级联社的风险治理部门 53.接收的抵债资产应在接收后多长时刻内处置完毕? 答案:3个月 54.某企业面临改制,可能严重损害基层信用社贷款债权,在这种情况下,基层信用社可否将该企业作为抵债资产接收? 答案:能够 55.确实无法落实到户的原集体农业贷款,其村里现有能够抵债的资产是否能够作为抵债资产清收? 答案:能够 56.借款人死亡或依法宣告死亡,无接着人担当其债务的,其资产能够抵还贷款吗? 答案:能够 57.接收抵债资产必须同时具备的四个条件是什么? 答案:〔一〕借款人和担保人均无法以货币资金清偿贷款本息,不实施以资抵债,将使基层信用社债权遭受更大损失; 〔二〕借款人、担保人提供的抵押物、质物临时无法变现; 〔三〕取得的抵债资产必须具有一定的价值和使用价值,能够在今后的一段时刻内变现或转让; 〔四〕抵债资产接收价格确实定原那么上须经有权部门评估、必须坚持公平合理、市场公允、价值相符的原那么。 58.实施以物抵债前,应做好哪些工作? 答案〔一〕全面分析企业财务状况及债权形成风险的缘故,并进行相关责任认定。 〔二〕对企业资产的现状进行具体分析,在此根底上,对债权市场现值进行测算。 〔三〕整理债权的权属资料,确保资料的真实性、完整性和有效性,如有关权属资料缺失,应及时进行补救,同时讲明缺失缘故并进行责任认定。 〔四〕对抵债资产进行实地调查,并到有关主管部门核实,了解资产的产权及实物状况,包括资产是否存在产权上的瑕疵,是否设定了抵押、质押等他项权利,是否拖欠工程款、税款、土地出让金及其他费用,是否涉及其他 纠纷,是否被司法机关查封、冻结,是否属限制、禁止流通物等情况。 59.以物抵债的方式有哪两种? 答案:协议抵债和法院、仲裁机构裁决抵债 60.请简述协议抵债的含义。 答案:经基层信用社与债务人、担保人或第三人协商同意,债务人、担保人或第三人以其拥有所有权或处置权的资产作价,回还基层信用社债权。 61.抵债资产的接收价格低于全部贷款本息〔含表外利息〕的差额,这种情况该如何处理? 答案:差额要接着追索,符合呆账条件地按 程序核销。 62.抵债资产能当即转让他人的,应该如何样处理? 答案:必须通过产权交易部门或有关机构进行认定,基层信用社要随即办理相关手续并直截了当收回货币资金。不能收回货币资金的,但需转移贷款债权关系的,必须符合相关贷款发放 程序和审批手续。 63.基层信用社风险治理部门要多长时刻对抵债资产进行现场查瞧一次? 答案:每月查瞧一次 64.抵债资产在保管过程中,因保管不善或人为的缘故造成毁损、丧失的,应该如何处理? 答案:应对责任人进行责任追究 65.抵债资产在保管过程中,非因责任事故造成毁损、丧失的,应该如何处理? 答案:按核销的有关 申报处理 66.抵债资产原那么上可不能够出租? 答案:原那么上不得可出租 67.交通工具、低值易耗品类抵债资产可不能够出租? 答案:不能够出租 68.系统内信用社之间可不能够互相租用抵债资产? 答案:不能够 69.抵债资产收取后应尽快处置变现。不动产应自取得多长时刻内予以处置? 答案:2年内 70.抵债资产收取后应尽快处置变现。动产应自取得多长时刻内予以处置? 答案:1年内 71.抵债资产处置应坚持什么原那么? 答案:公开透明的原那么 72.抵债资产应坚持什么方式处置? 答案:公开拍卖方式 73.全省的拍卖机构应由哪一级组织确定? 答案:省联社 74.抵债资产原那么上不准自用,抵债资产确需自用的,需要按照什么原那么使用? 答案:先报批、后使用的原那么 75.抵债资产变现后,缺乏回还贷款本息的,必须坚持什么原那么变现? 答案:先收贷款本金、后收贷款利息的原那么 76.“抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均由省联社〔办事处〕治理。〞这句话对依旧不对?什么缘故? 答案:不对 ?湖南省农村信用社抵债资产治理方法?