第四章颈部检查.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 第四章 颈部检查 第四 颈部 检查
- 资源描述:
-
第四章 颈部检查 一、选择题(每题只有一个最佳答案,请选择) A1型题: 1.下列疾病可出现颈静脉搏动的是: A.严重贫血 B.主动脉瓣关闭不全 C.高血压 D.三尖瓣关闭不全 E.甲状腺功能亢进症 2.下列可出现点头运动的是: A.主动脉瓣关闭不全 B.三关瓣关闭不全 C.右心功能不全 D.缩窄性心包炎 E.上腔静脉阻塞综合征 3.甲状腺功能亢进症病人特征性的改变是: A.甲状腺出现结节改变 B.甲状腺弥漫性对称肿大 C.甲状腺质地较柔软 D.甲状腺可随吞咽动作上下移动 E.甲状腺触诊触及震颤或听诊闻及血管杂音 4.下列哪种疾病可引起颈静脉怒张 A.严重贫血B.缩窄性心包炎C.二尖瓣关闭不全D.主动脉瓣关闭不全E.三尖瓣关闭不全 5.肿大的甲状腺与颈前其他包块的鉴别,下列哪项最重要? A.甲状腺表面光滑B.甲状腺位于甲状软骨下方C.甲状腺可随吞咽动作向上移动 D.甲状腺多呈弥漫性、对称性肿大 E.甲状腺肿大的程度多在胸锁乳突肌以内 6.关于颈静脉的检查,下列哪项是错误的? A.颈静脉怒张亦可见于左心衰竭 B.正常人立位或坐位时颈外静脉常不显露 C.颈静脉怒张亦可见于上腔静脉阻塞综合征 D.若取半卧位时,颈静脉充盈度超过正常水平,称为颈静脉怒张 E.正常人平卧时稍见充盈,充盈的水平仅限于锁骨上缘至下颌角连线的下2/3以内 7.气管向健侧移位不见于: A.心包积液 B.大量胸腔积液 C.气胸 D.单侧甲状腺肿大 E. 纵隔肿瘤 8.右肺部为实变体征,检查气管偏右。你考虑可能为何种病理改变? A.右肺炎实变 B.左侧胸腔积液 C. 两侧胸腔积液 D.右肺不张 E. 右侧胸腔积液 9.引起颈静脉怒张常见原因中不包括: A.肺水肿 B.右心衰 C. 缩窄性心包炎 D.心包积液 E. 上腔静脉回流受阻 10.甲状腺肿大、质地柔软、触诊时有震颤,多见于下列哪种疾病? A.甲状腺功能亢进 B.单纯性甲状腺肿 C.甲状腺癌 D.慢性淋巴性甲状腺炎 E.甲状旁腺腺瘤 11.甲状腺肿大、有结节感、质硬、形态不规则,多见于下列哪种疾病? A.甲状腺功能亢进 B.单纯性甲状腺肿 C.甲状腺癌 D.慢性淋巴性甲状腺炎 E.甲状旁腺腺瘤 12.甲状腺的描述哪项不正确? A.位于甲状软骨下方和两侧 B.正常约15-25g C.表面光滑 D.柔软 E.易触及 A2型题: 1.男,35岁,3年前患结核性渗出性心包炎,近1-2个约来呼吸困难、腹胀、水肿。查体:颈静脉怒张。X线示左、右心缘变直及心包钙化。该患者颈静脉怒张是由于: A.上腔静脉阻塞 B.下腔静脉阻塞 C.右心房压力增高 D.右房向右室回流受阻 E.静脉向右房回流受阻 2.一支气管肺癌患者,近来出现头面部、颈部和上肢水肿。查体可见颈静脉怒张,其发生是由于: A.上腔静脉阻塞 B.下腔静脉阻塞 C.癌转移致心包积液 D.癌转移致胸腔大量积液 E.以上皆有可能 二、名词解释: 1.颈静脉怒张: 2.Oliver征: 三、填空题 1.与颈动脉搏动节律一致的点头运动,可见于_ 。头部不随意颤动见于_ 。 2.在作吞咽动作时,甲状腺可_____________,以此可与颈部其他肿块相鉴别。 3.