分享
分销 收藏 举报 申诉 / 5
播放页_导航下方通栏广告

类型人体解剖学感觉器习题及答案.doc

  • 上传人:pc****0
  • 文档编号:5900465
  • 上传时间:2024-11-23
  • 格式:DOC
  • 页数:5
  • 大小:27.50KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    人体 解剖学 感觉 习题 答案
    资源描述:
    选择题 1.关于角膜的错误说法是: A.无色透明             B.有折光作用             C.无毛细血管及感觉神经末梢   D.外层为复层扁平上皮         E.表层损伤后,能很快再生恢复   2.位于视神经盘的正确描述是:            A.位于眼球的后极                         B.为感光的敏感区                           C.含有视网膜中央动脉                     D.位于黄斑的外侧                         E.含视杆细胞                             3.关于视神经盘: A.是视细胞的轴突集中处 B.此处感觉敏锐 C.中央略凹陷叫中央凹 D.视网膜中央动、静脉穿过其中心 E.以上都不对 4.关于晶状体的错误说法是: A.为双凸透镜状 B.无色透明 C.有弹性 D.不含血管,仅有神经 E.外包一层透明而有弹性的薄膜 5.可以主动调节晶状体曲度的是:           A.睫状体                                 B.睫状肌                                 C.睫状突                                 D.睫状小带                               E.瞳孔括约肌                             6.无折光作用的是: A.房水 B.玻璃体 C.虹膜 D.角膜 E.晶状体 7.下列何肌收缩使瞳孔转向外上:        A.外直肌                             B.内直肌                               C.上斜肌                               D.下斜肌                              E.上睑提肌                             8.下列不属于骨骼肌的是: A.瞳孔括约肌 B.上睑提肌 C.内直肌 D.外直肌 E.上斜肌 9.上斜肌使瞳孔转向:                    A.下外方                               B.上外方                               C.上内方                               D.下内方                               E.以上都不是                           10.关于眼动脉正确的描述是: A.起自颈总动脉 B.与眼神经伴行进入眶内 C.最重要的分支为视网膜中央动脉 D.眶下动脉是它的分支 E.以上都不是 11.关于外耳道正确的描述是:                              A.外1/3为骨部,内2/3为软骨部          B.外2/3为骨部,内1/3为软骨部          C.由外向内其方向是先向前上,次稍向后, 再折向前下 D.由外向内其方向是先向后上,次稍向内, 再折向前下 E.以上都不是                           12.关于外耳道的正确描述是: A.为一弯曲的骨性管道 B.其骨性部分为颞骨所成 C.皮肤较厚且富有弹性 D.皮下组织丰富,腺体较多 E.与中耳相交通 13.关于鼓膜的说法正确的是:                     A.位于外耳道和中耳之间                 B.是圆形的透明膜                        C.呈深红色                              D.大部分为松弛部                        E.后下方有光锥                          14.关于鼓膜的描述错误的是: A.位于鼓室和外耳道之间 B.在活体呈淡红色 C.其上方有鼓室上隐窝 D.下3/4为紧张部,薄而松弛 E.前下方的反光区称光锥 15.螺旋器位于:                           A.前庭阶                                B.鼓阶                                 C.骨螺旋板                              D.基底膜                                E.蜗底                                  16.属于膜迷路的结构是: A.蜗管 B.蜗顶 C.蜗底 D.蜗孔 E.蜗螺旋管 17.关于咽鼓管的正确描述是:                              A.连通鼓室与口咽部                    B.