第53条 :抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均实行权限治理。 77.与本系统有业务合作关系的中介机构的资质审定由哪级机构来进行? 答案:省联社 78.基层信用社取得抵债资产变现后收进缺乏以回还借款人所欠贷款本金的局部,又无法接着追偿的,其差额局部该如何样处理? 答案:其差额损失局部按财务制度的有关 处理。 79.处置抵债资产时,关于不适于拍卖的资产该如何样处理? 答案:可在充分引进竞争机制的根底上通过协议转让、招标处置、托付销售、打包出售等方式一次或分次处置。 80.处理抵债资产时,基层信用社应做好哪些工作? 答案:基层信用社应按要求上报抵债资产处置方案、处置方案要件、?湖南省农村信用社抵债资产处置申报审批、核准表?,并对要件的真实性负责。 81.关于抵债资产的处置,审查〔审批〕、核准社要重点审查〔审批〕、核准的要紧工程是什么? 答案:要重点审查资产处置是否及时,处置过程是否公开、公正、合法、合规,处置价格、付款方式是否合理等。 82.抵债资产当即变现的,其变现所取得的净收进该如何处理? 答案:要按会计制度 处理。对高于抵债资产计价价值局部可按借贷双方事前签订的贷款合同或协议中的有关 ,作为基层信用社的当期收进或退还借款人。 83.取得抵债资产过程中发生的有关费用该如何处理? 答案:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计进待处理抵债资产。 84.抵债资产在变现前所发生的与之相关的收进或支出,该如何处理? 答案:分不计进营业外收支 85.按照?湖南省农村信用社不良资产治理责任认定及处分方法?的 :对不良资产治理的责任认定应如何样分工进行认定? 答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定 86.基层信用社未向借款人和担保人追偿的债权,可不能够作为呆账核销? 答案:不能够 87.不良贷款处置方式包括哪些? A、现金清收 B、帐户扣收 C、重组转化 D、诉讼清收 E、保全 F、呆账核销 G、以资抵债 答案:ACEFG 88.对不良贷款现金清收的要紧方式有哪些? A、帐户扣收 B、正常催收 C、保全 D、协议清收 E、诉讼清收 F、破产清算 G、以资抵债 答案:ABDEF 89.借款人和担保人依法宣告破产,进行清偿后,未能还清的贷款应属于哪类不良贷款? A、逾期贷款 B、呆滞贷款 C、呆账贷款 答案:C 90.借款人遭受重大自然灾难或意外事故,有保险公司或有关政府部门出具的重大事故和灾难鉴定证实、保险赔偿金证实的,确实无力回还局部或全部贷款应属于哪类不良贷款? A、逾期贷款 B、呆滞贷款 C、呆账贷款 答案:C 91.借款人无法足额回还贷款本息,即使实行担保,也确信造成较大损失的贷款应属于哪类不良贷款? A、次级类贷款 B、可疑类贷款 C、损失类贷款 答案:B 92.不良贷款档案治理的重点是哪两类档案? A、权证类 B、附件类 C、要件类 D、不良类 答案:AC 93.以下哪些财产一般不得用于抵偿债务? A、权属不明或有争议的资产 B、不易储存保管的资产 C、无形资产 D、公益性质的生活设施、教育设施、医疗设施 E、资产已抵押或质押给第三人,且抵押或质押价值没有剩余的 答案:ABCDE 94.按照?湖南省农村信用社呆账核销治理方法?的 ,以下哪几项债权能够作为呆账处理? A、基层信用社经批准采取打包出售、公开拍卖、转让等市场手段处置债权或股权后,其出售转让价格与帐面价值的差额; B、违反 、 ,以各种形式、借口逃废或者悬空的基层信用社债权; C、行政干预逃废或者悬空的基层信用社债权; D、借款人触犯刑律,依法受到制裁,其财产缺乏回还所借债务,又无其他债务担当者,基层信用社经追偿后,确实无法收回的债权。 答:AD 95.