一侧气胸或胸腔积液可使气管向_____移位,而肺不张和胸膜粘连可使气管向______移位。 4.气管随心脏搏动而向下曳动,称为_________,见于__________。 5.颈静脉怒张提示 ,见于___________、___________、____________、__________以及胸腔、腹腔压力增加等。 6.甲状腺Ⅰ度肿大指 ,Ⅱ度肿大指 ,Ⅲ度肿大指 。 7.安静状态下出现颈动脉明显搏动见于 、 及 。 8.斜颈多见于 、 、 或 。 四、简答题 1.甲状腺肿大分度及其判定标准? 2.简述甲状腺肿大的原因。 3.简述颈静脉怒张的临床意义。 4.试述气管移位的检查方法及临床意义。 5.在平静时,病人颈动脉搏动明显增强应考虑什么病?机理是什么? 6.如何鉴别颈动脉和颈静脉搏动? 7.简述颈部的分区? 参考答案: 一、选择题: A1型题:1.D 2.A 3.E 4.B 5.C 6.A 7.A 8.D 9.A 10.A 11.C 12.E A2型题:1.E 2.A 二、名词解释: 1. 30°半卧位时,颈静脉充盈水平超过锁骨上缘至下颌角距离的下1/3时,称为颈静脉怒张,见于右心功能不全、缩窄性心包炎、心包积液或上腔静脉阻塞综合征。 2.主动脉弓发生动脉瘤时,因心脏收缩瘤体膨大挤压其下方的左主支气管,每随心脏搏动可以触到气管的向下曳动,称气管牵曳,即Oliver征。 三、填空题 1.严重主动脉瓣关闭不全 震颤麻痹症 2.上下移动 3.健侧 患侧 4.气管牵曳 主动脉弓动脉瘤 5.静脉压增高 右心衰 大量心包积液 缩窄性心包炎 上腔静脉回流受阻 6.甲状腺不能看到,但能触及者 能看到肿大又能触及但在胸锁乳突肌以内者 超过胸锁乳突肌外缘者 7.主动脉瓣关闭不全 甲状腺功能亢进症 严重贫血病人 8.颈肌外伤 瘢痕收缩 先天性斜颈 颈肌痉挛 四、简答题 1. 甲状腺肿大分3度:不能看出肿大但能触及者为Ⅰ度; 能看到肿大又能触及,但在胸锁乳突肌以内者为Ⅱ度; 超过胸锁乳突肌外缘者为Ⅲ度。 2. 甲状腺肿大的原因有:甲状腺功能亢进、单纯性甲状腺肿、甲状腺癌、慢性淋巴性甲状腺炎(桥本甲状腺炎)、甲状腺瘤、甲状旁腺腺瘤。 3. 颈静脉怒张见于右心功能不全、缩窄性心包炎、心包积液或上腔静脉阻塞综合征。 4.让被检者坐位或仰卧位,使颈部处于自然伸直状态,医生将示指与环指指端分别固定于两侧胸锁关节上,手掌与被检者胸骨相平行,中指远端在胸骨上窝处上下、左右触摸气管后置于其正中处,观察中指与食指、环指指端之间的距离。若两侧距离不相等则表示气管有移位。气管移向健侧见于一侧大量胸腔积液、积气、纵隔肿瘤及甲状腺肿大;气管移向患侧见于一侧肺不张、肺纤维化、广泛胸膜粘连肥厚。 5. 见于主动脉瓣关闭不全,甲状腺机能亢进,恶性贫血等.主要是由于脉压增大所致. 6.颈静脉搏动柔和,范围弥散,触诊时无搏动感;颈动脉搏动比较强劲,为膨胀性,搏动感明显。 7.根据解剖结构,颈部每侧又可分为两个大三角区域:(1)颈前三角 为胸锁乳突肌的内缘、下颌骨下缘与前正中线之间的区域。(2)颈后三角 为胸锁乳突肌的后缘、锁骨上缘与斜方肌前缘之间的区域。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




第四章颈部检查.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/6070477.html