外侧份为软骨部,内侧份为骨部        C.外端开口于鼓室颈静脉壁              D.内覆有粘膜                          E.内端开口于咽隐窝                    18.内耳螺旋器位于: A.前庭阶 B.鼓阶 C.骨螺旋板 D.基底膜 E.蜗底 19.属于听觉感受器的是:                     A.壶腹嵴                                B.螺旋器                                C.球囊斑                                D.椭圆囊斑                              E.螺旋神经节                            20.听觉感受器位于: A.前庭窗 B.蜗窗 C.鼓室 D.螺旋器 E.前庭 21.头部位觉感受器位于: A.耳蜗 B.椭圆囊斑、球囊斑与壶腹嵴 C.前庭窗 D.螺旋器 E.鼓室 -------------------------------------------------------------------------------- 填空题 1.房水由(1)产生,自(2)经(3)达(4)。 2.眼球内容物包括(5)、(6)和(7)。 3.眼的折光装置包括(8)、(9)、(10)和(11)。 4.位听器包括(12),(13)和(14),其接受声波和位觉刺激的是(15)。 5.听小骨有三块,分别为(16)、(17)和(18)。 -------------------------------------------------------------------------------- 名词解释 1.虹膜角膜角     2.视神经盘      3.黄斑     4.螺旋器 -------------------------------------------------------------------------------- 问答题 1.试述眼球屈光系统的作用机制? 2.眼的折光装置包括那些? 3.试述房水的循环途径? 4.从解剖学角度叙述近视、远视、青光眼、白内障、霰粒肿、麦粒肿都是怎么回事? 5.试述泪液产生及排出途径? 6.叙述鼓室的各壁及其毗邻关系。 选择题: 1.C 2.C 3.D 4.D 5.B 6.C 7.D 8.A 9.A 10.C 11.C 12.B 13.A 14.D 15.D 16.A 17.D 18.D 19. B 20 . D 21. B 填空题: (1)睫状体 (2)后房 (3)瞳孔 (4)前房 (5)房水 (6)晶状体 (7) 玻璃体 (8)角膜 (9)房水 (10)晶状体 (11) 玻璃体 (12) 外耳 (13) 中耳 (14) 内耳 (15) 内耳 (16)锤骨 (17)砧骨 (18)镫骨 名词解释: 1.虹膜角膜角:虹膜与角膜交界处构成的环行区域,称虹膜角膜角,是房水循环的必经之路。 2.视神经盘:视神经起始处有圆形白色隆起,称视神经盘,其中央凹陷称视神经凹,此处无感光细胞,称生理性盲点。 3.黄斑:黄斑位于视神经盘颞侧稍下方,呈黄色。其中央有一凹陷称中央凹,是感光最敏锐的部位。 4.螺旋器(Corti器):位于蜗管下壁即基底膜上,称螺旋器,是听觉感受器。 问答题: 1.试述眼球屈光系统的作用机制? 答:眼球屈光系统的作用机制:视近物时,睫状肌收缩,睫状体前移,使晶状体悬韧带松弛,晶状体凸度变厚屈光力加强,使物像聚集于视网膜上。视远物时与此相反。 2.眼的折光装置包括那些? 答:眼的折光装置包括:角膜、房水、晶状体和玻璃体,这些结构无色透明无血管,具有屈光作用。 3.试述房水的循环途径? 答:由睫状体产生自后房经瞳孔入前房,然后经虹膜角膜角入巩膜静脉窦,再经睫前静脉入眼静脉。 4.从解剖学角度叙述近视、远视、青光眼、白内障、霰粒肿、麦粒肿都是怎么回事? 答:近视:眼球因各种原因导致屈光力度加强,使进入眼球的光线聚焦于视网膜前方。         远视:眼球因各种原因导致屈光力度减弱,使进入眼球的光线聚焦于视网膜后方。         青光眼:房水循环受阻,滞于眼后房内,导致眼压增高,称青光眼。         白内障:晶状体因各种原因而变混浊,称白内障。         霰粒肿:由于睑板腺导管阻塞,形成睑板腺囊肿,称霰粒肿。         麦粒肿:睑板腺化脓感染时称内麦粒肿,如感染部位位于睫毛毛囊或睫毛腺,称外麦粒肿。 5.试述泪液产生及排出途径? 答:泪液在泪腺产生→经排泄管→结膜上穹→泪湖→泪点→泪小管→泪囊→鼻泪管→下鼻道。 6.叙述鼓室的各壁及其毗邻关系。 答:上壁又称盖壁,借薄骨板与颅中窝相邻;下壁又称颈静脉壁,借薄骨板与颈静脉窝相邻;前壁又称颈动脉壁,该壁与颈动脉管相邻,其上方有咽鼓管的开口;后壁又称乳突壁,上部有乳突窦的开口并通乳突小房,下方有一锥隆起内藏镫骨肌。外侧壁又称鼓膜壁,内侧壁又称迷路壁,与内耳相邻。
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:人体解剖学感觉器习题及答案.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5900465.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork