中医基础3.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 中医 基础
- 资源描述:
-
装 订 线 姓 名: 学 号: 班 级: 考试时间:2009年1月 补(重)考:(是、否) 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 核分人 得分 ---------------------------------------- 说明:本试卷总计100分,全试卷共4页,完成答卷时间2小时。 ---------------------------------------- 得分 阅卷人 (签全名) 一、单项选择题(从每题的A、B、C、D4个备选答案中,选出1个最佳答案,并填在题干后的括号内。本大题共 30 题,每题1分,共30分。 1、中医学理论体系形成的时期是 ( ) A、 先秦秦汉 B、 两晋隋唐 C、 宋金元 D、近代 2、金元四大家中“补土派”的代表人物是 ( ) A、 刘完素 B、 张元素 C、 李杲 D、 朱震亨 3、言人体脏腑之阴阳,则肾为 ( ) A、阴中之至阴 B、 阳中之阴 C、 阴中之阳 D、 阴中之阴 4、“孤阴不生,独阳不长”,说明了阴阳之间的哪种关系 ( ) A.阴阳交感 B.对立制约 C.互根互用 D.消长平衡 5、自然界用来区分阴阳属性的最主要标志是 ( ) A、内与外 B、 明与暗 C、上与下 D、水与火 6、按五行生克规律,心的所胜是 ( ) A、 心 B、 肺 C、 肾 D、脾 7、称“罢极之本”的脏腑是 ( ) A.心 B.脾 C.肝 D.肾 8、“朝百脉”是以下哪一个脏的生理功能? ( ) A、 肝 B、 心 C、 肺 D、脾 9、与津液代谢关系最为密切的是哪一组脏腑 ( ) A.心肝肾 B.心脾肾 C.脾肝肾 D.脾肺肾 10、脾在液为 ( ) A、汗 B、唾 C、涎 D、泪 11、称为生气之根的是 ( ) A.心 B.肾 C.脾 D.肺 12、下列何项符合胃的生理特性 ( ) A、 喜燥 B、 喜升 C、 喜润 D、 喜运 13、沿三焦下行于脐下以资先天元气的是 ( ) A、 中气 B、 宗气 C、 营气 D、 卫气 14、脾的生理特性是 ( ) A.喜条达 B.喜清肃 C.喜燥恶湿 D.喜润恶燥 15、常为外感致病之先导的邪气是 ( ) A. 热邪 B. 风邪 C. 疠气 D. 寒邪 16、人体生长发育迟缓,责之于气的哪项功能减退 ( ) A.凉润 B.中介 C.推动 D.防御 17、风寒湿三气杂至可致“痹证”,其中“着痹”的特点是 ( ) A、痛无定处 B、冷痛剧烈 C、红肿热痛 D、重着疼痛 18、七情内伤易影响脏腑气机,其中喜则 ( ) A、气陷 B、气下 C、气消 D、气缓 19、其性升散,易伤津耗气,多兼“湿邪”的致病邪气是 ( ) A、风邪 B、暑邪 C、热邪 D、寒邪 20、一般认为以下哪项不会导致出血 ( ) A、 血瘀 B、肝不藏血 C、 气虚 D、 血寒 21、临床上治疗血瘀证配合补气药的理论基础是 ( ) A、气能行血 B、气能生血 C、 气能摄血 D、血为气母 22、元气流行全身是通过什么完成的 ( ) A、脾 B、肺 C、肾 D、三焦 23、“气逆”常见哪组脏腑 ( ) A、肺胃肝 B、肺胃肾 C、肺脾肾 D、肝胃肾 24、“易伤肺”而出现干咳少痰是下列哪一种外感邪气的致病特点 ( ) A、寒邪 B、风邪 C、燥邪 D、暑邪 25、“百病多由痰作祟”是指痰饮致病的何项特点 ( ) A、阻滞气血运行 B、阻滞脏腑功能 C、易于蒙蔽神明 D、致病广泛,变幻多端 26、导致发病的内在因素主要是 ( ) A、正气不足 B、邪气 C、七情内伤 D、饮食不节 27、下列属于“用热远热”治法的是 ( )A、阴盛慎用寒药 B、阳虚慎用寒药 C、冬季慎用热药 D、夏季慎用热药 28、“益火之源, 以消阴翳”的治法适用于 ( ) A、实热证 B、实寒证 C、虚热证 D、虚寒证 29、根据不同的气候时令特点,来制定适宜的治疗原则,称为 ( ) A、因地治宜 B、因人治宜 C、因时治宜 D、三因治宜 30、“大实有羸状”是指 ( ) A.