以下哪几项为不良资产治理经办责任人职责? A、对因自身缘故导致基层信用社丧失优先受偿权负责; B、对核实与不良资产治理相关的主从合同的使用、填写是否标准负责; C、对不良贷款的调查估值、细分治理和处置治理负责; D、对擅自更换抵〔质〕押物、保证人而增加贷款风险负责。 答案:ACD 96.以下哪几项为不良资产治理审查责任人职责? A、对未及时、完整和正确向报审部门或机构相应审查结果负责; B、对未进行合规性审查或虽进行合规性审查、但未发现报审材料存在严重缺陷负责; C、对监督不力,用人不善造成的不良资产损失负责; D、对未及时完整和正确地向不良资产治理审批人移交不良资产治理经办负责人、咨询专家等提供的最新消息和补充意见负责。 答案:ABD 97.不良贷款治理中应遵循以下哪些原那么? A、依法合规原那么B、真实反映原那么 C、处置减损原那么D、损失补偿原那么 答案:ABCD 98.基层信用社对本社内不良贷款的治理职责是: A、监测、分析和考评 B、治理、监测、清收与转化 C、治理、指导和处置 D、组织、实施、监测与检查 答案:B 99.借款合同 期限〔含展期后到期〕到期未回还的贷款〔不含呆滞贷款和呆帐贷款〕是哪种不良贷款? A、呆帐贷款 B、呆滞贷款 C、逾期贷款 答案:C 100.超过借款合同期限〔含展期后到期〕1年〔含〕以上仍未回还的贷款是哪种不良贷款? A、呆帐贷款 B、呆滞贷款 C、逾期贷款 答案:B 101.借款合同虽未逾期或逾期不满1年,但借款人被依法撤销、关闭、解散并中止法人资格而形成的不良贷款是哪种不良贷款? A、呆帐贷款 B、呆滞贷款 C、逾期贷款 答案:B 102.借款人虽未依法终止法人资格,然而生产经营活动差不多停止,借款人已名存实亡,复工无瞧而形成的不良贷款是哪种不良贷款? A、呆帐贷款 B、呆滞贷款 C、逾期贷款 答案:B 103.借款人的经营活动虽未停止,然而产品无市场,企业资不抵债、亏损严重并濒临倒闭而形成的不良贷款是哪种不良贷款? A、呆帐贷款 B、呆滞贷款 C、逾期贷款 答案:B 104.借款人和担保人依法宣告破产,并进行清偿后未能还清的贷款是哪种不良贷款? A、呆帐贷款 B、呆滞贷款 C、逾期贷款 答案:A 105.借款人死亡或依法宣告死亡,并取得医院或公安局出具的死亡证实,以其财产或遗产清偿后,未能还清的贷款是哪种不良贷款? A、呆帐贷款 B、呆滞贷款 C、逾期贷款 答案:A 106.贷款人依法处置抵押物、质押物所得价款缺乏补偿抵押、质押贷款局部,有法院裁决书及抵〔质〕押物拍卖的?拍卖转让合同书?,该贷款属哪种不良贷款? A、呆帐贷款 B、呆滞贷款 C、逾期贷款 答案:A 107.贷款本金逾期1年,信用社向法院申请诉讼,经法院裁判后仍不能收回的贷款,或不符合上述 的条件,但经有关部门认定,借款人或担保人事实上差不多破产、被撤销解散在2年以上,进行清偿后,仍不能还清的贷款属哪种不良贷款? A、呆帐贷款 B、呆滞贷款 C、逾期贷款 答案:A 108.借款人依法触犯刑律,依法受到制裁,处理的财产缺乏回还所欠贷款,又无另外债务担当者,确认无法收回的贷款应属哪种不良贷款? A、呆帐贷款 B、呆滞贷款 C、逾期贷款 答案:A 109.调查不良贷款进行可采取的方式有哪些? A、调阅信贷档案 B、查询信贷治理台帐 C、走访客户和有关部门 D、现场勘查 E、核实资产负债 F、了解市场行情 G、托付中介机构 答案:ABCDEFG 110.以下哪些方式是对不良贷款的保全措施? A、原悬空或有 纠纷的贷款重新落实了合法的承载主体; B、原担保手续不符合 的贷款获原不符合条件的信用贷款重新办理了合法有效的担保手续; C、原已失往诉讼时效的贷款重新恢复了诉讼时效。 答案:ABC展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




风险管理类.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/6155804.html