阳盛阴虚 B.阴盛阳虚 C. 真虚假实 D.真实假虚 得分 阅卷人 (签全名) 二、多项选择题(每题5个备选答案中至少有2是正确的,请为每题选择2个或2个以上的正确答案,并将序号填在题干后的括号内。多选、少选、错选者均不得分。本大题共10小题,每小题1分,共计10分) 1、根据五行相生规律确定的治疗方法有 ( ) A、滋水涵木法 B、益火补土法 C、培土制水法 D、金水相生法 E、佐金平木法 2、肝藏血功能主要生理意义 ( ) A、涵养肝气 B、调节血量 C、防止出血 D、濡养肝及筋目 E、为经血之源 3、五脏的生理功能与特点是 ( ) A、化生和贮藏精气 B、藏而不泻 C、泻而不藏 D、满而不实 E、实而不满 4、下列脏腑生理功能中,具有推动血行作用的是 ( ) A、心主血脉 B. 肝主疏泄 C. 肾主气化 D. 肺朝百脉 E. 脾主统血 5、气机失调的表现有 ( ) A.气滞 B.气逆 C.气陷 D.气闭 E.气脱 6、下列哪些属于中医学“病”的范畴 ( ) A. 消渴 B. 肝阳上亢 C. 感冒 D. 中风 E. 心脉痹阻 7、湿邪的性质和致病特征是 ( ) A、为百病之长 B、易耗气伤津C、湿性黏滞 D、湿性重浊 E、为阴邪,易阻遏气机 8、瘀血病证临床的共同表现有 ( ) A、刺痛 B、胀痛 C、出血 D、肿块 E、紫绀 9、下列何项属塞因塞用 ( ) A、血虚经闭 B、食积泄泻 C、五更泄泻 D、湿热淋证 E、脾虚腹胀 10、血液的化生之源包括 ( ) A. 营气 B. 卫气 C. 津液 D. 肾精 E. 神 得分 阅卷人 (签全名) 三、填空题(本大题共5题,每题2分,共10 分) 1、中医学理论体系的主要特点是( )和( )。 2、根据五行相生关系确定的治则是( )和( )。 3、大肠的主要生理功能是( )、( )。 4、血的运行失常出现的病理变化主要有( )、( )。 5、“治未病”包括( )、( )。 得分 阅卷人 (签全名) 四、名词术语解释(本大题共10题,每题2分,共20分) 1、 同病异治 2、五行相乘 3、藏象 4、 经络 5、痰饮 6、七情 7、邪气 8、肺朝百脉 9、阳中求阴 10、通因通用 得分 阅卷人 (签全名) 五、问答题(本大题共5题,每小题6分,共30分) 1、简答五行各自的特性分别是什么? 2、简述宗气的概念、分布及其生理功能。 3、简述肝主疏泄的含义及其主要体现在哪些方面。 4、简述风邪的性质和致病特征。 5、何谓正治?主要治法有哪些? 山东中医药大学2008年级(本科) 《中医基础理论01》期末考试试卷(B卷) 一、单项选择题(本大题共 30 题,每题1分,共30分) 1、 A、 2、 C、 3、D、 4、C、 5、 D 6、B 7、C 8、C 9、D 10、C 11、B 12、C 13、B 14、C 15、B 16、C 17、D 18、D 19、B 20、D 21、C 22、D 23、A 24、C 25、D 26、A 27、D 28、D 29、C 30、D 二、多项选择题(每题1分,共10分) 1、ABD 2、ABCDE 3、ABD 4、ABD 5、ABCDE 6、ACD 7、CDE 8、ACDE 9、ACE 10、ACD 三、填空题(本大题共5题,每题2分,共10 分) 1、整体观念 辨证论治 2、虚则补其母(补母) 实则泻其子(泻子) 3、传化糟粕 大肠主津 4、血瘀 出血 5、未病先防 既病防变 四、名词术语解释(本大题共10题,每题2分,共20分) 1.同病异治:是指同一种病,由于发病的时间、地域不同,或所处的疾病的阶段或类型不同(1分),或病人的体质有异,故反映出的证候不同,因而治疗也就有异。(1分) 2.五行相乘:是指五行中一行对所胜一行(1分)的过度克制与制约(1分),又称倍克 3.藏象:是指藏于体内的内脏及其表现于外的生理、病理征象(1分)及与自然界相通应的事物和现象。(1分) 4、经络:经络是经脉和络脉的总称(1分),是运行全身气血,联系脏腑形体官窍,沟通上下内外,感应传导信息的通路系统,是人体结构的重要组成部分。(1分) 5.痰饮:痰饮是人体水液代谢障碍所形成的病理产物(1分)。一般以稠浊的称为痰,清稀的称为饮。(1分) 6.七情:是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种正常的情志活动(1分),是人体的生理和心理活动对外界环境刺激的不同反应,属于人人皆有的正常情绪体验(1分) 7.邪气:泛指各种致病因素,包括存在于外界或由人体内产生的各种具有致病作用的因素,如外感六淫,疠气,内伤七情,饮食劳逸失常等(2分) 8.肺朝百脉:是指全身的血液都通过百脉流经于肺,经肺的呼吸,进行体内外清浊之气的交换,然后再通过肺气的宣降作用,将富有清气的血液通过百脉输送到全身。(2分) 9.阳中求阴:是根据阴阳互根互用理论而设的一种治法,(1分)即在补阴的基础上适当配以补阳药,使“阴得阳生而泉源不竭”,适用于阴偏衰的虚寒证(1分)。 10.通因通用:是指用通利的药物来治疗具有通泻症状的实证。适用于因实邪内阻出现通泄症状的真实假虚证。(2分) 五、问答题(本大题共5题,每小题6分,共30分) 1、五行各自的特性: 木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下(简略解释,不解释扣1分)。 2、简述宗气的概念、分布其生理功能。 答:(1)宗气是由谷气与自然界清气相结合而积聚于胸中的气。(2分) (2)宗气的分布:上出息道、灌注心脉及沿三焦下行的方式布散全身。(2分) (3)宗气的生理功能主要有:行呼吸、行血气和资先天三个方面。(2分) 3、肝主疏泄功能主要体现在哪些方面? 答:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌以及情志的舒畅作用。(2分)主要表现在 (1) 促进精、血液与津液的运行分布(1分) (2) 促进脾胃的运化功能和胆汁分泌排泄(1分) (3) 调畅情志(1分) (4) 促进男子排精与女子排卵、行经(1分) 4、简述风邪的性质和致病特征。 答:具有善动不居、轻扬开泄等特性的外邪(1分) (1)风为阳邪,轻扬开泄(1分),易袭阳位;(1分) (2)风性善行而数变;(1分) (3)风性主动;(1分) (4)风为百病之长。(1分) 5、何谓正治?主要治法有哪些? (1)正治:又称逆治,是逆其疾病的证候征象(表象)而治的一种治疗原则。适用于疾病的本质与征象一致的病证(2分) (2)主要内容有:寒者热之;热者寒之; 虚则补之;实则泻之(4分) - 6 -展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




中医基础3.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5900160.html